Экзотический оригинальный фрукт аннона: выращивание, состав, как принимать
Сладостные, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В климате умеренных широт их встретишь редко: коммерческому производству мешает минимальный период времени хранения фрукта.
В публикации мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево в своем доме.
Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона собой представляет дерево с отличительными большими двухрядными листами. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, дома вырастает не больше, чем на 2 м.
Разные варианты данного дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также на юге Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая выделяется в зависимости от разновидности.
Всего род исчисляет более 160 видов, но главными из них считаются:
- Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Маленькое дерево родом из Эквадора. Представляет самую большую плодовую ценность среди всех видов. Конусообразные фрукты покрыты твёрдой кожурой, вес — до трех килограмм. Семена сходны на черные бобы. Мякоть сладкая и душистая.
- Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол чуть-чуть меньше, чем у черимойи, а плоды больше — до семи килограмм. Мякоть волокнистая, оправдует прозвище данного вида.
- Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до десяти метров. Плоды маленькие — до 15 см в диаметре, прекрасно подходят для приготовления десертов.
- Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Очень распространенный для домашнего культивирования вид. Это маленькое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
- Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, выделяются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.
Сладостные фрукты анноны обладают низкой калорийностью — всего 75 ккал, а еще хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.
Белки | 1,6 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 18 г |
Плод не имеет холестерина или сочных жиров, зато в его составе есть много полезных веществ, минералов и витаминов:
- клетчатка — 3 г;
- фолиевая кислота — 23 мкг;
- ниацин — 0,64 мг;
- пантотеновая кислота — 0,35 мг;
- пиридоксин — 0,26 мг;
- рибофлавин — 0,13 мг;
- тиамин — 0,1 мг;
- витамин С — 12,6 мг;
- токоферол — 0,27 мг;
- натрий — 7 мг;
- калий — 287 мг;
- кальций — 10 мг;
- медь — 0,07 мг;
- железо — 0,27 мг;
- магний — 17 мг;
- марганец — 0,09 мг;
- фосфор — 26 мг;
- цинк — 0,16 мг;
- бета-каротин — 2 мкг.
Хорошие свойства
Благодаря собственному богатому химическому составу, аннона может похвалиться такими хорошими свойствами:
- Противовоспалительное действие и увеличение иммунитета. Плоды «сахарного яблока» — мощный антиоксидант, который помогает организму противиться инфекциям и воспалительным процессам.
- Защита сосудисто-сердечной системы. Аннона делает лучше артериальное давление, применяется для предупреждения инсульта и инфаркта.
- Противораковое действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, нейтрализуют радикалы, которые считаются основной причиной образования и развития раковых клеток.
- Профилактика остеопороза. Высокое содержание кальция в плодах поддерживает здоровье костно-мышечного аппарата.
- Натуральная защита от запора. В одном плоде анноны содержится практически суточная норма клетчатки, которая помогает мягко чистить ЖКТ от токсинов и собравшейся пищи.
- Потребление в пищу плодов «сахарного яблока» также хорошо проявляется на состоянии кожи, настроении, а еще тормозит процесс возникновения седины.
Как подобрать и сколько сохранять
Чтобы сполна наслаждаться нежным вкусом анноны, необходимо уметь правильно ее подбирать. Спелый плод обладает такими признаками:
- размер не менее 10 см в диаметре;
- зеленоватый, серый или слегка коричневатый оттенок;
- сладкий аромат, который чувствуется на расстоянии;
- семена гладкие, блестящие;
- мякоть волокнистая, кремообразная.
Перед тем как приобретать гуанабану, предстоит выяснить сезон плодоношения подобранного вида: в данный период плоды будут наиболее сладкими и спелыми. Если у вас нет уверенности в зрелости фрукта, слегка надавите на него пальцем — он обязан быть мягким.
При температуре 20 градусов «сахарное яблоко» приходит в негодность в течение 1-2 суток. Сохранять его необходимо в холодильнике, где оно может удержаться до 5 дней. Если необходимо сберечь свежесть на неделю-две, можно поместить гуанабану в морозилку.
Как принимать
Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой убирают руками или при помощи ножа.
- соков;
- пудингов;
- щербетов;
- конфитюра;
- мороженого;
- смузи;
- фруктовых салатов;
- кремов и начинок.
Щербет из гуанабаны приготавливают так:
- 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
- Гомогенную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозилку.
- Через 3 часа грядущий щербет опять взбивают и укладывают назад в морозилку на ночь.
- Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно применять листья мяты.
Вред и противопоказания
«Сахарное яблоко» противопоказано при:
- беременности;
- эрозивном гастрите;
- язве желудка.
Людям с панкреатитом или сахарным диабетом нужно принимать его очень осторожно, вводя в собственный рацион маленькими дозами.
Давно фрукт применялся в качества абортивного средства, благодаря этому представительницам слабого пола в положении не рекомендуется его принимать.
Как вырастить
Аннона удобно чувствует себя дома. Растение неприхотливо, не нуждается в огромном контейнере и довольно быстро начинает давать сладостные экзотичные фрукты.
Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит так:
- В начале весеннего периода семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
- Необходимо поддерживать почву мокрой, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
- Через 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
- Пересадку выполняют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
- Если хорошо ухаживать за деревом, то через 3 года оно может преподнести собственные первые плоды.
Чтобы растение чувствовало себя удобно, следует придерживаться подобных правил его содержания:
- допустимый состав почвы: торф, глинистый грунт и песок по соотношению 2:2:1;
- полив каждые 2-3 дня;
- температура — +25. +30 °С.
Взрослое растение будет отлично себя ощущать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на лоджию или балкон.
Для получения фруктов, дерево нужно опылить. Выполняется это так:
- По утру соберите пыльцу с цветков растения в пакет при помощи кисточки.
- Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
- После полудня опылите ею пестик растения при помощи той же кисти.
«Сахарное яблоко» смело захватывает сердца потребителей из различных стран. Пробуйте аннону — ее прекрасный вкус вы не позабудете никогда!