Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Автоклав для обработки продуктов для пищи

Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Автоклавы давно применяются в большинстве отраслей: медицине, косметологии, разных производствах, однако у многих на слуху собственно приспособления для домашней консервации. Учтя качество продукции, приготовленной в них, такая востребовательность неудивительна. Многие интересуются приобретением или разработкой такого механизма для пользования в доме, благодаря этому сегодня мы обговорим плюсы и минусы покупных и самодельных вариантов.

Что такое автоклав

Автоклав — плотно закрывающаяся аппарат для термообработки. В кулинарии его применяют для приготовления мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов под высоким (4,5-5,5 атм.) атмосферным давлением и с нагреванием до 120. 125 °С. При этом приготовляться продукция может как в стеклянной, так и в жестяной таре.

Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Рабочий принцип и строение устройства

Устройство автоклава очень легко, в его основе лежат всем знаменитые законы физики. В согласии с ними, у любой жидкости есть собственная точка кипения, по достижении которой последующий нагрев нереален. Для воды в обыкновенных условиях эта точка — 100 °С. Достигнув этой метки, вода становится паром и в такой форме покидает территорию нагрева. Активное образование пара и именуется кипением. Возникать пар начинает уже при температуре в 90 °С, и чем ближе к 100 °С, тем больше пара. Если прокипятить воду долго, она вся испарится. Но если в зоне нагрева увеличить давление, то точка кипения тоже возрастет и при достижении 100 °С вода ещё будет трансформироваться в пар, но всё таки большая её часть сбережет вид жидкости.

Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Собственно по данному принципу работают автоклавы:

  1. Вода в них нагревается до состояния образования пара.
  2. Из-за закрытой формы ёмкости пар не может покинуть пределы автоклава и увеличивает давление в нём.
  3. При увеличении давления вода очень медленно закипает, длительнее хранит состояние жидкости, впрочем температура в ёмкости при этом увеличивается.

В конечном итоге, в устройстве температура более 100°С, что смертельно для разных вредоносных бактерий и микроорганизмов. А консервы при этом подготавливаются под влиянием парового тепла, что существенно делает быстрее процесс и делает лучше их качества вкуса.

Виды автоклавов

Обозначать автоклавы можно по ряду показателей:

  • все зависит от формы: вертикальные, горизонтальные, колонные;
  • на основании расположения рабочей камеры: крутящиеся, качающиеся, недвижимые.

Впрочем потребителей больше интересует энергетический источник для нагревания автоклава. По такому критерию устройства разделяют на электрические и газовые.

Электрические

Нагрев данных приборов предоставляют встроенные Нагревательные элементы трубчатого типа, питающиеся от сети. К положительным качествам электромоделей относят:

  • ускоренный этап готовки;
  • наличие термостата, что автоматично поддерживает необходимую температуру в ёмкости;
  • хороший механизм крышки, для закрытия которой достаточно повернуть один винт;
  • мобильность. Аппарат можно ставить в любое место на свое усмотрение.
Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

В продаже на сегодняшний день встречается очень большой ассортимент автоклавов. Среди распространенных недорогих моделей можно подчеркнуть:

  • «Ребенок Нерж. ЭБУ» на 22 л;
  • «Ребенок Эл. Нерж.» на 22 л;
  • «ПОХОДНЫЙ Нерж.» на 22 л;
  • «Консерватор» на 46 литров.

Газовые автоклавы сегодня дешевле по стоимости, потому как в проиграше в популярности электрическим. Они работают от газовых и варочных поверхностей, также их можно применять на кострах.

Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Устройства газового типа реализовываются разных объёмов и моделей, среди них можно отметить:

  • «Консерватор» (14 л);
  • автоклав традиционный (17 л) ТМ «Добрый жар»;
  • «Ребенок ГазНерж-У» (22 л).

Преимущества приготовления заготовок в автоклавах

Для новичка в консервировании работа с автоклавом кажется хлопотной и длительной. Но такое впечатление появляется из-за отсутствия практики. Нужно только раз попробовать — и будет понятно, что преимущества подобного способа куда значительнее его минусов.

А перечень хороших качеств у домашних автоклавов впечатляющий:

  • для загрузки устройства понадобится 30-40 минут времени: заполнить банки и поставить их в ёмкость, а потом процесс готовки идет без участия человека;
  • одновременно готовится от 14 банок объёмом 0,5 л (в очень маленькой модели) и больше;
  • готовка при температуре более 100 °С уничтожает вредоносные микроорганизмы и споры во главе с раздражителем ботулизма;
  • потому как вредители уничтожены, то срок хранения готовой продукции пролонгируется в пару раз;
  • благодаря все той же большой температуре продукты подготавливаются быстрее, при этом сохраняя куда приличное количество минералов и витаминов, чем при типовой варке или запекании;
  • потому как консервы тушатся в своём соку в плотно закрытой посуде, то такой способ готовки признали наиболее полезным.
Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Инструкция по применению

Перед тем как приступить к работе нужно следовать таким правилам:

  • промойте банки перед заполнением, однако не стерилизуйте;
  • наполняя тару продуктами, оставляйте 2-3 см запаса, чтобы продукция могла повышаться в объёме в процессе нагрева;
  • банки в первую очередь ставят в кассету (если есть в комплектации устройства), а потом кассету опускают в автоклав;
  • разрешается устанавливать тару в несколько рядов, но строго одну ёмкость на иную;
  • заливая воду, проверяйте её уровень: он обязан быть выше ряда сверху тары на 3-4 см, однако не доходить до края камеры автоклава на 5-6 см;
  • плотно закрывайте крышку.

Как обогревать

Банки ставят исключительно в воду, которая нагрета (до 60°С) воду. Если в таре у нас уже горячие овощи, фрукты по рецепту, то температура воды в автоклаве должна быть не менее 70. 90 °С. После того как произошла установка банок и закрытия крышки, начинают нагрев до необходимой температуры.

Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

В инструкции к каждому автоклаву идут собственные критерии, впрочем средние температуры для некоторых категорий консервов можно выяснить в таблице:

Название консервов Объём банки, л Температура стерилизации, °С Длительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса птицы 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Меры безопасности во время работы с автоклавом

Автоклав работает с большими температурами, благодаря этому необходимо помнить, как правильно организовать его работу со стороны безопасности:

  • всегда соблюдайте тот термический уровень, что указан в рецепте. Превысить его допускается лишь на 2 °С, меньше;
  • время стерилизации (конкретно готовки продукта) считается с момента достижения в автоклаве температуры, нужной для приготовлений, а не с момента включения аппарата или установки в нем тары;
  • рыбные и мясные консервы лучше всего готовить в банковских учреждениях объёмом до 2 л;
  • если стерилизуете немолодую баранину или говядину, продлите процесс на 15-20 минут;
  • речную рыбу приготавливают тоже на 15-20 минут длительнее, чем отмечено в рецептах для морской рыбы;
  • придерживайтесь нужной температуры и продолжительности готовки;
  • по завершении процесса отключите нагрев и начните охлаждение установки. У устройств газового типа для этого необходимо удалить воду через кран, а у электрических — подождать звукового сигнала;
  • также для безопасности сбросьте давление контрольным клапаном.
  • вытягивайте закатку в кассете. Когда она остынет до домашней температуры, тогда можно освобождать тару от неё.

Автоклав собственными руками

Автоклав — самая обычная конструкция, благодаря этому многие умельцы выполняют его собственными руками дома. Если вас заинтересовала аналогичная идея, то внимание свое обратите на следующую инструкцию.

Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Выбор необходимых показателей ёмкости

В первую очередь нужно определиться с ёмкостью для грядущего устройства. Надёжный и дешевый вариант в данном варианте — примененный пропановый баллон. У него подходит форма в виде цилиндра, а стенки имеют толщину более 3 мм, что дает возможность ему держать высокое давление. В качестве альтернатив также рассматривают:

  • промышленные огнетушители;
  • бидоны для молока;
  • трубы профильные с толстыми стенками.

При этом у последних двух видов нужно будет усиливать днище, иначе продолжительную стерилизацию аппарат не переживёт. Что же касается объёма, то здесь всё индивидуально: в баллон на 24 л уместится 14 банок по 0,5 л или 5 литровых, в 50-литровый баллон (о котором и поговорим дальше) входит 8 банок по 2 л.

Поиск нужных инструментов и деталей

Не считая будущей камеры автоклава, нам также потребуются дополнительные комплектующие и инструменты чтобы их установить. В работе пригодятся:

  • угловая шлифмашина;
  • дрель;
  • инверторный сварочный аппарат.

Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Из деталей подготовьте:

  • маленькой лист стали из низких углеродов (10 мм) для крышки;
  • для горловины — кусочек трубы Ф159 толщиной в 5 мм;
  • 3-миллиметровый лист или полосу из стали на роль грядущего поддона;
  • если запланировали вымерять давление и температуру (рекомендуется), то нужно взять отрезки трубы для прибора для определения величины давления и термометра;
  • 8 шт. болтов М12 с гайками;
  • конкретно прибор для определения величины давления и термометр;
  • клапан для предохранения.

Важные этапы изготовления

Теперь — конкретно сам процесс сборки:

  1. Поставить баллон-заготовку вертикально и освободится от старого крана (если не выходит его вытянуть, уберите по максимуму).
    Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками
  2. Дальше на всякий пожарный случай необходимо наполнить заготовку доверху водой, чтобы освободится от вероятных остатков газа.
  3. Потом по шву на баллоне обрезать верхнюю «шапку» и сделать в ней проёмы для вентиля, прибора для определения величины давления и штуцера под термометр.
    Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками
  4. Теперь на низ положить заблаговременно приготовленное стальное днище и зафиксировать сваркой.
  5. Изготовление горловины: вырезать из трубы Ф159 кольцо высотой в 40 мм и диаметром с 2-литровую банку. Почистить его, сплющить на тисках если понадобится. Для хорошего прилегания необходимо проверить на поверхности стекла его плоскостность.
    Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками
  6. Опустить горловину на дне прежде срезанной «шапки», начертить её контур и потом вырезать необходимое отверстие угловой шлифмашиной.
    Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками
  7. Вставить кольцо горловины и прикрепить к «шапке» с обеих сторон.
  8. Теперь необходимо сделать крышку. Она должна идти в отверстие горловины. Снизу на ней зафиксировать прокладку из резины и кольцо из полосы в 3 мм, чтобы легче было центровать крышку.
  9. Отправить все составляющие на пескоструйку, а потом прикрепить саму «шапку» обратно к баллону.
    Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками
  10. Прикрепить ручки и отрезки трубы к ёмкости.
  11. Выставить слева клапан для предохранения, с правой стороны — прибор для определения величины давления и термометр.
    Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Наш автоклав готов, теперь нужно провести его проверки перед работой. Для этого необходимо обмазать все стыки раствором на мыльной основе и поднять в середине давление до 8 атм. Если будут пузырьки, значит, сварка низкокачественная, нужно доделать. Первую стерилизацию в новом автоклаве лучше бывать на улице, потому как возможен резкий запах.

Видео: автоклав собственными руками

Автоклав для обработки пищевых продуктов принцип работы, инструкция, изготовление своими руками

Бытовые консервы — вкусно. Однако по мне мясные это что то типа суши из рыбы фуго. сам делать не умею.

Ем консервы только мамины.(маринованные огурчики и помидоры) А грибы -только те, что сам собрал.