Автоклав для обработки продуктов для пищи
Автоклавы давно применяются в большинстве отраслей: медицине, косметологии, разных производствах, однако у многих на слуху собственно приспособления для домашней консервации. Учтя качество продукции, приготовленной в них, такая востребовательность неудивительна. Многие интересуются приобретением или разработкой такого механизма для пользования в доме, благодаря этому сегодня мы обговорим плюсы и минусы покупных и самодельных вариантов.
Что такое автоклав
Автоклав — плотно закрывающаяся аппарат для термообработки. В кулинарии его применяют для приготовления мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов под высоким (4,5-5,5 атм.) атмосферным давлением и с нагреванием до 120. 125 °С. При этом приготовляться продукция может как в стеклянной, так и в жестяной таре.
Рабочий принцип и строение устройства
Устройство автоклава очень легко, в его основе лежат всем знаменитые законы физики. В согласии с ними, у любой жидкости есть собственная точка кипения, по достижении которой последующий нагрев нереален. Для воды в обыкновенных условиях эта точка — 100 °С. Достигнув этой метки, вода становится паром и в такой форме покидает территорию нагрева. Активное образование пара и именуется кипением. Возникать пар начинает уже при температуре в 90 °С, и чем ближе к 100 °С, тем больше пара. Если прокипятить воду долго, она вся испарится. Но если в зоне нагрева увеличить давление, то точка кипения тоже возрастет и при достижении 100 °С вода ещё будет трансформироваться в пар, но всё таки большая её часть сбережет вид жидкости.
Собственно по данному принципу работают автоклавы:
- Вода в них нагревается до состояния образования пара.
- Из-за закрытой формы ёмкости пар не может покинуть пределы автоклава и увеличивает давление в нём.
- При увеличении давления вода очень медленно закипает, длительнее хранит состояние жидкости, впрочем температура в ёмкости при этом увеличивается.
В конечном итоге, в устройстве температура более 100°С, что смертельно для разных вредоносных бактерий и микроорганизмов. А консервы при этом подготавливаются под влиянием парового тепла, что существенно делает быстрее процесс и делает лучше их качества вкуса.
Виды автоклавов
Обозначать автоклавы можно по ряду показателей:
- все зависит от формы: вертикальные, горизонтальные, колонные;
- на основании расположения рабочей камеры: крутящиеся, качающиеся, недвижимые.
Впрочем потребителей больше интересует энергетический источник для нагревания автоклава. По такому критерию устройства разделяют на электрические и газовые.
Электрические
Нагрев данных приборов предоставляют встроенные Нагревательные элементы трубчатого типа, питающиеся от сети. К положительным качествам электромоделей относят:
- ускоренный этап готовки;
- наличие термостата, что автоматично поддерживает необходимую температуру в ёмкости;
- хороший механизм крышки, для закрытия которой достаточно повернуть один винт;
- мобильность. Аппарат можно ставить в любое место на свое усмотрение.
В продаже на сегодняшний день встречается очень большой ассортимент автоклавов. Среди распространенных недорогих моделей можно подчеркнуть:
- «Ребенок Нерж. ЭБУ» на 22 л;
- «Ребенок Эл. Нерж.» на 22 л;
- «ПОХОДНЫЙ Нерж.» на 22 л;
- «Консерватор» на 46 литров.
Газовые автоклавы сегодня дешевле по стоимости, потому как в проиграше в популярности электрическим. Они работают от газовых и варочных поверхностей, также их можно применять на кострах.
Устройства газового типа реализовываются разных объёмов и моделей, среди них можно отметить:
- «Консерватор» (14 л);
- автоклав традиционный (17 л) ТМ «Добрый жар»;
- «Ребенок ГазНерж-У» (22 л).
Преимущества приготовления заготовок в автоклавах
Для новичка в консервировании работа с автоклавом кажется хлопотной и длительной. Но такое впечатление появляется из-за отсутствия практики. Нужно только раз попробовать — и будет понятно, что преимущества подобного способа куда значительнее его минусов.
А перечень хороших качеств у домашних автоклавов впечатляющий:
- для загрузки устройства понадобится 30-40 минут времени: заполнить банки и поставить их в ёмкость, а потом процесс готовки идет без участия человека;
- одновременно готовится от 14 банок объёмом 0,5 л (в очень маленькой модели) и больше;
- готовка при температуре более 100 °С уничтожает вредоносные микроорганизмы и споры во главе с раздражителем ботулизма;
- потому как вредители уничтожены, то срок хранения готовой продукции пролонгируется в пару раз;
- благодаря все той же большой температуре продукты подготавливаются быстрее, при этом сохраняя куда приличное количество минералов и витаминов, чем при типовой варке или запекании;
- потому как консервы тушатся в своём соку в плотно закрытой посуде, то такой способ готовки признали наиболее полезным.
Инструкция по применению
Перед тем как приступить к работе нужно следовать таким правилам:
- промойте банки перед заполнением, однако не стерилизуйте;
- наполняя тару продуктами, оставляйте 2-3 см запаса, чтобы продукция могла повышаться в объёме в процессе нагрева;
- банки в первую очередь ставят в кассету (если есть в комплектации устройства), а потом кассету опускают в автоклав;
- разрешается устанавливать тару в несколько рядов, но строго одну ёмкость на иную;
- заливая воду, проверяйте её уровень: он обязан быть выше ряда сверху тары на 3-4 см, однако не доходить до края камеры автоклава на 5-6 см;
- плотно закрывайте крышку.
Как обогревать
Банки ставят исключительно в воду, которая нагрета (до 60°С) воду. Если в таре у нас уже горячие овощи, фрукты по рецепту, то температура воды в автоклаве должна быть не менее 70. 90 °С. После того как произошла установка банок и закрытия крышки, начинают нагрев до необходимой температуры.
В инструкции к каждому автоклаву идут собственные критерии, впрочем средние температуры для некоторых категорий консервов можно выяснить в таблице:
Название консервов | Объём банки, л | Температура стерилизации, °С | Длительность стерилизации, мин. |
Мясные консервы | 0,35 | 120 | 30 |
0,50 | 120 | 40 | |
1,00 | 120 | 60 | |
Консервы из мяса птицы | 0,35 | 120 | 20 |
0,50 | 120 | 30 | |
1,00 | 120 | 50 | |
Консервы из рыбы | 0,35 | 115 | 20 |
0,50 | 115 | 25 | |
1,00 | 115 | 30 | |
Овощные консервы | 0,35 | 100 | 10 |
0,50 | 100 | 15 | |
1,00 | 100 | 20 | |
Грибы маринованные | 0,35 | 110 | 20 |
0,50 | 110 | 30 | |
1,00 | 110 | 40 |
Меры безопасности во время работы с автоклавом
Автоклав работает с большими температурами, благодаря этому необходимо помнить, как правильно организовать его работу со стороны безопасности:
- всегда соблюдайте тот термический уровень, что указан в рецепте. Превысить его допускается лишь на 2 °С, меньше;
- время стерилизации (конкретно готовки продукта) считается с момента достижения в автоклаве температуры, нужной для приготовлений, а не с момента включения аппарата или установки в нем тары;
- рыбные и мясные консервы лучше всего готовить в банковских учреждениях объёмом до 2 л;
- если стерилизуете немолодую баранину или говядину, продлите процесс на 15-20 минут;
- речную рыбу приготавливают тоже на 15-20 минут длительнее, чем отмечено в рецептах для морской рыбы;
- придерживайтесь нужной температуры и продолжительности готовки;
- по завершении процесса отключите нагрев и начните охлаждение установки. У устройств газового типа для этого необходимо удалить воду через кран, а у электрических — подождать звукового сигнала;
- также для безопасности сбросьте давление контрольным клапаном.
- вытягивайте закатку в кассете. Когда она остынет до домашней температуры, тогда можно освобождать тару от неё.
Автоклав собственными руками
Автоклав — самая обычная конструкция, благодаря этому многие умельцы выполняют его собственными руками дома. Если вас заинтересовала аналогичная идея, то внимание свое обратите на следующую инструкцию.
Выбор необходимых показателей ёмкости
В первую очередь нужно определиться с ёмкостью для грядущего устройства. Надёжный и дешевый вариант в данном варианте — примененный пропановый баллон. У него подходит форма в виде цилиндра, а стенки имеют толщину более 3 мм, что дает возможность ему держать высокое давление. В качестве альтернатив также рассматривают:
- промышленные огнетушители;
- бидоны для молока;
- трубы профильные с толстыми стенками.
При этом у последних двух видов нужно будет усиливать днище, иначе продолжительную стерилизацию аппарат не переживёт. Что же касается объёма, то здесь всё индивидуально: в баллон на 24 л уместится 14 банок по 0,5 л или 5 литровых, в 50-литровый баллон (о котором и поговорим дальше) входит 8 банок по 2 л.
Поиск нужных инструментов и деталей
Не считая будущей камеры автоклава, нам также потребуются дополнительные комплектующие и инструменты чтобы их установить. В работе пригодятся:
- угловая шлифмашина;
- дрель;
- инверторный сварочный аппарат.
Из деталей подготовьте:
- маленькой лист стали из низких углеродов (10 мм) для крышки;
- для горловины — кусочек трубы Ф159 толщиной в 5 мм;
- 3-миллиметровый лист или полосу из стали на роль грядущего поддона;
- если запланировали вымерять давление и температуру (рекомендуется), то нужно взять отрезки трубы для прибора для определения величины давления и термометра;
- 8 шт. болтов М12 с гайками;
- конкретно прибор для определения величины давления и термометр;
- клапан для предохранения.
Важные этапы изготовления
Теперь — конкретно сам процесс сборки:
- Поставить баллон-заготовку вертикально и освободится от старого крана (если не выходит его вытянуть, уберите по максимуму).
- Дальше на всякий пожарный случай необходимо наполнить заготовку доверху водой, чтобы освободится от вероятных остатков газа.
- Потом по шву на баллоне обрезать верхнюю «шапку» и сделать в ней проёмы для вентиля, прибора для определения величины давления и штуцера под термометр.
- Теперь на низ положить заблаговременно приготовленное стальное днище и зафиксировать сваркой.
- Изготовление горловины: вырезать из трубы Ф159 кольцо высотой в 40 мм и диаметром с 2-литровую банку. Почистить его, сплющить на тисках если понадобится. Для хорошего прилегания необходимо проверить на поверхности стекла его плоскостность.
- Опустить горловину на дне прежде срезанной «шапки», начертить её контур и потом вырезать необходимое отверстие угловой шлифмашиной.
- Вставить кольцо горловины и прикрепить к «шапке» с обеих сторон.
- Теперь необходимо сделать крышку. Она должна идти в отверстие горловины. Снизу на ней зафиксировать прокладку из резины и кольцо из полосы в 3 мм, чтобы легче было центровать крышку.
- Отправить все составляющие на пескоструйку, а потом прикрепить саму «шапку» обратно к баллону.
- Прикрепить ручки и отрезки трубы к ёмкости.
- Выставить слева клапан для предохранения, с правой стороны — прибор для определения величины давления и термометр.
Наш автоклав готов, теперь нужно провести его проверки перед работой. Для этого необходимо обмазать все стыки раствором на мыльной основе и поднять в середине давление до 8 атм. Если будут пузырьки, значит, сварка низкокачественная, нужно доделать. Первую стерилизацию в новом автоклаве лучше бывать на улице, потому как возможен резкий запах.
Видео: автоклав собственными руками
Бытовые консервы — вкусно. Однако по мне мясные это что то типа суши из рыбы фуго. сам делать не умею.
Ем консервы только мамины.(маринованные огурчики и помидоры) А грибы -только те, что сам собрал.