Тыква и терминология: фрукт, ягода или овощ

Без кейворда_6

Вкусная и полезная тыква известна каждому. Вариантов её использования в обычной жизни много: от продукта питания до замечательных резных фигурок на Хэллоуин. С августа по декабрь белые, жёлтые и зелёные плоды приносят многообразие в наш рацион в виде запеканок, каш, супов, пирогов и десертов.

История возникновения тыквы

Считается, что тыква пришла из Северной Америки. Ее семена находят при раскопках индейских мегаполисов, а изображения можно заметить во множестве на стелах и барельефах. Большой жёлтый плод был очень известен коренному жителям Америки.

Без кейворда_6

Новым населению Америки она также пришлась по вкусу. Колонисты ели её как гарнир, суп или десерт, в сушеном и жареном виде. В ранние колониальные времена тыква применялась в качестве ингредиента для корки пирогов, однако не применялась для начинки.

И только существенно позднее новые американцы открыли великолепные вкусовые свойства тыквенной мякоти. Ирландские колонисты нашли светлым оранжевым плодам собственное использование: из тыквы получались великолепные фонари Джека-фонаря.

В Америке её плодов было так много и они были такими недорогими, что ирландцы заменили ими репу, и с этого периода тыква — символ празднования Хэллоуина.

Без кейворда_6

Почему появляется путаница?

Если один объект трактовать через определения различных наук и видов деятельности, то появляется путаница. Это не означает, что какое-то из определений неправильное, просто их несколько.

Различные определения могут относиться к самым разнообразным эпохам или различным странам. Что же касается тыквы, то кто-то считает ее овощем, а кто-то ягодой.

Обозначение с точки зрения ботаники

Травянистое растение семейства тыквенных с точки зрения ботаников считается ягодой.

Ботаническая ягода — это один из видов плодов растения, у которого сочная мякоть и много небольших семян. Ботанический овощ — это растение, у которого в пищу применяют корнеплод. Но ботаническая точка зрения — не только одна.

Обозначение с точки зрения кулинарии

Кулинарная традиция считает овощами все растения, применяемые во время приготовления первых блюд и гарниров, несладкие или малосладкие на вкус.

По И.В. Далю, овощи — это плоды огородные.

Термин овощ появился достаточно давно — в эру древних славян и обозначал все съедобные виды растительности.

Без кейворда_6

А вот слово «фрукт» пришло в наш лексикон в 1705 году из польского языка. С этого периода овощем стали считать все, что растет на земля, а фруктами — плоды деревьев.

Так что в конце концов: фрукт, ягода или овощ?

В ботанической терминологии плод — это орган размножения, появляющийся из цветка, который даёт новый семенной материал.

Разновидностей плодов есть очень и очень много, к примеру:

  • коробочка мака;
  • стручок гороха;
  • грецкий орех;
  • яблоко;
  • ягода;
  • тыквина;
  • померанец;
  • сочная костянка.
Без кейворда_6

Где еще применяют тыкву?

За всю собственную историю ее плоды были посудой и циновкой, пищей и декоративным украшением, музыкальным инструментом и лекарством. Ее мякоть применяют в пищу, а из семян выполняют масло.

В медицине

Тыква богата каротином, сахарозой, витаминами C, B1, B2, PP. Ее мякоть — неплохой диуретик и рекомендуется при хронических запорах.

Имеющиеся в ней витамины А, Е, тормозят процессы старения в организме.

Косметические свойства

Тыквенное масло в косметологии применяется для ухода за кожей: смягчения, очищения и регенерации покровов кожи, а еще для защиты от внешних раздражителей. В ароматерапии — это базовый компонент для ключевого ароматического масла.

Без кейворда_6

При выпадении волос советуют втирать тыквенное масло в корни за полчаса до мытья 2-3 раза на протяжении недели.

Декоративные свойства

Не считая классической и привычной круглой формы тыквины, еще существуют и очень маленькие плоды разных форм:

  • похожие на апельсины;
  • грушевидные формы;
  • белые ребристые тыквины;
  • чалмовидные вариации.

Декоративная разновидность растения внимание привлекает изумительными плодами, легко выращивается и быстро растет. Ее небольшие формы создают куст, который очень хорошо чувствует себя в контейнере и будет украшением для летней альтанки.

Без кейворда_6

Плоды декоративных сортов очень часто несъедобны, однако они успешно применяются для создания декоративных шкатулочек или вазочек.

Готовое изделие можно красиво оформить росписью и лаком покрыть. Яркие гирлянды, вазы или остальные забавные поделки надолго сберегут для вас аромат и теплоту летнего солнечного света.

Исключительно роскошный микроэлементами состав обеспечивает множество вариантов применения тыквы в кулинарии, медицине и косметологии.

Без кейворда_6

Форма и цвет вдохновляют для создания декоративных шедевров, а размер всегда будет источником для практического воплощения безграничной фантазии человека.