Тыква и терминология: фрукт, ягода или овощ
Вкусная и полезная тыква известна каждому. Вариантов её использования в обычной жизни много: от продукта питания до замечательных резных фигурок на Хэллоуин. С августа по декабрь белые, жёлтые и зелёные плоды приносят многообразие в наш рацион в виде запеканок, каш, супов, пирогов и десертов.
История возникновения тыквы
Считается, что тыква пришла из Северной Америки. Ее семена находят при раскопках индейских мегаполисов, а изображения можно заметить во множестве на стелах и барельефах. Большой жёлтый плод был очень известен коренному жителям Америки.
Новым населению Америки она также пришлась по вкусу. Колонисты ели её как гарнир, суп или десерт, в сушеном и жареном виде. В ранние колониальные времена тыква применялась в качестве ингредиента для корки пирогов, однако не применялась для начинки.
И только существенно позднее новые американцы открыли великолепные вкусовые свойства тыквенной мякоти. Ирландские колонисты нашли светлым оранжевым плодам собственное использование: из тыквы получались великолепные фонари Джека-фонаря.
В Америке её плодов было так много и они были такими недорогими, что ирландцы заменили ими репу, и с этого периода тыква — символ празднования Хэллоуина.
Почему появляется путаница?
Если один объект трактовать через определения различных наук и видов деятельности, то появляется путаница. Это не означает, что какое-то из определений неправильное, просто их несколько.
Различные определения могут относиться к самым разнообразным эпохам или различным странам. Что же касается тыквы, то кто-то считает ее овощем, а кто-то ягодой.
Обозначение с точки зрения ботаники
Травянистое растение семейства тыквенных с точки зрения ботаников считается ягодой.
Ботаническая ягода — это один из видов плодов растения, у которого сочная мякоть и много небольших семян. Ботанический овощ — это растение, у которого в пищу применяют корнеплод. Но ботаническая точка зрения — не только одна.
Обозначение с точки зрения кулинарии
Кулинарная традиция считает овощами все растения, применяемые во время приготовления первых блюд и гарниров, несладкие или малосладкие на вкус.
По И.В. Далю, овощи — это плоды огородные.
Термин овощ появился достаточно давно — в эру древних славян и обозначал все съедобные виды растительности.
А вот слово «фрукт» пришло в наш лексикон в 1705 году из польского языка. С этого периода овощем стали считать все, что растет на земля, а фруктами — плоды деревьев.
Так что в конце концов: фрукт, ягода или овощ?
В ботанической терминологии плод — это орган размножения, появляющийся из цветка, который даёт новый семенной материал.
Разновидностей плодов есть очень и очень много, к примеру:
- коробочка мака;
- стручок гороха;
- грецкий орех;
- яблоко;
- ягода;
- тыквина;
- померанец;
- сочная костянка.
Где еще применяют тыкву?
За всю собственную историю ее плоды были посудой и циновкой, пищей и декоративным украшением, музыкальным инструментом и лекарством. Ее мякоть применяют в пищу, а из семян выполняют масло.
В медицине
Тыква богата каротином, сахарозой, витаминами C, B1, B2, PP. Ее мякоть — неплохой диуретик и рекомендуется при хронических запорах.
Имеющиеся в ней витамины А, Е, тормозят процессы старения в организме.
Косметические свойства
Тыквенное масло в косметологии применяется для ухода за кожей: смягчения, очищения и регенерации покровов кожи, а еще для защиты от внешних раздражителей. В ароматерапии — это базовый компонент для ключевого ароматического масла.
При выпадении волос советуют втирать тыквенное масло в корни за полчаса до мытья 2-3 раза на протяжении недели.
Декоративные свойства
Не считая классической и привычной круглой формы тыквины, еще существуют и очень маленькие плоды разных форм:
- похожие на апельсины;
- грушевидные формы;
- белые ребристые тыквины;
- чалмовидные вариации.
Декоративная разновидность растения внимание привлекает изумительными плодами, легко выращивается и быстро растет. Ее небольшие формы создают куст, который очень хорошо чувствует себя в контейнере и будет украшением для летней альтанки.
Плоды декоративных сортов очень часто несъедобны, однако они успешно применяются для создания декоративных шкатулочек или вазочек.
Готовое изделие можно красиво оформить росписью и лаком покрыть. Яркие гирлянды, вазы или остальные забавные поделки надолго сберегут для вас аромат и теплоту летнего солнечного света.
Исключительно роскошный микроэлементами состав обеспечивает множество вариантов применения тыквы в кулинарии, медицине и косметологии.
Форма и цвет вдохновляют для создания декоративных шедевров, а размер всегда будет источником для практического воплощения безграничной фантазии человека.