Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Буйволы (африканский, азиатский, карликовый) как выглядит, сколько весит, где обитает, чем питается

Немногие знают, что буйволы живут не только в Африке и Азии, и что их приручают не только как мясную породу быков, а ещё для вспахивания земель, а еще для получения жирного полезного молока.

Эти животные, не обращая внимания на большие размеры, считаются довольно дружелюбными и миролюбивыми созданиями.

Многие представители и глазом не поведут в сторону человека, если он пришёл к ним с добрыми намерениями и не собирается отобрать жизнь или свободу.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в подразделение парнокопытных. Гордостью данных представителей считаются их пустотелые рога, которые растут не вверх, а по сторонам, и бывают разнообразной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Близкими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей. Живет этот красавчик исключительно в теплых странах, суровые зимы и сильные северные ветры смертельны для него, благодаря этому повстречать дикого буйвола в Украине и России невозможно.

Буйволы (африканский, азиатский, карликовый) как выглядит, сколько весит, где обитает, чем питается

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть уважительная причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот пребывав в стаде, есть очень большая вероятность того, что получится напугать врагов собственными очень большими размерами и прочие дикие животные просто побояться нападать на подобных здоровил.

Главой семьи считается самая зрелая самка, благодаря этому у данных быков господствует матриархат. Поголовье целой семьи достигает целых 800 представителей (кол-во голов зависит от породы).

Большинство считают буйволов агрессивными из-за их внушительных размеров и сурового взгляда, впрочем зря. Даже в дикой обстановке самцы и самки достаточно флегматичны, если, разумеется, их жизни не угрожает опасность.

Буйволы (африканский, азиатский, карликовый) как выглядит, сколько весит, где обитает, чем питается

Немалую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Какие бывают

В природе встречается 4 породы буйволов: африканский, азиатский (или индийский водяной), аноа (карликовый) и тамарау. Каждый представитель имеет собственные характерности, в зависимости от местности проживания.

Африканский буйвол

Очень распространенный представитель, которого узнает даже ребёнок — Африканский.

Этот представитель плотно заселил весь материк и очень хорошо себя ощущает в жарком климате тропиков.

Буйволы (африканский, азиатский, карликовый) как выглядит, сколько весит, где обитает, чем питается

Как смотрится и сколько весит:

  • Вес. Имеют крупное, мускулистое телосложение и большой вес: самцы — около 1200 кг, а самки — 750 кг.
  • Высота. Взрослое животное достигает 2-х метров.
  • Длина тела. Чем старше представитель, тем больше он вырастает. Самая большая длина тела — 5 м.
  • Рога. Гордость африканского буйвола: по форме напоминают форму лука для стрельбы. На голове создают плотный щит для борьбы, диаметр очень широкой части — около 35 см, острые концы подняты вверх.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: Эта порода живет исключительно в Африке, популярны фактически по всему континенту (в местах, где достаточно зелени для питания и воды). Учёные, которые следят за популяцией этого животного, говорят, что стада африканского буйвола были замечены даже на высоте 2500 м над уровнем моря.
  • Чем питается: Дикие быки пытаются травой и листьями деревьев, до которых могут дотянуться. В день одна особь может сжевать кол-во травы, которое составляет 2% от массы своего тела.
  • Популяция: Буйволы, как и все африканские дикие звери, были частично уничтожены человеком, впрочем после запрета на охоту на это животное, популяция начала понемногу оживать. Сейчас на территории Африки живет более 1 млн диких представителей и Каждый день это кол-во понемногу увеличивается.

Азиатский (индийский водяной) буйвол

Индийский бык считается одним из очень больших представителей.

Данных быков чаще можно повстречать одомашненными, потому как они считаются молочными животными.

Буйволы (африканский, азиатский, карликовый) как выглядит, сколько весит, где обитает, чем питается

Как смотрится и сколько весит:

  • Вес. Имеет массивное крупное мускулистое тело, усредненный вес самцов — 1200 кг, самок — 900 кг.
  • Высота. Около 2 метров.
  • Длина тела. В среднем 3–3,5 метра.
  • Рога. Большие, отведены назад и подняты вверх. У самца длина достигает 2 метров, у самок они намного меньше или вообще отсутствуют.
  • Шерсть. Грубая, плотная, чёрного или тёмно-серого цвета.
  • Где живёт: В природе животное можно повстречать по всей территории Азии, однако чаще всего встречается в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке и в Камбодже. Одомашненные представители встречаются в Австралии, а еще в тёплых российских и украинских регионах.
  • Чем питается: Этот вид любит пожевать травку и листы низкорослых деревьев, а еще определенные виды водорослей.
  • Популяция: Животное считается очень распространённым, на территории Азии насчитывается около 10 тысяч диких рогатых семей.

Аноа (карликовый буйвол)

Оригинальная, но очень симпатичная порода быков, основной особенностью которой считается невелик, даже карликовый рост.

Буйволы (африканский, азиатский, карликовый) как выглядит, сколько весит, где обитает, чем питается

Как смотрится и сколько весит:

  • Вес. Самцы аноа реже набирают более 300 кг, а самки — 250 кг.
  • Высота. Средняя высота самца — 80 см, самки чуть-чуть ниже — около 60 см.
  • Длина тела. В среднем может достигать 160 см.
  • Рога. Сравнительно небольшие: 20–25 см, направлены вверх (как у антилоп) и имеют отличительный изгиб.
  • Шерсть. Грубая, плотная, от коричневого до чёрного оттенка.
  • Где живёт: Родиной аноа считается Индонезия. Живут они на острове Сулавеси, как в местности гор (имеют более небольшие размеры), так и на равнинах. Также встречаются на территории Африки.
  • Чем питается: Рацион в себя включает траву и листы кустарников, плоды некоторых невысоких деревьев.
  • Популяция: В последние пару десятилетий популяция резко снизилась, как правило из-за вырубки лесов и браконьерства. Но сейчас власти Индонезии запретили охотиться на таких зверей, а еще уничтожать зелёные насаждения на территории их проживания, благодаря этому кол-во особей понемногу вырастает.

Порода Тамарау очень похожа на собственных индонезийских близких людей — породу Аноа.

Буйволы (африканский, азиатский, карликовый) как выглядит, сколько весит, где обитает, чем питается

Как смотрится и сколько весит:

  • Вес. Самая большая масса больших особей будет примерно 300 кг.
  • Высота. Тамарау имеют рост около 0,8 метра.
  • Длина тела. Длина всего туловища составляет 160 см.
  • Рога. Вертикальные, плотные и толстые, длиной 30 см.
  • Шерсть. Плотная, серо-чёрная или бурая.
  • Где живёт: Карликовый тамарау живет на острове Миндоро (Филиппины), как в горах, так и на равнинах.
  • Чем питается: Этот буйвол жуёт траву, листья деревьев, плоды, а еще определенные виды водорослей.
  • Популяция: За последние сто лет популяция этого животного упала вдвое. Как правило благодаря тому, что браконьеры уловкой избегают запрета на убийство этого быка (ссылаясь на самозащиту). Но последние 10 лет этот буйвол понемногу возрождается, и, по некоторым данным, в течение будущего десяти лет, этот рогатый представитель дикой природы перестанет быть вымирающим видом.

Итак, большинство диких буйволов находится на грани исчезновения, в чём виноват сам человек, а ведь это животное даёт великолепное молоко, помогает фермерам в отделке земли, а еще уничтожает сорняки и не приносят собственным существованием никакого ущерба.

Браконьерство запрещено во всех государствах, где живут эти милые рогачи, впрочем плохие граждане всё таки умудряются убить доброго здоровяка ради его шикарных рогов, лишая отдыхающих возможности увидеть это оригинальное животное.