Чай из листьев вишни польза и вред для здоровья

Чай из листьев вишни: когда собирать, как сушить и как выполнить чай

лист, вишня, польза, вред, здоровье, горячей воды

Вишневое дерево очень популярно в наших краях. Еще бы, ведь оно неприхотливо и плодоносит вкусненькими и полезными ягодами, богатыми витаминами. У вишен один только минус: их сезон кончается достаточно быстро, и если вы прозевали в нынешнем году, то остаетесь без варенья, джема, компотов на зиму и других заготовок.

Впрочем наши предки извлекали пользу из вишни, даже когда она прекращала плодоношение. Например, отвар из вишневых веточек, приготовленный в морозы зимой, напомнит о лете и «подбросит» организму витаминов. То же касается и чая из листьев вишни, который сделать также просто, как заварить обычный чай, стоит только вовремя побеспокоится о сырье.

Состав вишневых листьев

Хорошие свойства ягод вишни отлично известны и повсеместно используются: к примеру, кроме наличия абсолютно необходимых для организма человека витаминов в них есть фолиевая кислота, рекомендованная для женщин в положении, впрочем есть и противопоказания для людей с очень высокой кислотностью желудка из-за имеющейся в ягодах кислоты, что, тем не менее, не касается листьев данного дерева.

лист, вишня, польза, вред, здоровье, горячей воды

Чем же могут быть полезны листы вишни, из которых приготавливают витаминный чай. Они хороши благодаря:

  • Кверцитину – естественном антиоксиданту, защищающему сердце, сосуды и нервную систему от влияния внешней среды;
  • Дубильным веществам, убирающим воспаления и обладающим дезинфицирующими качествами;
  • Кумарину, который требуется крови для нормального свертывания чтобы не было образования тромбов;
  • Амигдалину, благоприятно влияющему на сердце и сосуды, приводящему в порядок ритм сердца и скорость его сокращений, снижающему вероятность болезней сердца и силу приступов, если таковые есть;
  • Фитонцидам – знаменитым натуральным антибиотикам, уничтожающим вредоносные бактерии и угнетающим их рост;
  • Маслам на эфирной основе, наделяющим напиток благородным вишневым ароматом и обладающим противовоспалительным воздействием;
  • Витаминам, которые оказывают на организм самое позитивное и многообразное действие, без которого человек может заболеть;
  • Микро- и макроэлементам, приносящим доказанную пользу организму, участвуя в его обменных процессах.
лист, вишня, польза, вред, здоровье, горячей воды

Хорошие свойства чая

Листы вишни благодаря собственному составу делают полезное дело в альтернативной медицине, кулинарии и почти что не могут нанести вред: они используются вместе с остальными пряными растениями во время готовки домашних заготовок для дополнительного аромата и пущей сохранности благодаря содержащимся в них дубильным веществам, чай из них применяется как витаминный и общеукрепляющий напиток.

Витаминный вишневый чай исключительно прекрасен, если его пить тёплым в холодную погоду. Он поднимает уровень иммунитета, прекрасно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно изменить, усилив вместе с этим пользу, на свое усмотрение: лимоном, медом, мятой и так дальше.

Оздоровительные свойства листьев вишни весьма разные, и, так как она приносит сплошную пользу, было бы не совсем правильно пренебрегать ее, тем более, что никаких материальных затрат нести не придется: необходимо просто заготовить сырье, а потом заваривать его и пить с радостью.

лист, вишня, польза, вред, здоровье, горячей воды

Польза вишневого чая:

  • Увеличение уровня иммунитета: присущие в составе витамины помогают оздоровлению организма и помогают ему противиться заболеваниям.
  • Противовоспалительное действие: помогает в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами.
  • Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам используется при кровотечениях.
  • Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, возмещая водно-солевой баланс в организме.
  • Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным особенностям способен сделать меньше артериальное давление и стабилизовать пульс при тахикардии.
  • Антитоксическое действие: содействует скорейшему выводу из организма продуктов деятельности болезнетворных микроорганизмов.
  • Противоотечное действие: используемый наружно, чай из вишневых листьев снимает боль в суставах и снижает отек мягких тканей.
  • Отхаркивающее действие: содействует выводу мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
  • Омолаживающее и профилактическое действие: из-за наличия антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а еще оказывает профилактическое действие, делая меньше риск раковых болезней.

лист, вишня, польза, вред, здоровье, горячей воды

Немалую пользу могут принести и ветки этого обычного великолепного дерева:

  • Собранные в банный веник, они оказывают на поверхность кожи тонизирующее и дезинфицирующее действие.
  • Которые приготовлены в виде отвара, ветки вишни смогут помочь упростить состояние тем, у кого есть болезни суставов, а еще гинекологические заболевания: миома матки и эндометриоз. В последних обоих вариантах отвар необходимо принимать каждый день в течении довольно долгого времени – не менее года.

Когда собирать и как сушить листы вишни

Листы вишни для чая следует собирать тогда, когда дерево цветет: в данное время они наиболее полезны. Годятся молоденькие, еще липкие листики. Конечно, дерево или деревья, с которых выполняется сбор сырья, должны произрастать в чистых в экологическом плане районах, вдалеке от опасных испарений мегаполисов и дорог.

лист, вишня, польза, вред, здоровье, горячей воды

Для сбора необходимо подобрать ясный сухой день и приступить к делу не с самого раннего утра, а дождавшись, когда просохнет роса. Можно их просто обрывать руками либо обрезать при помощи ножниц. После сбора сырье перебирают, удаляя пациенты, повреждённые, загрязненные, изъеденные и блеклые листья.

Не каждый знает, как правильно сушить листы вишни для того, чтобы из них вышел максимально практичный чай:

  • Собранные листья необходимо положить на чистой бумаге и подождать, пока они подвянут.
  • Провести подготовку к ферментации: брать по нескольким штук и, свернув в трубочку, прокатить меж ладошками, словно пластилин для поделки.
  • Еще один вариант – отлично промять сложенные в миске листики сродни тому, как проминают нашинкованную капусту перед засолкой, мять необходимо до той поры, пока не возникнет сок.
  • Подготовленные аналогичным образом трубки или помятую в миске смесь положить в стеклянную или эмалированную посуду толстеньким слоем не меньше 5 сантиметров.
  • Поставить сырье под гнет, накрыть мокрым полотенцем и оставить при температуре 20 градусов на пару часов.
  • После того, как природный запах усилится, однако не приобретет нотки гниения или брожения, процесс ферментации следует остановить.
  • Сушить подготовленное аналогичным образом сырье в духовке или печке, начиная со 100°С и делая меньше температуру до 50°С.
  • В процессе сушки листы переворачивают, ворошат для равномерности влияния.
  • Как только главная масса просохла настолько, что приобрела ломкость, листы выносят на воздух для финальной досушки.
  • Место досушки должно быть сухим и отлично проветриваться, на сырье не должны попадать лучи солнца.
лист, вишня, польза, вред, здоровье, горячей воды

Как сохранять дома

Готовое и тщательно высушенное сырье кладут на хранение в стеклянные банки, где еще на протяжении четырех недель заканчивается процесс обработки. Банки обязаны быть снабжены крышками и пребывать в сухом темном месте.

Можно сохранять «заварку» для грядущего вишневого чая в холщовых мешочках или бумажных пакетах, но в данном варианте они должны сберегаться отдельно от других трав и сборов.

Разрешается применение заготовленного сырья в течение 2-ух лет, но лучше каждый год заготовлять новое.

Рецепты полезного и вкусного напитка

  • Для лечения мочекаменной заболевания. На 2 столовые ложки сухого сырья стакан горячей воды, прокипятить 5-10 минут на небольшом огне, настаивать 2 часа под крышкой, процедить и пить в течении дня 1-2 стакана отвара. Лечиться необходимо продолжительно не меньше 2-3 недель.
  • Для лечения желтухи (гепатита). Отвар из листьев вишни готовится на молоке. На 4 ст. ложки порезанных мелко свежих вишневых листьев стакан горячего молока, прокипятить средство 7-10 минут на небольшом огне, оставить накрытым в тепле, а лучше – в термосе, до той поры, пока отвар не остынет до удобной для питься температуры. Потом его необходимо процедить. В течение дня заболевшему следует за 6 приемов выпить 1,5 стакана средства. Принимать не меньше недели. Если есть только сушеное сырье, 2 столовые ложки варят стаканом горячей воды и пьют по трети стакана трижды в день 14 дней.
  • Для лечения болезней сердца, очень высокого давления и отеков. На 4 ст. ложки сухих листьев 2 стакана горячей воды, залить в термосе и оставить на пару часов. Средство процедить и принимать по полстакана 2 или 3 раза в день в течение долгого времени.
  • Пи ранах, ссадинах, кровотечениях из носа. Применяется сырье из свежих листьев. На 4 ст. ложки порезанных листиков стакан горячей воды, в котором их варят в течение 5-10 минут. Получившийся отвар процеживают и применяют при промывании ран, а еще в компрессах и тампонах. Для остановки выливающейся из носа крови смоченный в вишневом отваре тампон – эффективное средство, самое лучшее среди всех народных и не уступающее фармакологическим. Он укрепляет сосуды кровообращения в слизистой носа и саму слизистую.
лист, вишня, польза, вред, здоровье, горячей воды
  • Для лечения анемии, атеросклероза. Апрельские или майские листики с юными побегами (свежие или засушенные) размельчить и заварить в 2-ух стаканах горячей воды среднюю горсть сырья, проварить 2-5 минут на слабеньком огне, настаивать пятнадцать минут. Пить в качестве чая один или 2 раза в день.
  • Для поднятия иммунитета. Во время зимы или весною, когда витаминов не хватает, и одолевают хвори, отлично пить витаминный чай из вишневых листиков. В ошпаренный чайник для заварки уложить 2 столовые ложки листьев вишни, чайную ложку заварки чая, чайную ложку сахара и залить полулитром горячей воды. Через 15-20 минут чай заварился, его можно пить долго, но в день пить по две-три чашки, больше не стоит.
  • Для лечения простуды. Такой чай лучше заваривать наряду с сушеными ягодами вишни. 5-6 сухих листиков и так же сухих ягод залить стаканом горячей воды, дать настояться, добавить чайную ложку меда и пить после еды.

Противопоказания и вред

Не взирая на то что чай из вишневых листьев исключительно полезен фактически всем, есть все же определенные исключения. Так, к примеру, кому-то кстати придется скрепляющий желудок эффект такого чая, а кто-нибудь будет абсолютно не в восторге. Как и давление необходимо уменьшать не всем, кому-то и увеличивать.

лист, вишня, польза, вред, здоровье, горячей воды

Итак, кому не нужно употреблять чай из листьев вишни:

  • Тем, у кого воспалена слизистая оболочка желудка, к примеру, из-за язвы или гастрита. Данное средство принесёт ухудшение состояния.
  • Особам, у которых повышена кислотность желудка, тоже следует поостеречься и не принимать что-нибудь, в чем содержится хотя бы небольшое количество кислоты.
  • Людям, страдающим запорами, не следует принимать вишневый чай, оказывающий скрепляющее действие на органы пищеварения.
  • Понижающий давление вишневый чай вреден гипотоникам, у которых и без этого невысокое давление, которое нуждается в том, чтобы его повышали или хотя бы оставили на старом уровне.
  • Не забывайте об индивидуальной непереносимости и возможности реакций аллергии – все это ни с одним средством не может быть исключается.

Других побочных эффектов за этим средством не водится, оно полезно и детям, и беременным, и кормящим, словом, всем, у кого не имеется немногочисленных противопоказаний.

Наверное многие не знали про то, что у них существует возможность принимать такой практичный напиток абсолютно бесплатно, вложив только малую долю собственного труда для заготовки листьев, сорванных с какой-то чистой вишенки, к примеру, при прореживании вишневой поросли на дачном участке. Между тем природа даже в наше время любезно предлагает нам возможность стать здоровее и компенсировать недостающие в организме вещества.