Черешня «Чермашная» описание сорта, опылители, фото

Черешня «Чермашная»: характеристика, преимущества, и недостатки

черешня, чермашная, описание, сорт, опылитель

Сегодня любители сочных темно-красных и сине-фиолетовых черешен могут наслаждаться запоминающимся вкусом их собратьев — жёлтыми ягодами.

Сортов желтоплодного дерева много, благодаря этому рассмотрим один из очень востребованных — черешню «Чермашная». Рассмотрим ключевые характеристики десертного сорта, а еще выясним, как этой черешне получилось захватить расположение опытных садоводов.

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым в общероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и считается непосредственным потомком «Ленинградской жёлтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают вместе с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревам средней высоты. Так, ее размеры могут достигать 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветви, покрытые очень маленькой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой покраски.

черешня, чермашная, описание, сорт, опылитель

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округловатые, с красочной жёлтой основой и ярко-жёлтым покровным окрасом.

По качеству вкуса ягодки не выделяются от своих краснобоких собратьев, потому как так же сладостные и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная жёлтая мякоть легко отсоединяется от маленькой косточки.

черешня, чермашная, описание, сорт, опылитель

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, благодаря этому нуждается в опылителях сорта. Функцию таких выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они применяются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает постепенно плодоносить с 3-х- или возраста четырех лет. Пик плодоношения приходит в 6-ти- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только повышаться, достигая самой большой границы 25-30 кг ягод из древесины.

Срок цветения

У «Чермашной» срок цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

черешня, чермашная, описание, сорт, опылитель

Период развития

Потому как «Черемашная» — ранний сорт, период развития плодов приходит рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неровно, поэтапно.

Урожайность

«Чермашная» имеет великолепные критерии урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара может составлять от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая необходимо проводить пару раз в течении сезона.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно перевозить как на близкое, так и на большое расстояние. Главное — организовать сбор урожая, который предназначен для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки наряду с хвостиком.

Дальше собранные черешни расфасовать в тары из дерева по 5 кг и реализовать перевозку.

черешня, чермашная, описание, сорт, опылитель

Стойкость к условиям среды и болезням

Сорт очень хорошо чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря данным свойствам деревья активно высаживают в северной части Украины, в нашей стране и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и стойкость к маленьким морозам.

«Чермашную» нечасто поражает монилиоз или коккомикоз, тем не менее, как и прочие заболевания. Большую стойкость данного вида к вредителям могут нарушить условия погоды. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдержит суровую зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают усредненный уровень зимостойкости.

черешня, чермашная, описание, сорт, опылитель

Применение плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а еще применяют для приготовления заготовок на зиму. В собственном первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при разных обработках.

Намного лучше принимать ягоды свежими, потому что они не только вкусные, но и полезные. А чтобы намного дольше наслаждаться вкусом сочных плодов, намного лучше законсервировать их. В подобном виде черешню можно сохранять 3-4 месяца.

Плюсы и минусы

Каждый вид черешни имеет собственные преимущества, и недостатки, и желтоплодный сорт не исключение.

Основные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • большие показатели урожайности;
  • стойкость к условиям среды, суровым зимам, грибкам и вредителям.

Главными недостатками сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают трескаться. Как можно заметить, положительные качества «Чермашной» дают возможность закрыть глаза на ее небольшие минусы, с которыми легко справиться.

Также, сорт считается многофункциональным опылителем для большинства видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит лишь пользу.