Фрукты жердела и абрикос

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Химсостав
  3. Питательность
  4. Хорошие свойства
  5. Применение в кулинарии
  6. Вредные свойства
  7. Противопоказания
  8. В чем разница между жерделой и абрикосом
  9. Как подбирать фрукт при приобретении
  10. Условия хранения

Что это такое — жердела: ботаническое описание, хорошие свойства, рецепты

фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

С пришествием лета на витринах магазинов и рынков появляются свежие местные овощи и фрукты. И среди этого многообразия одним из очень видимых и любимых считается абрикос. Этот яркий и сладкий плод очень популярен, его любят как взрослые, так и дети. А вот с его близким сородичем — жерделой — в основном, знакомы значительно меньше. Давайте выясним, что это фрукт, чем он полезен для организма, и как его принимать.

Ботаническое описание

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих государствах с тёплым климатом. Дерево может достигать высоты 15-17 метров и выделяется насыщенный кроной, распускающейся белесыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве возникает до недавнего времени, чем листы.

фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Химсостав

В плодах жерделы находится широкая палитра разных витаминов.

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.
фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Питательность

Питательность этого фрукта — 46 ккал в ста граммах.

Его пищевая ценность:

  • углеводы — 10 граммов;
  • белки — 0,9 грамма;
  • жиры — 0,2 грамма;
  • пищевые волокна — 2,1 грамма;
  • зольные вещества — 0,7 грамма;
  • вода — 86,1 грамма.

Хорошие свойства

Благодаря собственному составу жердела благоприятно действует на организм человека. Этот фрукт рекомендуется принимать при гиповитаминозах, анемии и очень высоком давлении. Он поможет активизировать процессы обмена в организме, а клетчатка поможет избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция говорит о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное воздействие на функцию щитовидки и спасает от усталости.

Потребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жару и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, оберегает кожу от излучения ультрафиолета, благодаря этому плоды применяют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сосудисто-сердечной системы, чистит организм от токсинов и убирает дополнительную жидкость из мягких тканей.

фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Отвар листьев данного дерева содействует повышению стойкости к внешнему токсическому влиянию, благодаря этому очень полезен тем, кто часто граничит с вредными веществами.

Применение в кулинарии

Жердела применяется в самых разных кулинарных рецептах фактически также, как и абрикос. Очень часто ее можно повстречать в качестве начинки в пирогах, пирожках и другой выпечке. Из жерделы выполняют великолепные соки, компоты и кисели. Плод достаточно хорош в домашнем консервировании, из него выходит вкусное повидло, варенье и джем.

Плод кушают в разном виде — свежем, сушеном, вяленом и копченом. Из него выполняют благородных соусы для мяса и даже варят супы. А любители оригинальных алкогольных напитков умудряются готовить из него вино, наливку и домашнюю водку.

фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Вредные свойства

Порой на жерделу появляется аллергия, выражающаяся в кожном покраснении, боли в животе, диарее, першении в горле и боли головы. В данном варианте нужно принять антигистаминное средство и обратиться в учреждение медицины.

Переедание этого фрукта также провоцирует желудочное расстройство. Благодаря этому не стоит нажимать на одно изделие, питание должно быть разным и сбалансированным.

Противопоказания

Плоды жерделы, как и остальные фрукты, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит их есть и тем, у кого повышена кислотность сока желудка. И разумеется, их следует очень осторожно принимать при ожирении и выраженной подверженности к набору избыточного веса.

В чем разница между жерделой и абрикосом

Жердела и абрикос очень схожи между собой и часто бывает не легко их разпознать. Поэтому необходимо посмотреть на такие моменты:

  • жердела, в основном, меньше по размерам собственного окультуренного сородича;
  • дикий абрикос в большинстве случаев менее сладкий, кроме того, часто находится маленькая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка труднее отсоединяется от мякоти.
фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Как подбирать фрукт при приобретении

При приобретении жерделы необходимо посмотреть на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и остальных повреждений поверхности. Плоды не обязаны быть чрезмерно твёрдыми, потому как это говорит про то, что они были сорваны недозревшими. Но не рекомендуется брать и излишне мягкие плоды, они бывают неподходящими в пищу.

Спелый фрукт должен отлично подчиняться нажатию, однако без последующей деформации. Он обязан быть одинаково окрашенным и иметь хороший запах. Впрочем чрезмерно «привлекательные» плоды также вызывают предположение, потому как есть возможность, что в них превышена норма содержания нитратов и остальных химических добавок.

Условия хранения

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при перевозке и хранении. Благодаря этому нужно быть аккуратными с этим фруктом, поместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не стоит рассчитывать на длинное хранение, даже безупречные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов по Цельсию) не продержатся длительнее месяца.

Таким образом, чтобы этот идеальный фрукт радовал вас в течение круглого года, нужно заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела прекрасно хранит собственные вкусовые и полезные качества при таких способах заготовки.

Жердела лучше всего подходит для кулинарных рецептов, потому как обладает не только отменным вкусом и ароматом, но и привлекательным светлым собственным видом. Наверняка, благодаря этому ее так любят как взрослые, так и дети.

Жердела выделяется особенным ароматом и ярко выраженным вкусом меда, благодаря этому лучше всего подходит для варенья.

фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Варенье «5 минут».

  • один килограмм плодов без косточек;
  • один килограмм сахара ;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

По-шаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно вымыть и удалить из них косточки, разрезав на две половинки.
  2. Сложить жерделу в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и хорошенько потрясти.
  3. Не дожидаясь, чтобы плоды пустили сок, прибавить в кастрюлю 1 стакан питьевой воды и поставить на медлительный огонь.
  4. После закипания снять пену и оставить кипеть минут пять.
  5. Убрать с огня, обождать до полного остывания.
  6. Приготовить банки и крышки, вымыть и простерилизовать их.
  7. Вернуть варенье на маленький огонь, после закипания добавить лимонную кислоту и бережно все перемешать.
  8. Разложить варенье по емкостям и тут же закатать их.
  9. Поместить банки под тёплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
  10. Остывшие емкости отправить в кладовую комнату на хранение.

Варенье из жерделы с миндалем.

Миндаль на изумление идеально комбинируется со вкусом жерделы, благодаря этому такое варенье точно может стать вашим любимым.

фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Компоненты:

  • один килограмм плодов;
  • около 100 граммов миндаля (по числу плодов);
  • один килограмм сахара ;
  • 0,5 литра питьевой воды.
  1. Плоды тщательно вымыть и удалить из них косточки, выдавив их палочкой.
  2. Залить миндаль кипятком и после того как остынет воды снять с него кожицу.
  3. Нафаршировать фрукты миндалем.
  4. Сварить сироп, влив в кастрюлю воду и добавив весь сахар.
  5. После растворения сахара, осторожно, по одной жерделе, переставить все плоды в кипящий сироп.
  6. Кипятить все минут 5-7 на небольшом огне.
  7. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и обождать полного остывания.
  8. Приготовить банки и крышки, вымыть и простерилизовать их.
  9. Поместить варенье на маленький огонь, довести его до кипения и кипятить 5 минут.
  10. Проверить густоту сиропа, капнув его на тарелку, при этом сироп не должен сильно растекаться.
  11. В случае неготовности сиропа, повторить шаги с кипячением и остуживанием.
  12. Готовое варенье чрезвычайно аккуратно разложить половником по банкам и тут же закатать их.
  13. Поместить банки под тёплое одеяло, не переворачивать, чтобы не повредить плоды.
  14. Остывшие емкости с готовым вареньем отправить на хранение.

Правильно сваренное варенье без проблем выстоит при температуре 20 градусов около года. А в условиях прохладного подвала или подвального помещения и того длительнее.

Потому как жердела — довольно нежный продукт, который легко мнется и теряет собственную форму при обработке термическим путем, большинство домохозяек взамен него предпочитают сварить джем. Тем более что качества вкуса жерделы при этом остаются на том же большом уровне.

фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Компоненты:

  • 1 килограмм жерделы;
  • 1 килограмм сахара .
  1. Плоды тщательно вымыть, срезать повреждённые участки, удалить косточки.
  2. Сложить жерделу в кастрюлю и перемешать с сахаром.
  3. Прокипятить на небольшом огне, перемешивая иногда, пока масса не загустеет.
  4. Разложить джем в заранее стерилизованные емкости и закатать их.
  5. Поместить банки под тёплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
  6. Остывшие емкости с готовым вареньем можно отправлять на хранение.

Совет: чтобы придать кислинки можно дополнить в джем несколько смородиновых ягод или немного лимонной кислоты.

Из данного фрукта можно подготовить забавные соусы, отлично подходящие к мясу или птице.

фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Простой соус

  • 0,5 килограмма пюре жерделы;
  • столовая ложка сахара ;
  • чайная ложечка соли;
  • 3 средних чесночных зубчика;
  • 1/3 перца чили.

Для приготовления пюре, плоды жерделы помещают в кипящую воду, кипятят 120 секунд, после этого разделяют косточки и передавливают в пюре. Потом добавляют сахар, соль, мелко порезанный перец чили, давленый чеснок, чуть-чуть укропа и кипятят еще 15 минут. Массу которая получилась делают мельче при помощи блендера, доводят до кипения и расстилают по заранее простерилизованным емкостям.

Острый соус

  • 0,5 килограмма пюре жерделы;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • 1/3 чайной ложки черного перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 усредненный болгарский перец.

Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, потом добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко порезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после делают мельче при помощи блендера, доводят до кипения и расстилают по заранее простерилизованным емкостям.

фрукт, жердела, абрикос, Витамин Витамин, витамин витамин витамин

Чтобы придать соусу пикантности можно дополнить чуть-чуть сока лимона, натертого имбиря и молотого кориандра.

Жердела настолько многофункциональный фрукт, что из него можно подготовить даже суп.

  • 0,5 килограмма плодов жерделы;
  • 700 граммов молока;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 желток яйца;
  • несколько орехов миндаля;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Для приготовления лучше взять не очень сладостные плоды. Для начала в молоко добавляют крахмал и доводят до кипения. Плодовое пюре перемешивают с молоком, опять доводят до кипения, добавляют миндальные орехи, соль и сахар и все взбивают блендером. Снимают кастрюлю с огня и добавляют желток яйца. Перед подачей укладывают в тарелочку маленький кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, сколько апетитных блюд можно подготовить из жерделы, и как немало пользы принесёт этот солнечный плод вашему организму. Не забудьте включать его в собственный рацион и будьте здоровы!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.