Что это такое — жердела: ботаническое описание, хорошие свойства, рецепты
С пришествием лета на витринах магазинов и рынков появляются свежие местные овощи и фрукты. И среди этого многообразия одним из очень видимых и любимых считается абрикос. Этот яркий и сладкий плод очень популярен, его любят как взрослые, так и дети. А вот с его близким сородичем — жерделой — в основном, знакомы значительно меньше. Давайте выясним, что это фрукт, чем он полезен для организма, и как его принимать.
Ботаническое описание
Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих государствах с тёплым климатом. Дерево может достигать высоты 15-17 метров и выделяется насыщенный кроной, распускающейся белесыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве возникает до недавнего времени, чем листы.
Химсостав
В плодах жерделы находится широкая палитра разных витаминов.
В ста граммах свежих плодов содержатся:
- витамин A — 0,267 мг;
- витамин B1 — 0,03 мг;
- витамин B2 — 0,06 мг;
- витамин B3 — 0,7 мг;
- витамин В4 — 1 мг;
- витамин B5 — 0,3 мг;
- витамин B6 — 0,05 мг;
- витамин B9 — 0,003 мг;
- витамин C — 10 мг;
- витамин E — 1,1 мг;
- витамин H — 0,3 мкг;
- витамин PP — 0,8 мг;
- бета-каротин — 1,6 мг.
Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:
- алюминий — 364 мкг;
- бор — 125 мкг;
- ванадий — 25 мкг;
- фтор — 11 мкг;
- никель — 8 мкг;
- молибден — 8 мкг;
- кобальт — 2 мкг;
- йод — 1 мкг;
- калий — 305 мг;
- кальций — 28 мг;
- фосфор — 26 мг;
- магний — 8 мг;
- сера — 6 мг;
- кремний — 5 мг;
- натрий — 3 мг;
- хлор — 1 мг;
- железо — 0,7 мг;
- марганец — 0,22 мг;
- медь — 0,14 мг;
- цинк — 0,082 мг.
Питательность
Питательность этого фрукта — 46 ккал в ста граммах.
Его пищевая ценность:
- углеводы — 10 граммов;
- белки — 0,9 грамма;
- жиры — 0,2 грамма;
- пищевые волокна — 2,1 грамма;
- зольные вещества — 0,7 грамма;
- вода — 86,1 грамма.
Хорошие свойства
Благодаря собственному составу жердела благоприятно действует на организм человека. Этот фрукт рекомендуется принимать при гиповитаминозах, анемии и очень высоком давлении. Он поможет активизировать процессы обмена в организме, а клетчатка поможет избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция говорит о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное воздействие на функцию щитовидки и спасает от усталости.
Потребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жару и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, оберегает кожу от излучения ультрафиолета, благодаря этому плоды применяют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сосудисто-сердечной системы, чистит организм от токсинов и убирает дополнительную жидкость из мягких тканей.
Отвар листьев данного дерева содействует повышению стойкости к внешнему токсическому влиянию, благодаря этому очень полезен тем, кто часто граничит с вредными веществами.
Применение в кулинарии
Жердела применяется в самых разных кулинарных рецептах фактически также, как и абрикос. Очень часто ее можно повстречать в качестве начинки в пирогах, пирожках и другой выпечке. Из жерделы выполняют великолепные соки, компоты и кисели. Плод достаточно хорош в домашнем консервировании, из него выходит вкусное повидло, варенье и джем.
Плод кушают в разном виде — свежем, сушеном, вяленом и копченом. Из него выполняют благородных соусы для мяса и даже варят супы. А любители оригинальных алкогольных напитков умудряются готовить из него вино, наливку и домашнюю водку.
Вредные свойства
Порой на жерделу появляется аллергия, выражающаяся в кожном покраснении, боли в животе, диарее, першении в горле и боли головы. В данном варианте нужно принять антигистаминное средство и обратиться в учреждение медицины.
Переедание этого фрукта также провоцирует желудочное расстройство. Благодаря этому не стоит нажимать на одно изделие, питание должно быть разным и сбалансированным.
Противопоказания
Плоды жерделы, как и остальные фрукты, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит их есть и тем, у кого повышена кислотность сока желудка. И разумеется, их следует очень осторожно принимать при ожирении и выраженной подверженности к набору избыточного веса.
В чем разница между жерделой и абрикосом
Жердела и абрикос очень схожи между собой и часто бывает не легко их разпознать. Поэтому необходимо посмотреть на такие моменты:
- жердела, в основном, меньше по размерам собственного окультуренного сородича;
- дикий абрикос в большинстве случаев менее сладкий, кроме того, часто находится маленькая горчинка или терпкость;
- плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка труднее отсоединяется от мякоти.
Как подбирать фрукт при приобретении
При приобретении жерделы необходимо посмотреть на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и остальных повреждений поверхности. Плоды не обязаны быть чрезмерно твёрдыми, потому как это говорит про то, что они были сорваны недозревшими. Но не рекомендуется брать и излишне мягкие плоды, они бывают неподходящими в пищу.
Спелый фрукт должен отлично подчиняться нажатию, однако без последующей деформации. Он обязан быть одинаково окрашенным и иметь хороший запах. Впрочем чрезмерно «привлекательные» плоды также вызывают предположение, потому как есть возможность, что в них превышена норма содержания нитратов и остальных химических добавок.
Условия хранения
Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при перевозке и хранении. Благодаря этому нужно быть аккуратными с этим фруктом, поместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не стоит рассчитывать на длинное хранение, даже безупречные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов по Цельсию) не продержатся длительнее месяца.
Таким образом, чтобы этот идеальный фрукт радовал вас в течение круглого года, нужно заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела прекрасно хранит собственные вкусовые и полезные качества при таких способах заготовки.
Жердела лучше всего подходит для кулинарных рецептов, потому как обладает не только отменным вкусом и ароматом, но и привлекательным светлым собственным видом. Наверняка, благодаря этому ее так любят как взрослые, так и дети.
Жердела выделяется особенным ароматом и ярко выраженным вкусом меда, благодаря этому лучше всего подходит для варенья.
Варенье «5 минут».
- один килограмм плодов без косточек;
- один килограмм сахара ;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
По-шаговый рецепт:
- Плоды тщательно вымыть и удалить из них косточки, разрезав на две половинки.
- Сложить жерделу в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и хорошенько потрясти.
- Не дожидаясь, чтобы плоды пустили сок, прибавить в кастрюлю 1 стакан питьевой воды и поставить на медлительный огонь.
- После закипания снять пену и оставить кипеть минут пять.
- Убрать с огня, обождать до полного остывания.
- Приготовить банки и крышки, вымыть и простерилизовать их.
- Вернуть варенье на маленький огонь, после закипания добавить лимонную кислоту и бережно все перемешать.
- Разложить варенье по емкостям и тут же закатать их.
- Поместить банки под тёплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
- Остывшие емкости отправить в кладовую комнату на хранение.
Варенье из жерделы с миндалем.
Миндаль на изумление идеально комбинируется со вкусом жерделы, благодаря этому такое варенье точно может стать вашим любимым.
Компоненты:
- один килограмм плодов;
- около 100 граммов миндаля (по числу плодов);
- один килограмм сахара ;
- 0,5 литра питьевой воды.
- Плоды тщательно вымыть и удалить из них косточки, выдавив их палочкой.
- Залить миндаль кипятком и после того как остынет воды снять с него кожицу.
- Нафаршировать фрукты миндалем.
- Сварить сироп, влив в кастрюлю воду и добавив весь сахар.
- После растворения сахара, осторожно, по одной жерделе, переставить все плоды в кипящий сироп.
- Кипятить все минут 5-7 на небольшом огне.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и обождать полного остывания.
- Приготовить банки и крышки, вымыть и простерилизовать их.
- Поместить варенье на маленький огонь, довести его до кипения и кипятить 5 минут.
- Проверить густоту сиропа, капнув его на тарелку, при этом сироп не должен сильно растекаться.
- В случае неготовности сиропа, повторить шаги с кипячением и остуживанием.
- Готовое варенье чрезвычайно аккуратно разложить половником по банкам и тут же закатать их.
- Поместить банки под тёплое одеяло, не переворачивать, чтобы не повредить плоды.
- Остывшие емкости с готовым вареньем отправить на хранение.
Правильно сваренное варенье без проблем выстоит при температуре 20 градусов около года. А в условиях прохладного подвала или подвального помещения и того длительнее.
Потому как жердела — довольно нежный продукт, который легко мнется и теряет собственную форму при обработке термическим путем, большинство домохозяек взамен него предпочитают сварить джем. Тем более что качества вкуса жерделы при этом остаются на том же большом уровне.
Компоненты:
- 1 килограмм жерделы;
- 1 килограмм сахара .
- Плоды тщательно вымыть, срезать повреждённые участки, удалить косточки.
- Сложить жерделу в кастрюлю и перемешать с сахаром.
- Прокипятить на небольшом огне, перемешивая иногда, пока масса не загустеет.
- Разложить джем в заранее стерилизованные емкости и закатать их.
- Поместить банки под тёплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
- Остывшие емкости с готовым вареньем можно отправлять на хранение.
Совет: чтобы придать кислинки можно дополнить в джем несколько смородиновых ягод или немного лимонной кислоты.
Из данного фрукта можно подготовить забавные соусы, отлично подходящие к мясу или птице.
Простой соус
- 0,5 килограмма пюре жерделы;
- столовая ложка сахара ;
- чайная ложечка соли;
- 3 средних чесночных зубчика;
- 1/3 перца чили.
Для приготовления пюре, плоды жерделы помещают в кипящую воду, кипятят 120 секунд, после этого разделяют косточки и передавливают в пюре. Потом добавляют сахар, соль, мелко порезанный перец чили, давленый чеснок, чуть-чуть укропа и кипятят еще 15 минут. Массу которая получилась делают мельче при помощи блендера, доводят до кипения и расстилают по заранее простерилизованным емкостям.
Острый соус
- 0,5 килограмма пюре жерделы;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 десертная ложка уксуса;
- 1/3 чайной ложки черного перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 средняя луковица;
- 1 усредненный болгарский перец.
Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, потом добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко порезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после делают мельче при помощи блендера, доводят до кипения и расстилают по заранее простерилизованным емкостям.
Чтобы придать соусу пикантности можно дополнить чуть-чуть сока лимона, натертого имбиря и молотого кориандра.
Жердела настолько многофункциональный фрукт, что из него можно подготовить даже суп.
- 0,5 килограмма плодов жерделы;
- 700 граммов молока;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 желток яйца;
- несколько орехов миндаля;
- соль, сахар, сливочное масло.
Для приготовления лучше взять не очень сладостные плоды. Для начала в молоко добавляют крахмал и доводят до кипения. Плодовое пюре перемешивают с молоком, опять доводят до кипения, добавляют миндальные орехи, соль и сахар и все взбивают блендером. Снимают кастрюлю с огня и добавляют желток яйца. Перед подачей укладывают в тарелочку маленький кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, сколько апетитных блюд можно подготовить из жерделы, и как немало пользы принесёт этот солнечный плод вашему организму. Не забудьте включать его в собственный рацион и будьте здоровы!