Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Гриб рыжик: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Рыжики считаются одними из очень популярных грибов в умеренных широтах — они не только имеют отменные вкусовые критерии, но и обладают хорошими свойствами. Где они произрастают, каких бывают видов, как собирать и заготовлять рыжиков — рассмотрим детальней.

Самые популярные виды

Рыжики считаются одними из представителей рода Млечник, в который входят около 7 названий подвида — красный, лососевый, альпийский и прочие. При этом считается, что главными разновидностями рыжика настоящего являются сосновый и еловый виды.

Время развития настоящего рыжика приходится на середину июня, а отыскать в лесной глуши его можно до наступления похолодания (до середины сентября). Относится к I категории съедобности гриба (совершенно съедобные и питательные грибы). Имеет такие наружные характеристики:

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

  • шляпка — отличительного ярко-оранжевого цвета, блестящая, больших размеров (до 14 см в диаметре). На поверхности шляпки размещаются опоясывающие кольца, порой налет белого цвета. Форму имеет типовую — выпуклую, сферическую. В середине шляпки может развиваться маленькое углубление, а края заворачиваются в середину (конкретно у больших грибов). Поверхность гладкая, чуть-чуть скользкая и липкая.
  • ножка — толстая, большая (до 10 см в высоту). Цвет всегда отвечает ключевому оттенку шляпки. На ощупь ножка шершавая, с маленькими щербинками или ямками. Может быть укрыта небольшим пушком. К верху чуть-чуть сужается, организуя непропорциональный цилиндр.
  • пластинки — тонкие, раздвоенные, густо усеивают низ шляпки. Часто пластинки как бы заходят на основу ножки гриба (занимают не больше трети всей длины ножки). Цвет оранжевый, с коричневатым оттенком, но при нажатии пластинки приобретают оттенок зеленого.
  • мякоть — плотной текстуры, сочного оранжевого цвета.На чистом воздухе может покупать оттенок зеленого.
  • сок — насыщенный и богатый, сладкий на вкус.

Рыжик настоящий имеет аромат фруктов, сладковато-пряный вкус.

Собственное название данная разновидность рыжика обрела из-за собственного территориального формирования — еловые рыжики растут только возле корней елей или на еловой подстилке. считается съедобным грибом. Наружные данные:

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

  • шляпка — до 7 см в диаметре, имеет обязательный бугорок в самом центре. Края ломкие, загнутые к низу. Чем старше еловики, тем больше их шляпка принимает изгибистую воронкообразную форму. Кожица без шероховатостей. При влажном воздухе становится клейкой на ощупь. Цвет может меняться от оранжевого до коричневого, кольца и концентрические пятна на шляпке всегда темнее ключевого цвета. Если повредить нежную кожицу шляпки, она приобретет оттенок зеленого;
  • ножка — до 6 см в высоту, тонкая (до 1 см в диаметре), очень ломкая и непрочная. Формы цилиндра, к основе чуть-чуть сужается. Цвет имеет аналогичный, как и шляпка;
  • пластинки — обильные, постоянные, нисходят на основу ножки. Имеют более светлый оттенок если сравнивать со шляпкой;
  • мякоть — оранжевая, на изломах в первую очередь красится в оттенок красного, а потом становится зеленоватой. Имеет сладковато-фруктовый привкус;
  • сок — насыщенный, оттенка красного. На чистом воздухе приобретает зеленоватый окрас.

Растут еловики с начала лета и до середины осени (до конца октября при условиях отсутствия морозов).

Наименее популярный вид рыжика, который произрастает лишь в хвойных подстилках в высокогорных территориях. Характеристики:

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

  • шляпка — плоская, внушительных размеров (до 16 см в диаметре), порой сдавленная по самому центру. Очень плотной текстуры, мясистая. У молодых экземпляров края подогнуты в середину, у взрослых же шляпка почти что не выгибается. Окрас оранжевого-красного цвета, блестящая, при намокании не теряет упругость и не становится скользкой;
  • ножка — сравнительно короткая, до 6 см в высоту. Очень плотная и выносливая, с большим мучнистым налетом и красными впадинками.
  • пластинки — постоянные, узкие, сильно сходят по ножке;
  • мякоть — очень плотная, но ломкая, оттенка белого со светлыми темно-красными хаотичными пятнами. На изломах из мякоти вытекает тягучий млечный сок ярко-красного цвета.

В отличии от иных подвидов рыжика, такой красный гриб не имеет концентрических пятен и кругов на шляпке. Выделяет его от иных представителей подвида наличие густого сока кровавого оттенка.

Яркие наружные данные рыжиков и их непохожесть на прочие грибы не дадут возможности перепутать такой вид с токсичными или несъедобными грибами. Впрочем и среди разновидностей рыжиков имеются такие представители, которые не считаются вполне съедобными грибами. Они относятся к IV классу — условно съедобные грибы). Этоложные двойники рыжика — розовая волнушка, груздь сосочковый и млечник душистый.

  1. Розовая волнушка. Имеет белый молочный сок, который не становится темнее при соприкосновении с воздухом. Растет преимущественно в лиственных зарослях, возле берез или осин. В отличии от настоящего рыжика имеет розовый окрас мякоти, а ножку — маленькую и тонкую. Розовая волнушка не считается ядовитой, но при недостаточной обработке термическим путем она вызывает большие проблемы с желудком и кишечником.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  2. Груздь сосочковый (млечник большой). Произрастает в хвойных лесах, считается условно-съедобным грибом. Шляпка серо-коричневая, малого диаметра, млечный сок всегда белого цвета. Мякоть тоже оттенка белого, с легкой кокосовой отдушкой. Принимать в пищу можно только после щепетильного вымачивания и долгой засолки.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  3. Млечник душистый. Имеет маленькую шляпку диаметром до пяти сантиметров коричневого цвета. Края всегда вогнуты во внутрь, слегка оборваны по контуру.Аромат сильнейший, пряный, напоминает кокос. В кулинарии применяется только в засушенном или засоленном виде как пряность к остальным блюдам.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Места произрастания и сезон сбора

Рыжики всегда произрастают маленькими группами — очень часто встречаются в смешанных и хвойных лесах, а еще между корнями деревьев и во мху. Не любят холод, благодаря этому возникают и созревают в тёплые месяцы — с начала лета до середины осени. Самый глобальный период развития — июль- начало сентября. Распространен фактически на всех континентах, но чаще всего встречается в умеренном климатическом поясе.

Как отличаются рыжики от волнушек

Сходство во внешности таких 2-ух разновидностей грибов очень велико, но есть некоторые значительные различия. Первый — это характеристика млечного сока. У волнушки он всегда белого цвета, а у рыжиков — жёлтого или оранжевого, который приобретает зеленый оттенок на чистом воздухе.

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Млечный сок гриба волнушка

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Млечный сок гриба рыжик

Если перевернуть оба эти гриба и заглянуть под шляпку, то распознать их можно будет без труда: у волнушек пластинки всегда бледно-розового или серого цвета, а вот рыжики полностью оправдуют собственное название — их пластинки рыжего, оранжевого или ярко-жёлтого цвета. Следующий способ отличить таких двойников — место их произрастания.

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Пластина гриба волнушка

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Пластина гриба рыжик

Волнушка предпочитает расти возле березы и остальных деревьев с листьями, рыжики же очень часто возникают на хвойных подстилках и корнях сосен и елей. Рыжик любит чистую экологию и незагрязненный воздух, благодаря этому он не встречается возле автомобильных магистралей, в отличии от волнушек — они менее восприимчивы к показателям воздуха и массово растут на обочинах дорог.

Химсостав

В состав этого гриба входят такие элементы как: белок, вода, зола, клетчатка, моносахариды и дисахариды, минералы, витамины групп В, витамин С и подобные элементы, как натрий, фосфор, железо, магний и др. Групповая доля пищевых волокон составляет 11%, витамина В2 — 11.2%, калия — 12.5%, железа — 15.5%. Соотношение БЖУ составляет 1.9: 0.8: 0.6 (на 100 грамм продукта). Питательность 100 граммов гриба — 17 ккал, но при обработке термическим путем (особенно засолке и жарке) питательность значительно увеличивается.

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Чем полезен

Рыжик считается очень полезным поливитаминным грибом — его энергичные элементы и провитамины оказывают крепкий антиоксидантный эффект, крепят иммунитет и помогают снижению риска проявления холестериновых пробок. Кроме этого, в составе гриба находится крепкий антибиотик, который борется с энергичными болезнетворными вирусами и бактериями (в особенности, остановит туберкулез). Собственно такие хорошие свойства рыжика обуславливают его безвредность — этот гриб можно принимать в сыром виде даже без термообработки.

Не считая хороших свойств, рыжик обладает питательностью и имеет отменные качества вкуса — его маслянистая мякоть не уступает по вкусовым критериям самому вкусному виду — боровику . По собственной энергетической составляющей этот гриб приближается к говядине и индюшатине, а по количеству калорий превосходит мясо птицы и яйца курицы.

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Противопоказания и вред

Такой питательный гриб нужно очень осторожно употреблять людям с трудностями системы пищеварения, а еще склонным к ожирению. Не рекомендуется есть рыжики страдающим болезнями почек и печени (тем более в хронической стадии), беременным и детям до 6 лет. Также противопоказаниями являются опухоли и желудочной язвы, воспаление поджелудочной железы, пониженная кислотность желудка.

Рецепты приготовления

Ароматный и душистый рыжик прочно вошел в кулинарную сферу — он применяется как в сыром виде, так и в виде приправы, а еще как самостоятельное блюдо.

Такой гриб очень прекрасно подойдет для засаливания — его фруктовый привкус вступает во взаимное действие с соленым рассолом, организуя неподражаемый пряный вкус.

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Компоненты:

  • 0.5 кг. грибов;
  • 25 гр. соли;
  • 0.5 чайной ложки душистого перца и перца горошком;
  • лавровый лист;
  • листы хрена.

Способ приготовления:

  1. Грибы приготовить к засолке — перебрать, вымыть, удалить загрязненные места, обрезать землю с ножки.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  2. Крупно резать грибочки (маленькие можно просто разрезать надвое), залить горячей водой и дать постоять 5 минут.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  3. Залитые водой грибы ставим на огонь, доводим до кипения и держим на огне еще 7 минут. Появившуюся пенку снимаем шумовкой.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  4. Воду сливаем, перекладываем доведенные до полуготовности грибы в кастрюлю, засыпаем соль и специи. Накрываем листьями хрена, сверху ложим чистую ткань (можно марлю) и придавливаем тяжёлым грузом.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  5. Прессованную аналогичным образом заготовку ставим в холодное место (температура не должна быть больше 7°С). Храним аналогичным образом в течение 45 дней. Иногда необходимо проверять рассол — если он почернел, необходимо вымыть грибы и засыпать их свежими специями. Ткань иногда (1 раз в 2 недели) необходимо также менять на чистую.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Порой такие грибы засаливают холодным способом (без предварительного проваривания) — впрочем такую засолку нельзя давать детям до 12 лет и людям в возрасте, имеющим проблемы с пищеварением.

Видео: как солить рыжики

Маринованные

Маринованные рыжики являются лучшей закуской и реальным украшением стола зимой.

Компоненты:

  • 1 кг. грибов;
  • 2.5 ч.л. соли;
  • лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ч.л. сахара;
  • стакан уксуса 9%;
  • вода (600-700 мл).

Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать и вымыть, удалить загрязненные места и кусочки земли. Залить чистой холодной водичкой и дать вскипеть.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  2. В кипящую воду добавить соль, варить 10-15 минут. Потом удалить воду.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  3. В чистую банку поместить лавровый лист, специи, чеснок, провести сваренные грибы в банке.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  4. Подготовить маринад — перемешать 3 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара, уксус и воду, варить на слабеньком огне 10 минут.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  5. Снять маринад с огня, добавить мелко нарезанную луковицу.
  6. Залить горячим маринадом грибы, завинтить банки и простерилизовать их в течение 30 минут.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  7. Перевернуть банки, остудить под тёплым одеялом. Вернуть в начальное положение и поместить в темное прохладное место (холодильник или подвал).
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Приготовленные именно так грибочки получаются хрустящими и плотными по текстуре.

Видео: маринованые рыжики на зиму.

Для приготовления питательного блюда из жареных рыжиков не понадобится большое количество времени и усилий — справиться с этим угощением смогут даже начинающие повара.

Самый популярный ингредиент для жареных грибов — лук. Для приготовления грибов с лучком понадобятся:

  • грибы рыжики;
  • оливковое масло — 50 мл.;
  • лук — 2-3 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебрать, вымыть и удалить грязь с грибочков. Резать рыжики маленькими дольками.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  • Отварить грибочки в подсоленной воде в течение 15 минут.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  • Дать стечь воде и выложить грибы на горячую сковородку (без масла). Дождитесь, пока испарится излишняя влажность.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  • Добавить масло, порезанный лук и специи. Поджаривать при среднем огне 15-20 минут.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  • За 3 минуты до завершения готовки накройте сковородку крышкой и протомите грибы в своём соку 2-3 минуты.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как
  • Положить на блюдо, красиво оформить зеленью. Подавать со сметаной.
    Грибы рыжики описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как

Видео: как поджаривать рыжики

Рыжики считаются довольно вкусненькими и полезными грибами, которые не только насытят и обеспечивают организм большим числом белка, но и укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость вирусным заболеваниям. Знание правил сбора, заготовки и засолки этого гриба смогут помочь подготовить питательные, ароматные блюда, которые займут хорошее место как на праздничном, так и повседневном столе.