Хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках пошаговый рецепт с фото

Консервированные огурчики с семенами горчицы на зиму: по-шаговый рецепт

хрустеть, мариновать, огурец, горчица

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а сама она слышала много восторженных отзывов о собственной готовке. Чтобы обрадовать всех находящихся вокруг и остаться довольной собственной кропотливой и утомительной работой, необходимо знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В данной статье мы раскроем вам тонкости и правила приготовления идеальных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые равнодушными никого не оставят. Итак, давайте разберемся.

Подготовка огурцов

Главное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на своей грядке огурчики следует внимательно вымыть, после этого замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Через приблизительно час такого отмачивания огурчики можно начинать очищать и сортировать.

Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или остальные механичные или натуральные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или же просто в еду, а вот для консервирования пригодятся только отличные и целые.

хрустеть, мариновать, огурец, горчица

Подготовка банок и крышек

Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, прекрасное время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого вымойте с содой каждую стеклянную тару, которую думаете применять.

Лучше заготовить больше емкостей, чем может пригодиться: мало ли что. После подготовительной стерилизации содой, нужно вскипятить воду и ошпаривать по очереди любую из них.

хрустеть, мариновать, огурец, горчица

Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после этого переверните емкость вверх дном и слейте кипяток назад в кастрюлю. Саму банку выставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу выветрился и продолжил стерилизацию.

Если вы боитесь делать эту процедуру, воспользуйтесь необычным способом стерилизации. Для этого нужно взять широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет течь вода.

Это означает, что паровую стерилизацию можно заканчивать. Крышки тоже нужно стерилизовать. Их следует кипятить в водной массе не менее 2 минут. Для экономии времени это можно создать собственно тогда, когда стерилизуются банки.

Видео: стерелизация банок

Инвентарь кухни

Из инвентаря для работы по кухне вам потребуются:

  • 3-литровые банки;
  • кастрюля для рассола;
  • миска для огурцов;
  • нож;
  • доска для разделки;
  • мерный стакан;
  • чайная ложечка;
  • половник;
  • полотенце.
хрустеть, мариновать, огурец, горчица

Соответствующие ингредиенты

Для консервирования подготовьте (в расчете на 3-литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 листьев смородины;
  • 6 листьев вишни;
  • 1 острый свежий перец (средних размеров, чтобы хватило на 6 колец);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 15-18 горошин черного перца;
  • 1,5 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 150 мл уксуса.

хрустеть, мариновать, огурец, горчица

Рецепт приготовления

Этап готовки огурцов с горчицей очень простой и легок в воплощении.

Познакомьтесь с пошаговой инструкцией:

  1. Помойте, вымочите и очистите огурчики для маринования.
    хрустеть, мариновать, огурец, горчица
  2. Залейте кипятком зонтики укропа, листы смородины и вишни, после этого слейте воду.
  3. На днище каждой банки (заблаговременно простерилизованной) отправьте по 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни. Также положите туда по 2 кольца острого зеленого свежего перца и по 1 мелко насеченному зубчику чеснока. Следом разместите по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного душистого перца.
    хрустеть, мариновать, огурец, горчица
  4. У каждого огурца бережно уберите оба кончика и разместите их в банке — сначала вертикально, укладывая их плотно друг к другу, а после в горизонтальном положении, чтобы эффектно заполнить пространство до горлышка.
  5. Когда свободного пространства не останется, сверху необходимо еще добавить по 1 мелко нарезанному зубчику чеснока.
    хрустеть, мариновать, огурец, горчица
  6. Теперь залейте банки бурлящей водой, накройте крышками и потом оставьте на 20 минут.
    хрустеть, мариновать, огурец, горчица
  7. Через 20 минут слейте воду с огурцов, прикрывая горлышко банки крышками, чтобы не высыпалось содержание. Дальше слитую в кастрюлю воду выставьте на плиту и вскипятите.
    хрустеть, мариновать, огурец, горчица
  8. Опять залейте огурчики бурлящей водой, накройте крышками и потом оставьте в подобном виде еще на 20 минут.
  9. Еще раз слейте воду из банок, после этого засыпьте в каждую по 0,5 чайной ложки горчицы в зернах, 2 чайные ложки соли с горкой, 2 чайные ложки сахара с горкой. Следом залейте в емкости из стекла по 50 граммов уксуса. А потом залейте кипящим рассолом, который был слит из банок.
    хрустеть, мариновать, огурец, горчица
  10. Теперь можно закатывать банки крышками.
    хрустеть, мариновать, огурец, горчица

Как правильно и где сохранять заготовку

Как только вы завершили закатывать последнюю банку с огурцами, их нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху емкости из стекла нужно укутать одеялом или любыми тёплыми вещами, чтобы они остывали одинаково и не лопнули от температурного перепада.

Через сутки тару с консервацией можно переносить в кладовую или подвал на долгое хранение. Подобранное место для консервирования должно быть защищенным от солнца, сухим и тёплым.

Прекрасно подойдут полки в кладовой или в подвальном помещении. Если таких нет, можно просто поставить банки в любую тумбочку или шкаф, а еще сохранять на балконе, накрыв покрывалом, чтобы не попадал солнце. Срок хранения может меняться от года до трех лет.

хрустеть, мариновать, огурец, горчица

Теперь вы знаете все нюансы консервирования огурцов с горчицей. Данный рецепт даст возможность вам быстро и без дополнительных усилий сделать великолепную заготовку урожая огурцов на зиму, вкус которой обрадует каждого. Хрустящие, в меру острые и соленые, плотные и твёрдые огурчики станут достойным дополнением к любому столу, а домохозяйка будет купаться в похвалах. Пробуйте и восторгайтесь!