Консервированные огурчики с семенами горчицы на зиму: по-шаговый рецепт
Любая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а сама она слышала много восторженных отзывов о собственной готовке. Чтобы обрадовать всех находящихся вокруг и остаться довольной собственной кропотливой и утомительной работой, необходимо знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В данной статье мы раскроем вам тонкости и правила приготовления идеальных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые равнодушными никого не оставят. Итак, давайте разберемся.
Подготовка огурцов
Главное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на своей грядке огурчики следует внимательно вымыть, после этого замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Через приблизительно час такого отмачивания огурчики можно начинать очищать и сортировать.
Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или остальные механичные или натуральные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или же просто в еду, а вот для консервирования пригодятся только отличные и целые.
Подготовка банок и крышек
Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, прекрасное время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого вымойте с содой каждую стеклянную тару, которую думаете применять.
Лучше заготовить больше емкостей, чем может пригодиться: мало ли что. После подготовительной стерилизации содой, нужно вскипятить воду и ошпаривать по очереди любую из них.
Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после этого переверните емкость вверх дном и слейте кипяток назад в кастрюлю. Саму банку выставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу выветрился и продолжил стерилизацию.
Если вы боитесь делать эту процедуру, воспользуйтесь необычным способом стерилизации. Для этого нужно взять широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет течь вода.
Это означает, что паровую стерилизацию можно заканчивать. Крышки тоже нужно стерилизовать. Их следует кипятить в водной массе не менее 2 минут. Для экономии времени это можно создать собственно тогда, когда стерилизуются банки.
Видео: стерелизация банок
Инвентарь кухни
Из инвентаря для работы по кухне вам потребуются:
- 3-литровые банки;
- кастрюля для рассола;
- миска для огурцов;
- нож;
- доска для разделки;
- мерный стакан;
- чайная ложечка;
- половник;
- полотенце.
Соответствующие ингредиенты
Для консервирования подготовьте (в расчете на 3-литровые банки):
- 1 кг огурцов;
- 6 зонтиков укропа;
- 6 листьев смородины;
- 6 листьев вишни;
- 1 острый свежий перец (средних размеров, чтобы хватило на 6 колец);
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 15-18 горошин черного перца;
- 1,5 чайные ложки горчицы в зернах;
- 6 чайных ложек соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 150 мл уксуса.
Рецепт приготовления
Этап готовки огурцов с горчицей очень простой и легок в воплощении.
Познакомьтесь с пошаговой инструкцией:
- Помойте, вымочите и очистите огурчики для маринования.
- Залейте кипятком зонтики укропа, листы смородины и вишни, после этого слейте воду.
- На днище каждой банки (заблаговременно простерилизованной) отправьте по 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни. Также положите туда по 2 кольца острого зеленого свежего перца и по 1 мелко насеченному зубчику чеснока. Следом разместите по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного душистого перца.
- У каждого огурца бережно уберите оба кончика и разместите их в банке — сначала вертикально, укладывая их плотно друг к другу, а после в горизонтальном положении, чтобы эффектно заполнить пространство до горлышка.
- Когда свободного пространства не останется, сверху необходимо еще добавить по 1 мелко нарезанному зубчику чеснока.
- Теперь залейте банки бурлящей водой, накройте крышками и потом оставьте на 20 минут.
- Через 20 минут слейте воду с огурцов, прикрывая горлышко банки крышками, чтобы не высыпалось содержание. Дальше слитую в кастрюлю воду выставьте на плиту и вскипятите.
- Опять залейте огурчики бурлящей водой, накройте крышками и потом оставьте в подобном виде еще на 20 минут.
- Еще раз слейте воду из банок, после этого засыпьте в каждую по 0,5 чайной ложки горчицы в зернах, 2 чайные ложки соли с горкой, 2 чайные ложки сахара с горкой. Следом залейте в емкости из стекла по 50 граммов уксуса. А потом залейте кипящим рассолом, который был слит из банок.
- Теперь можно закатывать банки крышками.
Как правильно и где сохранять заготовку
Как только вы завершили закатывать последнюю банку с огурцами, их нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху емкости из стекла нужно укутать одеялом или любыми тёплыми вещами, чтобы они остывали одинаково и не лопнули от температурного перепада.
Через сутки тару с консервацией можно переносить в кладовую или подвал на долгое хранение. Подобранное место для консервирования должно быть защищенным от солнца, сухим и тёплым.
Прекрасно подойдут полки в кладовой или в подвальном помещении. Если таких нет, можно просто поставить банки в любую тумбочку или шкаф, а еще сохранять на балконе, накрыв покрывалом, чтобы не попадал солнце. Срок хранения может меняться от года до трех лет.
Теперь вы знаете все нюансы консервирования огурцов с горчицей. Данный рецепт даст возможность вам быстро и без дополнительных усилий сделать великолепную заготовку урожая огурцов на зиму, вкус которой обрадует каждого. Хрустящие, в меру острые и соленые, плотные и твёрдые огурчики станут достойным дополнением к любому столу, а домохозяйка будет купаться в похвалах. Пробуйте и восторгайтесь!