Хурма калорийность, польза и вред для организма человека

Хурма: хорошие свойства и противопоказания

хурма, калорийность, польза, вред, организм

Осень богато одаривает собственными полезными плодами. В данное время начинается пора настоящего кладезя витаминов — хурмы, которая помогает закрепить иммунитет в предверии зимы. В ботанической спецификации плод считается ягодой, однако в кулинарии называют его фруктом. Попробуем выяснить, какие ценные детали содержатся в плоде, какую пользу и вред приносит его потребление.

Питательность, витамины и минералы

Не обращая внимания на высокое содержание сахара и сытность, питательность хурмы относительно низкая — в 100 граммах продукта, в зависимости от сорта, содержится от 55 до 70 ккал. В мякоти присутствуют витамины А, В, С, РР, а еще минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.
хурма, калорийность, польза, вред, организм

Чем полезна хурма

Потребление спелых фруктов помогает бороться с большим количеством заболеваний и даже предупреждать отдельные из них. Выясним, чем полезна хурма для женского и организма мужчины, и что она лечит.

Для представительниц прекрасного пола

Женщины ценят высоко хурму за её профилактические свойства и способность совершенствовать общее самочувствие.

хурма, калорийность, польза, вред, организм

Так, ягода полезна:

  • для почек, потому как выводит остатки солей из организма;
  • как тонизирующий продукт;
  • для зрения, потому как имеет витамин А;
  • для предупреждения заболеваний сердца;
  • для поддержки молодости кожи;
  • при диарее, благодаря собственному вяжущему эффекту.

Представительницы прекрасного пола буквально покорены косметологическими качествами плодов, которые помогают сохранить молодость. Более того, женщины ценят фрукт за его высокую способность к утолению голода и невысокую питательность.

Для тех представителей сильной половины человечества

Один из основных эффектов для организма от употребления ягоды — увеличение работоспособности. Витаминные плоды также полезны для представителей мужчин, которые склонны к стрессам. Так, частое пополнение питания хурмой укрепляет нервную систему и выполняет симптомы алкогольной интоксикации менее выраженными. Но наиболее ценным свойством фрукта для тех представителей сильной половины человечества считается профилактика простатита. В остальном, хурма так же полезна для организма мужчины, как и для женского.

хурма, калорийность, польза, вред, организм

Хурма при беременности

Многих беспокоит вопрос о пользе и вреде хурмы при беременности. Ответ на данный вопрос позитивный, ведь ягода оказывает хорошее влияние на весь организм. В период беременности представительницы прекрасного пола нередко мучаются от напряжений и депрессивных состояний, с коими ведет активную борьбу хурма. Она же поддерживает баланс микроэлементов в организме будущей мамы и ребенка, содействует выводу излишков жидкости и веществ которые вредны для здоровья из организма.

А именно фрукт пополняет залежи железа и кальция, которые полезны для формирования костной системы ребенка. Кормящим мамам хурма также не воспрещена, но в минимальных количествах. При этом мама должна смотреть на реакцию ребенка на этот фрукт, и в случае аллергические реакции пойти к доктору.

Использование

Хурма заняла главное место не только в рейтинге продуктов с большим содержанием витаминизированных веществ, но также и в кулинарии, диетологии, косметологии и альтернативной медицине.

хурма, калорийность, польза, вред, организм

В кулинарии и диетологии

Уже длительное время плод хурмы остается самодостаточным блюдом в кулинарии. Из его мякоти приготавливают закуски, спиртные напитки (вино, сидр, пиво), желе, мармелад. Сегодня повара мастерски экспериментируют, создавая новые предпочтения, которые сочетаются со сладостью ягоды. Например, ломтики ягоды сбрызгивают соком лимона, обертывают слайсом филе курицы, приготовленного на гриле, подают с листами салата.

Невысокая питательность и свойство быстро утолять аппетит выполнили хурму одним из распространенных продуктов в диетологии и рационе вегетарианцев. В волокнах ягоды содержится пектин, который контролирует аппетит человека. Это вещество также содействует излечению расстройств желудка. Сама же волокнистая структура ягоды не травмирует слизистую и оберегает от скоплений пищи в ЖКТ.

хурма, калорийность, польза, вред, организм

В косметологии

Когда кожа теряет тонус и свежий вид, улучшить ее состояние смогут помочь маски для лица из хурмы. Один из рецептов подойдет для борьбы с пористой кожей и угревой болезнью и придется нравится беременным. Для приготовления маски понадобится перемешать мякоть одной ягоды и один желток яйца. После приложить полученное содержание к проблемным участкам на 15–20 минут. Процедуру можно проводить 1–3 раза на протяжении недели.

Если к мякоти фрукта и желтку добавить сок лимона, выйдет идеальная антивозрастная маска. Плоды также широко применяются в борьбе с «апельсиновой коркой». Для этого из пюре ягоды и свежего грубо молотого кофе выполняют скраб. Получившуюся смесь тщательно втирают в распаренную кожу с признаками целлюлита. Курс продолжается 3 месяца с проведением 2–3 скрабирующих массажей на протяжении недели.

хурма, калорийность, польза, вред, организм

В альтернативной медицине

Плод активно применяется в альтернативной медицине. По мнению сторонников оригинальных возможностей лечения, его мочегонные свойства выводят из организма вредные соли даже лучше, чем медицинские препараты. А 100 г свежей ягоды в день снизят риск проявления артериальных заболеваний.

Хурма помогает бороться с простудными заболеваниями. Достаточно прополаскивать горло напитком из 3,5 ст. л. тёплой воды и сока одного фрукта до выздоровления.

При гипертонии рекомендуется следующий рецепт. Мякоть перебивают с добавкой 200 мл молока. Употребляют 3 раза на протяжении недели.

При геморрое рекомендуют готовить напиток, настоянный на тёплой воде и 12 г сушеного фрукта. Выждав 10 минут, его можно принимать.

хурма, калорийность, польза, вред, организм

Как правильно подобрать при приобретении

Только хорошо подобранная ягода может доставить удовольствие и очень большую пользу организму. Таким образом, чтобы не чувствовать терпкий вкус неспелого плода, важно выучиться подбирать хурму правильно.

При подборе необходимо смотреть только зрелые плоды, которые успели стать медовыми и сочными. Главными признаками спелости являются яркий цвет оранж, мягкость плода и листья коричневой покраски. Наличие черных точек обязано насторожить, потому как это может говорить об испорченном продукте.

Как сохранять дома

Залогом успешного и продолжительного хранения плодов считается бережность в их отношении. Малейшее повреждение оболочки хурмы провоцирует повреждение всего плода. Как утверждают эксперты, оптимальным способам хранения фрукта считается заморозка, которая может сберечь качества вкуса и хорошие свойства плода на период до 6 месяцев.

хурма, калорийность, польза, вред, организм

Заморозка на пару часов также поможет освободится от терпкого вкуса. Похожий эффект достигается, если оставить фрукт в емкости с тёплой водой на 10–12 часов.

Противопоказания и вред

Как уже было замечено, хурма владеет рядом хороших свойств, но вместе с ними есть и некоторые противопоказания к ее потреблению, а конкретно:

  • сахарный диабет и ожирение (из-за большого процента легкоусвояемых сахаров);
  • излишнее кол-во плодов в рационе провоцирует запоры, а по истечению определенного времени — твёрдые камни (безоары) и непроходимость кишечника;
  • болезни поджелудочной железы.

Умеренная потребление спелых плодов хурмы принесёт пользу вашему организму. Однако в попытке получить быстрый эффект существует риск абсолютно не получить желаемого, и даже причинить вред себе.