Царскосельские куры описание породы, фото, продуктивность, содержание и кормление

Царскосельская порода кур

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Каждому птицеводу хочется у себя иметь в обиходе кур, обладающих двойной продуктивностью — отличных несушек, которые в то же время дают мясо отличного качества. Что еще очень важно — они обязаны быть нетребовательными в содержании и иметь декоративный вид. В публикации мы расскажем о разновидности домашней птицы, которая отвечает всем описанным выше пожеланиям. Это — царскосельская породная группа кур.

чуть чуть истории

Начало породной группе царскосельских кур было положено учеными-селекционерами Общероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных зверей Петербурга (в 1980-1990 гг.). За основу были взяты куры гибрида бройлер-6, а еще пород полтавская глинистая и нью-гемпширская. Результатом кропотливой селективной работы стало получение птиц, имеющих ярко-рыжий окрас с некоторой полосатостью, а еще обладающих прекрасными продуктивными параметрами яйценоскости, вкусным мясом, хорошей выживаемостью потомства и неприхотливостью в содержании.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Порода царскосельских кур имеет необычные экстерьерные критерии, которые заманивают птицеводов совсем не меньше, чем эфективность.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Наружные характерности

  1. Корпус достаточно большой, трапециевидный, удлиненный, широко и глубоко посаженный.
  2. Маленькая голова, посаженная на длинную шейку.
  3. Грудь, животик и спинка широкие.
  4. Ноги средние, не опушенные, жёлто-серого цвета.
  5. Бедра достаточно развиты.
  6. Клюв серо-жёлтый.
  7. Пильчатый гребешок в виде листика или розовидный, ярко-красный.
  8. Большие сережки и мочки ушей ярко окрашены в красный цвет.
  9. Сбитые, пышные перья, делающие тело обтекаемой.
  10. Окрас у курочек несколько светлее, чем у петухов. Перья рыжего оттенка, с темными полосками, медленно перетекающими в светлые.
  11. Косицы в хвосте и у петухов, и у кур могут быть черного окраса или крапчатыми (с серыми вставками).

В характере у этой домашней птицы прослеживается определённое благородство:

  1. Умеренный характер, милость и отсутствие агрессии к человеку.
  2. Порой петух может устроить разборку с собратом, если неверно сформирована семья, или если для семейства недостаточно площади организованного пространства.
  3. Дружелюбие по сравнению с другими жителям скотного двора.
  4. Активность, любопытство и храбрость.
  5. Небольшая склонность стрессам.
  6. Бесстрашие и готовность защитить собственного семейства в случае опасности.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Инстинкт насиживания

Царскосельские клуши не имеют трудностей с разведением: они хорошие и заботливые мамаши, не бросающие собственные гнезда в процессе насиживания и воспитания вылупившегося потомства.

Продуктивные характеристики

Эта порода обладает высокими продуктивными параметрами, в чем легко удостовериться.

Набор веса и качества вкуса мяса

Мясо царскосельских кур обладает отменными вкусовыми качествами, мягкое и сочное. Самцы и самки имеют следующие критерии в наборе веса:

  • вес петухов в среднем может достигать более 3 кг;
  • курочки могут набрать 2,8 кг.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Критерии продуктивности у царскосельских куриц такие:

  1. С 5-6-месячного возраста самки начинают активно нестись 3-4 раза на протяжении недели.
  2. Производство яиц — до 180 штук в течении года.
  3. Яйца большие, весом 58-60 граммов, со скорлупой светло-коричневого или коричневого окраса.
  4. Изначально яйцекладки молодые несушки делают очень крупные яйца, и могут нестись даже в самый холодный период года.

Рацион кормления

Создавая рацион питания пернатых питомцев, главное не забыть учесть их возраст, который оказывает влияние на состав каждодневного меню. У взрослого стада и молодняка оно разнится.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Рацион взрослых кур

Сбалансированное питание взрослых несушек обеспечивают следующие хорошие советы:

  1. Питание нужно делать в три приема, между которыми должен быть зазор не больше 6 часов.
  2. В день на одну птицу должно приходиться до 80 граммов пшеницы, а еще зерна и плоды следующих культур (в минимальных количествах): овса, ржи, кукурузы, ячменя, гороха, пшена, подсолнечника.
  3. Готовить мешанки с овощами или подавать овощи отдельно.
  4. В корма добавлять жмых, отруби, зелень и ряску.
  5. Во время зимы сушеная зелень добавляется в питание в виде гранул или муки.
  6. Во время зимы полезными будут дрожжи и пророщенное зерно.
  7. В зимнее время нужны витаминные (особенно мультивитаминные) добавки в корма.
  8. В первую очередь присутствие дополнительных емкостей с измельченным мелом или очень маленькими ракушками. Они будут работать источником минералов для хорошего функционирования скелета птиц, а еще формирования яичной скорлупы.
  9. Чистая вода в поилках — тоже обязательный атрибут.
  10. Иногда можно наливать в поилки простоквашу.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Рацион цыплят

Питание цыплят должно иметь высокое содержание протеиновой пищи и выполняться 5-6 раз в день. В первые пять дней жизни их еда должна состоять из следующих кормов:

  1. Комбикорм с измельченными овощами и зеленью.
  2. Мелко нарезанное крутое яйцо, смешанное с зеленью укропа.
  3. Яйцо с добавкой вареного пшена, пшеничной или кукурузной сечки.
  4. Чистая водичка в поилках, порой с добавкой марганцовки светло-розового раствора.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

С пятого дня в меню для молодняка можно дополнить еще некоторые продукты:

  1. Влажные и сухие мешанки.
  2. Продукты из молока — свежие творог и кислое молоко.
  3. Пекарские дрожжи.
  4. Травяную и хвойную муку.
  5. Ботву, морковь, зелень, ряску.
  6. Рыбий жир, смешанный с зерновой сечкой.
  7. Мультивитамины.

Условия содержания

Как мы уже говорили, царскосельские пернатые непритязательны, выносливы, и не просят особенных условий для содержания. И все же необходимые условия по организации их деятельности обязаны выполняться.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Требования к курятнику

Помещение для содержания домашней птицы должно быть оборудовано так:

  1. Птичник должен размещаться на высоком месте участка, чтобы не было затопления во время ливней и весеннего паводка.
  2. Для строения обязателен добротный фундамент из бетона, чтобы в пространство помещения, через подкоп, не имели возможности пробраться хищники.
  3. Стены сарайчика лучше всего соорудить из досок из дерева или бревен.
  4. Площадь птичника должна быть рассчитана, исходя из количества птиц — 1 кв. м на 7-10 особей.
  5. Пол подготавливается древесный, устилается сеном, соломой или деревянными опилками.
  6. Подстилку необходимо иногда менять, чтобы в домике для кур постоянно были чистота и сухость.
  7. Размещаются гнезда на метровой высоте от пола, в расчете 1 гнездо на 5 наседок.
  8. Расположение поилок должно быть хорошим, чуть-чуть на высоте, чтобы птицы их не опрокидывали и не имели возможности смочить оперение и пол.
  9. Кормушки нужно оснащать бортами.
  10. Освещение птичника в зимнее время в первую очередь, так как оно может увеличить время высиживания яиц.
  11. Специальных требований к утеплению курятника нет, потому как птицы этой породы стойки к малым температурам.
царскосельские, описание, фото, продуктивность

Выгульный дворик

Как и прочие бытовые куры, царскосельские питомцы любят свободный выгул, который можно организовать двумя вариантами:

  1. Отпускать их пастись на лугу.
  2. Организовать им выгульный дворик или вольер.

Пространство для выгула в вольере оформляется так:

  1. Отгораживается сухое место под выгул с помощью мелкоячеистой сетки металической, добавляя ограду вплотную к курятнику. Важно, чтобы сетка была без повреждений, иначе про них птицы будут себя ранить.
  2. Крепится низ сетки путем вкапывания ее в землю приблизительно на 50 см.
  3. Строится выступ крыши над выгульным пространством, который станет прятать пернатых жителей от ливней и изнуряющего солнца.

Как переносят холод

Специфическая особенность царскосельских кур — выносливость и стойкость к холодам. Эта порода, как уже говорилось выше, была выведена конкретно для выращивания и содержания на севере России. Благодаря этому птицы удобно себя ощущают в холодном курятнике, приспосабливаясь к нему без особенных сложностей.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Преимущества, и недостатки породы

Немалое количество достоинств выполняет данную породу симпатичной для разведения. Вот перечень главных положительных качеств:

  1. Высокая яйцекладка.
  2. Яйца габаритного веса.
  3. Большой процент оплодотворяемости яиц и выживания потомства.
  4. Стойкость к малым температурам.
  5. Неприхотливость в питании.
  6. Высокая привыкание и нетребовательность к содержанию.
  7. Неплохой инстинкт насиживания потомства.
  8. Крепкий иммунитет и стойкость к заболеваниям.
  9. Быстрый набор веса и очень качественное мясо.
  10. Декоративный вид.

Есть и определенные минусы:

  1. Порода в процессе проработки, благодаря этому еще не имеет доказательства породных признаков.
  2. Трудности в покупке яиц, молодняка и больших особей из-за редкости и малочисленности породы.

Видео: царскосельские куры

Отзывы о царскосельских курах

Для подворья на яйцо и мясо- великолепная птица. У меня они в общем стаде, выделяются большим (чуть небольшим размером от Юрловских) размером и формой тела, не дикие, яйцо крупное. Порой подводит цветовая палитра, однако если людям не на выставку, то они счастливы. В нынешнем году хочу еще взять яйцо и попробовать индивидуально с ней заняться.

царскосельские, описание, фото, продуктивность

царскосельские, описание, фото, продуктивность

царскосельские, описание, фото, продуктивность

Итак, не обращая внимания на немногочисленые минусы, царскосельские куры имеют немалое количество положительных качеств. Это их делает привлекательными для большинства энтузиастов разведения домашней птицы, обладающей натуральной красотой и прекрасными производительными параметрами.