Как меньше болеть с каштановым медом

Каштановый мед: чем полезен, химсостав и противопоказания

Как меньше болеть с каштановым медом

Каштановый мед — редкостный, оригинальный сорт, редко встречающийся в продаже. К тому же, он заслуживает, чтобы ему отдали должное из-за его уникальных хороших свойств. Будучи по-настоящему целебным продуктом, он позитивно действует на организм человека, а его состав имеет исключительные характеристики.

Чем так полезен каштановый мед? Сродни липовому и донниковому, он обладает антибактериальным воздействием. Ранозаживляющие, тонизирующие, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства каштанового меда ставят его на один уровень с медицинскими средствами и препаратами.

Мед каштановый имеет явные хорошие свойства, однако у него есть и противопоказания: непереносимость пчелиных продуктов и личные реакции аллергии.

Как меньше болеть с каштановым медом

Вкус и внешний вид

Вкус у каштанового меда незабываемый, терпковатый со неординарной горечью — характерной чертой данного сорта. По качеству вкуса его нельзя перепутать ни с каким иным, он выделяется сладким, резким вкусом и едва заметным легким ароматом.

  • Вид дерева-медоноса, с которого собран нектар.
  • Регион расположения пасеки.
  • Условия погоды в период сбора меда: в хорошую погоду он более концентрирован.
  • Продукт, получаемый из конского каштана, прозрачного цвета, терпкого, вяжущего вкуса с горчинкой, жидкий, но быстро кристаллизуется.
  • Из посевного каштана получают продукт темного цвета, допускающего оттенок красного цвета, ярко выраженного горького, терпкого, вяжущего вкуса, очень жидкий и кристаллизующийся довольно медленно — более года.

Говоря о каштановом меде, предполагают продукт, получившийся из посевного каштана. Его можно выбрать на побережье Чёрного моря, самый качественный доставляют с горных пасек.

Как добывают мед из каштанов

Добывается он в малых объемах по следующим причинам:

  • Малочисленность лесных каштановых массивов.
  • Минимальный период времени цветения медоноса.
  • Сложность транспортировки пасеки в горы, где произрастает медонос — посевной каштан.
  • Большая вероятность того, что пчелы принесут взяток из остальных источников, разбавив таким образом чистый продукт.

Затрудненность его добычи, а еще высокая целебная ценность выполняет этот сорт очень дорогим и элитным. Чем меньше примесей, тем выше его ценность и, исходя из этого, стоимость.

Как меньше болеть с каштановым медом

К несчастью, его качество на глаз определить весьма проблематично, благодаря этому пользоваться ценным продуктом лучше всего, будучи уверенным в его происхождении и честности продавца.

Химсостав

Не обращая внимания на низкосортность по качеству вкуса и наружному виду, каштановый мед имеет очень ценный химсостав, делающий его целебным продуктом, и состоит из:

  • Воды — не меньше 21%.
  • Углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы, поли- и дисахаридов.
  • Протеиновых веществ — ферментов, азотистых веществ и свободных аминокислот.
  • Веществ на минеральной основе: кальций, калий, железо, магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор — всего около 30 микроэлементов.
  • Витаминов — С, К, Е, РР, группы витаминов В.
  • Фитонцидов, флавоноидов, липидов, алкалоидов и остальных ароматических веществ.
Как меньше болеть с каштановым медом

Состав продукта может несущественно меняться в зависимости от следующих факторов:

Хорошие свойства

Употребляемый в середину каштановый нектар, имеющий невысокую кислотность и не раздражающий стенок желудка, организм усваивает в полном объеме. Пыльцы в его составе мало, благодаря этому в некоторых случаях его можно принимать даже людям который склонен к аллергии и детям.

  • Антибактериальное действие это природное дезинфицирующее вещество оказывает как при внутреннем приеме (простуды, ангины и другое), так и при наружном использовании (гнойные раны).
  • Противовоспалительное действие оказывает при воспалениях слизистых оболочек полости рта, всего кишечно-желудочного тракта, мочевой системы, дыхательных органов, кожных участков.
  • Иммуностимулирующее действие поможет справиться с заболеваниями и укреплять здоровье в качестве профилактического средства.
  • Секреторное действие содействует оттоку желчи и устранениям застойных процессов.
  • Антиоксидантное действие помогает вывести шлаки, тяжелые металлы, токсины и даже радионуклиды.
  • Сосудоукрепляющее действие хорошо оказывает влияние на сосуды и сердце, кровеносную систему в общем.

Использование каштанового меда в альтернативной медицине

В оздоровительных целях каштановый мед принимают в количестве 100 г в день за 3-4 приема. Именно так лечат простуду, вирусные болезни, грипп, язву желудка, гастрит, воспаление печени.

Как меньше болеть с каштановым медом

Профилактическую дозу — 60 г каждый день, детям рекомендуется сделать меньше вдвое.

Заболевания пищеварительных органов

  • нормализация пищеварения;
  • увеличение аппетита;
  • удаление тошноты, изжоги, отрыжки, расстройства стула, тяжести и колики в желудке;
  • стимуляция секреторной функции.

Болезни, в лечении в комплексе которых участвует продукт:

  • хроническая язва желудка;
  • гастрит с очень высокой кислотностью;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания селезенки.
Как меньше болеть с каштановым медом

Заболевания дыхательных органов

  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • муколитическое;
  • иммуностимулирующее.

Болезни, излечению которых он содействует:

  • ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • грипп;
  • ангина;
  • фарингит;
  • пневмония.
Как меньше болеть с каштановым медом

Заболевания нервной системы

  • питание всех клеток нервной системы;
  • увеличение адаптации организма в стрессовых ситуациях;
  • снятие усталости;
  • добавление сил и бодрости.

Варикозная болезнь

  • позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • стимуляция выработки антитромбина.
Как меньше болеть с каштановым медом

Болезни, при которых рекомендовано потребление;

  • варикоз;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • гипертензия.

Сахарный диабет

Каштановый мед рекомендован страдающим диабетом, он имеет немалое количество углеводов, а фруктоза, составная часть их немалую часть, не применяет инсулина для расщепления.

  • увеличивает потенцию;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • помогает при болях и отечности.

Для представительниц прекрасного пола он показан в качестве общеукрепляющего средства в период менопаузы и перед ней, более того, оказывает стимулирующее действие для обмена веществ, дает пользу нервной и иным системам, оказывает нормализующее действие на гормональный баланс.

Для малышей средство показано при кашле и простудах, для укрепления иммунитета и предупреждения. Необходимо сказать, что детям не сильно нравится вкус и аромат «лекарства», благодаря этому принимают они его нехотя.

Как меньше болеть с каштановым медом

Для кожи полезно добавлять продукт в маски для лица. Он укрепляет и питает, оказывает дезинфицирующее и действие для очистки, содействует снятию воспаления при угрях. Кожа головы также с благодарностью отзовется на добавление этого средства в маски.

Несколько рецептов лекарственных средств, в их состав входит каштановый мед:

  • От кашля. Размешать в стакане тёплого (не горячего!) молока 1 ст. ложку средства. Пить очень маленькими глотками.
  • От кашля с редькой. Сделать углубление в редьке усредненных размеров, уложить туда 2 чайные ложки средства. Принимать появившийся сок по столовой ложечке раз в 2 часа.
  • Для полоскания. 10 частей воды перемешать с 1 частью меда, размешать, ополаскивать рот, горло.
  • Для обработки ран используют концентрированный раствор 1:1.
  • Для фурункулов — 1:2;
  • Для ожогов — 1:5.
  • Для лечения желудочной язвы. Пропущенные при помощи мясорубки 200 г грецких орехов тщательно перемешать с 200 г топленого масла и каштанового меда. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложечке.
Как меньше болеть с каштановым медом

Как отличить фальшивку?

Каштановый мед без дополнительных примесей отыскать довольно не просто, но это не птичье молоко, и в продаже он встречается не так уж нечасто, вот только, как определить фальшивку от настоящего целебного средства?

  • Своеобразная горечь в настоящем продукте уходит при нагреве его до 50°С, в подделанном — остается, что говорит о наличии жженого сахара.
  • Настоящий не засахаривается в течении года и более.
  • Если в минимальное количество продукта капнуть йод, и при этом выпадет бурый осадок и возникнет белый цвет, значит, в веществе находится крахмал.
  • При зажигании подделка загорится если есть наличие в составе сахара.
  • Химический карандаш оставит отпечаток на тонком слое меда, намазанного на руку, если в нем находится вода, другими словами сахарный сироп с пыльцой.

Любой рассудительный человек понимает, что пчеле нельзя дать четкую программу брать только каштановый нектар, благодаря этому примеси встречаются часто. Однако, если пчеловод честный, он всегда предупредит про это. Совершенно концентрированный потому и стоит так дорого, что для его добычи ульи переносят в высокогорных тяжёлых условиях.

Противопоказания

Не бывает волшебной панацеи, если какое-то средство оказывает целебное действие, то для некоторого процента потребителя его действие оказаться может противоположным.

Тем более это касается меда и других продуктов пчеловодства — очень много людей, которые страдают всякого рода аллергическими реакциями, могут плохо отозваться даже на данное средство, которое менее остальных в себя включает элементы, которые способны вызвать реакцию. Так что перед его употреблением не повредит провести аллергический тест, нанёсши минимальное количество средства на поверхность кожи в локтевом сгибе.

Очень осторожно, с согласия доктора и под его присмотром можно попробовать использовать данное средство больным, страдающим сахарным диабетом.

Как меньше болеть с каштановым медом

Во время ухудшения болезней кишечно-желудочного тракта нужно удержаться от его употребления. Не освоено его действие на беременных и кормящих, потому как эти категории не подвержены каким-либо изысканиям. Детям следует его давать очень осторожно, тем не менее, они и сами не очень-то любят его есть.

Каштановый мед — уникальное средство, созданное природой. Оно считается настоящим антибиотиком, сильным антиоксидантом, натуральным иммуностимулятором, оказывает позитивное воздействие на пациентов с язвой желудка, гастритом, варикозом, атеросклерозом. Обладает качествами, очищающими кровь, укрепляющими сосуды, тонизирующими вены, заживляющими ожоги и раны.