Как правильно замариновать стрелки чеснока: несколько полезных рецептов
О пользе чеснока каждый знает, но немногим известно, что и надземная часть растения, а конкретно стрелки (зелёная часть или ещё цветоносы), маринованные по самым разным рецептам, являются деликатесом с остреньким вкусом и пикантным ароматом. Они считаются основанием для многих блюд, прибавляя им не только благородного вкус, но и выступая богатым источником витаминов.
Когда обрывать стрелки чеснока
Зубки чеснока, посаженные в землю, в первую очередь выпускают зелёные листы, а потом стрелки — цветоносы. Луковица сформировывается на завершальной стадии. Сигналом зрелости цветоносов считаются их побелевшие концы, но ещё не раскрывшиеся чешуйки. Стрелки появляются в мае-середине июня.
Их нужно обрезать, когда они отрастут до 25 см в высоту, будут плотными и гибкими. Когда стрела легко ломается надвое, то это свидетельствует о самой большой возможности применения её для заготовки на зиму.
Традиционный рецепт приготовления
Молодые зелёные стрелы, приготовленные по этому рецепту, годятся к потреблению спустя месяц. Их можно применять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавки в подливы к картошке и макаронам. А мелко нарезанные маринованные растения в яичной смеси дадут омлету пикантный вкус.
Нужные продукты
Нам потребуются следующие компоненты:
- молодые зелёные цветоносы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9 % — 100 мл.
Обработка компонентов
Вырезанные стрелки перебрать, разделить желтеющие, неисправные, с самыми разными дефектами.
Потом выполнить следующий порядок действий:
- Удалить нижнюю и верхнюю части стебля — оставить сочную молодую среднюю часть.
- Вымыть растения в холодной воде.
- Резать поперёк на кусочки длиной 10 см.
- Бланшировать в кипятке 3 минуты. Быстро охладить в холодной воде.
Приготовление маринада
В кастрюлю залить 1 л воды, добавить соль и сахар, размешать. Как только заливка закипит, проварить 3 минуты. В конце добавить уксус.
Процесс закатки
Подробная инструкция:
- В помытые и стерилизованные баночки плотно положить подготовленные кусочки растения.
- В широкую кастрюлю налить воды до плечиков банок. На днище уложить полотенце и подогреть жидкость до температуры +45 °С.
- В баночки залить горячий маринад и накрыть их чистыми крышками.
- Опустить банки в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания воды выдерживать 5 минут.
- Ёмкости по очереди извлекать из кастрюли и закатывать железными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Маринованные стрелки чеснока: видео
Альтернативные варианты рецептов
Есть очень много рецептов приготовления чесночных стрелок с добавкой разных компонентов. Эти оригинальные заготовки вправе конкурировать со всеми знакомыми малосольными огурцами, они могут удивить оригинальным ароматом и пикантным остреньким вкусом.
Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Потребуются такие компоненты:
- чесночные стебли — 1 кг;
- соус соевый — 100 мл;
- кориандр в зёрнах — 2 ч. л.;
- гвоздика — 12 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец чёрный горошком — 3 шт.;
- уксус — 15 мл;
- перец чили — 1 шт.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 200 мл.
Этап готовки:
- Горький перец освобождаем от семян и мелко режем. Мнем в ёмкости кориандр, гвоздику и ароматный перец.
- На огне разогреваем глубокую сковородку, льем масло, когда оно отлично нагреется, бережно добавляем нарезанные и истолчённые компоненты. Поджариваем в течение 15 секунд, активно мешая.
- Добавляем нарезанные кусочки (длина 5 см) чесночных стрелок и тушить до той поры, пока они станут мягкими.
- Потом добавляем соус и сахар, помешиваем, пока стебли приобретут оливковый оттенок. Засыпаем кунжут и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и сковородку убираем с огня. Приготовленному блюду даём остынуть.
- Содержание сковороды перекладываем в плотно закрывающийся тару и убираем на 10 часов в холодильник.
Маринованные стрелки чеснока с горчицей
На ёмкость вместимостью 1 л понадобится:
- лавровый лист — 2 шт.;
- соцветия укропа — 1 шт.;
- ароматный перец — 4 шт.;
- зёрна горчицы — 1 дес. л.
Маринад:
- вода — 1 л;
- соль — 15 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 100 мл.
Чесночные стрелки берутся в огромном количестве, чтобы в банковской структуре они лежали плотно.
Пошаговая методика:
- Стебли вымыть в водной массе, удалить концы с цветоносами, а еще находящиеся снизу жёсткие части растения.
- Подготовленные стрелки резать на отрезки по 6 см, пробланшировать в кипятке не больше 2 минут и сразу охладить в холодной воде.
- В стерилизованные банки разложить укроп, лавровые листы и подготовленные чесночные стрелки до плечиков ёмкости.
- Залить закипевшей водой, накрыть крышками и дать нагреться в течение 8 минут. Потом слить воду и добавить перец и горчицу.
- Вскипятить воду, добавить все компоненты для маринада, не считая уксуса. Когда все закипит, влить уксус.
- Залить банки маринадом, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остынуть.
Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей
Нам потребуются такие составляющие:
- чесночные стрелы — 0,3 кг;
- вода — 250 мл;
- уксус 9 % — 250 мл;
- соль — 3,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- корица — 4 г;
- чёрный перчик (горький) — 2 ч. л.
Через 20 дней блюдо готово к применению.
Маринованные стрелки чеснока с соком из яблок
Нужные продукты:
- зелёная часть растения — 2,5 кг;
- сок — 1,3 л;
- сахар — 300 г;
- соль — 30 г.
Порядок приготовления:
- Стрелы хорошенько вымыть и резать частями, их длина равна высоте ёмкости для консервирования.
- В течение 60 секунд подготовленные растения бланшировать в кипятке и разложить в стерильные баночки.
- Вскипятить маринад и горячим пролить по банкам, закатать крышками.
- Ёмкости перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.
Солёные стрелки чеснока
Молодые зелёные цветоносы чеснока можно просто засолить и закатать по баночкам, а еще данным способом возможна засолка в кастрюле (только эмалированной) или в бутыли из стекла.
- чесночные цветоносы — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 7 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- укроп, лавровый лист, ароматный перец горошинами, гвоздика — по вкусу.
По-шаговый этап готовки:
- Чистейшие стрелы резать кусочками и проварить 60 секунд.
- Охладить в ледяной воде и откинуть на сотейник.
- Вымыть и простерилизовать баночки.
- Сварить рассол из воды, соли и сахара.
- Разложить по ёмкостям охлаждённые цветоносы и добавить пряности.
- Залить горячим рассолом и выдерживать в нём три дня.
- Слить рассол, кипятить 5 минут и вновь залить в баночки.
- Закупорить крышками.
При засолке в кастрюле второй раз рассол прокипятить не надо. Приходится задействовать гнёт, который ставится сразу на 4 суток до начала брожения.
Выдерживается это все ещё 4 дня с момента ферментации в тёплом месте. Потом ёмкость с солением хранится в неотапливаемом помещении.
Как засолить стрелки чеснока: видео
В зимнее время года маринованные зелёные части чеснока позволят компенсировать организм витаминами и минералами, будут защищать от простуды. Рецепты зимних заготовок настолько просты, что они будут под силу даже малоопытным женщинам.
Что подготовить из стрелок чеснока: отзывы
Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 г
Растительное масло — 1,5 ст. л.
Собранные с чеснока стрелки отлично вымыть и удалить жёсткую часть. Как это осуществить стрелочка вам порекомендует сама. Мягкая часть стрелки отлично обламывается при нажатии, а уже огрубевшая часть просто заламывается.
Потом положить на бумажное полотенце, чтобы убрать дополнительную влагу.
Когда стрелки обсохнут, произвольно их нарежем. В чашу блендера положим чесночные стрелки, добавим соль, масло растительное и все измельчим.
Выйдет прекрасная паста, изумрудного цвета. Положить получившуюся пасту в контейнер и поместить в морозильную камеру.
Все! Хранится паста сколько желаете (у нас она долго не залёживается!). Добавьте куда только душа захочет. Эта паста станет хорошей приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее погасить с овощами. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку нашей пасты. Также её можно добавлять в сливочное масло и различного рода намазки.
А нам сильно нравится намазка из перекрученного сала с чесночной пастой из стрелок. С супом или борщом, просто супер.