Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Как правильно замариновать стрелки чеснока: несколько полезных рецептов

Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

О пользе чеснока каждый знает, но немногим известно, что и надземная часть растения, а конкретно стрелки (зелёная часть или ещё цветоносы), маринованные по самым разным рецептам, являются деликатесом с остреньким вкусом и пикантным ароматом. Они считаются основанием для многих блюд, прибавляя им не только благородного вкус, но и выступая богатым источником витаминов.

Когда обрывать стрелки чеснока

Зубки чеснока, посаженные в землю, в первую очередь выпускают зелёные листы, а потом стрелки — цветоносы. Луковица сформировывается на завершальной стадии. Сигналом зрелости цветоносов считаются их побелевшие концы, но ещё не раскрывшиеся чешуйки. Стрелки появляются в мае-середине июня.

Их нужно обрезать, когда они отрастут до 25 см в высоту, будут плотными и гибкими. Когда стрела легко ломается надвое, то это свидетельствует о самой большой возможности применения её для заготовки на зиму.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Традиционный рецепт приготовления

Молодые зелёные стрелы, приготовленные по этому рецепту, годятся к потреблению спустя месяц. Их можно применять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавки в подливы к картошке и макаронам. А мелко нарезанные маринованные растения в яичной смеси дадут омлету пикантный вкус.

Нужные продукты

Нам потребуются следующие компоненты:

  • молодые зелёные цветоносы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Обработка компонентов

Вырезанные стрелки перебрать, разделить желтеющие, неисправные, с самыми разными дефектами.

Потом выполнить следующий порядок действий:

  1. Удалить нижнюю и верхнюю части стебля — оставить сочную молодую среднюю часть.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  2. Вымыть растения в холодной воде.
  3. Резать поперёк на кусочки длиной 10 см.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  4. Бланшировать в кипятке 3 минуты. Быстро охладить в холодной воде.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Приготовление маринада

В кастрюлю залить 1 л воды, добавить соль и сахар, размешать. Как только заливка закипит, проварить 3 минуты. В конце добавить уксус.

Процесс закатки

Подробная инструкция:

  1. В помытые и стерилизованные баночки плотно положить подготовленные кусочки растения.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  2. В широкую кастрюлю налить воды до плечиков банок. На днище уложить полотенце и подогреть жидкость до температуры +45 °С.
  3. В баночки залить горячий маринад и накрыть их чистыми крышками.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  4. Опустить банки в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания воды выдерживать 5 минут.
  5. Ёмкости по очереди извлекать из кастрюли и закатывать железными крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока: видео

Альтернативные варианты рецептов

Есть очень много рецептов приготовления чесночных стрелок с добавкой разных компонентов. Эти оригинальные заготовки вправе конкурировать со всеми знакомыми малосольными огурцами, они могут удивить оригинальным ароматом и пикантным остреньким вкусом.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Потребуются такие компоненты:

  • чесночные стебли — 1 кг;
  • соус соевый — 100 мл;
  • кориандр в зёрнах — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 12 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 3 шт.;
  • уксус — 15 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 200 мл.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Этап готовки:

  1. Горький перец освобождаем от семян и мелко режем. Мнем в ёмкости кориандр, гвоздику и ароматный перец.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  2. На огне разогреваем глубокую сковородку, льем масло, когда оно отлично нагреется, бережно добавляем нарезанные и истолчённые компоненты. Поджариваем в течение 15 секунд, активно мешая.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  3. Добавляем нарезанные кусочки (длина 5 см) чесночных стрелок и тушить до той поры, пока они станут мягкими.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  4. Потом добавляем соус и сахар, помешиваем, пока стебли приобретут оливковый оттенок. Засыпаем кунжут и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и сковородку убираем с огня. Приготовленному блюду даём остынуть.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  5. Содержание сковороды перекладываем в плотно закрывающийся тару и убираем на 10 часов в холодильник.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

На ёмкость вместимостью 1 л понадобится:

  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • ароматный перец — 4 шт.;
  • зёрна горчицы — 1 дес. л.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 100 мл.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Чесночные стрелки берутся в огромном количестве, чтобы в банковской структуре они лежали плотно.

Пошаговая методика:

  1. Стебли вымыть в водной массе, удалить концы с цветоносами, а еще находящиеся снизу жёсткие части растения.
  2. Подготовленные стрелки резать на отрезки по 6 см, пробланшировать в кипятке не больше 2 минут и сразу охладить в холодной воде.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  3. В стерилизованные банки разложить укроп, лавровые листы и подготовленные чесночные стрелки до плечиков ёмкости.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  4. Залить закипевшей водой, накрыть крышками и дать нагреться в течение 8 минут. Потом слить воду и добавить перец и горчицу.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  5. Вскипятить воду, добавить все компоненты для маринада, не считая уксуса. Когда все закипит, влить уксус.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция
  6. Залить банки маринадом, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остынуть.
    Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Нам потребуются такие составляющие:

  • чесночные стрелы — 0,3 кг;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • корица — 4 г;
  • чёрный перчик (горький) — 2 ч. л.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Через 20 дней блюдо готово к применению.

Маринованные стрелки чеснока с соком из яблок

Нужные продукты:

  • зелёная часть растения — 2,5 кг;
  • сок — 1,3 л;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 30 г.

Порядок приготовления:

  1. Стрелы хорошенько вымыть и резать частями, их длина равна высоте ёмкости для консервирования.
  2. В течение 60 секунд подготовленные растения бланшировать в кипятке и разложить в стерильные баночки.
  3. Вскипятить маринад и горячим пролить по банкам, закатать крышками.
  4. Ёмкости перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

Солёные стрелки чеснока

Молодые зелёные цветоносы чеснока можно просто засолить и закатать по баночкам, а еще данным способом возможна засолка в кастрюле (только эмалированной) или в бутыли из стекла.

  • чесночные цветоносы — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 7 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист, ароматный перец горошинами, гвоздика — по вкусу.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

По-шаговый этап готовки:

  1. Чистейшие стрелы резать кусочками и проварить 60 секунд.
  2. Охладить в ледяной воде и откинуть на сотейник.
  3. Вымыть и простерилизовать баночки.
  4. Сварить рассол из воды, соли и сахара.
  5. Разложить по ёмкостям охлаждённые цветоносы и добавить пряности.
  6. Залить горячим рассолом и выдерживать в нём три дня.
  7. Слить рассол, кипятить 5 минут и вновь залить в баночки.
  8. Закупорить крышками.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму классический рецепт, другие рецепты, подробная инструкция

При засолке в кастрюле второй раз рассол прокипятить не надо. Приходится задействовать гнёт, который ставится сразу на 4 суток до начала брожения.

Выдерживается это все ещё 4 дня с момента ферментации в тёплом месте. Потом ёмкость с солением хранится в неотапливаемом помещении.

Как засолить стрелки чеснока: видео

В зимнее время года маринованные зелёные части чеснока позволят компенсировать организм витаминами и минералами, будут защищать от простуды. Рецепты зимних заготовок настолько просты, что они будут под силу даже малоопытным женщинам.

Что подготовить из стрелок чеснока: отзывы

Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 г

Растительное масло — 1,5 ст. л.

Собранные с чеснока стрелки отлично вымыть и удалить жёсткую часть. Как это осуществить стрелочка вам порекомендует сама. Мягкая часть стрелки отлично обламывается при нажатии, а уже огрубевшая часть просто заламывается.

Потом положить на бумажное полотенце, чтобы убрать дополнительную влагу.

Когда стрелки обсохнут, произвольно их нарежем. В чашу блендера положим чесночные стрелки, добавим соль, масло растительное и все измельчим.

Выйдет прекрасная паста, изумрудного цвета. Положить получившуюся пасту в контейнер и поместить в морозильную камеру.

Все! Хранится паста сколько желаете (у нас она долго не залёживается!). Добавьте куда только душа захочет. Эта паста станет хорошей приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее погасить с овощами. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку нашей пасты. Также её можно добавлять в сливочное масло и различного рода намазки.

А нам сильно нравится намазка из перекрученного сала с чесночной пастой из стрелок. С супом или борщом, просто супер.