Ложный белый гриб (жёлчный гриб, горчак) описание, фото, съедобный или ядовитый, как отличить от

Как смотрится жёлчный гриб, и можно ли его есть

ложный, гриб, желчный, горчак, описание, фото

Не имеющие большого опыта и начинающие грибники благодаря собственной неосведомлённости порой подвергают себя опасности собрать несъедобные или токсичные грибы — в царстве грибов масса экземпляров, которые внешне аналогичные на съедобные виды, но в действительности являются токсичными. Как отличить неправильный боровик от съедобного, каковы симптомы отравления горчаком, где он растёт, и как смотрится — подробно в публикации.

Съедобный либо нет

Из-за того что горчак часто путают с реальным белым грибом, он и был назван — неправильный. Он относится к группе несъедобных, которые нельзя принимать в пищу даже после термообработки.

ложный, гриб, желчный, горчак, описание, фото

Как смотрится неправильный боровик

Двойник боровика очень схож на собственный съедобный аналог, и отличить эти два экземпляра можно лишь по незначительным внешним отличиям.

Размер шляпки горчака колеблется от 5 до 15 см в диаметре — при намокании она, сродни шляпке боровика, становится чуть-чуть клейкой и шершавой. Форма шляпки типовая для боровиков — полусфера.

Чем старше горчак, тем более круглой становится шляпка. Цвет может меняться от светло-коричневого до бурого, как правило имеет светлые прожилины.

ложный, гриб, желчный, горчак, описание, фото

Мякоть горькушки средней твёрдости, бело-розового цвета, с ярко выраженными волокнами. Специфическая особенность — она не предрасположена поражению червями и, как последствие, нечасто гниёт. Сочного запаха не имеет, а вот вкус её очень горький, с кислой ноткой. При срезе и контакте с воздухом мякоть начинает краснеть.

Трубчатый слой

Состоит из маленьких белых трубочек, которые прикреплены к ножке горькушки. Цвет медленно перетекает от молочного до розового.

Ножка горчака выносливая, широкая и тяжёлая. Толщина её меняется от 1 до 3 см, в высоту может расти до 13 см. Её специфическая особенность — вздутое волокнистое основание, которое по форме напоминает булаву.

ложный, гриб, желчный, горчак, описание, фото

Цвет ножки имеет коричневые оттенки, не переходя в насыщенно-бурый. Сверху есть жёлтый или серый сетчатый узор, который возникает на ножке в процессе развития — чем старше горькушка, тем чётче прорисовуется эта сетка.

Где и когда растёт

Любимое место произрастания горькушек — хвойные или смешанные леса. Они любят кисловатую почву с черноземом — могут расти как на песчаниках, так и возле полусгнивших хвойных пней или на основании деревьев.

Распространён горчак везде — его можно повстречать на всех континентах. Время формирования и произрастания — тёплые месяцы (с середины июня до октября). Любит яркий свет и мокрую землю, благодаря этому горькушку часто можно увидеть и на открытых полянках и болотистых местах. Сформировывается группками от 5 до 15 экземпляров.

ложный, гриб, желчный, горчак, описание, фото

Как отличить от съедобных двойников

Чтобы не совершить ошибку выбирая гриба, и не сорвать опасный или несъедобный экземпляр, необходимо наверняка знать, какие наружные характеристики имеет тот или другой вид. Основная особенность горчака, по которой его можно отличить от съедобного вида — это то, что при срезе горькушка тут же начинает темнеть, а место разлома становится сочного бурого цвета.

Настоящий боровик

Есть три ключевых пункта, по которой горчак можно отличить от съедобного белого экземпляра:

  • цвет шляпки (у горькушки — коричневых цветов, а боровик как правило имеет красноватую или вишнёвую окраску шляпки);
  • форма ножки — у горчака всегда есть утолщение, которое добавляет ножке сходство с булавой;
  • способность горькушки темнеть при соприкосновении с воздухом, в то время как у настоящего боровика мякоть собственный цвет не меняет.

Подберёзовик

Очередной съедобный двойник горчака — подберёзовик. В отличии от горькушки, у подберёзовика менее толстая ножка, которая не имеет утолщения снизу.

Не забывайте, что горькушка всегда замечательно смотрится, она не восхищается червями и нечасто гниёт (её горечь отпугивает насекомых и червей), а вот подберёзовик очень часто заманивает червей, которые разрушают его внешнюю оболочку.

Также подберёзовик имеет приятный аромат, и белую мякоть, тогда как жёлчный гриб не пахнет, а мякоть и трубчатый слой его имеют розоватый окрас.

ложный, гриб, желчный, горчак, описание, фото

Симптомы отравления

К несчастью, от отравления грибами не застрахован ни один человек — бывает, что даже опытных грибников не минует эта напасть. Хотя горькушка не считается токсичным видом, её энергичные элементы при попадании в человеческая кровь вызывают сильную интоксикацию.

Также потребление горчака негативно проявляется на печени и работе жёлчного пузыря — через даже 20 дней после употребления такого несъедобного экземпляра могут все ещё наблюдаться нарушение при отводе желчи.

К сигналам отравления горчаком относятся:

  • резкая боль в животе, спазмы;
  • горечь и сухость во рту;
  • головокружение, общая слабость;
  • температурное увеличение;
  • рвотные позывы;
  • в большинстве случаев — побледнение покровов кожи, возникновение кругов под глазами.
ложный, гриб, желчный, горчак, описание, фото

Если есть наличие даже одного симптома из перечня нужно провести промывание желудка — для этого необходимо дать заболевшему немалое количество тёплой воды со слабым марганцовочным раствором, и тут же обратиться за медпомощью.

Нельзя давать простые таблетки от спазмов живота — энергичные элементы подобных препаратов, в основном, вступают в инцидент с веществами горчака, что может привести к ухудшению состояния. Помните: любое промедление в случае с отравлением грибами может стоить жизни, благодаря этому действовать необходимо быстро и смело.

Горькушка является очень популярным и распространённым двойником подобных съедобных видов, как подберёзовик и боровик . Знание внешних параметров горькушки и её специфических особенностей, даст возможность без труда отличить этот несъедобный гриб от его съедобных близнецов, и уберечь себя от потенциального отравления.