Ложные опята: виды, как отличить и не спутать
Многие грибники любят собирать опята из-за их группового произрастания. Эти грибочки вкусные, годятся для применения фактически в самых разных кулинарных задумках. Впрочем есть ложные двойники опят, которые могут нечаянно оказаться в корзинке грибника и породить катастрофу, называемую токсическим отравлением. Дабы случайным образом не выбрать в лесной глуши ложного опенка, важно знать правила отличий съедобных грибов от их несъедобных двойников. Собственно про это и пойдёт речь в этой публикации.
Какие бывают ложные опята
Микологи выделяют 5 главных видов ложных опят. Любой из перечисленных видов имеет некоторые схожие характеристики со съедобными опятами: цвет, структуру шляпки, строение ножки и т. д.
Ложноопёнок водянистый
Этот вид гриба иногда называют псатиреллой шаровидной или гидрофильной. Встречается в лиственных или хвойных лесах, возле берегов рек, на пнях или остатках древесины. В самой большой степени распространен в Евразии и Северной Америке. Сезон сбора припадает на сентябрь — ноябрь.
Ложноопёнок Кандолля
Этот гриб имеет и прочие названия:
- Хруплянка Кандолля;
- Гифолома Кандолля.
Встречается фактически на всей территории Северной Америки, Европы и Азии. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, также встречается на огородах, в парках, на пнях. Очень часто растет большими группами. Период плодоношения припадает на конец мая — начало сентября.
Вид шляпки и ее изменение с возрастом выполняется по принципу предыдущего представителя. Диаметр шляпки очень часто не будет больше 7 см. Ее окрас может меняться от кремово-белого до солнечно-шоколадного. Мякоть ложноопенка Кандолля имеет бело-кремовый окрас, приятный грибной запах и плотную структуру. Пластинки у молодых представителей окрашены в светло-серый цвет, который по истечению определенного времени приобретает тона темного цвета.
Ложноопенок кирпично-красный
У этого гриба есть множество других наименований. В определенных источниках литературы встречаются такие синонимы:
- Hypholoma perplexum;
- Hypholoma sublateritium;
- Agaricus carneolus;
- Agaricus lateritius;
- Geophila sublateritia.
Кирпично-красный ложноопенок произрастает все в тех же местах, что и его коллеги. Более часто данного представителя мира микологии можно повстречать на гниющих останках лиственной древесины. Период энергичного роста припадает на сентябрь — ноябрь.
Главным отличием от истинного опенка считается шляпка, которая имеет цвет шоколада оттенков темного цвета. Более того, ее структура напоминает колокол, а цвет становится более светлым возле краев. Ножка прямая, внутренность пустая, на месте среза возникает зловонный запах. Шляпа в середине имеет паутинное покрывало, которое по истечению определенного времени начинает провисать. Цвет пластинок может меняться от шоколадного то солнечно-жёлтого.
Ложноопенок серно-жёлтый
Эти грибы токсичные, и принимать их в пищу нельзя даже после термообработки. Есть и иные названия ложноопенка серно-жёлтого:
- Agaricus fascicularis;
- Geophila fascicularis;
- Dryophila fascicularis.
Период плодоношения припадает на конец весенней поры — начало осени. Регион проживания: Северная Америка, Европа и северо-восточная Азия. Растет группами, очень часто встречается на пнях, стволах деревьев с листьями или рядом с ними. Предпочитает влажные черноземные леса. Шляпка колокольчатая диаметром 2-7 см. Имеет серно-жёлтый окрас, который становится темнее до центра. Мякоть лимонного оттенка выделяется невыносимо горьким вкусом и неприятным запахом.
Пластинки очень маленькие, серно-жёлтые, потом приобретают травянистый оттенок. Споры эллипсоидные, споровый порошок покрашен в цвет шоколада. Ножка имеет длину до 10 см и выделяется лимонно-жёлтым окрасом. Нужно выделить, что при употреблении серно-жёлтого гриба в пищу появляется пищевое отравление, которое сопровождается рвотой, тошнотой, ознобом. Токсическое отравление может привести даже к потере сознания через 2-6 часов.
Ложноопёнок серопластинчатый
Часто можно встретить на территории Соединённых Штатов, Канады, Восточной и Западной Европы. Предпочитает хвойные леса. Очень часто встречается группами на пеньках или стволах гниющих сосен. Ложноопенок серопластинчатый называют еще:
-
Geophila capno >
Данный гриб очень похож на токсичного серно-жёлтого ложноопенка. Выделяют эти несколько видов по пластинке: у токсичного представителя видна четко переходящая грань от жёлтого к зеленому окрасу, серопластинчатый гриб имеет пластинку преимущественно жёлтого или коричневого цвета (зеленых оттенков не встречается).
Шляпка отличительная для всех ложноопёнков — колокольчатая. Окрас — светло-жёлтый, диаметр — до 8 см. Ножка тоненькая, с меньшим изгибом, имеет приятный грибной аромат на месте среза. Окрас ножки может меняться от светло-жёлтого до ржаво-коричневого.
Как отличаются ложные опята от съедобных
Есть ряд отличительных признаков, которые дают возможность отличить токсичные опята от съедобных. Эти признаки должен наизусть выучить каждый грибник, ведь порой цена ошибки может стоять здоровья и даже жизни.
Квалифицированные грибники знают, что окрас шляпки и ножки ложного опёнка имеет некоторые закономерности, которые тяжело не заметить. Очень часто несъедобные представители опят выделяются намного ярче, токсичным, резким окрасом. Кирпично-красная, медово-коричневая, оранжевая, багрово-красная — шляпки, которые имеют такого рода цвет, как бы сообщают об опасности. Берите только те опята, в съедобности которых вы уверены на 100%.
Аромат считается главной отличительной характеристикой ложных опят. В месте надлома несъедобные грибы начинают производить зловонный запах гнили, плесени или прелой травы. Тогда как истинные опята имеют приятный грибной аромат, который нельзя перепутать ни с чем иным.
Внешний вид шляпки
Полностью или частично покрытые чешуйками шапочки — это признак реальных опят. Ложноопёнки не имеют чешуек на шляпке, очень часто она блестящая и гладкая.
Но по мере старения съедобные опята могут терять чешуйчатую структуру шляпки, благодаря этому если у Вас есть сомнения, то лучше собирать исключительно молодых представителей.
Юбочка — один из наиболее главных признаков того, что вы наткнулись на группу истинных опят. Такое кольцо размещается на ножке, чуть-чуть ниже шляпки. У ложных опят юбочка отсутствует.
Во время сбора опят следует обратить внимание в первую очередь под их шляпки (это особенно касается новичков в грибном деле). Ложные представители опят имеют тёмно-жёлтые, чуть-чуть грязные пластинки, которые приобретают болотно-зелёный оттенок с возрастом. Тогда как съедобные опята имеют светлые, очень часто кремово-жёлтые пластинки.
Выше описанных признаков должно быть довольно для того, чтобы отличить съедобного опёнка от токсичного. Благодаря этому не рекомендуется пробовать на вкус грибы, если у Вас есть сомнения в их съедобности. Однако если вы приготовили маленькую порцию опят и выявили горечь в их вкусе, то будьте уверены — вы едите отраву! В подобном случае следует немедленно вымыть желудок и вызвать экстренную врачебную бригаду.
Признаки отравления
Наверное практически всем известно, что случаев отравления грибами постоянно меньше не становится. Это говорит о неопытности грибников или их очень большой самоуверенности. Но такое несчастье может случиться с каждым, и всегда необходимо уметь отличить начальные признаки отравления, дабы в короткие сроки оказать потерпевшим нужную медпомощь.
Итак, важные признаки отравления ложноопятами:
- рвотные позывы и тошнота;
- ощущения боли в области желудка, которые сопровождаются диареей;
- слабый пульс, пониженное или очень высокое артериальное давление;
- холодеют конечности;
- возникает озноб, увеличивается температура тела;
- часто развивается острый гастроэнтерит.
Первая помощь
Начальные признаки отравления ложноопятами начнут возникать уже через 1-2 часа (порой симптомы начинают возникать через 5-6 часов, все может зависеть от варианта гриба, интенсивности термообработки и количества съеденных ложноопёнков).
До приезда скорой помощи заболевшему следует оказать следующую помощь:
- Сначала проходит промывание желудка перекипяченной водой. Следует выпить побольше жидкости. Для полноты эффекта воду нужно подсолить, а еще прибавить в нее чуть-чуть марганцовки.
- Потом нужно вызвать рвоту любыми популярными вам методами (надавить на корень языка, выпить рвотные препараты и т. д.).
- При помощи клизмы или слабительного нужно провести чистку кишечника.
- Выпить любой сорбирующий препарат, который удалит остатки токсинов из организма. Наиболее обычным примером сорбента считается уголь активированный.
- Для купирования ощущений боли в области живота, которые вызваны спазмами, нужно принять спазмолитики. явный пример спазмолитиков — «Но-шпа» или любые препараты на основе «Дротаверина».
- Из-за отравления начинают мерзнуть ноги и руки, благодаря этому нужно выдумать специализированные грелки или миски с тёплой водой, куда больной сможет уложить конечности и нагреться.
- В первую очередь принимать много тёплой жидкости, так как отравление вызывает обезвоживание организма. Но воду с газом лучше не принимать, так как она может увеличить ощущения боли в области живота.