Лук-порей польза и вред для организма

Хорошие свойства лука-порея

польза, вред, организм, жизненные силы

Лук-порей – одно из очень выращиваемых и широко распространённых уникальных растений, о чудодейственных свойствах которого каждый знает. Это растение в первую очередь находится в рационе людей, заботящихся про здоровье.

Состав (витамины и микроэлементы, питательность)

Лук-порей чрезвычайно богат полезными веществами. Это двухлетнее растение с пряными и ароматическими качествами относится к семейству Луковые.

Большое количество калия в его составе выполняет лук-порей мочегонным средством. Также он богат натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами В2, В1, С, Е, РР, А, имеет фолиевую кислоту, сахар и протеин.

В 100 граммах растения присутствуют 2 грамма белков, 8 грамм углеводов, совершенно отсутствуют жиры, а все другие 88 грамм составляет вода.

Питательность данного изделия — 33 килокалории на 100 грамм. Это на самом деле особое растение в собственном химическом составе имеет много элементов: они все вместе имеют очень большую пользу для нормальной деятельности организма человека.

польза, вред, организм, жизненные силы

Лук-порей в медицине

Такой вид лука может сделать лучше деятельность желчного пузыря, печени, поможет при ревматизме, подагре. Он восстанавливает жизненные силы при переутомлении, подавлености, физическом истощении, помогает при бессоннице. Это растение наполняет организм нужными полезными веществами при весеннем авитаминозе, помогает возобновить сердечно-сосудистую деятельность и избежать атеросклероза, тем более в комбинировании с мёдом.

Благодаря достаточно высокому содержанию железа в его составе он содействует выработке гемоглобина, чем фактически своими силами, без медикаментозной помощи, может лечить анемию.

польза, вред, организм, жизненные силы

Хорошо ценят его свойство хорошо оказывать влияние на способность человека к запоминанию и усваиванию информации, а еще на увеличение сосредоточенности внимания и общее состояние памяти. Люди умственного труда и пожилые должны особенно оценить такое свойство.

Имеющаяся в порее фолиевая кислота незаменимая при беременности, ведь собственно она способна предупредить патологию во внутриутробном развитии ребёнка. Также растение имеет и противомикробное действие, которое помогает при воспалениях мочевыводящих путей, артритах, при болезнях верхних дыхательных путей и при простуде.

Даже в онкологии обосновано — лук-порей способен притормозить развитие раковых клеток, опухолей, тем более при раке яичников у представительниц прекрасного пола и простаты, чем полезен для тех представителей сильной половины человечества.

польза, вред, организм, жизненные силы

Также он необычайно полезен при ухудшении зрения. Фитонциды лука способны побороться даже с серьёзными вирусными заболеваниями. Благодаря сере у себя в составе зелень лука крайне полезна при разных заболеваниях суставов. Лук имеет также антиаллергическое действие. А ещё он чистит кровь, при его использовании быстрее заживают повреждения от механических факторов кожи человека, а еще существенно увеличивается иммунитет, уменьшается холестерин, если лук есть регулярно.

Лук-порей в косметологии

В сегодняшней косметологии уже очень давно оценили все хорошие свойства лука-порея. На его основе приготавливают чудодейственные маски для лица, ставшие очищающим настоящим мягким и не вредным пилингом для кожи. Также хорошо такие маски работают и на волосы, активизируя их рост. Такую луковую кашицу из свежего овоща втирают в корни, из-за чего получают прекрасный вид шелковистых волос, в которых нет и намёка на перхоть.

польза, вред, организм, жизненные силы

Кашица из свежего лука оздоровительно окажет влияние и на состояние ногтей, укрепив их. Средство наносят на ногти, обматывают плёнкой и ждут в течение получаса. Через несколько этих процедур хороший результат будет откровенно виден.

Печеный лук помогает во время лечения мозолей. Но и кашица свежего лука тоже поможет освободится от проблемы.

Лук-порей чтобы сбросить лишний вес

Одно из поразительных параметров лука-порея – способность хорошо оказывать влияние на все процессы обмен веществ в организме, что вместе с пониженной калорийностью и полным отсутствием жиров в составе становится незаменимыми для людей, желающих освободится от лишнего веса — кушайте лук-порей и худейте.

польза, вред, организм, жизненные силы

Постоянно применяйте в пищу такое изумительное растение, добавьте в самые разные блюда, и результат не заставит себя ждать. При этом не только уходят килограммы, но и становиться лучше здоровье: увеличивается перистальтика, организм пополняется полезными микроэлементами и витаминами, налаживается работа кишечно-желудочного тракта, вещественный обмен нормализуется, благодаря калию в составе лука, налаживается и водный баланс.

Хром в луке содействует уменьшению аппетита и тяги к сладкому. Большое количество диетических низкокалорийных волокон позволяет быстрее чувствовать сытость. Потому что в целях похудения из лука можно подготовить много различных блюд (салаты, супы, в составе запечённых овощей), что даст возможность не чувствовать никакого неудобства при его употреблении, а исключительно положительные эмоции.

Если появляется выбор между вкусной, но не больше, пищей и луком-пореем, который не только вкусный, но и практичный, а может быть ещё и самым разным, то грамотное решение понятно.

польза, вред, организм, жизненные силы

Также не забывайте, что при употреблении в пищу лука-порея из организма уходят не только лишние килограммы, но и неиспользуемые токсины, шлаки и прочие вредоносные вещества.

Вред и противопоказания

Однако ничего в нашем мире нет безупречного, и даже такой гениальный по собственным хорошим свойствам продукт как лук-порей имеет собственные минусы, противопоказания и вредные свойства.

Если перестараться с приёмом лука-порея в пищу, то можно принести не пользу, а ущерб для здоровья и для всего организма. Излишнее пристрастие этим растением способно увеличить давление, кислотность желудка и снова нарушить работу пищеварительных органов.

Особенно нужно отказаться от употребления лука людям, страдающим острым воспалительным процессом желудка или от язвы двенадцатиперстной кишки, ведь стимуляцией кислотности растение способно ещё больше причинить вред пищеварительным органам. Также он содействует понижению уровню сахара в крови, что вовсе не нужно людям уже с довольно невысоким данным показателем.

польза, вред, организм, жизненные силы

Лук будет причиной отказа от материнского молока, если представительница слабого пола, кормящая грудью, употребляла его в пищу: ребенку просто может не понравиться привкус такого молока. Масла на эфирной основе в луке могут увеличить потоотделение, что радует не всегда человека, находящегося в общественном месте.

Забавные факты о луке-порее

О луке-порее известно много интереснейших фактов: часто уже становится непонятно, где правда, а где выдумка или приукрашивание реальности.

В комбинировании с сельдереем лук несколько веков назад применялся с целью увеличения сексуального влечения. Рабочие пирамид за счёт этого растению пополняли и держали в тонусе собственные жизненные силы, о чём говорят древние записи. Лук-порей родом из Египта и Месопотамии, где к его выращиванию приступили ещё в другом тысячелетии до нашей эры. Утверждения альтернативной медицины говорят, что стоит понюхать лук при боли головы, и она пройдёт.

Лук-порей – ценнейший продукт, который при правильном употреблении может стать залогом восхитительного внешнего вида и отличного самочувствия. Все самое полезное растёт исключительно на родной земля.