Засолка капусты по лунному календарю в октябре 2019
В лунном календаре указаны периоды смены фаз Луны, другими словами изменения её внешней комбинации в зависимости от того, как Солнце освещает части спутника Земли. Лунный месяц продолжается 29–30 суток и состоит из 4 лунных фаз, которые воздействуют на человека и протекание многих процессов на нашей планете.
Считается, что, кроме всего другого, они воздействуют на вкус и качество зимних заготовок, в особенности — квашеной капусты.
Хорошие свойства квашеной капусты
Пользу описуемого продукта обуславливает его роскошный химсостав. Первым делом, квашеный овощ ценен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При употреблении 200 г капусты человек может практически полностью обеспечить организму суточную необходимость в этом веществе. Также, квашеные кочаны богаты витаминами: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
Из макроэлементов в капустных головках много натрия — в 150 г содержится дневная норма данного компонента. Присутствуют калий, кальций, магний, сера, фосфор. Квашеные вилки удовлетворяют необходимость организма человека в подобных микроэлементах, как железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк, а еще в полиненасыщенных жирных кислотах — Омега-3 и Омега-6.
В 100 г квашенных овощей содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 3 г углеводов, 2 г пищевых волокон и 89 г воды. Питательность — 23 ккал/100г.
Не считая пополнения организма витаминами и минералами, квашеный продукт способен оказывать следующие благотворные действия:
- дезинфицирующее;
- очищающее;
- нормализация деятельности пищеварительных органов;
- усиление аппетита;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- выведение холестерина из крови;
- очищение сосудов;
- освобождение от нерегулярного опорожнения кишечника;
- уменьшение веса;
- хорошее воздействие на психику.
Для чего солить или квасить капусту по лунному календарю?
Фазы луны воздействуют на протекание многих процессов, происходящих не только в планетарном масштабе, но также и в человеческом организме. Так, к примеру, уже очень давно, квалифицированные владельцы дач и огородники увидели, что если садить овощи, придерживаясь лунного календаря, то можно получить намного высокие и качественные урожаи.
А домохозяйки подчеркнули, что в конкретные дни месяца, которые являются положительными, капуста квашеная выходит особенно вкусной и хрустящей. В периоды, считающиеся ненужными для приготовлений зимних заквасок, она выходит мягкой и чрезмерно кислой.
Правила выбора капусты для засолки
Если вы квасите овощ своими силами, то Вы должны знать, по каким показателям следует его подбирать, чтобы продукт вышел вкусным и полезным.
Вот пару рекомендаций по выбору:
- Стоит отказать от приобретения первых сортов с зелёными листками. Они подойдут лишь для салатов.
- Кочаны обязаны быть плотными с верхними листами белого цвета.
- Овощное сырьё должно быть хрустящим и сладким.
- При сдавливании головки ощутимо лёгкое поскрипывание.
- Следует предпочтение лучше отдавать среднеспелым и поздним сортам, в плодах которых очень высокое содержание сахара. К подобным относятся: Слава, Презент, Белорусская, Менза, Харьковская зимняя, Юбилейный, Женева, Амагер.
- При подборе семян для посева капусты необходимо смотреть на информацию на упаковке и описание сорта. Изготовитель в большинстве случаев указывает, подходит ли этот сортовой экземпляр для потребления в солёном или квашеном виде.
- Лучше подбирать большие вилки, весом около пяти килограмм — после чистки остается больше листьев, которые годятся для закваски.
- На вид кочаны обязаны быть свежими, без повреждений, признаков гнили, порчи, обморожений.
- Не приобретайте голландские и китайские сорта и гибриды.
Когда обрезать капусту для квашения в октябре?
Есть прекрасные дни для уборки капусты. Собранная с гряды в данные этапы, она длительнее хранится, имеет большое количество сока и ценных компонентов.
Согласно лунному календарю, капусту следует положить в дни произрастающей Луны, когда светило пребывает в созвездиях Рака, Рыбы, Скорпиона, а конкретно: 1, 2, 10, 11, 29 октября.
Прекрасные дни для засолки капусты в октябре 2019 года
Квасить капусту советуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Собственно в такие деньки брожение происходит очень активно, в рассоле встречается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в намного сжатые сроки, а готовый продукт будет сберегаться длительнее.
Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в перечисленных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13. Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже рекомендуют в дни, когда Луна находится в упомянутых выше созвездиях.
Считается, что лучший квашеный овощ выходит в говоря иначе «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Если держаться всех названных выше советов, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 3, 7, 8, 29, 31 числа месяца.
В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Качества вкуса у них ощутимо снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние встречается 14 числа. Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат последующему хранению и потреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.