Можно ли есть голубей и способы приготовления в домашних условиях

Можно ли есть голубей

голубь, приготовление, домашний, воздушно-капельным путем, диетическим продуктом

Согласно информации из официальных источников род голубей ныне исчисляет 35 видов. Регион проживания таких птиц очень многообразен. Их можно повстречать в странах Европы, Азии и Африке. Голубь был приручен уже давно, а его мясо считается полезным диетическим продуктом.

Можно ли инфицироваться от голубя

Есть ряд болезней, которым подвержены определенные виды пернатых. К несчастью, большинство из них передаются воздушно-капельным путем. Благодаря этому у человека, который контактировал с больной птицей, существует риск инфицироваться.

К подобным заболеваниям относятся:

голубь, приготовление, домашний, воздушно-капельным путем, диетическим продуктом

Объясним более детально симптомы любого из них:

  1. Являясь острым инфекционным заболеванием, орнитоз в большинстве случаев вырисовывается в зимнее время. К сигналам можно отнести: тяжелое дыхание, насморк, конъюнктивит, диарею. Человек может инфицироваться им воздушно-капельным путем во время вдыхания пыли или выделений из клюва птицы. Болезнь способна протекать как в острой, так и в хронической форме, а период инкубации продолжается 1–3 недели.
  2. Трихомоноз вырисовывается у птиц в виде поражения глотки и пищевода. Закупорившаяся гортань осложняет дыхание и может привести к гибели птицы. И хотя это заболевание очень часто переносится половым путем, для человека есть риск инфицироваться им и от голубя через инфицированную посуду.
  3. Кампилобактериоз также считается инфекционным заболеванием. Раздражителем его считается бактерия, без симптомов паразитирующая в организме птицы. В большинстве случаев болезнь никак себя не проявляет, кроме несущественного расстройства пищеварения.

голубь, приготовление, домашний, воздушно-капельным путем, диетическим продуктом

Можно ли есть

В наше время развития птицеводства разведение голубей набирает все высокие обороты. Выращивая их в масштабах промышленности, можно обеспечить пропитанием немалое количество населения.

Городских голубей

Например если птица городская, то её только не стоит принимать в пищу, потому как она может быть заражена какой-либо болезнью. Обусловлено это тем, что она могла питаться падалью и отходами, а еще пить загрязнённую воду.

Диких голубей

Дикие же голуби меньше склонны к такому риску. Их мясо считается очень ценным диетическим продуктом, впрочем судить про здоровье птицы можно только по её наружному виду. Напомним, что мясо её считается неопасным для человеческого здоровья в 85% случаев.

Как словить и подготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно принимать в пищу. Для этого была выведена специализированная мясная порода. Кроме того, есть очень много кулинарных рецептов приготовления блюд с этим компонентом.

Польза или вред голубиного мяса для человека

Мясо этой птицы считается диетическим, потому как в 100 г содержится 142 кКал, в приготовленном же виде его питательность может достигать 294 кКал на 100 г. Потребляя его в небольших количествах, получиться избежать проблем ожирения.

голубь, приготовление, домашний, воздушно-капельным путем, диетическим продуктом

Оно имеет магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, а еще витамины А, В, РР. Более того, оно богато белками и жирами, и имеет по 13 грамм данных элементов.

Приготовление голубя

Потому как мясо голубей употребляли в пищу ещё в период существования древнейших цивилизаций, в сегодняшнем мире есть очень много рецептов его приготовления. В разных государствах принято совмещать его с ягодными и фруктовыми соусами, а еще с грибами и зелёным горошком.

Аналогичным образом жители Франции, к примеру, классически приготавливают эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.

голубь, приготовление, домашний, воздушно-капельным путем, диетическим продуктом

Ощипывание

Перед тем как приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, нужно его ощипать. Это можно создать несколькими вариантами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания.

Примечательно, что сухой способ несколько легче в его практическом исполнении, также в последующем можно применять полученное перо вместо наполнителя для подушек. Но в данном случае следует поспешить и ощипать птицу тут же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания предполагает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.

Для разделывания птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  1. Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушы.
  2. Извлечь грудину из корпуса.
  3. Вырезать филе и потроха.

голубь, приготовление, домашний, воздушно-капельным путем, диетическим продуктом

Рецепт приготовления

Потому как голубь считается маленькой по размеру птицей, то самым оптимальным будет подготовить из него суп. Такое блюдо является не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • мясо голубя — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • вода — 2 л,
  • масло подсолнечное — 2 ст. л,
  • соль, специи.

Итак, для начала следует набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует уложить мясо голубя, а еще очищенный и порезанный на кубики картофель. А в это время нужно приготовить зажарку. Для этого необходимо на раскалённую сковородку влить масло, потом по очереди всыпать лук и морковь.

Видео: как готовить голубей

В основном, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и разделяют голову. При подборе такой птицы необходимо посмотреть на то, что цвет её кожи как правило имеет бордовый или фиолетовый оттенок, а аромат не должен быть отталкивающим.