Особенности разведения свиней описание всех этапов

Домашнее свиноводство: с чего начинать, чтобы достигнуть прекрасных результатов?

разведение, свинья, описание, данного типа

Получать свежую и довольно качественную свинину дома не очень тяжело.

Тем более, к решению заняться домашним свиноводством приходят многие, тем более если им много раз приходилось сталкиваться с мясными подделками и продукцией «не первой свежести».

Благодаря этому, навык аналогичного домашнего животноводства собран довольно большой, что дает возможность еще на шаге идеи со всей серьезностью подковаться, а еще выучить все за и против в разведении свиней.

Мы также решили посвятить публикацию данному вопросу, чтобы ознакомить Вас с ключевыми азами выбора пород, подготовки обязательных условий содержания и многим иным, что неминуемо будет полезным любому свиноводу.

Породы свиней: какую лучше подобрать для получения самой большой продуктивности?

Определенно говорить про то, что та или другая порода наиболее подходит для разведения дома тяжело. Ведь, большинство существующих на данный период времени пород могут полностью приспособиться как к частному содержанию, так и к выращиванию в масштабах промышленности.

Во всяком случае, домашнее содержание все равно станет более практичным для получения живой массы.

При подборе породы свиней скорее необходимо обращать на то внимание, к какому типу продуктивности она относится, и какой вид необходим собственно вам.

В свиноводстве выделяют следующих типы таких зверей:

    Сальный вид свиней

С самого названия становится уже ясно, что ключевой назначение подобных зверей – это получения приличного количества жировых тканей или сала. Естественно, что мяса на туше также остается многочисленное количество, но уже в возрасте 0,5 года у подобных свиней рост ткани мышц несколько притормаживается.

За счёт этого, особенно активно скапливается собственно жировая ткань. Одна туша свиньи, которая относится к этому типу, содержит около 40-45% сала.

Кол-во мяса на тушах сальных свиней максимально может достичь лишь 53%. Внешне такие свиньи выделяются собственным грубым и широким туловищем.

Передняя часть тела в большинстве случаев гораздо тяжелее задней, при этом окорок также может достигать очень внушительных размеров.

Наиболее известными породами сальных свиней являются Украинская степная, Миргородская, Большая черная, Венгерская Мангалица, Беркширская.

разведение, свинья, описание, данного типа

Мясные или беконные свиньи

Данный тип характеризируется тем, что мышечные ткани животного развиваются довольно активно, в то время как развитие жировых несколько отстает.

Большинство пород данного типа может похвалиться моментальным ростом собственного потомства: при правильном и интенсивном кормлении уже к 7-8 месяцу жизни они могут достигать массы в 100 килограмм.

Очень часто, кол-во мяса, получаемого из одной туши подобных свиней, может составлять от 58 до 68%, хотя порой данный показатель может дотягивать и до 80%.

Кол-во жировых тканей может варьировать от 21 до 32%. По форме туловища мясные свиньи очень часто довольно вытянуты, с неглубокой грудной клеткой.

У данного типа особенно активно развивается задняя часть, в следствии чего, она и по размеру существенно опережает переднюю.

Среди представителей беконных свиней следует назвать Английскую большую белую свинью, Дюрок, Ландрас, Вьетнамскую вислобрюхую, Эстонскую беконную, Пьетрен, Темворс.

Многофункциональный вид породы свиней

Данный тип имеет еще одно наименование – мясосальные. Даже не достигнув взрослого возраста, представители данного типа как правило дают огромные количества нежного мяса.

К тому же, жировую массу они тоже способны набирать очень активно. В общем, вес прибывает у них быстро, даже при обычном кормлении при помощи отходов пищи.

В общем, критерий количества мяса, которое можно получить с одной туши, может варьировать от 53 до 65%, а жировых тканей – от 29 до 37%.

Какие условия содержания необходимы таким домашним животным, как свиньи?

Хотя свинью в общем невозможно назвать слишком требовательным животным, впрочем иметь в виду некоторые нужные условия содержания стоит. Ведь от этого зависит не только эфективность животного, но и вообще возможность разведения свиней.

Намного лучше – это обеспечить зверей просторным сарайчиком. При чем, подготовкой его необходимо заняться еще до приобретения молодняка. Так, сарай должен состоять из следующих обязательных частей:

разведение, свинья, описание, данного типа

    Загонами (станками) для постоянного содержания зверей. Они тоже должны быть разделены на две условные зоны – место для кормления, где будет стоять корыто, и логово, где животное будет проводить все другое время.

Молодняку достаточно будет станка размерами в 3м2, для супоросной свиноматки его необходимо расширить на 1 м2, а для подсосной – до шести метров2.

Пространство, которое служить будет местом для выгула зверей в жаркий период времени.

Потому как определенные породы свиней допускается содержать на выгуле фактически круглые сутки, над таким пространством (или хотя бы над его частью) должен быть выступ крыши.

Специально выкопанная маленькая яма с водой, в которой животные смогут купаться.

Нельзя также забывать, что свинья – животное достаточно крупное и подвижное. В особенности, как свиноматки, так и хряки, довольно часто предрасположены к ломанию перегородок, подрыванию пола.

Разумеется, летом такую необходимость они смогут удовлетворить на выгуле, а вот для содержания когда на улице холодно изгороди должны быть более крепкими.

Нужно помнить и про то, что крыша помещения свинарника должна быть крепкой, тёплой и водоустойчивой. Такие характеристики необходимо обязательно учитывать и к поверхности стен, которые должны оберегать зверей от обмерзания.

Пол должен быть не только крепким, но и тёплым. К нему непременно должны быть подведены канавы для сточных вод, по которой можно будет удалять фикалии животного.

Также, в свинарнике важно иметь и искусственное освещение, которое включается в период опороса и первых недель выкармливания молодого потомства свиноматкой. Молодым поросятам также понадобятся приборы обогрева.

Выстроенный из материалов, способных сохранять тепло, свинарник необходимо побелить внутри. Этого просят простые санитарно-гигиенические соображения, которые считаются возможностью предупредить распространение разных болезней.

Лучший пол для свиней – древесный, из обыкновенных досок. Также, пол необходимо делать под маленьким уклоном, чтобы по нему могли течь вода и моча зверей. А вот ограждения станков разрешено делать даже из метала, потому как древесные не могут похвалиться прочностью и долговечностью.

Площадь для выгулов должна быть довольно обширной, тем более если на нее предполагается отпускать немалое количество особей или свиноматку с молодым потомством.

Загон меньше десяти метров2 даже не нужно делать. В загоне также должна быть поставлена поилка для свиней, впрочем ее необходимо устанавливать на маленькую возвышенность. В другом случае животные будут засорять воду, которых в них есть.

Обсуждаем характерности требуемого питания для зверей

разведение, свинья, описание, данного типа

Корма для свиней должны иметь в себе как можно меньше клетчатки, потому как их желудки не способны полностью переваривать аналогичную пищу. Аналогичным образом, лучше давать животным концентрированные корма, а сочные и грубые применять для добавок.

При этом, типов кормления может быть два: влажное и сухое.

В первом варианте животным даются разведенные с водой мешанки. Это, по существу, обычный способ кормления, когда животным даются отходы от пищи и сваренные корнеплоды.

С одной стороны, этот метод самой простой, потому как не просит покупки каких-то дополнительных кормов, а со второй – не способен давать особо интенсивный прирост в весе свиней.

Благодаря этому, если Вы все же желаете сделать ставку на быстрое получение приличного количества мяса, то все же целесообразнее применять сухие корма. С ними и мороки меньше, и результат от такого кормления станет более заметным.

Единственное – наряду с сухими кормами свинкам необходимо будет давать пить немалое количество воды.

Однако помимо этого, необходимо брать во внимание и характерности каждого корма, и того, в каком состоянии лучше давать его животным:

    Свиньям важно давать много зерна, но только не в общем виде. Животное разумеется его съест, впрочем полностью пережевать свинья зерно не сможет, и подавляющая часть выйдет наряду с фекалиями.

Картофель можно применять как основу питания таких зверей, тем более если использовать к ним влажный вид кормления. Впрочем, клубни даются свиньям только в сваренном виде. Перед варкой они в первую очередь промываются, впрочем воду с картофеля давать животным нельзя.

В сыром виде корнеплоды даются только в минимальных количествах, и лишь как добавки витаминов.

За 1 раз давать немалое количество кормов не стоит, потому как они все равно могут оставаться в корыте, которое понадобится регулярно очищать.

Как источник протеина свиньям в корм важно добавлять рыбную или мясокостную муку, жмых и кормовые дрожжи, зернобобовые культуры, а еще обезжиренное молоко. Очень важен протеин для мясных пород свиней.

Виды и правила откармливания свиней

разведение, свинья, описание, данного типа

В зависимости от того, больше сала или мяса Вы желаете получать в результате откормки собственных зверей, зависит и сам способ откормки.

Если порода свиньи мясная, и Вы желаете иметь нежирное мясо с 3-х сантиметровым слоем жировой ткани, то откорм небольших поросят можно начинать уже с 2,5 месяце и продолжать до достижения ими возраста в 6 месяцев.

При воплощении всех нужных указаний за подобной минимальный период времени свиньи достигнут массы в 90-100 килограмм. Так, пока свиньи не достигли 70 килограмм веса, и дают:

    Около 5 килограмм в день разной измельченной зелени (гороха, бобовых трав, клевера, люцерны).

  • Не более чем 1,1 килограмма концентрированных кормов, которые можно полностью заменить тем же количеством отходов пищи из своей кухни.
  • Начиная от 70 килограмм свиней начинают откармливать еще наиболее интенсивнее: зелени дают уже по 6 килограмм в день, также добавляют до 5 килограмм варенной и свежей тыквы и свеклы, около 2 килограмм картофеля, кол-во концентратов следует расширить до 1,5 килограмма.

    Для поддержки здорового пищеварения и отличного состояния здоровья животного, ему дают еще и 5-25 грамм мела и 10-35 грамм поверенной соли.

    Для получения реальной мраморной свинины откорм начинают с 2,5 месяцев, когда поросята уже весят 25 килограмм, а хряки были кастрированы еще в 2-х месячном возрасте. В питание включают:

      3 килограмма свежей порубленной зелени.

    1,5 килограмма обрата.

    2 килограмма тыквы и свеклы.

    До 20 грамм поваренной соли.

  • Добавки животного происхождения в минимальных количествах.
  • В начале откорма нормой считается суточный прирост массы в 450 грамм, а вот начав с возраста в 5,5 месяцев и дальнейшее время привес должен быть не меньше 500-600 грамм.

    При подобном кормлении в 7 месяцев животное должно весить от 90 до 95 килограмм. Также, для получения отличного бекона свиньи должны содержать множество свободного места для прогулок, корм им дается не больше 2-ух раз в день.

    Наиболее результативным считается откорм, идущий на получении приличного количества сала. Для этого лучше откармливать либо свиноматок, либо тот молодняк, который уже набрал вес в 100 килограмм.

    Использовать чтобы это выполнить рекомендуют корма, богатые на углероды, другими словами, кукуруза, картофель и свекла. Чтобы летом достигнуть суточного прироста массы в 1 килограмм, рацион зверей составляют из подобного количества продуктов:

      4 килограмма зеленых кормов.

    3,5 килограмма тыквы.

    3,3 килограмма концентрата либо же отходов пищи.

    Меньше 55 грамм поваренной соли.

    Что необходимо знать об осеменении свиноматок: приобретаем свое потомство

    разведение, свинья, описание, данного типа

    Очень часто для разведения свиней приобретают молодняк на рынке, но можно держать и свою свиноматку.

    Но, не стоит забывать, что половая зрелость у нее приходит не до недавнего времени 8 месяцев, а опорос приходит спустя 115 дней после оплодотворения.

    Для случки необходимо применять свинью, достигшую в массе 100 килограмм, без недостатков. Перед этим ее важно отлично подкормить, насыщая рацион большим числом витаминов.

    Для того, чтобы реализовать случку, у свиноматки должна появиться охота – она начнет себя очень неспокойно вести, появятся краснота. Свести с хряком ее стоит уже спустя двенадцать часов, или же оплодотворить своими силами. После оплодотворения первые 3 месяца свинья должна получать обыкновенную пищу, а позже ее выполняют более концентрированной.

    Как вырастить неплохой молодняк: правила ухода за поросятами от самого рождения

    Рождаются поросята очень слабыми и даже при хорошем присмотре и свиноматки и человека есть высокий риск их гибели. Благодаря этому, еще до опороса необходимо побеспокоиться об нужных условиях содержания новорожденных и приготовить нужные корма.

    Так, температура в свинарнике не должна спускаться меньше, чем +18?С. Помещение необходимо хорошо проветрить и высушить, чтобы нигде не было сырости, побеспокоится об электрическом освещении.

    В отношении кормления небольших поросят, то намного лучше чтобы они питались молоком свиноматки, которое и увеличит их иммунитет, и даст возможность достаточно быстро набрать нужную массу.

    Уже с третей недели молодняку важно начать давать и иную еду, которая активизирует их последующий интенсивный рост. Впрочем, давать снятое молоко можно и с пятого дня жизни зверей.

    Также, можно добавлять разные распаренные концентраты, с 20-го дня жизни – варенные и размятые корнеплоды. Отнимать от свиньи поросят не рекомендуется до недавнего времени, чем через 4 недели после опороса.

    Если свиноматки нет, то поросят откармливают коровьим либо же козьим молоком из соски. Со второй недели их начинают полностью подкармливать. Также, в этом молочном возрасте им важно вводить специализированные витаминные уколи с железом.

    Нужные нюансы ухода за свиньями

    Ухаживать за свиньями очень легко, потому как ключевые нюансы, которые необходимо исполнять – это питание, присмотр за молодняком и обеспечение идеальных условий содержания. В особенности, среди последних необходимо отметить:

    разведение, свинья, описание, данного типа

      Определенные породы свиней переносят плохо температурные перепады, благодаря этому в хлеву она должна всегда расположен на уровне между 12 и 16?С. Для молодняка – от 18 до 20 ?С.

    Нельзя допустить того, чтобы влажность в помещении поднималась выше 85%, подходящий вариант – 70%.

    Нельзя допустить холода и сквозняков в свинарнике.

    Важно исполнять гигиеническо-санитарные норм содержания свиней, регулярно очищать пол в загонах.

    Молодняку в первую очередь необходимы прогулки.

    Нельзя допустить загрязнения воды в поилках.

    Кормушки в первую очередь необходимо очищать от пищевых остатков и иногда мыть с применением щетки.