Как выяснить вес свиньи?
Информация о том, сколько может весить тушка свиньи, важна для любого фермера, потому как таких зверей растят с целью получения собственно мясной продукции. Весовой параметр значим также для оценки доходности предприятия и расчёта норм кормления зверей. Тем не менее определить вес парнокопытного можно и без использования весов — воспользовавшись рядом методов, о каких мы и побеседуем в этой публикации.
Средняя масса свиньи
Масса выращенного животного зависит от принадлежности к той либо другой породе. Очень большой признана порода большая белая. Самый большой вес домашнего кабана данного вида доходит до 300–350 кг.
Для свиней обычное усредненное значение массы равно 200–250 кг. При этом, к примеру, маленькая по размерам вьетнамская порода может набрать 140 кг, а свиноматка большой белой разновидности весит в несколько раз больше — до 330–350 кг.
Ещё одним ключевым фактором прибавления в массе поросят выступает правильное хорошее питание. Поросёнок, весящий 50–60 кг в возрасте 3–4 месяцев, при условиях энергичного поедания пищи за следующие 3 месяца может достигать 90 кг и более.
Способы определения
В согласии с тем, какой цели хочет добиться фермер, выбирается и способ того, как высчитать массу парнокопытного. Без взвешивания такой параметр принято определять по возрасту, по размеру, а еще при помощи вычисления коэффициента откормленности.
По таблице
Определить вес свиней можно, надеясь на усреднённые сведения об их развитии по возрасту в месяцах — детальные данные предложены в таблице ниже.
По формуле
Вопрос того, как обмерить массу домашнего хряка, легко решается с помощью следующей формулы:
масса = (1,54 ? X + 0,99 ? К) – 150.
Обхват груди (Х), измеренный при помощи рулетки, умножьте на 1,54, а длину туловища (К) — на 0,99. Полученные результаты сложите и от взятой суммы отнимите 150. Итоговая цифра и показывает примерное весовое значение.
По категории упитанности
Ещё одним способом расчёта требуемого нам параметра без весов считается ориентация на степень откормленности. По результатам замеров и формируют, сколько весит животное. Важно правильно подобрать, к какой собственно категории относится парнокопытное.
Итак, если свинья довольно худая и очень маленькая, тогда степень упитанности будет составлять 162. Если хряк выделяется средними размерами — то 156. А при нормальной или предельной откормленности критерий будет равным 142.
Таблица набора веса поросят
Эта таблица даст вам возможность разобраться в том, как можно замерять вес поросёнка по месяцам.
Возраст в месяцах | Масса на период, кг | Средний за сутки привес, кг |
1 | 2–9 | 0,3 |
2 | 11–21 | 0,2–0,25 |
3 | 24–38 | 0,25–0,3 |
4 | 38–58 | 0,4–0,5 |
5 | 55–65 | 0,4–0,5 |
6 | 60–75 | 0,5–0,55 |
7 | 75–90 | 0,5–0,55 |
8 | 90–105 | 0,5–0,55 |
9 | 105–120 | 0,5–0,55 |
в 10–12 месяцев | 120–135 | 0,5–0,55 |
Усредненный вес свиньи на убой
Что же касается того, как измерить убойную массу, то этот показатель можно высчитать по специализированной формуле:
Если расшифровать, то У.В. — это убойная масса, или вес (в этом понятии не берутся во внимание голова, копыта, хвост и внутренности), В.Т. — весовое значение тушы, Ж.В. — живой вес.
В животноводстве принято руководствоваться ориентировочной схемой выхода продукции:
- от 100-килограммовой свиньи или кабана — 72–75%;
- от 120–140 кг — 77–80%;
- более 180 кг — 80–85%.
Вес после забоя
Сколько весит туша после забоя — это очень важный для изготовителя критерий, так как в первую очередь он дает возможность определить массу продаваемой мясной продукции.
Полутуши, туши и четверть туши
После убоя, а потом и разделывания (отделения внутренностей, головы и копыт) живая масса несколько уменьшается. Примерно от 110-килограммовой туши необходимо отнять около 10–11 кг костей, порядка 2,5–3 кг отходов, 23 кг сала. В конце концов остаётся примерно 73 кг чистой мясной продукции.
Интересующий нас параметр у полутуши равён приблизительно 25–35 кг. А уже четверть туши будет весить 6–8 кг.
Необходимо не забывать, что на итоговый результат не на завершальной стадии оказывает влияние мастерство обвальщика мяса.
Вес других органов
Касаемо массы других частей и внутренностей, у туши массой 100 кг будут следующие усреднённые значения:
- голова — 8–9 кг;
- сердце — 0,32 кг;
- лёгкие — 0,8 кг;
- печень — 1,6 кг;
- почки — 0,26 кг.
Надеемся, наши рекомендации смогут помочь вам в животноводческом деле, и у вас больше не появится вопрос про то, как определить вес свиньи. При хорошем содержании скотины вы сумеете получить немалое количество мясной продукции даже с одной особи.