Рецепт маринованных грибов на зиму, простой рецепт, консервация в банках

Характерности и рекомендации по маринованию грибов

рецепт, мариновать, гриб, зима

Консервированные грибы на зиму дома… Рецептов приготовления этой вкуснятины есть больше, чем достаточно. А при одном воспоминании про это умопомрачительном лакомстве слюнки текут у каждого гурмана. Ведь такое роскошное блюдо качественно восполнит и изменит меню каждого праздника. Но, чтобы подготовить дары леса, нужно будет чуть-чуть поработать.

Раскроем определенные хитрости искусства приготовления данного лакомства и выясним, как мариновать грибы дома.

Ключевые рекомендации по маринованию грибов

Любая хозяйка любит поражать собственных близких и гостей коронным блюдом своего приготовления. Поэтому многие отказываются приобретать в супермаркетах те продукты, которые можно подготовить собственноручно, а, если еще хозяюшке известны основные секреты колдовства в кухонной комнате.

рецепт, мариновать, гриб, зима

  1. Посуду для этого процесса необходимо подбирать только эмалированную, или луженую, потому как такая тара не разъедается уксусом.
  2. Что же касается самого уксуса для маринада, то собственный выбор лучше будет остановить на хлебном, либо плодовом. Подходящий вариант — рейнский (гнездовой) и ароматический уксус.
  3. Очень маленькие грибочки маринуют полностью, срезая только нижнюю часть ножки. Это придаст блюду еще и превосходный вид.
  4. Если же во время «тихой охоты» вам попадались только большие дары леса, их рекомендуют разрезать на 3-4 части.
  5. Рекомендовано консервировать шляпки белых грибов и подосиновиков отдельно от корней.
  6. Консервировать маслята нужно без кожицы.
  7. Подготовка валуев к процессу варки состоит в вымачивании в течение нескольких часов.
рецепт, мариновать, гриб, зима

Какие грибы подойдут для маринования?

Для маринования грибов на зиму в банковских учреждениях подойдут любые представители данного разного царства, не считая токсичных, разумеется.

Способы маринования

Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму больше, чем достаточно. Однако, есть только два, к которым наверное прибегают все хозяюшки.

Отваривание грибов в маринаде

Этот способ очень востребована, потому как любимое лакомство в процессе варки пропитывается всеми элементами маринада, и приобретает особо ароматные вкусовые характеристики. Для реализации этого способа понадобится:

  • 1 кг грибочков;
  • 0,5 ст. воды;
  • треть стакана столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 штук душистого перца;
  • гвоздика, лавровый лист по вкусу;
  • лимонная кислота (на конце ножа).

В эмалированную посуду льют воду, добавляют уксус и соль, и помещают в эту смесь грибы. Все это нужно потом доводить до кипения и варить на слабеньком огне.

Отваривание грибов отдельно от маринада

Данный рецепт консервации грибов на зиму состоит в том, что дары леса варятся отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Сам процесс варки напоминает указанный в предыдущем методе.

рецепт, мариновать, гриб, зима

Грибы помещают в емкость, заполненную подсоленной водой (30-40 г соли на 1 л воды) и варят до момента, пока продукт не осядет на одно, а вода не станет прозрачной, помня снимать пену. Потом сваренный деликатес откидывают на дуршлаг, чтобы освободится от лишней влаги. По прошествии этого времени необходимо параллельно приготовить маринад, для которого потребуются следующие компоненты (дозы указанные из расчета на 1 л):

  • 80% уксусная эссенция: 3 ч.л., либо 9-ти% уксус (1 граненый стакан);
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • лавровые листики — 4-5 штук;
  • черный перец — 10 горошин;
  • ароматный перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • сухой укроп — 2-3 г.

Все элементы необходимо перемешать и вскипятить. Потом залить получившейся жидкостью разложенные в банке остывшие грибочки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Какой способ маринования подобрать

Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются эквивалентными, потому как в конце концов вы получаете превосходное блюдо. Однако, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй — солидным.

рецепт, мариновать, гриб, зима

А дело все в том, маринад, в котором грибочки варились, по истечению определенного времени чуть-чуть потускнеет и станет тусклым, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.

При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Благодаря этому, подбирая, как мариновать грибы на зиму в банковских учреждениях, нужно правильно сказать для себя цель этого процесса: подготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особенных случаев».

Подготовка грибов к маринованию

Эффективная охота за лесными дарами — это только половина дела, хотя тут необходима особенная бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже очень умелого грибника. Следует особо тщательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался опасный.

После сбора, грибы необходимо приготовить к консервации дома.

Сортировка

Собранные дары леса нужно отссортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает собственными характерностями (вкус, аромат, время и поведение во время варки). Виды рекомендуют также поделить по размерам. Здесь входит в силу эстетический признак: на праздничном столе намного привлекательнее выглядят грибочки, примерно одного и того же размера.

рецепт, мариновать, гриб, зима

Замачивание и вымачивание

Эти процессы важны для этих видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами чистки. Так, к примеру, опята рекомендуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом мыть их под напористой водной струёй. Этот способ сбережет вам много времени, которое потребовалось бы для ручной чистки.

рецепт, мариновать, гриб, зима

Что же касается валуев и свинушек, то перед маринованием, их нужно вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду необходимо менять каждые 10-12 часов.

Другие разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не рекомендуют вымачивать, так как они впитают дополнительную влагу. Их нужно просто вымыть в проточной воде.

Фактически каждая грибная единица нуждается в частном осмотре и очистке. Так, у шампиньонов и маслят необходимо снять кожицу из шляпок, причем последних заранее рекомендуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы упростить данный процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки разделяют от шляпок, лисички тщательно чистят от грязи и мусора под водой из крана.

рецепт, мариновать, гриб, зима

Общий рецепт маринования

Не считая указанных, есть также многофункциональный рецепт приготовления маринованных грибов дома.

Для этого собранные лесные дары необходимо тщательно почистить от грязи, мусора, червивости и вымыть. Готовые и чистейшие грибочки проварить 15-20 минут, параллельно приготовить стерилизованные банки, крышки и посуду, что понадобится в процессе.

Стерилизовать банки рекомендовано в духовке, а крышечки необходимо кипятить, наряду с ложкой для помешивания.

Чтобы узнать кол-во маринада, грибочки помещают в кастрюлю и банками заливают в нее воду. Жидкость следует заливать до той поры, пока она не покроет продукт где нибудь на 3 см. При этом считайте: сколько воды потратилось, столько и нужно маринада.

рецепт, мариновать, гриб, зима

Для приготовления специализированной жидкости понадобится соль, специи и уксус, которые добавляют в необходимое кол-во бурлящей воды. Данный рассол должен провариться около 5-ти минут, после этого в него добавляют грибы. Все компоненты прокипятить еще 5 минут.

рецепт, мариновать, гриб, зима

Готовое лакомство стоит поместить в банке, залить рассолом и закатать. Выставьте результат «тихой охоты» в прохладное место и дожидайтесь удачного повода, чтобы скушать.

рецепт, мариновать, гриб, зима

Рецептов, как замариновать грибы, достаточно много, и каждая хозяюшка имеет собственный тайный арсенал. Но, основное правило любого из них — не скушать искусительное лакомство, еще во время приготовления.

рецепт, мариновать, гриб, зима

Также, при любой методике консервации, стоит строго держаться всех руководств и советов, серьезно подходить к подготовке и варке грибочков, потому как данный деликатес довольно привередлив. Однако, если его подготовить с соблюдением всех норм, вкусный результат отблагодарит за все труды.