Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке, на самогоне, на спирту, с клюквой своими руками в

Хорошие рецепты настоек из фейхоа

рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон

В нашей местности фейхоа считается экзотом. По вкусу этот оригинальный фрукт одновременно схож с киви, ананасом и в какой-то степени с клубникой. Его широко применяют в кулинарии, готовя разные блюда: варенье, выпечку, салаты. Многие приноровились делать из фейхоа настойку. Данный напиток обладает не только хорошим запахом, но и хорошими свойствами. К нему также добавляют иные фрукты и ягоды.

Востребованные рецепты приготовления приведем дальше в публикации.

Чем полезна настойка из фейхоа

Вкус правильно приготовленной настойки из фейхоа приятный, со сладкими нотами. Полезные качества напиток получает за счёт дополнительных компонентов, входящих в его состав. Это йод, сахароза и кислоты органического происхождения, которые присутствуют конкретно в фейхоа.

Напиток рекомендуется к потреблению людям, страдающим от гастрита, авитаминоза, атеросклероза и пиелонефрита. Важно при этом исполнять меру в количестве выпитого настоя.

Вред и противопоказания настойки из фейхоа

Как и любые иные продукты, настойка из фейхоа имеет ряд предостережений:

  • нельзя совмещать потребление такой жидкости с продуктами из молока и цельным молоком, т. к. это провоцирует диарею;
  • если есть наличие гипертиреоза, другими словами гиперфункции щитовидки, необходимо уменьшить кол-во употребляемого напитка на основе фейхоа, потому как немалое количество присутствующего в нем йода может причинить организму вред;
  • строго запрещено потребление такого продукта детям, как и остальных спиртосодержащих напитков;
  • нельзя пить настойку людям, страдающим от диабета.
рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон

На текущее время реакций аллергии на данный напиток зафиксировано не было, однако нужно не забывать об индивидуальной непереносимости каких-нибудь составляющих рассматриваемого продукта.

Подготовка фейхоа

Прежде чем приступить к приготовлению настойки, необходимо приготовить фейхоа, потому как конкретно данный фрукт считается основой напитка. Для этого отбирают спелые плоды, которые не имеют повреждений, а еще признаков заплесневения либо гниения.

Важно внимательно просмотреть каждый фрукт, если будут замечены повреждённые части, то их следует обрезать ножиком.

Настойка из фейхоа: рецепты

Сегодня известно много рецептов настойки, ведь любая хозяйка часто привносит собственные изменения и усовершенствует продукт. Рекомендуем к ознакомлению рецепты, с которыми при большом желании тоже можно ставить опыты.

рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон

Настойка на самогоне

Необходимо заблаговременно приготовить такие компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • фейхоа — 700 г;
  • сахар — 300 г;
  • чистая вода — 200 мл.

Настойка на водке

Для приготовления рассматриваемого напитка на основе водки понадобится:

  • фейхоа — 30 спелых ягод (подойдут даже чуть-чуть перезрелые);
  • чистая вода — 4-5 стаканов;
  • водка — 4-5 стаканов (кол-во зависит от емкостей, в которых напиток будет настаиваться);
  • сахар — 250 г.

Можно приступить к приготовлению:

  1. Плоды фейхоа необходимо почистить от кожицы и резать кубиками.
    рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон
  2. Объединить сахар с водой и довести на небольшом огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться в водной массе.
  3. Добавить фейхоа в сахарный сироп и их тушить пока жидкость не окрасится, а кусочки фрукта не уменьшатся в размерах.
  4. Потом стерильные банки необходимо наполнить приблизительно на треть приготовленным отваром и оставить до полного остывания.
  5. Долить в каждую банку водку и плотно закрыть емкости. Оставить жидкость настаиваться приблизительно на один месяц, можно и длительнее, при этом следует каждые 2-3 дня встряхивать банку.
    рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон

Можно настаивать напиток и приличное количество времени. От этого настойка из фейхоа будет обретать все более роскошный и насыщенный вкус. Потом необходимо процедить жидкость, и можно приступить к пробы.

Настойка с клюквой

Приготавливают настойку из фейхоа также с добавкой разных ягод и фруктов. Очень часто в рецептах встречается клюква. Она преподносит напитку новые нотки вкуса и аромата, а еще выполняет его еще более полезным.

рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон

Для приготовления необходимо приготовить:

  • фейхоа — 400 г;
  • клюква — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • водка — 600-700 г.

  • А в это время на огонь необходимо поставить кастрюльку с водой, туда же ввести сахар. Сироп потом доводить до кипения.
    рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон
  • Как только жидкость закипит, ее нужно вылить в банке с ягодами и перемешать.
    рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон
  • В емкость добавляется водка, и это все снова смешивается.
  • Осталось закрыть банку крышкой и отправить в темное помещение на период от 10 до 20 дней.
    рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон
  • По окончании установленного периода можно достать жидкость, процедить и пролить по бутылкам для хранения продукта.
  • Настойка на спирту

    Этап готовки настойки из фейхоа на спирту мало чем отличается от других рецептов. Понадобится:

    • фейхоа — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • спирт — кол-во зависит от крепости;
    • вода.

    Этап готовки состоит в следующем:

    рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон
    1. Плоды фейхоа хорошенько промыть и высушить бумажными полотенцами. Кожуру убирать не надо. Потом следует нарезать ягоды и положить в банку.
    2. В емкость необходимо засыпать сахар и залить туда же спирт. Жидкость должна полностью покрывать сырье и выступать сверху на 2-3 см.
    3. Закрыть банку плотной крышкой и оставить в темном месте на 14 дней, постоянно встряхивая. Не надо наставить напиток длительнее установленного времени, чтобы во вкусе не было горечи.
    4. Потом необходимо процедить напиток и отжать мякоть. Если понадобится можно подкорректировать вкусовые характерности настойки, добавив к нему воду или сахар. В результате проведения подобных действий придется настоять жидкость еще два-три дня.
    5. Если появился осадок в напитке при повторном настаивании, то его необходимо еще раз процедить.

    рецепт, приготовление, настойка, фейхоа, водка, самогон

    Правила хранения продукта

    Сохранять готовую настойку можно как в холодильнике, так и просто в шкафу при температуре 20 градусов. Намного лучше отправить его в намного прохладное место, куда не проникают прямые лучи солнца. Срок хранения такого напитка — не больше 1 года после приготовления.

    Характерности употребления

    Настойку из фейхоа можно принимать не только как лечебное снадобье, но и подавать в качестве настоящего спиртного напитка к праздничному столу. Рецепты поддаются корректировке, благодаря этому каждый любитель домашних напитков сможет достигнуть того букета вкусов и ароматов, которые импонируют ему более всего.

    Плюс ко всему необходимо помнить, что такой напиток считается спиртосодержащим, а это означает, принимать его необходимо в небольших количествах.

    Видео-рецепт настойки из фейхоа

    Как подготовить настойку из фейхоа: отзывы