Хорошие рецепты настоек из фейхоа
В нашей местности фейхоа считается экзотом. По вкусу этот оригинальный фрукт одновременно схож с киви, ананасом и в какой-то степени с клубникой. Его широко применяют в кулинарии, готовя разные блюда: варенье, выпечку, салаты. Многие приноровились делать из фейхоа настойку. Данный напиток обладает не только хорошим запахом, но и хорошими свойствами. К нему также добавляют иные фрукты и ягоды.
Востребованные рецепты приготовления приведем дальше в публикации.
Чем полезна настойка из фейхоа
Вкус правильно приготовленной настойки из фейхоа приятный, со сладкими нотами. Полезные качества напиток получает за счёт дополнительных компонентов, входящих в его состав. Это йод, сахароза и кислоты органического происхождения, которые присутствуют конкретно в фейхоа.
Напиток рекомендуется к потреблению людям, страдающим от гастрита, авитаминоза, атеросклероза и пиелонефрита. Важно при этом исполнять меру в количестве выпитого настоя.
Вред и противопоказания настойки из фейхоа
Как и любые иные продукты, настойка из фейхоа имеет ряд предостережений:
- нельзя совмещать потребление такой жидкости с продуктами из молока и цельным молоком, т. к. это провоцирует диарею;
- если есть наличие гипертиреоза, другими словами гиперфункции щитовидки, необходимо уменьшить кол-во употребляемого напитка на основе фейхоа, потому как немалое количество присутствующего в нем йода может причинить организму вред;
- строго запрещено потребление такого продукта детям, как и остальных спиртосодержащих напитков;
- нельзя пить настойку людям, страдающим от диабета.
На текущее время реакций аллергии на данный напиток зафиксировано не было, однако нужно не забывать об индивидуальной непереносимости каких-нибудь составляющих рассматриваемого продукта.
Подготовка фейхоа
Прежде чем приступить к приготовлению настойки, необходимо приготовить фейхоа, потому как конкретно данный фрукт считается основой напитка. Для этого отбирают спелые плоды, которые не имеют повреждений, а еще признаков заплесневения либо гниения.
Важно внимательно просмотреть каждый фрукт, если будут замечены повреждённые части, то их следует обрезать ножиком.
Настойка из фейхоа: рецепты
Сегодня известно много рецептов настойки, ведь любая хозяйка часто привносит собственные изменения и усовершенствует продукт. Рекомендуем к ознакомлению рецепты, с которыми при большом желании тоже можно ставить опыты.
Настойка на самогоне
Необходимо заблаговременно приготовить такие компоненты:
- самогон — 1 литр;
- фейхоа — 700 г;
- сахар — 300 г;
- чистая вода — 200 мл.
Настойка на водке
Для приготовления рассматриваемого напитка на основе водки понадобится:
- фейхоа — 30 спелых ягод (подойдут даже чуть-чуть перезрелые);
- чистая вода — 4-5 стаканов;
- водка — 4-5 стаканов (кол-во зависит от емкостей, в которых напиток будет настаиваться);
- сахар — 250 г.
Можно приступить к приготовлению:
- Плоды фейхоа необходимо почистить от кожицы и резать кубиками.
- Объединить сахар с водой и довести на небольшом огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться в водной массе.
- Добавить фейхоа в сахарный сироп и их тушить пока жидкость не окрасится, а кусочки фрукта не уменьшатся в размерах.
- Потом стерильные банки необходимо наполнить приблизительно на треть приготовленным отваром и оставить до полного остывания.
- Долить в каждую банку водку и плотно закрыть емкости. Оставить жидкость настаиваться приблизительно на один месяц, можно и длительнее, при этом следует каждые 2-3 дня встряхивать банку.
Можно настаивать напиток и приличное количество времени. От этого настойка из фейхоа будет обретать все более роскошный и насыщенный вкус. Потом необходимо процедить жидкость, и можно приступить к пробы.
Настойка с клюквой
Приготавливают настойку из фейхоа также с добавкой разных ягод и фруктов. Очень часто в рецептах встречается клюква. Она преподносит напитку новые нотки вкуса и аромата, а еще выполняет его еще более полезным.
Для приготовления необходимо приготовить:
- фейхоа — 400 г;
- клюква — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода — 10 столовых ложек;
- водка — 600-700 г.
Настойка на спирту
Этап готовки настойки из фейхоа на спирту мало чем отличается от других рецептов. Понадобится:
- фейхоа — 300 г;
- сахар — 100 г;
- спирт — кол-во зависит от крепости;
- вода.
Этап готовки состоит в следующем:
- Плоды фейхоа хорошенько промыть и высушить бумажными полотенцами. Кожуру убирать не надо. Потом следует нарезать ягоды и положить в банку.
- В емкость необходимо засыпать сахар и залить туда же спирт. Жидкость должна полностью покрывать сырье и выступать сверху на 2-3 см.
- Закрыть банку плотной крышкой и оставить в темном месте на 14 дней, постоянно встряхивая. Не надо наставить напиток длительнее установленного времени, чтобы во вкусе не было горечи.
- Потом необходимо процедить напиток и отжать мякоть. Если понадобится можно подкорректировать вкусовые характерности настойки, добавив к нему воду или сахар. В результате проведения подобных действий придется настоять жидкость еще два-три дня.
- Если появился осадок в напитке при повторном настаивании, то его необходимо еще раз процедить.
Правила хранения продукта
Сохранять готовую настойку можно как в холодильнике, так и просто в шкафу при температуре 20 градусов. Намного лучше отправить его в намного прохладное место, куда не проникают прямые лучи солнца. Срок хранения такого напитка — не больше 1 года после приготовления.
Характерности употребления
Настойку из фейхоа можно принимать не только как лечебное снадобье, но и подавать в качестве настоящего спиртного напитка к праздничному столу. Рецепты поддаются корректировке, благодаря этому каждый любитель домашних напитков сможет достигнуть того букета вкусов и ароматов, которые импонируют ему более всего.
Плюс ко всему необходимо помнить, что такой напиток считается спиртосодержащим, а это означает, принимать его необходимо в небольших количествах.
Видео-рецепт настойки из фейхоа
Как подготовить настойку из фейхоа: отзывы