Сельдерей при беременности польза и вред, можно ли употреблять на ранних сроках или нельзя

Характерности употребления сельдерея при беременности

сельдерей, беременность, польза, вред, употреблять

Сельдерей — важная часть здорового питания при правильном питании.

Однако не все так определенно — польза продукта при беременности находится под вопросом.

О том, полезен ли овощ для женщин в положении, смотрите дальше в публикации.

Состав сельдерея

В пищу употребляют корни и стебли сельдерея. Их химические составляющие различаются.

В составе корня:

  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • марганец.
сельдерей, беременность, польза, вред, употреблять

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;

Хорошие свойства

Диетологи единогласно говорят: сельдерей — ценный продукт, который необходимо добавить в собственный рацион.

У овоща существует очень много хороших свойств:

  • улучшает иммунитет и считается отличной профилактической мерой болезней простудного характера из-за приличного количества витаминов в составе;
  • успокаивает и налаживает сон;
  • выводит шлаки из организма и токсины;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • делает лучше зрение;
  • содействует улучшению кожи;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • уменьшает артериальное давление;
  • увеличивает сексуальное желание;
  • мешает возникновению и развитию раковых клеток;
  • питательность зелени — 10 ккал, корня — 40 ккал, благодаря этому продукт помогает сбросить вес.

Меры предосторожности и правила употребления при беременности

Врачи думают, что беременным вредит потребление сельдерея. Однако в данном вопросе профессионалы разделяют на два лагеря.

сельдерей, беременность, польза, вред, употреблять

Часть докторов уверены, что продукт необходимо прекратить есть с самого начала беременности. Согласно их точке зрения, корнеплод и зелень могут причинить вред плоду на любом сроке.

Иные врачи думают, что до конца второго триместра овощ не несёт опасности ни представительнице слабого пола, ни будущему ребёнку. Начав с 7 месяца потребление продукта полностью запрещается.

Сами же беременные в большинстве пытаются держаться золотой середины. Если противопоказаний и рисков нет, а беременность течет без нарушений, до начала 3-го триместра многие дают возможность себе овощ 1-2 раза на протяжении недели. В случае, когда беременность связана с рисками, лучше убрать целиком его из питания.

Можно ли есть сельдерей при беременности?

Как выше говорилось, потребление продукта в период беременности врача не приветствуют. Овощ вызывает кровоприток к матке. Мускулатура сжимается, давление в пустоты увеличивается. Как последствие, появляется риск очень высокого тонуса матки.

Это небезопасное состояние — беременные с тонусом находятся под пристальным контролем гинеколога. Итогом неизлеченного тонуса нередко становится выкидыш или преждевременные роды.

Однако не воспрещается наружное применение овоща. Он продуктивен против ушибов и ликвидирует болевой синдром. Популярный бабушкин рецепт для выведения гематом — настой из корня и листьев. Для его приготовления измельчите 1 часть корнеплода и 2 части зелени. Залейте смесь кипятком и потом оставьте на 2 часа.

Держите настой в холодильнике и применяйте в виде компрессов при ушибах.

сельдерей, беременность, польза, вред, употреблять

Более того, большинство специалистов выполняют исключение в предосторожностях, если состояние пациентки не связано с рисками. В данном варианте гинекологи рекомендуют принимать небольшое количество продукта.

Стебель сельдерея

Зелень добавляют в салаты и овощные закуски. Беременным на 500 г блюда можно принимать не больше 1 ст. л. измельчённого стебля. В комбинировании с другими продуктами стебель навряд ли навредит, а организм при этом насытится нужными витаминами.

сельдерей, беременность, польза, вред, употреблять

Корень овоща имеет универсальное использование. Его добавляют в супы, салаты, пюре, запеканки.

Продукт кушают в сыром виде, варёным, запечённым или приготовленным на пару.

сельдерей, беременность, польза, вред, употреблять

Самая большая доза корня при беременности — 2 ст. л. 2-3 раза на протяжении недели.

При беременности сок сельдерея более опасен, чем корень и зелень. В напитке собраны все вещества, в том числе те, которые вызывают тонус матки. Сок лучше не принимать или же пить не больше 50 мл на протяжении недели. Более того, напиток лучше разбавить в концентрации 1:3.

сельдерей, беременность, польза, вред, употреблять

Допустимые противопоказания и вред

Кроме беременности, сок, стебли и корень сельдерея нельзя принимать при следующих заболеваниях:

  • язве желудка;
  • варикозе;
  • камнях в почках;
  • тромбофлебите;
  • эпилепсии.

Продукт употребляют очень осторожно при кормлении грудью — он может вызвать аллергию у ребёнка.

Сельдерей, хотя и приносит немало пользы, может причинить вред при беременности. Если вы в положении, очень осторожно применяйте овощ или совсем удалите его из питания. Здоровье будущих матери и ребёнка важнее, чем желание скушать какой-нибудь продукт.