Характерности употребления сельдерея при беременности
Сельдерей — важная часть здорового питания при правильном питании.
Однако не все так определенно — польза продукта при беременности находится под вопросом.
О том, полезен ли овощ для женщин в положении, смотрите дальше в публикации.
Состав сельдерея
В пищу употребляют корни и стебли сельдерея. Их химические составляющие различаются.
В составе корня:
- клетчатка;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- кальций;
- марганец.
- витамины группы В;
- витамин А;
- токоферол;
- витамин С;
- бета-каротин;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- магний;
Хорошие свойства
Диетологи единогласно говорят: сельдерей — ценный продукт, который необходимо добавить в собственный рацион.
У овоща существует очень много хороших свойств:
- улучшает иммунитет и считается отличной профилактической мерой болезней простудного характера из-за приличного количества витаминов в составе;
- успокаивает и налаживает сон;
- выводит шлаки из организма и токсины;
- стабилизирует водно-солевой баланс;
- делает лучше зрение;
- содействует улучшению кожи;
- уменьшает уровень холестерина;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- уменьшает артериальное давление;
- увеличивает сексуальное желание;
- мешает возникновению и развитию раковых клеток;
- питательность зелени — 10 ккал, корня — 40 ккал, благодаря этому продукт помогает сбросить вес.
Меры предосторожности и правила употребления при беременности
Врачи думают, что беременным вредит потребление сельдерея. Однако в данном вопросе профессионалы разделяют на два лагеря.
Часть докторов уверены, что продукт необходимо прекратить есть с самого начала беременности. Согласно их точке зрения, корнеплод и зелень могут причинить вред плоду на любом сроке.
Иные врачи думают, что до конца второго триместра овощ не несёт опасности ни представительнице слабого пола, ни будущему ребёнку. Начав с 7 месяца потребление продукта полностью запрещается.
Сами же беременные в большинстве пытаются держаться золотой середины. Если противопоказаний и рисков нет, а беременность течет без нарушений, до начала 3-го триместра многие дают возможность себе овощ 1-2 раза на протяжении недели. В случае, когда беременность связана с рисками, лучше убрать целиком его из питания.
Можно ли есть сельдерей при беременности?
Как выше говорилось, потребление продукта в период беременности врача не приветствуют. Овощ вызывает кровоприток к матке. Мускулатура сжимается, давление в пустоты увеличивается. Как последствие, появляется риск очень высокого тонуса матки.
Это небезопасное состояние — беременные с тонусом находятся под пристальным контролем гинеколога. Итогом неизлеченного тонуса нередко становится выкидыш или преждевременные роды.
Однако не воспрещается наружное применение овоща. Он продуктивен против ушибов и ликвидирует болевой синдром. Популярный бабушкин рецепт для выведения гематом — настой из корня и листьев. Для его приготовления измельчите 1 часть корнеплода и 2 части зелени. Залейте смесь кипятком и потом оставьте на 2 часа.
Держите настой в холодильнике и применяйте в виде компрессов при ушибах.
Более того, большинство специалистов выполняют исключение в предосторожностях, если состояние пациентки не связано с рисками. В данном варианте гинекологи рекомендуют принимать небольшое количество продукта.
Стебель сельдерея
Зелень добавляют в салаты и овощные закуски. Беременным на 500 г блюда можно принимать не больше 1 ст. л. измельчённого стебля. В комбинировании с другими продуктами стебель навряд ли навредит, а организм при этом насытится нужными витаминами.
Корень овоща имеет универсальное использование. Его добавляют в супы, салаты, пюре, запеканки.
Продукт кушают в сыром виде, варёным, запечённым или приготовленным на пару.
Самая большая доза корня при беременности — 2 ст. л. 2-3 раза на протяжении недели.
При беременности сок сельдерея более опасен, чем корень и зелень. В напитке собраны все вещества, в том числе те, которые вызывают тонус матки. Сок лучше не принимать или же пить не больше 50 мл на протяжении недели. Более того, напиток лучше разбавить в концентрации 1:3.
Допустимые противопоказания и вред
Кроме беременности, сок, стебли и корень сельдерея нельзя принимать при следующих заболеваниях:
- язве желудка;
- варикозе;
- камнях в почках;
- тромбофлебите;
- эпилепсии.
Продукт употребляют очень осторожно при кормлении грудью — он может вызвать аллергию у ребёнка.
Сельдерей, хотя и приносит немало пользы, может причинить вред при беременности. Если вы в положении, очень осторожно применяйте овощ или совсем удалите его из питания. Здоровье будущих матери и ребёнка важнее, чем желание скушать какой-нибудь продукт.