Состав, приготовление и применение бордоской смеси

Бордоская смесь: рабочий принцип, приготовление и инструкция по использованию

приготовление, бордоской, смесить, бордоской жидкостью

Бордоская смесь была названа по месту собственного создания – городу Бордо. Во Франции эта жидкость успешно применялась с Девятнадцатого века. Бордоскую смесь можно подготовить и самому. Из этой публикации вы узнаете, как это осуществить, как разводить бордоскую смесь, способы её использования и меры безопасности.

Состав и рабочий принцип бордоской смеси

приготовление, бордоской, смесить, бордоской жидкостью

Совместимость с другими препаратами

Бордоская смесь по правилам по использованию не сочетаема с мылом и прочими химическими препаратами инсектицидного действия, исключение – коллоидная сера. Не лучше всего перемешивать жидкость с малатионом, с органическими фосфорными составами. Жидкость может взаимодействовать с системными фунгицидами для усиления защитного влияния и уничтожения инфекций в тяжёлых случаях, но бывают исключения – препараты, имеющие в составе тирам. Смесь используют с подобными фунгицидами, как «Оксадиксил», «Альет», «Цимоксанил», «Металаксил».

Как сделать раствор бордоской жидкости

приготовление, бордоской, смесить, бордоской жидкостью

Разберёмся с приготовлением бордоской жидкости. Для обработки растений применяют однопроцентную и трёхпроцентную смесь, рассмотрим два варианта. Для приготовления 1%-ной смеси нужно приготовить 100 г медного купороса и 120 г негашеной извести. В стеклянной или глиняной ёмкости разводят медный порошок в литре горячей воды. После в раствор вливают холодную воду – пять литров. В другой ёмкости известь гасится литром горячей воды и также разбавляется пятью литрами холодной воды. Две смеси процеживаются и бережно перемешиваются: медный купорос вливают в известь перемешивая. Смесь готова.

Готовим трёхпроцентную жидкость. Для этого будут нужны: 300 г медного купороса и 450 г извести (негашеной). Принцип приготовления тот же, что и в однопроцентном растворе. Для приготовления двух вариантов жидкости лучше всего брать известь в закрытой герметичной упаковке. Открытая известь теряет собственные качества, вступая в реакцию с кислородом и углекислым газом.

Техника безопасности во время работы

приготовление, бордоской, смесить, бордоской жидкостью

В работе с бордоской жидкостью важно исполнять и свою безопасность, и безопасность растений. Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью после срока цветения приводит к катастрофическим последствиям: ожоги листвы, сброс завязей, растрескивание и ухудшение вкуса и качества плодов. Если нужна обработка фунгицидами собственно в данный период, воспользуйтесь препаратами, не содержащими медь: «Купроксат», «ХОМ», «Оксихом» или «Чемпион». Рекомендуется весенняя обработка сада бордоской жидкостью, аналогичным образом проходит профилактика против заражения грибками. Причём бордоская жидкость удерживается на растениях даже в условиях частых дождей. Садоводов обдуманно интересует вопрос, когда можно обрызгивать бордоской жидкостью. Идеальные условия для проведения обработки – утреннее или вечернее время, в пасмурную и спокойную погоду.

Для своей безопасности лучше всего держаться таких правил:

  • Во время готовки и работы с бордоской смесью необходимо быть в защитном костюме, респираторе, головном уборе, перчатках.
  • Непозволительно есть, пить, курить при использовании смеси или в коротких перерывах между работой.
  • Необходимо посмотреть на ветер, важно, чтобы брызги не попали на вас, а еще на растения, которые вы не собирались обрабатывать.
  • Если начался дождь, работу с фунгицидом необходимо остановить.

Бордоская жидкость несёт ущерб для человеческого организма, конкретно после обработки принимать плоды запрещено. Можно есть овощи через 20 дней после обработки, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней. Но во всяком случае перед употреблением обработанные прежде овощи или фрукты, их следует промыть под водой из крана.

Условия хранения

приготовление, бордоской, смесить, бордоской жидкостью

Сделанный раствор бордоской смеси сразу идёт в использование, сберечь его в течении 24 часов можно, добавив сахар в раствор (на десять литров пять граммов). Бордоскую смесь хранят в герметичной упаковке, температура хранения не ниже -30 градусов и не выше +30. Нельзя сохранять в открытой упаковке, вблизи от продуктов для пищи или корма для зверей. Чтобы не прогадать со сроками хранения, не срывайте заводскую этикетку: на ней указана дата изготовления и сколько может сберегаться бордоская жидкость. При воплощении всех правил она пригодна до 2-ух лет.

Более чем за сто лет применения эта смесь не получала негативных отзывов, напротив, не обращая внимания на уважаемый возраст, средство успешно применяется и сейчас.