Как выполнить соус из крыжовника дома: подборка рецептов приправы к мясу или рыбе
Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются наряду с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но порой хочется чего-либо новенького. Если вы желаете изменить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое обыкновенное мясное блюдо оригинальным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.
Подготовка крыжовника
Соусы подготавливаются легко и быстро. Очень сложным и изнурительным процессом считается подготовка ягод. Необходимое кол-во крыжовника нужно собрать с кустов или приобрести. Потом каждую ягодку необходимо почистить от хвостиков, веточек и листиков.
Очищенные ягоды необходимо прекрасно вымыть холодной водичкой и высушить. Для всех трёх рецептов крыжовник готовится одинаково.
Данный рецепт готовится из зелёного и очень кислого крыжовника. Способ приготовления самой простой.
Утварь для кухни и техника
Для зелёного соуса необходимы следующие устройства:
- ёмкость для размешивания соуса (кастрюля или миска);
- мясорубка;
- стерилизованные стеклянные банки (можно пол-литровые);
- стерилизованные пластмассовые крышки для банок.
Компоненты
Продукты, нужные для приготовления зелёной подливки для мяса:
- 700 г зелёного крыжовника с наиболее кислым вяжущим вкусом;
- 300 г чеснока, чистого и помытого;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежей кинзы или петрушки;
- сахар по вкусу.
По-шаговый рецепт
- Все подготовленные компоненты пропускаем при помощи мясорубки.
- Получившуюся смесь тщательно перемешиваем.
- Готовую зелёную пасту распределяем по стерилизованным и уже остывшим баночкам. Плотно закрываем крышками.
- Ставим в холодильник.
- При подаче в блюдо можно дополнить сахар.
Эта кисло-сладкая заправка из крыжовника готовится в мультиварке. Её можно подать к мясу и к рыбе.
Утварь для кухни и техника
Этот соус предусматривает наличие:
- мультиварки;
- приборов для мультиварки: лопатки и ложки;
- ёмкости для подачи блюда на стол (соусницы).
Компоненты
Чтобы подливка для мяса вышла вкусной, необходимо много компонентов:
- крыжовник (1 кг);
- репчатый лук (400 г);
- болгарский перец (1 шт.);
- чеснок (1 зубок);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- вода (40 мл);
- сахар (150 г);
- имбирь молотый (пол чайной ложки) или любые иные специи по вкусу;
- уксус 6% (2 ст. ложки);
- соль по вкусу;
- коньяк (1 ст. ложка).
По-шаговый рецепт
- Лук, перец и чеснок мельчим.
- Все продукты и специи отправляем в мультиварку.
- Выбираем режим «варенье», таймер выставляем на 30 минут.
- При большом желании соус перебиваем блендером.
- В готовое блюдо добавляем зелень, сыпем его в соусницу и подаём на стол.
Это разновидность соуса ткемали. Традиционный грузинский ткемали выполняется из очень кислых одноимённых слив. Мы же приготовим его из крыжовника, и он будет не менее вкусным.
Утварь для кухни и техника
- Кастрюля для ягодного пюре.
- Сито или дуршлаг с очень маленькими дырочками.
- Сотейник для соуса.
- Блендер.
- Лопатка, ложка.
- Стеклянная банка для хранения.
Компоненты
- Пюре из крыжовника (0,5 л).
- Мята, майоран, кинза (листы и цветки).
- Острый стручковый перец по вкусу.
- Чеснок (3 зубчика).
- Сахар (1 ч. ложка).
По-шаговый рецепт
- Делаем пюре. Ягоды сыпем в кастрюлю, льем воду таким образом, чтобы она покрыла днище. Доводим до кипения и варим под крышкой 30-40 минут. Готовую массу перетираем через сито или дуршлаг.
- В сотейник с пюре всыпаем листы и цветки, перец и чеснок.
- Блендером доводим смесь до гомогенной консистенции.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем сахар, перемешиваем, убираем с огня.
- Пересыпаем готовый ткемали в баночку для хранения или в соусницу для подачи на стол.
Что еще можно дополнить
Как видно из данных рецептов, соус из крыжовника будет покупать новые вкусовые краски, если в него, не считая ключевых компонентов (ягод и чеснока), добавлять дополнительные элементы:
- пряные травы (укроп, петрушка, кинза, мята, майоран);
- овощи (лук, перец острый и болгарский);
- специи (соль, сахар, имбирь);
- жидкие элементы (растительное масло, уксус, коньяк).
Пробуйте менять компоненты в ягодной заправке, и результат приятно вас удивит.
Где намного лучше сохранять соус
Чтобы соус не испортился, он должен пребывать в прохладном месте. Его можно есть сразу же после приготовления, а можно долго сохранять как заготовку на зиму. Плотно закрытый в стерилизованных банках, он выстоит в холодильнике весь год.
Приготовив соус к мясу по одному из данных рецептов, вы придадите классическим блюдам нетрадиционный вкус и получите удовольствие от новых вкусовых чувств.