Соус из крыжовника к мясу лучшие рецепты заготовки на зиму

Как выполнить соус из крыжовника дома: подборка рецептов приправы к мясу или рыбе

соус, крыжовник, мясо, рецепт, заготовка

Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются наряду с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но порой хочется чего-либо новенького. Если вы желаете изменить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое обыкновенное мясное блюдо оригинальным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.

Подготовка крыжовника

Соусы подготавливаются легко и быстро. Очень сложным и изнурительным процессом считается подготовка ягод. Необходимое кол-во крыжовника нужно собрать с кустов или приобрести. Потом каждую ягодку необходимо почистить от хвостиков, веточек и листиков.

Очищенные ягоды необходимо прекрасно вымыть холодной водичкой и высушить. Для всех трёх рецептов крыжовник готовится одинаково.

Данный рецепт готовится из зелёного и очень кислого крыжовника. Способ приготовления самой простой.

соус, крыжовник, мясо, рецепт, заготовка

Утварь для кухни и техника

Для зелёного соуса необходимы следующие устройства:

  • ёмкость для размешивания соуса (кастрюля или миска);
  • мясорубка;
  • стерилизованные стеклянные банки (можно пол-литровые);
  • стерилизованные пластмассовые крышки для банок.

Компоненты

Продукты, нужные для приготовления зелёной подливки для мяса:

  • 700 г зелёного крыжовника с наиболее кислым вяжущим вкусом;
  • 300 г чеснока, чистого и помытого;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежей кинзы или петрушки;
  • сахар по вкусу.
соус, крыжовник, мясо, рецепт, заготовка

По-шаговый рецепт

  1. Все подготовленные компоненты пропускаем при помощи мясорубки.
    соус, крыжовник, мясо, рецепт, заготовка
  2. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем.
    соус, крыжовник, мясо, рецепт, заготовка
  3. Готовую зелёную пасту распределяем по стерилизованным и уже остывшим баночкам. Плотно закрываем крышками.
    соус, крыжовник, мясо, рецепт, заготовка
  4. Ставим в холодильник.
  5. При подаче в блюдо можно дополнить сахар.

Эта кисло-сладкая заправка из крыжовника готовится в мультиварке. Её можно подать к мясу и к рыбе.

Утварь для кухни и техника

Этот соус предусматривает наличие:

  • мультиварки;
  • приборов для мультиварки: лопатки и ложки;
  • ёмкости для подачи блюда на стол (соусницы).
соус, крыжовник, мясо, рецепт, заготовка

Компоненты

Чтобы подливка для мяса вышла вкусной, необходимо много компонентов:

  • крыжовник (1 кг);
  • репчатый лук (400 г);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • чеснок (1 зубок);
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • вода (40 мл);
  • сахар (150 г);
  • имбирь молотый (пол чайной ложки) или любые иные специи по вкусу;
  • уксус 6% (2 ст. ложки);
  • соль по вкусу;
  • коньяк (1 ст. ложка).

По-шаговый рецепт

  1. Лук, перец и чеснок мельчим.
  2. Все продукты и специи отправляем в мультиварку.
  3. Выбираем режим «варенье», таймер выставляем на 30 минут.
  4. При большом желании соус перебиваем блендером.
  5. В готовое блюдо добавляем зелень, сыпем его в соусницу и подаём на стол.

Это разновидность соуса ткемали. Традиционный грузинский ткемали выполняется из очень кислых одноимённых слив. Мы же приготовим его из крыжовника, и он будет не менее вкусным.

Утварь для кухни и техника

  • Кастрюля для ягодного пюре.
  • Сито или дуршлаг с очень маленькими дырочками.
  • Сотейник для соуса.
  • Блендер.
  • Лопатка, ложка.
  • Стеклянная банка для хранения.

Компоненты

  • Пюре из крыжовника (0,5 л).
  • Мята, майоран, кинза (листы и цветки).
  • Острый стручковый перец по вкусу.
  • Чеснок (3 зубчика).
  • Сахар (1 ч. ложка).
соус, крыжовник, мясо, рецепт, заготовка

По-шаговый рецепт

  1. Делаем пюре. Ягоды сыпем в кастрюлю, льем воду таким образом, чтобы она покрыла днище. Доводим до кипения и варим под крышкой 30-40 минут. Готовую массу перетираем через сито или дуршлаг.
  2. В сотейник с пюре всыпаем листы и цветки, перец и чеснок.
  3. Блендером доводим смесь до гомогенной консистенции.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем, убираем с огня.
  6. Пересыпаем готовый ткемали в баночку для хранения или в соусницу для подачи на стол.

Что еще можно дополнить

Как видно из данных рецептов, соус из крыжовника будет покупать новые вкусовые краски, если в него, не считая ключевых компонентов (ягод и чеснока), добавлять дополнительные элементы:

  • пряные травы (укроп, петрушка, кинза, мята, майоран);
  • овощи (лук, перец острый и болгарский);
  • специи (соль, сахар, имбирь);
  • жидкие элементы (растительное масло, уксус, коньяк).

Пробуйте менять компоненты в ягодной заправке, и результат приятно вас удивит.

соус, крыжовник, мясо, рецепт, заготовка

Где намного лучше сохранять соус

Чтобы соус не испортился, он должен пребывать в прохладном месте. Его можно есть сразу же после приготовления, а можно долго сохранять как заготовку на зиму. Плотно закрытый в стерилизованных банках, он выстоит в холодильнике весь год.

Приготовив соус к мясу по одному из данных рецептов, вы придадите классическим блюдам нетрадиционный вкус и получите удовольствие от новых вкусовых чувств.