Как выполнить соус из крыжовника дома: подборка рецептов приправы к мясу или рыбе

Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются наряду с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но порой хочется чего-либо новенького. Если вы желаете изменить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое обыкновенное мясное блюдо оригинальным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.
Подготовка крыжовника
Соусы подготавливаются легко и быстро. Очень сложным и изнурительным процессом считается подготовка ягод. Необходимое кол-во крыжовника нужно собрать с кустов или приобрести. Потом каждую ягодку необходимо почистить от хвостиков, веточек и листиков.
Очищенные ягоды необходимо прекрасно вымыть холодной водичкой и высушить. Для всех трёх рецептов крыжовник готовится одинаково.
Данный рецепт готовится из зелёного и очень кислого крыжовника. Способ приготовления самой простой.

Утварь для кухни и техника
Для зелёного соуса необходимы следующие устройства:
- ёмкость для размешивания соуса (кастрюля или миска);
 - мясорубка;
 - стерилизованные стеклянные банки (можно пол-литровые);
 - стерилизованные пластмассовые крышки для банок.
 
Компоненты
Продукты, нужные для приготовления зелёной подливки для мяса:
- 700 г зелёного крыжовника с наиболее кислым вяжущим вкусом;
 - 300 г чеснока, чистого и помытого;
 - 50 г свежего укропа;
 - 50 г свежей кинзы или петрушки;
 - сахар по вкусу.
 

По-шаговый рецепт
- Все подготовленные компоненты пропускаем при помощи мясорубки.

 - Получившуюся смесь тщательно перемешиваем.

 - Готовую зелёную пасту распределяем по стерилизованным и уже остывшим баночкам. Плотно закрываем крышками.

 - Ставим в холодильник.
 - При подаче в блюдо можно дополнить сахар.
 
Эта кисло-сладкая заправка из крыжовника готовится в мультиварке. Её можно подать к мясу и к рыбе.
Утварь для кухни и техника
Этот соус предусматривает наличие:
- мультиварки;
 - приборов для мультиварки: лопатки и ложки;
 - ёмкости для подачи блюда на стол (соусницы).
 

Компоненты
Чтобы подливка для мяса вышла вкусной, необходимо много компонентов:
- крыжовник (1 кг);
 - репчатый лук (400 г);
 - болгарский перец (1 шт.);
 - чеснок (1 зубок);
 - растительное масло (2 ст. ложки);
 - вода (40 мл);
 - сахар (150 г);
 - имбирь молотый (пол чайной ложки) или любые иные специи по вкусу;
 - уксус 6% (2 ст. ложки);
 - соль по вкусу;
 - коньяк (1 ст. ложка).
 
По-шаговый рецепт
- Лук, перец и чеснок мельчим.
 - Все продукты и специи отправляем в мультиварку.
 - Выбираем режим «варенье», таймер выставляем на 30 минут.
 - При большом желании соус перебиваем блендером.
 - В готовое блюдо добавляем зелень, сыпем его в соусницу и подаём на стол.
 
Это разновидность соуса ткемали. Традиционный грузинский ткемали выполняется из очень кислых одноимённых слив. Мы же приготовим его из крыжовника, и он будет не менее вкусным.
Утварь для кухни и техника
- Кастрюля для ягодного пюре.
 - Сито или дуршлаг с очень маленькими дырочками.
 - Сотейник для соуса.
 - Блендер.
 - Лопатка, ложка.
 - Стеклянная банка для хранения.
 
Компоненты
- Пюре из крыжовника (0,5 л).
 - Мята, майоран, кинза (листы и цветки).
 - Острый стручковый перец по вкусу.
 - Чеснок (3 зубчика).
 - Сахар (1 ч. ложка).
 

По-шаговый рецепт
- Делаем пюре. Ягоды сыпем в кастрюлю, льем воду таким образом, чтобы она покрыла днище. Доводим до кипения и варим под крышкой 30-40 минут. Готовую массу перетираем через сито или дуршлаг.
 - В сотейник с пюре всыпаем листы и цветки, перец и чеснок.
 - Блендером доводим смесь до гомогенной консистенции.
 - Ставим на огонь и доводим до кипения.
 - Добавляем сахар, перемешиваем, убираем с огня.
 - Пересыпаем готовый ткемали в баночку для хранения или в соусницу для подачи на стол.
 
Что еще можно дополнить
Как видно из данных рецептов, соус из крыжовника будет покупать новые вкусовые краски, если в него, не считая ключевых компонентов (ягод и чеснока), добавлять дополнительные элементы:
- пряные травы (укроп, петрушка, кинза, мята, майоран);
 - овощи (лук, перец острый и болгарский);
 - специи (соль, сахар, имбирь);
 - жидкие элементы (растительное масло, уксус, коньяк).
 
Пробуйте менять компоненты в ягодной заправке, и результат приятно вас удивит.

Где намного лучше сохранять соус
Чтобы соус не испортился, он должен пребывать в прохладном месте. Его можно есть сразу же после приготовления, а можно долго сохранять как заготовку на зиму. Плотно закрытый в стерилизованных банках, он выстоит в холодильнике весь год.
Приготовив соус к мясу по одному из данных рецептов, вы придадите классическим блюдам нетрадиционный вкус и получите удовольствие от новых вкусовых чувств.