Строение куриного яйца химический состав яйца, белка, желтка

Строение куриного яйца

строение, куриный, яйцо, химический, белка, желток

Яйцо — это защищённая от влияния внешней среды оболочками либо скорлупой овальной формы совокупность белка и желтка, из которых образуется зачаток птиц или некоторых зверей. Эти элементы мы всегда видим, когда употребляем яйца в пищу в любом виде. Однако есть и прочие составляющие, без которых невозможно появление другой жизни. Их не всегда есть возможность заметить невооружённым глазом. А если даже они и заметны, то мы не придаём им значения, так как на вкус продукта они абсолютно не оказывают влияние.

Химсостав яйца

Яйцо полностью без скорлупы имеет:

  • воду — 74 %;
  • сухие вещества — 26 %;
  • белки (протеины) — 12,7 %;
  • жиры — 11,5 %;
  • углеводы — 0,7 %;
  • золу (минеральные вещества) — 1,1 %.

Строение яйца

Все элементы в структуре яйца занимают важное место в развитии другой жизни. Желток питает зачаток, камера наполненная воздухом в ответе за доставку кислорода, а скорлупа оберегает грядущего птенца от внешнего мира. Более детально о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже.

строение, куриный, яйцо, химический, белка, желток

Строение куриного яйца

Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она фактически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних элементов от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и целостная. Это не так: она усеяна очень и очень маленькими порами, через которые происходит обмен воздуха и регулировка влаги.

Скорлупа имеет:

  • воду — 1,6 %;
  • сухие вещества — 98,4 %;
  • белок — 3,3 %;
  • золу (минеральные вещества) — 95,1 %.
строение, куриный, яйцо, химический, белка, желток

Подскорлуповая оболочка

Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых волокон органики. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней сформировывается скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки делятся и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).

Камера наполненная воздухом

Полость, заполненная газом, между 2-мя слоями подскорлуповой оболочки — и есть камера наполненная воздухом. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится подобное количество кислорода, которое нужно зародышу в течение всего инкубационного периода.

Это как бы пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в самом центре белка). Расположена с двух сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион питается от желтка.

строение, куриный, яйцо, химический, белка, желток

Желточная оболочка

Это некий пропускающий свет слой, формирующий саму яйцеклетку на шаге её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.

считается совокупностью питательных веществ, которые собираются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся порой в единую массу. Если тщательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся как правило сухие вещества. В первый день развития зачаток получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.

Желток имеет:

  • воду — 48,7 %;
  • сухие вещества — 51,3 %;
  • белки — 16,6 %;
  • жиры — 32,6 %;
  • углеводы — 1 %;
  • золу (минеральные вещества) — 1,1 %.
строение, куриный, яйцо, химический, белка, желток

В различных местах плотность белка различная. Самый тоненький слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Дальше идет толстый слой жидкого белка, являющийся источником питания для зародыша на начальной стадии. Дальнейший слой — намного плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и делает функции защиты, не давая возможность будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок имеет:

  • воду — 87,9 %;
  • сухие вещества — 12,1 %;
  • белки — 10,57 %;
  • жиры — 0,03 %;
  • углеводы — 0,9 %;
  • золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
  • овоальбумин — 69,7 %;
  • овоглобулин — 6,7 %;
  • кональбумин — 9,5 %;
  • белки-овомукоиды — 12,7 %;
  • овомуцины — 1,9 %;
  • лизоцим — 3 %;
  • витамин В6 — 0,01 мг;
  • фолацин — 1,2 мкг;
  • рибофлавин — 0,56 мг;
  • ниацин — 0,43 мг;
  • пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
  • биотин — 7 мкг.
строение, куриный, яйцо, химический, белка, желток

Зародышевый диск

Второе название — бластодиск. Собой представляет накапливание цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается появление цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что дает возможность ему находиться все время сверху (ближе к источнику тепла, несушке).

Неминеральное покрытие сверху скорлупы, интеллигентное в очистительном канале и выполняющее функции защиты. Этот слой не дает возможность инфекциям, влаге и газам попадать в середину.

Как можно заметить, обычный для нас продукт питания имеет гораздо более непростую структуру, чем мы могли представить себе. Даже очень, кажется, малозаметный компонент делает основные функции в процессе рождения другой жизни.