Строение куриного яйца
Яйцо — это защищённая от влияния внешней среды оболочками либо скорлупой овальной формы совокупность белка и желтка, из которых образуется зачаток птиц или некоторых зверей. Эти элементы мы всегда видим, когда употребляем яйца в пищу в любом виде. Однако есть и прочие составляющие, без которых невозможно появление другой жизни. Их не всегда есть возможность заметить невооружённым глазом. А если даже они и заметны, то мы не придаём им значения, так как на вкус продукта они абсолютно не оказывают влияние.
Химсостав яйца
Яйцо полностью без скорлупы имеет:
- воду — 74 %;
- сухие вещества — 26 %;
- белки (протеины) — 12,7 %;
- жиры — 11,5 %;
- углеводы — 0,7 %;
- золу (минеральные вещества) — 1,1 %.
Строение яйца
Все элементы в структуре яйца занимают важное место в развитии другой жизни. Желток питает зачаток, камера наполненная воздухом в ответе за доставку кислорода, а скорлупа оберегает грядущего птенца от внешнего мира. Более детально о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже.
Строение куриного яйца
Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она фактически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних элементов от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и целостная. Это не так: она усеяна очень и очень маленькими порами, через которые происходит обмен воздуха и регулировка влаги.
Скорлупа имеет:
- воду — 1,6 %;
- сухие вещества — 98,4 %;
- белок — 3,3 %;
- золу (минеральные вещества) — 95,1 %.
Подскорлуповая оболочка
Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых волокон органики. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней сформировывается скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки делятся и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).
Камера наполненная воздухом
Полость, заполненная газом, между 2-мя слоями подскорлуповой оболочки — и есть камера наполненная воздухом. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится подобное количество кислорода, которое нужно зародышу в течение всего инкубационного периода.
Это как бы пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в самом центре белка). Расположена с двух сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион питается от желтка.
Желточная оболочка
Это некий пропускающий свет слой, формирующий саму яйцеклетку на шаге её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.
считается совокупностью питательных веществ, которые собираются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся порой в единую массу. Если тщательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся как правило сухие вещества. В первый день развития зачаток получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.
Желток имеет:
- воду — 48,7 %;
- сухие вещества — 51,3 %;
- белки — 16,6 %;
- жиры — 32,6 %;
- углеводы — 1 %;
- золу (минеральные вещества) — 1,1 %.
В различных местах плотность белка различная. Самый тоненький слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Дальше идет толстый слой жидкого белка, являющийся источником питания для зародыша на начальной стадии. Дальнейший слой — намного плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и делает функции защиты, не давая возможность будущему птенцу контактировать со скорлупой.
Белок имеет:
- воду — 87,9 %;
- сухие вещества — 12,1 %;
- белки — 10,57 %;
- жиры — 0,03 %;
- углеводы — 0,9 %;
- золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
- овоальбумин — 69,7 %;
- овоглобулин — 6,7 %;
- кональбумин — 9,5 %;
- белки-овомукоиды — 12,7 %;
- овомуцины — 1,9 %;
- лизоцим — 3 %;
- витамин В6 — 0,01 мг;
- фолацин — 1,2 мкг;
- рибофлавин — 0,56 мг;
- ниацин — 0,43 мг;
- пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
- биотин — 7 мкг.
Зародышевый диск
Второе название — бластодиск. Собой представляет накапливание цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается появление цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что дает возможность ему находиться все время сверху (ближе к источнику тепла, несушке).
Неминеральное покрытие сверху скорлупы, интеллигентное в очистительном канале и выполняющее функции защиты. Этот слой не дает возможность инфекциям, влаге и газам попадать в середину.
Как можно заметить, обычный для нас продукт питания имеет гораздо более непростую структуру, чем мы могли представить себе. Даже очень, кажется, малозаметный компонент делает основные функции в процессе рождения другой жизни.