Трутовик серно-желтый описание, фото, распространение, рецепты приготовления

Как собирать и как готовить серно-жёлтый трутовик

трутовик, серно-желтый, описание, фото

Многие предпочитают собирать грибы и готовить из них всевозможные блюда. Этот дар природы дает возможность существенно увеличить кулинарные возможности. Не каждый знает о съедобности трутовика серно-жёлтого, где он растет, как его собирать. Выясним подробно о его свойствах и способах приготовления.

Описание и фото

Трутовик серно-жёлтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, однако, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт очень маленькими порами.

Распространение трутовика

Гриб растет своеобразными ярусами на стволах деревьев, невысоко над землёй или на пнях. Он разрушает деревья и считается паразитом, может расти на живых стволах и на сухостоях. Очень хорошо развивается с конца весенней поры до начала сентября. Распространен в лесах Украины, России и в прочих государствах Европы, а еще на территории Северной Америки.

трутовик, серно-желтый, описание, фото

Состав и оздоровительные свойства гриба

Трутовик состоит, как правило, из особенных смолистых веществ, которые благотворно влияющие на работу легких и печени, совершенствуют состояние желчевыводящих путей. Он имеет аминокислоты, стероиды и гликозиды. В медицине также применяется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств чтобы сбросить лишний вес. Порой его применяют во время лечения туберкулеза. Обладает слабительным воздействием и содействует расщеплению жиров. Китайские народные целители применяют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.

Можно ли есть серно-жёлтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, все таки стоит знать несколько правил. Для пищи подходит только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым вкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твёрдым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Обязательна правильная термообработка, после которой он собственный цвет не изменяет. Нужно строго держаться рецепта приготовления.

трутовик, серно-желтый, описание, фото

Даже после долгой термообработки нельзя принимать трутовик в значимых количествах. Могут появляться реакции аллергии, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим представительницам слабого пола.

Правила и сроки сбора

Квалифицированные грибники могут отличить съедобные грибы от токсичных. Если человек не уверен, то лучше не брать, данное правило относится и к трутовику.

Когда собирать грибы

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но также и в парках, скверах и садах.

Нужно брать только молодые грибы, они выделяются светлым цветом, от жёлтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твёрдыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс разложения, становятся бледными и неприятно пахнут.

трутовик, серно-желтый, описание, фото

Как правильно обрезать трутовик

Нужно обрезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы при помощи ножа. Жесткая часть находится возле ножки у самого основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кислый вкус напоминает лимон, аромат — грибной, чуть-чуть своеобразный.

Трутовик серно-жёлтый: рецепты

Для приготовления приходится задействовать собранные персонально грибы, собственно тогда можно иметь уверенность в их происхождении и безопасности. Важно правильно подготовить этот деликатес. Рекомендуется в начале замочить его в холодной воде на пару часов, заранее порезав на маленькие ломтики. Ежечасно менять воду, заливая свежей.

Как варить грибы

Варить нужно в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет собственного яркого цвета, меньше не становится в объеме и хранит форму и упругость. Он очень хорошо комбинируется с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Очень хорошо дополняет фарш из мяса, из него получаются сочные котлеты. А еще служит вкусной и питательной начинкой для самых разнообразных пирожков.

Напоминает вкус курицы и часто применяется вегетарианцами для приготовления разных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и прочие блюда.

ВИДЕО: КАК Подготовить ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЁЛТЫЙ В СМЕТАНЕ

Жареные трутовики

Особенно вкусный трутовик жареный. В первую очередь его стоит отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, резать соломкой или кубиками и жарить на растительном масле еще 30 минут. Можно дополнить специи, зелень.

Вкусно выходит, если поджаривать гриб наряду с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и погасить все разом около 10 минут.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ Приготовления ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЁЛТОГО С лучком И УКРОПОМ Итак, мы выяснили, что серно-жёлтый трутовик считается отличной заменой мясу. С его помощью можно изменить собственный рацион новым, необычным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, держаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.