Гриб трутовик: описание и использование в медицине
Гриб трутовик имеет масса видов, многие из которых очень полезно для нашего организма. Квалифицированные грибники знают обо всех его возможностях, ну а мы в настоящий момент уделим внимание его составу, использованию в медицине и быту, а еще расскажем, как правильно собирать, заготовлять и принимать этого лесного жителя.
Ботаническое описание
Трутовики, или трутовые — представители несистематической группы грибов, относящиеся к отделу базидиомицеты. Растут они на дереве, однако иногда и на земля.
Гименофор у них — трубчатый, плодовые тела — распростертые, сидячие или шляпконожечные, с видом мякоти — от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Каллорийность и питательность
В 100 г данного изделия содержится всего около 22 ккал, а еще:
- белков — 3,09 г;
- жиров — 0,34 г;
- углеводов — 3,26 г.
Химсостав
Не считая большого содержания белков и углеводов, в трутовике существует очень много клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.
Оздоровительные свойства
Оздоровительных параметров у трутового гриба много:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
Правила сбора и заготовки
Трутовые грибы можно заготовлять в течении круглого года, однако основное, чтобы они росли на живых деревьях. Гриб необходимо бережно разделить у его основания от дерева. Не забывайте потом обрезать с него ножиком корку и нарост.
Также их можно заготовлять в виде настоек, которые потом хранят в холодильнике, либо в виде истолченного порошка, сохраняемого в банковской структуре или остальной стеклянные емкости. Очередной вариант — заморозка. Тогда грибы смогут увеличить срок собственной пользы до 6 месяцев, а то и до года.
Использование
Использовать данные грибы можно как в медицинских целях, так и в традиционном быту.
В медицине
При помощи грибов лечат много различных болезней:
- язву;
- различные опухоли;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- запоры;
Плюс к этому, они способствуют заживлению ран, а еще входят в состав рецептов чтобы сбросить лишний вес и против бессонницы.
В старину трутовики применяли как трут (фитиль), разжигая с его помощью огонь. Из них делали шляпы и определенную одежду, получалась специфическая настоящая замша.
На данный период времени эти грибы применяют в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря. Также их используют в изготовлении подарков, изделий, кулонов.
Роль гриба в жизни дерева
Трутовики считаются паразитами, которыми деревья подвергаются заражению воздушным путем — в их раны проникают грибные споры. Если они уже возникли на дереве, то растение обречено, потому как вывести их невозможно (избежать возникновения поможет разве что профилактика).
Здесь есть два способа: либо дерево спилить, выкорчевать пень и сжечь его, либо регулярно обрезать грибы, дезинфицируя места их возникновения.
Хотя не скажешь, что возникновение трутовиков — явление определенно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, со второй — принимают участие в разложении отмершей древесины, изменяя ее в перегной.
Разновидности трутовика
Подвидов у этого гриба много. В настоящий момент мы вам расскажем о ключевых его представителях.
Лиственничный (настоящий)
Лиственничный, или, как его называют еще, «настоящий» — самый практичный вид трутовика. Он несъедобный, но целебный. Его повсеместно используют диетологи, которые занимаются пациентами с нарушенным обменом веществ. Также им лечат запоры и применяют для остановки кровотечения.
По структуре эти грибы деревянистые. Их ширина — от 5 до 40 см, толщина — 5–20 см. На деревах фиксируются боком.
Это несъедобный гриб, который как правило селится на мертвой древесине (преимущественно березовых пнях). Его называют еще грибом художника, потому как при нажимании на него ножиком остается темный отпечаток, на котором можно рисовать.
Этот вид очень большой, в диаметре может достигать 40–50 см. Поверхность его шляпки матовая, а на вид она кажется сухой, ее цвет может меняться от ржаво-коричневого до серо-коричневого.
Лаковый (рейши)
В этом подвиде нет ядовитых веществ. На его основе выполняют полезные средства с косметическим эффектом (например, для кожи и ногтей), а еще применяют для омоложения всего организма и очищения печени, что приводит к очистке кожи от самых разных высыпаний.
Цвет его шляпки меняется от красноватого до буро-фиолетового, а иногда даже черного с оттенком желтого. Имеет ровную поверхность, напоминающую глянцевое покрытие.
Гриб оказывает мочегонное, противоопухолевое, антибактериальное и антивирусное свойства. Также он увеличивает активность роста волос. Молодые экземпляры вполне съедобны, их применяют свежими, солеными, маринованными, сушеными.
Внешне он напоминает чем-то вешенку. Вырастает очень часто у оснований стволов. Мякоть у него белая, которая характеризуется привлекательным ароматом орехов и грибов.
Серно-жёлтый
В кулинарии очень часто применяется конкретно данный подвид. Его частое использование уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состояние сосудисто-сердечной системы. Имеет антивирусное и противовоспалительное действие. Вегетарианцы нередко заменяют им мясо птицы.
Размещаются они в большинстве случаев невысоко над землёй на стволах деревьев или пнях. Мякоть у них мягкая и сочная, достаточно ломкая, белая, кисловатая на вкус.
Гриб несъедобный. Хотя некоторые источники говорят, что его все таки можно есть, но исключительно шляпку и только молодого гриба. Правда, он при этом совершенно безвкусен, благодаря этому тяжело сказать, что из него лучше подготовить.
Шляпка у него серо-коричневая, округлая, с вдавленным центром и подвернутым краем. Ножка — бархатная, коричневатая. Мякоть белая, жёсткая.
Щетинистоволосый
Гриб несъедобный и даже ядовитое. Он считается паразитом ясеня (вызывает гниль древесины). Вершина у молодых шляпок красно-оранжевая, потом приобретает другой цвет — от красно-коричневого до черноватого. Мякоть буроватая, у поверхности и края шляпы она светлее.
Каштановый
Тоже несъедобный подвид. Он считается совершенно бесполезным. Шляпка может быть диаметром от 5 до 25 см. Форма у нее ошибочная воронкообразная с волнистыми краями. У молодых экземпляров они серо-коричневые, у зрелых — насыщенно-коричневые, фактически черные.
Жестковолосистый
В нем присутствуют вещества с антибиотическими качествами и противоопухолевым воздействием. С его помощью лечат легочные заболевания, снимают жар, помогают ткани мышц восстановиться. В кулинарии он не применяется.
Мякоть у него тонкая, беловатая, с горьким вкусом. Молодые грибы могут иметь маленькой анисовый аромат. Трубки короткие — до 6 мм длиной.
Переменчивый
Тоже несъедобен. Растет на тонких опавших веточках. Плодоносит летом-осенью. Плодовые тела у данного подвида очень маленькие. Диаметр шляпы — меньше 5 см. Она мясистая с тонкими краями, жёлто-коричневого или охряного цвета. Ножка длинная, тонкая, темно-коричневая или черная.
По собственным целебным характеристикам похож на трутовик настоящий. Растет на березах, отчего и имеет подобное название. Прекрасен как спазмолитическое средство. Собственным видом напоминает большую почку коричневатого оттенка. Бурая гниль, которую он создает, достаточно быстро «убивает» дерево.
Гриб несъедобен. Плодовое тело у него в виде боковых шляпок, часто многих, желтоватого цвета. Появляются лучистые трутовики как правило на стволах мертвой ольхи, в виде исключения — на березе.
Многоцветный
В лекарственных целях он применяется достаточно широко: для регуляции функционирования печени и реабилитации онкобольных, гриб имеет гормоностимулирующие, иммуностимулирующие и сосудорасширяющие действия. Его применяют во время лечения пьянства, и вдобавок против вируса герпеса.
Шляпы этого подвида как правило бывают до 10 см в диаметре. Вершина разделена на зоны разных цветов: белый, серый, бурый чередуются синим и практически черным.
Чешуйчатый
Второе название — пестрый. Как правило гриб добавляют в мази против воспаления в суставах, остеохондроза, артроза, варикозного увеличения вен. Он считается дальним сородичем вешенки. Разнится от нее лишь тем, что на нижней стороне шляпы у него не пластины, а трубки.
Киноварно-красный
Этот гриб несъедобен. Можно использовать его для изготовления целлюлозы из различных отходов, потому как он имеет лактозу, что разрушает лигнин. По собственной структуре это пробковые грибы диаметром от 3 до 12 см. Молодые экземпляры яркого киноварно-красного окраса, а вот зрелые выгорают и становятся фактически охряного цвета.
Этот подвид несъедобен. Второе его наименование — ароматный. Его характерность — анисовый аромат. Плодовое тело — ржаво-коричневое. Очень часто вырастает данный гриб на валежнике и пеньках деревьев хвойной породы.
В кулинарии его не применяют, а вот в медицине — да. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые и антивирусные свойства.
Шляпки у него плоские (иногда неровные), с поверхностью бархата, которая с возрастом способна оголиться. Плодовые тела порой укрыты водорослями, благодаря чему получают оттенок зеленого. Мякоть смахивает на пробку — чаще белую, реже — желтоватую.
В ней есть пигменты, применяющиеся в промышленности для покрытия краской. Швейница абсолютно не имеет запаха и вкуса. Ее споры белые, со слабым оливково-жёлтым оттенком либо же цвета ржавчины.
Селится этот подвид на корнях деревьев, а иногда уходит неглубоко в землю. Смотрится же он как стереотипный говоря иначе почвенный гриб.
Печеночница
Также известный как «тещин язык». Он насыщен витамином С, в 100 г его мякоти — суточная норма аскорбиновой кислоты. В нем есть углеводы, белки, минералы, разные витамины, фосфор. Молодой «тещин язык» с неодревесневшей мякотью употребим в пищу.
Диаметр плодового тела иногда может достигать 30 см. Молодые печеночницы достаточно бесформенны, а в зрелом возрасте они становятся языковидными, листовидными или веерообразными. Поверхность у них блестящая, гладкая, при влаги — клейкая.
Как можно заметить, семейство таких грибов чрезвычайно разнообразно. Здесь есть и оздоровительные, и съедобные. А есть и опасные! Благодаря этому сохраняйте бдительность перед их использованием и в первую очередь разузнайте о свойстве каждого подвида. Надеемся, что наша публикация вам в этом поможет.