Как топить торфяными брикетами котел – какие лучше, как правильно использовать твердотопливные

Как правильно топить твердотопливный котел торфяными углями?

2017-04-08

Какие бывают брикеты для обогрева

брикет

Попытаемся разобраться в разновидностях брикетов, имеющихся на рынке, они выделяются между собой по форме и материалом, из которого сделаны.

Деревянные брикеты

Брикеты, сделанные из древесины, или как их еще называют евродрова. К ним можно отнести Руф, Nestro, Пини-Кей, отличаются по плотности и методе изготовления, также есть отличие во внешности. Делаются из отходов деревянного производства, влажность брикетов 10%, а выделяемое тепло в момент горения составляет 4340 ккал/кг.

  • Нестро . Делаются с помощью гидравлического пресса, в момент сжатия из дерева выделяется вещество лигнин. Собственно благодаря ему и удерживается форма брикета, лигнин создает роль клея, это природный материал и полностью менее опасен для человека.

Изделие производится в форме цилиндра, в диаметре могут достигать 40-90мм, длина 60-100 мм, плотность 1-1,10 г/см3, пакуются они в мешок.

Pini Kay , делаются экструдерным методом, с помощью Трубчатого нагревателя нагревается поверхность их, благодаря чему они имеют темную оболочку. Сделанные черырехугольником или шестиугольником.

брикет

Деревянные брикеты Pini Kay

По самому центру имеют отверстие, благодаря ему обеспечивается воздушная циркуляция, а как последствие, и лучшее горение. Длина брикета 20-30 см, плотность у них наиболее высокая среди этого вида брикетов 1,07-1,4 г/см3.

  • Руф , или их еще называют кирпич. Имеют четырехугольную форму, делаются с помощью гидравлического пресса. Размеры 150*90*60 мм, упаковка изготавливается в пакеты из полиэтилена по 12 единиц, вес около десяти килограмм. Плотность у них самая маленькая, 0,7-0,8 г/см3.
  • Торфяные угли

    Производство из торфа точно также производству деревянных. Торф в первую очередь сушат, а потом он пропускается через пресс и на него влияют большие температуры. За счёт этого он уплотняют и приобретает форму блоков, максимально удобных в сберагании и перевозке.

    Они подойдут для камеры сгорания любых печей, основной характеристикой считается большой показатель отдачи тепла в течении длительного времени. Если в вашем котле предусматривается регулировка воздушной подачи, период горения блоков будет составлять порядка 8 часов.

    Угольные брикеты

    Брикеты, сделанные из каменного угля или угольные. Делают из прессованной угольной пыли, ее в первую очередь просеивают, потом делают мельче, а после делают прессование. Являются неопасным видом топлива, при возгорании не появляется дым.

    брикет

    Угольные брикеты

    Длительность горения порядка 6,5 часов, однако это зависит от регулировки воздушной подачи в печи. Если отопление происходит 24 часа, вам предстоит сделать три загрузки печи брикетами.

    Если вы применяете твердотопливный котел, у вас появляется натуральный вопрос, какие брикеты лучше? Сравнивая критерии, такие как качество и стоимость, прекрасными являются торфяные изделия.

    Плюсы и минусы торфяных углей

    К положительным качествам можно отнести следующее:

    • Не опасны в применении , не появляется искра, во время горения не выделяются канцерогенные и ядовитые испарения.
    • Могут хранить собственные горючие свойства пару лет .
    • В процессе изготовления максимально применяются натуральные материалы .
    • Компактные в сберагании , и при перевозке не просят площадей большого размера, если сравнивать с дровами или углем.
    • Относительно низкая стоимость .
    • Большая степень отдачи тепла 5500—5650 кКал/кг .
      брикет

      Торфяные угли

    • Во время горения выделяется чуть-чуть дыма , благодаря этому сажи откладывается мало.
    • Невысокий процент зольности , около 1%.
    • Можно применять для твердотопливной печи разного типа .
    • Очередной большой плюс, это то, что отходы, другими словами золу можно применять в качестве фосфатного удобрения для огорода.
    • Этот продукт относится к легко воспламеняемым . Место хранения должно находится вдалеке от открытого огня. Пыль, которая осыпалась с него, также может совершенно не сложно воспламениться, будьте очень осторожны, храните их в правильно оборудованном помещении.

    Как правильно топить торфяными углями?

    Попытаемся разобраться, как же правильно топить торфяными углями? Для того, чтобы сырье разгорелось, ему нужна температура 150 градусов, для того, чтобы добиться ее, нужно воспользоваться горящей щепкой или специализированной жидкостью для розжига.

    Чтобы выбрать комфортабельный режим температур в помещении, понадобится 1 день. Зажгите печь, подождите, пока она отлично разгорится, а температура в помещении достигнет желаемой метки.

    торфяной

    Пламя от торфяного угля

    Потом вложите еще пару брикетов, перекройте поддув, а заслонку на трубе выставьте на расстояние мимнимум. В этом режиме температура продержится долго. Их можно разломать на более очень маленькие части и топить котел.

    Как выбрать правильно хороший торфяной брикет?

    Приобретая сырье, не доверяйте на слово продавцу касаемо теплопроводимости, влаги, зольности. Просите у него необходимые документы, протоколы проверки, в которых будут указаны характеристики определенной партии товара.

    Сырье должно быть максимально уплотненным, другими словами не рассыпаться в руках, аналогичное будет говорить о плохом качестве. А, как последствие, будет быстро прогорать и отдавать меньше тепла.

    Ну, и на последок, перед тем как приобрести запас на сезон, советуем приобрести маленькую пробную партию. Пробуйте, какого она качества и, если вас все устроит, лишь потом приобретайте значительный объем.