Виды продуктов пчеловодства, их применение человеком
В этой теме мы побеседуем о продуктах пчеловодства, которые человек повсеместно применяет в разных ветвях. Вам расскажем, Что такое мерва в пчеловодстве, какое имеет значение яд пчелы и трутневое молочко, а еще поведаем какими антибактериальными качествами обладает воск.
Лечебные свойства меда
Мёд, как ни удивительно, считается полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он имеет в себе не только сахар и углеводы, но и маленькой перечень ценных витаминов. Этот продукт имеет немалое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по оттенку, светопроницаемости, вкусу и так дальше), но, независимо от варианта, целебные качества мёда не меняются.
В настоящий момент мы с вами выясним, какие лечебные свойства имеет этот продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить важные характеристики мёда:
- антибактериальные;
- антитоксические;
- спокойные;
- иммуномодулирующие;
- антивирусные.
И это только перечень научно подтверждённых параметров мёда. Антибиотические свойства мёда появляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как каждый знает, применяется как антисептик.
Необходимо запомнить, что чем длительнее сберегаться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, поэтому, постоянно совершенствуются антимикробные свойства. На вкус вы совсем не сумеете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощущаются. Аналогичным образом, мёд считается, едва ли не «панацеей» от микробов и вирусов.
Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.
Так, для лечения стрептококков и стафилококков необходимо применять липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, которые связаны с гинекологией, для лечения применяют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.
Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше появляются у тёмных и янтарных сортов.
Зная это, во время использования мёда как лекарства, необходимо приобретать не первый попавшийся (или «дешевле»), а подбирая товар, исходя из необходимого медоноса (растение, с которого был собран нектар).
Мёд применяют во время лечения совершенно разных заболеваний:
- Заболевания глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которыми пользуются для лечения заболеваний глаз. В подобных вариантах, его укладывают под нижнее веко. Он содействует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
- Отравление и интоксикация организма. В таком случае, мёд применяется как противоядие. Он благоприятно действует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
- Воспаления. Мёд оказывает замечательное противовоспалительное действие. Подобный результат достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).
- Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, очень часто, мёд и используют. Все знакомы с тем, что при простуде нужно выполнить чай с мёдом и все «как рукой снимет». Впрочем мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его применяют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.
Продукт работы пчел, также применяют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.
Перед применением мёда в оздоровительных целях советуем пройти консультацию с докторами или применять уже готовые лекарства на его основе. Помните: любое лекарство, в огромном количестве, может стать ядом!
Антибактериальные свойства воска
Пчёлы делают не только мёд, но и воск, являющийся вторым продуктом пчеловодства по значению. О нём мы и побеседуем в данном разделе. Пчелиный воск считается сложным органическим соединением, которое выделяется из специализированой железы.
Воск имеет отличные антибактериальные свойства, посредством которых его применяют в разных мазях и остальных фармацевтических средствах. Препараты на восковой основе прекрасно справляются с заживлением ран, ожогов, язв и остальных очагов процессов воспаления.
В чистом виде, воск применяют для лечения следующих заболеваний:
- гайморита;
- подростковой сыпи;
- полиартрита;
- пародонтоза;
- трофических язв;
- геморроя;
- коклюша;
- туберкулёза;
- гинекологических заболеваний;
- растяжений связок и воспаления мышц.
Напоминаем вам про то, что во время использования народных методов лечения, стоит всегда советоваться с докторами.
Применение пчелиной пыльцы
Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы. Пчела применяет пыльцу как пищу. Она занимает ведущую позицию в её рационе по значению.
Так что же такого непростого в пчелиной пыльце? Этот продукт считается просто кладезем необходимых аминокислот, всех популярных витаминов, протеина и ценнейших минералов.
Думаю, в настоящий момент вы осознали всю ценность данного изделия, как для самой пчелы, так же и для человека. Очень значительной пыльца считается при физическом истощении организма, восстановлении после заболеваний и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина).
Рассмотрим поэтапно все ситуации применения пчелиной пыльцы.
- Профилактика сердечных болезней (изъян сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
- Лечение гипертонии.
- Лечение мужских проблем.
- Борьба с большим весом (в паре с другими средствами).
- Лечение пищеварительных органов (гастрит с очень высокой кислотностью, язвы).
- Лечение невротических болезней (неврозы, подавлености).
- Лечение гриппа и остальных вирусных болезней.
И это только небольшой перечень тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По существу, сама пыльца не считается панацеей от любой болезни, но она имеет большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.
Эта характерность дает возможность применять пчелиную пыльцу наряду с лекарствами, не опасаясь побочных реакций.
Чем полезен прополис для организма человека
Большинство читателей, наверное слыхали про то, что прополис собой представляет продукт пчеловодства, который применяется для увеличения иммунитета. Кроме того, его применяют в косметической и пищевой промышленности, добавляют в лекарства и мази.
Впрочем немногие знаю про то, что же такого ценного в этом веществе. Прополис (пчелиный клей) собой представляет смолистое вещество, применяемое как «замазка» щелей в сотах и как антисептик ячеек.
Аналогичным образом, если пчёлы применяют прополис как антисептик, значит и человек может отыскать ему использование. Не считая выраженного дезинфицирующего действия, этот продукт чистит клеточные мембранные ткани в человеческом организме (убирает холестерин и нормализует дыхание клеток), питает витаминами и микроэлементами, которые имеют омолаживающие свойства и ускоряют выздоровительный процесс.
Кроме указанных свойств, прополис увеличивает стойкость к радиации. Также, вещество увеличивает все функции защиты организма и функционирует как антидепрессант.
И без этого внушающий перечень хороших свойств, дополняется немалым перечнем заболеваний и заболеваний, с которыми прекрасно справляется прополис:
- Ревматизм
- Мигрень
- Нарушение ЖКТ
- Пьянство и наркомания
- Остеохондроз, артрит
- Болезни половых путей
- Экзема, герпес, фурункулёз
По существу, в том или другом виде, прополис используется для лечения множества заболеваний и заболеваний человека. Впрочем лечение считается не прямым, а неявным (поддержка организма всеми нужными веществами в момент кризиса). Благодаря этому не стоит полностью отказываться от лекарств – лучше разработать комплексную программу наряду с вашим лечащим доктором.
Зачем необходима мерва
Если про воск и прополис слыхали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. Мерва – это продукт пчеловодства, являющийся остатком после перетопки старых сот.
Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов деятельности пчёл. Данная смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.
Все таки, и мерве нашлось использование. Наиболее полезным веществом, которое в ней содержится, считается воск.
Мерва, в зависимости от источника, бывает двух вариантов: фабричная и пасечная. В варианте который был первым довольно мало воска (до 25%), однако даже он имеет низкое качество и быстро восхищается плесенью.
Пасечная мерва в несколько раз богаче на воск (от 30 до 50%), чем фабричная. Ее применяют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки выходит «выжатая» вода, применяющаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.
Аналогичным образом, чистая мерва считается прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не используется. Дома, выделить из мервы воск будет не очень легко. Благодаря этому ее, очень часто, применяют собственно как содержащее воск сырьё и отсылают на переработку.
Лечение забрусом
Про то, что такое забрус и как его применяют, известно абсолютно не каждому человеку, благодаря этому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в этой теме.
Забрус (или печатка мёда) – это срезанные «крышечки» запечатанных сот. В сущности, это необычный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и минимальное количество мёда.
Аналогичным образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь многофункциональный материал можно только с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд очень высокого качества.
Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:
- профилактика и лечение сенной лихорадки;
- риниты и гаймориты;
- поллиноз (лёгкая форма).
Также, забрус содействует механическому очищению ротовой полости, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.
Забрус, как и воск, обладает прекрасными антибактеритальными и антивирусными качествами. Этот продукт можно применять для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.
Оздоровительные свойства подмора
Подмор представляет собой тельца погибших пчел. Бывает двух вариантов: зимний и летне-весенний. На данное время, подмор не считается «официальным» лекарством, но его результативность подтверждена практикой использования.
Вещество имеет хорошее воздействие на человеческий организм. Этот продукт пчеловодства применяется для увеличения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, антибактериальный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, изменяет работу сердца, эндокринной системы, а еще продлевает молодость.
Подмор можно применять в комбинировании с другими продуктами пчеловодства. В особенности, данный препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и маслами растительного происхождения.
Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:
- Сердечной болезни и сосудов
- Варикозном расширении вен
- Поражении сосудов мозга головы
- Кожных болезнях, суставов, зубов
- Сексуальных нарушениях у мужчин и представительниц прекрасного пола
- Проблемах со зрением, слухом и памятью
Перга и её использование
В данном разделе мы вам расскажем о еще одном виде продуктов пчеловодства и их применении человеком — о перге. Она имеет в себе все необходимые аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.
Этот продукт уступает по полезности лишь маточному молочку, являясь богатым на витамины и микроэлементы питательным продуктом. Перга быстро усваивается организмом человека и прекрасно всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, она оказывает неплохой эффект лечения при малокровии, анемии, язве желудка, повышает содержание гемоглобина, увеличивает иммунитет, стойкость организма к вирусам. Лечение пергой активизирует быстрое регенерация повреждённых тканей, уменьшает холестерин в крови, активизирует иммуннитет.
Ее дополнительно используют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует вещественный обмен и содействует выводу токсинов. Кроме того, дополнительным преимуществом перги считается увеличение умственной работоспособности.
Этот продукт пчеловодства имеет в себе колодец витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, активизирует мужскую потенцию до самой старости. Также, пчелиный хлеб (перга) используют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.
Вещество используется в таких вариантах:
- При стрессах
- При сильных умственных нагрузках
- Для предупреждения гриппа и ОРВИ
- При синдроме постоянной усталости.
Перга дает возможность добиться отличных результатов во время лечения неврологических, кардиологических, урологических, заболеваний в онкологии. Более того, ее советуют в борьбе с большим весом и при легких стадиях анемии.
Применяется она и в косметологии. К примеру, если регулярно применять пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщинки, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.
При комбинировании приёма перги в середину и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.
Трутневое молочко
Трутневое молочко – это ценный продукт пчеловодства, содержащий в себе аминокислоты, белки, витамины. Широко задействуется в нетрадиционной медицине.
Жидкость добывают способом вытяжки сот с трутневыми личинками. Говоря иначе «личиночное молочко» после прессования собой представляет густую светлую жидкость и имеет кисло-сладкий вкус.
Добывать трутневое молочко довольно трудно. Пчеловоды достают соты с трутневыми личинками и переносят их в лабораторию. Следуя санитарно-гигиеническим условиям, соты фасуют, доводят до жидкого состояния и разливают в емкости, которые потом кладут в ящики или корзины. Срок хранения препарата составляет 3 года.
Этот продукт имеет много хороших свойств:
- делает лучше аппетит и вещественный обмен;
- увеличивает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- снимает утомленность;
- увеличивает трудоспособность;
- поддерживает в тонусе кожу и сердечно-сосудистую систему;
- нормализует потенцию и сексуальное желание.
Очень часто, трутневое молочко рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:
- гипотиреозе (болезнь щитовидки).
- нарушении системы пищеварения;
- атеросклерозе (хроническое заболевание сосудов кровообращения);
- простатите;
- климаксе и бесплодии у представительниц прекрасного пола;
- дерматите;
- грибке или экземе;
- стрессе, бессоннице или переутомлении.
Яд пчелы
Использование продуктов пчеловодства чрезвычайно разнообразно. Очень часто, продукты деятельности пчёл становятся основой для производства меда, забруса, воска, трутневого и маточного молочка, а еще прополиса. Но в медицине стали пробовать и яд пчелы — продукт деятельности пчёл, исполняющий защитную функцию.
Яд пчелы имеет в себе антибиотические вещества. Это белая жидкость с запахом мёда и горьким вкусом, при попадании в человеческий организм активирует его функции защиты.
Также, яд пчелы расширяет очень маленькие артерии и капилляры, оказывает болеутоляющее действие, увеличивает кол-во гемоглобина, благоприятно оказывает влияние для обмена веществ и уменьшает артериальное давление.
Но все может зависеть от дозы полученного яда, места укуса и свойств организма. Также, при систематических укусах (как это бывает у пчеловодов), развивается большая стойкость к яду.
Теперь нужно разобраться, что получает человек от пчел и их яда.
Яд пчелы применяют против обычных и непростых болезней:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- болезней нервной системы;
- ревматизма;
- аллергические реакции;
- болезней щитовидки;
- онкологии (яд способен сопротивляться росту раковых опухолей);
- остеохондроза;
- артрита;
- гриппа или простуды;
- боли головы.
Очень часто, яд применяется путем инъекции, электрофореза, ингаляций и втирания в кожу. Впрочем, самым прекрасным способом лечения, сегодня, выступает введение яда настоящим путем — при помощи пчёл.
Вот и подошла к концу наша публикация, в которой мы посмотрели 10 продуктов пчеловодства, выяснив какие они могут быть, как их получают и хранят. Рассмотрели много заболеваний, от них может спасти мёд или пчелиная пыльца, трутневое молочко или воск.
Как можно заметить, продукты пчеловодства являются прекрасными природными лекарствами, которые не только лечат, но и крепят, омолаживают и придают сил вашему организму. Если природа подарила нам возможность применять эти все продукты, то мы просто обязаны принять этот «презент» для использования во времена кризиса.