Как очистить кокос
Очень часто современные домохозяйки применяют в кулинарии оригинальные и даже экзотичные продукты, и хоть ананасом на столе уже не удивишь никого, кокос как и раньше можно считать диковинкой. Не обращая внимания на то, что эти большие орехи можно не прилагая больших усилий найти в свободной продаже, абсолютно не все потребители знают, как их правильно подобрать и вскрыть, а возможностей существует очень много. Что же нужно знать о правилах покупки и последующего применения кокоса — смотрите дальше.
Кокосовым орехом или же просто кокосом называют плоды растений, относящиеся к семейству Пальмовых.
На самом же деле, кокосы — абсолютно не орешки, какими очень много их считают, а округловатые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые чистятся перед транспортировкой. Один такой плод может достигать веса в 0,4-2,5 кг.
Внешняя оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на витринах магазинов, представляет собой твёрдую скорлупу, с размещенными на ней тремя «глазками» — очень мягкими участками, находящимися приблизительно в одном месте.
Если расколоть скорлупу, то в середине можно выявить очередной орешек, аналогичный пустотелый, однако уже не твёрдый, а мягкий.
Как раз эта мякоть, наряду с кокосовым молоком, и пригодна к потреблению в пищу.
«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к самым разнообразным блюдам (в особенности, к кондитерским изделиям), а еще перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но также и в косметических целях (добавляется в шампуни, применяется в масках для кожи лица).
Хорошие свойства кокоса
Нет ничего поразительного в том, что кокосы повсеместно используются не только в кулинарии, но и в других сферах человеческой деятельности.
Всего в 100 г кокосовой мякоти содержится 0,06 мг тиамина, 0,01 мг витамина В2, 0,96 мг витамина РР, 30 мкг фолиевой кислоты, 0,72 мг токоферола, 2 мг витамина С и много других, не менее полезных, элементов (к примеру, калий, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор и т. д.).
Кроме того, нужно подчеркнуть и присутствие в кокосах белков, углеводов, настоящего сахара и жирных кислот. Что касается калорийности таких больших орехов (будем именовать их самым популярным термином), то в 100 г содержится 364 ккал.
Кокосовый сок прекрасно утоляет жажду, но районное население тех регионов, где произрастают кокосовые пальмы, ценит растение и за иные хорошие свойства.
Так, кокосы будут весьма полезны людям после отравления, тем, кто страдает от диареи или мучается отитом.
Молоко кокоса — замечательное средство для устранения проблем половой системы (оказывает мочегонное действие, способно разбивать камни и удачно борется с инфекциями), а сожженную скорлупу можно прикладывать к воспалившейся коже, при ожогах и язвах.
Ее потребление не запрещается людям, страдающим от сахарного диабета, а еще рекомендуется тем, кто занимается тяжёлой физической работой.
Большинство врачей уверены, что частое применение кокосов прекрасно проявляется на функционировании сосудисто-сердечной системы и уменьшает уровень холестерина в крови, а это означает, уменьшается и опасность возникновения атеросклероза.
Как подобрать качественный кокос
Чтобы обогатить собственный организм только полезными веществами, взятыми из плодов кокосовой пальмы, немаловажно уметь правильно подбирать орешки.
Абсолютно не все в данном процессе зависит от везения, благодаря этому необходимо смотреть на главные критерии выбора:
- Оцените внешнее состояние кокоса, тщательно осмотрев его с каждой стороны. На нем не должно быть никаких повреждений механическим путем, пятен или плесени (тем более гнили). Цвет хорошего плода будет гомогенным, а в структуре недопускаются трещины, вмятины или потеки молочка.
- Понюхайте подобранный экземпляр. Свежий аромат — признак свежести продукта, тогда как противный гнилостный запах говорит о длительной перевозке или долгом пребывании товара на полке, что, тем не менее, и так ясно.
- Поднесите орех к уху и потрясите. Если слышно, как в середине плещется молочко, — все отлично, у вас в руках качественный кокос. Тогда, когда ощущение наполненности отсутствует, имеется смысл подумать об испорченности плода. Потребление подобной продукции грозит отравлением, со всеми вытекающими результатами.
- Нужно уделить внимание и трем отверстиям, расположенным на конце кокоса: как и на всей остальной поверхности, тут не должно быть гнили и плесени. Лучше всего, чтобы цвет в этих местах был чуть темнее оттенка всей другой части.
Как очистить кокос
Например, вы уже подобрали и купили самый привлекательный и качественный с виду кокос, но чтобы наслаждаться им сполна — необходимо знать, как его правильно вскрыть. Есть несколько вариантов достижения хорошего результата.
Кокос — довольно не простой плод, ведь для того, чтобы скушать его, вначале придется расколоть толстую скорлупу. Дома помочь в этом могут несколько инструментов, но самым доступным и простым остается инвентарь кухни. Чтобы добраться до вкусной мякоти, необходимо применять только два ножа: острый неширокий и большой разделочный (отлично, если он будет тяжёлым).
Общий процесс чистки кокосовой костянки в данном варианте выглядит так:
- подготовьте чашку для слива сока и два указанных выше ножа;
- нужно взять в руки приобретенный кокос и разверните его дырочками к себе (выходит специфическая мордочка обезьяны, с глазками и ртом);
- в дырочку, которая в конце концов оказалась ближе всего до центра и играет роль «рта», нужно вставить тонкий и длинный нож, выковыривая им все ненужное и добираясь до середины;
- как только нож свободно войдет в середину, переверните кокос над чашкой и слейте имеющуюся в середине жидкость (возможно, нужно будет чуть-чуть потрясти плод);
- теперь остается лишь вскрыть толстую скорлупу и достать мякоть, для чего понадобится второй массивный нож;
- сильно постукивая им по всей поверхности, очень скоро вы услышите отличительный треск ломающейся оболочки, после этого необходимо будет снять все ее части (процесс напоминает чем-то чистку куриного яйца).
Теперь можно сказать все, в руках у вас уже мягкая серединка, которую можно просто скушать или же применять для дополнения разных блюд.
В данном варианте для вскрытия толстой кокосовой скорлупы вам потребуются ножовка (или маленькая пила), отвертка, чашка, миска и, собственно, сам кокос. Не скажешь, что будет довольно легко достигнуть желаемого, однако при точном выполнении всех задач успех вам обеспечен.
Итак, что вам необходимо сделать:
- подготовив все что необходимо, нужно взять кокос и в горизонтальном положении положите его на стол, заранее застеленный неиспользуемой бумагой (так вы не запачкаете его разлетающимися частичками внешней оболочки);
- при помощи ножовки начните его разрезать точно по середине, однако не углубляя инструмент более чем на 0,5 см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в результате открытия у вас получились две одинаковые половинки скорлупы);
- справившись с этим заданием, отлично вымойте костянку под струёй проточной воды и вытрите полотенцем;
- нужно взять отвертку и, вставляя ее в различных местах появившегося отверстия, попытайтесь рассоединить половинки, чтобы в результате у вас осталась только целая серединка кокоса;
- ну и, наконец, уже не такой твёрдый орешек можно просто разрезать острым узким ножиком еще на две половинки.
Этот способ напоминает чем-то первый, только жидкость не надо сливать через отверстие. Главная уловка в данном варианте состоит в том, чтобы наносить молоточные удары, держа при этом кокос в руке, так сказать, на весу.
Так вы не повредите середину, тогда как толстая кожица начнет трескаться и отпадать от плода кусочками.
Как только у вас в руках окажется целый и невредимый кокос, остается только обрезать его верхушку и слить имеющийся в середине сок. Мякоть же прекрасно подойдет как для самостоятельного употребления, так же и для дополнения разных блюд.
Аналогичным образом, любой может определить самый комфортный для себя способ вскрытия кокоса, основное, чтобы его содержание вас не разочаровало, хотя, придерживаясь указанных выше советов по выбору плода, этот вариант фактически исключен.