5 рецептов лучшей хреновухи
Хреновуха — спиртной напиток на основе корня хрена был придуман славянами, его рецепт передавался много поколений и дошел до сегодняшних дней. Обычный вариант — настойка на самогоне с медом, а прочие компоненты в этом рецепте можно добавлять по вкусу.
Чем полезна хреновуха
Настойка на хрене из-за большого содержания питательных веществ в этом растении, имеет славу антибактериального настоящего продукта. Ее используют как средство для профилактики и при большом количестве заболеваний. Вот лишь отдельные из них:
- инфекционные заболевания;
- поднятие аппетита;
- увеличение жизненных сил после больших физических и умственных нагрузок;
- мочегонное средство для снимания отеков;
- болезни суставов;
- сахарный диабет и заболевания органов желудочно кишечного тракта;
- невралгические расстройства;
- проблемы с мужской потенцией;
- дерматиты и прочие аллергические болезни, перхоть.
При употреблении данного средства стоит иметь ввиду его сильное влияние, благодаря этому применяя в качестве лекарства перед приемом лучше проконсультироваться у у доктора.
Вред и противопоказания настойки на хреновухе
Хреновуху не следует пить во время ухудшения болезней почек, печени и пищеварительных органов. Вообще при любых обострениях заболеваний необходимо отказаться от этого напитка. Также прием настойки нереален:
- детям до 12 лет;
- представительницам слабого пола, которые вынашивают детей или кормят грудью;
- при очень высокой кислотности и язвах желудка;
- при воспалительных процессах слизистой рта – провоцирует кровотечения;
- в случае предрасположенности к гипертонии.
Если даже нет ни каких запретов, злоупотреблять данным средством нельзя, потому как это спиртной напиток.
Подготовка сырья
Корни хрена заготавливают осенью, когда растение созреет, наберет силу и сок, станет мясистым. Выкопанные корни быстро сохнут, становятся вялыми. Хотя настой можно готовить из замороженного и сушеного сырья, однако из свежего растения выходит наиболее качественная хреновуха, потому как в корне будут сохранены все питательные вещества. Сырье после выкапывания сразу моется и чистится, заливается на 3 часа холодной водичкой. Потом оно готово к применению.
Настойка на хреновухе: рецепты
Для производства разных спиртовых напитков на хрене используют самогон, водку и спирт. Эта составная часть любого рецепта должна быть лучшего качества, а для пикантного вкуса и запаха можно добавлять разные компоненты, например мед, имбирь, корицу, цедру лимона и множество остальных приправ — все может зависеть от желаний. Этап готовки может занимать от 7 до 10 суток и состоит в смешивании, настаивании, процеживании и будущем отстаивании. Рецептов изготовления есть достаточно много, рассмотрим отдельные из них.
Настойка на самогоне
Это древний традиционный рецепт и для производства нам потребуются:
- корень хрена — 0,1 кг;
- самогон — 1 л;
- мед — 1 ч. л;
- лимонаный сок — 30 мл.
- Очистить и нарезать на тонкие кусочки корень.
- В емкость из стекла льем самогон и складываем все составляющие.
- Ставим в темное, сухое место на 7 дней.
- На восьмой день, бережно не разбалтывая жидкость, цедим настойку через парочку слоев марли.
- Разливаем по бутылкам и закупориваем. Появившуюся на дне гущу очищают.
Настойка на водке
- водка — 500 мл;
- корень хрена — 25 г;
- мед — 0,5 ст. л.
- В 100 мл водки отлично растворить мед.
- Перемешать с остальным алкоголем.
- Корень почистить и размельчить.
- Сложить в емкость с водкой, закупорить и отлично потрясти.
- Поставить в темное место на 5 дней, каждый день встряхивать.
- Процедить через марлю, укупорить емкость, хранить в темном, прохладном месте.
Настойка на спирту
Приготовление по этому рецепту занимает 4 дня. Нам потребуются такие составляющие:
- корень —150 г;
- спирт 96% — 1,4 л;
- вода — 1,7 л;
- ванилин — 2 г;
- мед — 3 ст. л;
- специи по вкусу.
- Очищенный хрен нарезать кружками.
- День 1 — в тару из стекла засыпаем подготовленный корень, ванилин и специи. Вливаем 500 мл спирта и 150 мл жидкости. Настаиваем 24 часа в темноте.
- Два дня — сливаем, не разбалтывая, настой и заливаем обратно так же алкоголя и 300 мл воды. Убираем до последующего дня для настаивания.
- День третий — выливаем раствор и объединяем с приготовленным в день 1, а в оставшиеся компоненты добавляем остаток спирта и 0,5 л жидкости. В 0,2 л воды размешиваем мед. Настаиваем 24 часа в темноте.
- Четыре дня — сливаем алкогольный настой, к специям доливаем оставшуюся жидкость, хорошенько размешиваем и сливаем в общую тару. Специи наряду с корнем отжимаем.
- Доливаем растворенный мед и выдерживаем получившийся настой до момента оседания осадка.
- Не разбалтывая, сливаем, фильтруем и разливаем по емкостям для хранения.
Настойка на водке с медом
- водка — 500 мл;
- коренья хрена — 10 см;
- жидкий мед — 1 ч. л;
- сок лимона — 30 мл;
- зерна горчицы — 1 ч. л.
- Очищенные коренья натереть на терке.
- В подготовленной банке объединить мед, сок лимона и горчицу, заложить коренья.
- Залить алкоголем, закупорить и хорошенько потрясти. 4.
- Держать в течение 4 суток в теплом и темном месте. Каждый день встряхивать.
- По готовности процедить с фильтровкой через марлю, залить подготовленные бутылки из стекла и закупорить.
- Хранить в темном прохладном месте.
Настойка c имбирем
Имбирь в составе настойки ее делает афродизиаком для мужчин и женщин. Нам потребуются продукты:
- хмельной напиток — 2 л;
- корень хрена — 100 г;
- имбирь — 50 г;
- лимон — 1 шт ( 4 ст. л. сока);
- мед — 2 ч. л.
- В 100 мл алкоголя растворить мед и выдавить сок лимона. Мешать до равномерной массы.
- Слить в тару, где будет приготовляться настойка.
- Очищенный хрен и имбирь размельчить.
- Заложить в раствор с медом и лимоном.
- Залить оставшейся водкой, хорошенько размешать и закупорить крышкой.
- Поставить в темноту на 5 суток, каждый день смотреть и взбалтывать бутыль.
- Отцедить жидкость через марлю, процедить.
- Пролить по бутылкам, запечатать и убрать на хранение.
Правила хранения продукта
Хреновуха может сохраняться от 2-ух до пяти лет, основное — правильно ее сохранять. Ключевые требования:
- емкости плотно укупорены;
- помещение прохладное, отлично, если есть подвал;
- влажность воздуха в норме и минимум естественного света.
Характерности употребления
Как мы уже знаем, хреновуха — это не только алкогольный продукт, но и врачебное средство. Как лекарство ее необходимо принимать трижды в день за полчаса до еды по 15 мл — после консультации с врачом.
Зная наиболее востребованные рецепты приготовления настойки, каждый без труда сможет подготовить дома такой напиток. А если эксперементировать со специями, можно добавить в любой рецепт собственную пикантность, которая изменит качества вкуса настойки если вы захотите. Прием настойки в меру не грозит похмельем.
Видео: рецепт приготовления хреновухи
Отзывы с интернета о рецептах приготовления хреновухи
Могу посоветовать для начала следующий испробованный рецепт:
1. водка — 0,5л, , я брал Столичную 2. хрен —, я брал наш отечественный , такой который большой , местами покрыт землёй. Заграничный весь чистый , запакованый в пластик, его не пробовал. Резать кусочков 12-15 штук, высотой 3 мм, длиной 5-6 см, шириной 1 см 3. мед, типа жидкого , — 4 -5 чайные ложки, (кол-во меда в зависимости от желаний, лучше для начала 4 ложки ) 4. лимонаный сок — 5 чайных ложек.
Все перемешать (для простоты в первую очередь мед с водкой), оставить на трое суток , взбалтывая раз в день На здоровье!