5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

5 обычных рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины)

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина — полезная ягода, которая имеет ряд ценных для человек веществ, в особенности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой. Для лечения и предупреждения разных болезней очень часто применяют настойки. О том, какую конкретно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях применяется и как её подготовить — мы расскажем ниже.

Чем полезна настойка из черноплодки

Настойку из чёрных ягод аронии очень часто употребляют собственно с оздоровительными целями, но её можно пить и в виде спиртного напитка, однако в небольших дозах. Средство слывет такими хорошими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным.

Его советуют гипертоникам с первой и второй степенью болезни чтобы нормализовать давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их правильной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается практичным для уменьшения риска развития атеросклероза, заболеваний в онкологии, ухудшения проходимости сосудов.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Из-за одного свойства черноплодной рябины — способности останавливать кровотечение — при постоянном употреблении средства может появиться проблема сгущения крови и, как последствие, развитие варикозного увеличения вен, тромбообразования.

При передозировке возможны: интоксикация организма, опьянение , головные боли, тахикардия. Наиболее серьёзными результатами чрезмерного употребления средства у людей преклонного возраста являются инфаркт, инсульт.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Лечение настойкой запрещено людям, у которых в анамнезе находится:

  • гипотония;
  • язва, гастрит;
  • очень высокая кислотность сока желудка;
  • цистит, мочекаменная болезнь и прочие болезни мочеполовой системы;
  • тромбофлебит, варикоз.

Также средство не стоит принимать тем, у кого наблюдаются реакции аллергии либо индивидуальная непереносимость ягоды или других элементов настойки. Ну и, разумеется, как и все спиртосодержащие лекарства, данный напиток нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, детям и тем, кто надумал собраться сесть за руль автомобиля, а еще тем, кто имеет проблемы с алкогольной зависимостью.

Подготовка ягод

Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых морозов — конкретно такая ягода имеет самое большее кол-во ценных веществ и обладает самыми лучшими вкусовыми качествами.

Можно применять и сушёные плоды. В последнем варианте кол-во ключевого ингредиента в рецепте следует сделать меньше вдвое. Сухие ягоды необходимо будет размельчить. Продолжительность настаивания средств из сушёного продукта нужно увеличить до 4–5 месяцев.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Прежде чем приступить к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды необходимо приготовить. Подготовка включает 4 этапа:

  1. Отбор плодов — следует удалить порченые, очень маленькие, недозревшие.
  2. Очистка от остатков листьев, плодоножек.
  3. Полоскание в проточной воде в дуршлаге либо сите.
  4. Просушивание.

Настойка из черноплодки: рецепты

Ниже представлены востребованные и протестированные многими людьми рецепты настоек с применением разных компонентов и спиртосодержащих напитков:

Также вы можете попробовать подготовить средство на мёде и без добавки спирта.

Настойка на самогоне

Начинаем наш обзор с описания традиционного рецепта — на самогоне.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • плоды чёрной рябины — 1 кг;
  • самогон (крепостью до 60 %) — 1 л;
  • сахар — по вкусу, 300–500 г (не считается просто обязательным компонентом).

Подробная инструкция приготовления выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды поместить в стеклянную ёмкость, лучше всего из тёмного стекла. Плоды могут быть как цельными, так и давленными.
    5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или
  2. Залить их самогоном таким образом, чтобы его уровень был выше слоя ягод на 2–3 см.
    5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или
  3. Домешать сахар.
  4. Плотно закрыть ёмкость крышкой.
  5. Отправить ёмкость в пространство помещения, в которое не проникает солнце, с обыкновенной домашней температурой. Продолжительность настаивания — 3–3,5 месяца.
  6. В течении всего времени настаивания спустя каждые 4–5 дней ёмкость с настойкой необходимо будет встряхивать.
    5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или
  7. Как только спиртовой напиток будет готов, его пропускают сквозь марлю, ягоды убирают, а жидкость хранят в тёмном помещении.

Настойка на водке

Для традиционного рецепта настойки на водке понадобятся аналогичные компоненты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Нужно приготовить:

  • ягоды чёрной рябины — 1 кг;
  • водку — 1 л;
  • сахар — по вашему желанию и вкусу.

Очередность приготовления аналогичная, как в предыдущем рецепте.

Можно достигнуть и остальных вкусов настойки, к примеру, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Средство с кисловатым вкусом возможно подготовить с добавкой лимона. Потребуются ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду перемешать с сахаром, потом добавить сок, выдавленный из лимонов, водку. Настаивать в месте, куда не попадают лучи солнца, 3 недели, после этого пропустить жидкость сквозь марлю и пролить по бутылкам.

Необычный вкус выходит у напитка при добавлении к нему листьев вишни.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Его приготавливают из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листы необходимо будет проварить на небольшом огне 15 минут. После охлаждения жидкость процеживают, опять доводят до кипения и домешивают сахар, лимонаный сок, водку.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Пряную настойку с гвоздикой приготавливают из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды необходимо помять и перемешать с сахаром и специей. Накрыв марлей, настоять в течении 2 дней в тёмном месте с домашней температурой. Потом добавить другие компоненты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.

Настойка с мёдом

Ещё одним вариантом приготовления средства на водке считается введение в его состав мёда.

Понадобятся такие компоненты:

  • плоды — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • мёд — 2 ст. ложки.

Очередность приготовления:

  1. Перемешать в стеклянной ёмкости плоды с водкой и добавить мёд.
  2. Ёмкость плотно закрыть крышкой.
  3. Отправить в тёплое затемненное помещение на 3 месяца.
  4. Взбалтывать ёмкость каждые 7 дней.
  5. По окончании 3 месяцев напиток пропустить сквозь марлю и пролить по бутылкам.
  6. Держать в холодильнике в течении 2 месяцев.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Настойка на спирте

  • ягоды — 1 кг
  • спирт (96 %) — 0,6 л;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — по вашему желанию и вкусу.

Очередность приготовления:

  1. Подготовленные ягоды потолочь.
  2. Залить спиртом, смешанным с отфильтрованной водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Настаивать 2–3 недели.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Настойка без применения спирта и водки

Можно подготовить десертный напиток без добавки спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые выше были упомянуты.

  • плоды черноплодки — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • ваниль в палочках — 1 штука (по вашему желанию);
  • апельсиновая цедра — по вашему желанию.

Технология приготовления:

  1. Плоды перетереть с сахаром.
  2. Добавить ваниль, цедру.
  3. Закрыть ёмкость марлей.
  4. Поместить в стеклянную тару. Оставить в тёмном месте на 2,5 месяца.
  5. Каждые 3–4 дня смешивать.
  6. После завершения бродильного процесса профильтровать.
  7. Перелить в бутылку, закрыть крышкой, отправить в тёмное прохладное помещение для настаивания на 3 месяца.

Правила хранения продукта

Настойку из черноплодной рябины следует сберегать в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не поступает свет. Период годности средства на спиртовой основе — 3 года.

Характерности употребления

Есть конкретные советы по приему настойки в зависимости от той сложности со здоровьем, которую вы желаете решить при помощи этого способа.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или

Так, чтобы нормализовать давления артерий средство пьется курсами по 1 месяцу. В день применяется по 3 небольших ложки. 30–50 г нужно пить для спокойствия нервной системы и налаживания сна вечерами.

Настойку можно пить перед принятием еды в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки — чай, кофе, а еще в выпечку.

Ещё средство можно принимать как десертный напиток, но важно исполнять меру, чтобы не позволить плохих последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё таки подготовить наливку без применения спирта.

Итак, мы представили для вас 5 самых распространенных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и потребляя по инструкции, вы сумеете решить некоторые сложности со здоровьем, в особенности улучшить давление, сделать лучше аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм нужными витаминами и минералами, закрепить иммуннитет. И помните: настойка не может применяться в качестве главной терапии опасного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и исключительно после консультации с лечащим доктором.

Видео: Настойка на черноплодной рябине

Черноплодная рябина: настойка на водке.

Насыщенная сладкая настойка, похожа на ликер. Раздавленные ягоды дают вязкий и терпкий вкус, благодаря этому глотать такую настойку сложно, как-то суховато идет. В качестве застольного напитка для гостей не подойдет.

Черноплодная рябина: настойка на водке не сладкий.

Данный вариант предпочтительней, нет вязкого и терпкого вкуса. Вкус не сладкий вышел настоящий. Но компания эту настойку не особенно заценила.

Настойка аронии на водке с мёдом.

Победитель конкурса. Ликерная настойка с прекрасным вкусом, без терпкости и вязкости. Приемлемо была выпита в компании по-схеме настойка+водка.