5 обычных рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины)
Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина — полезная ягода, которая имеет ряд ценных для человек веществ, в особенности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой. Для лечения и предупреждения разных болезней очень часто применяют настойки. О том, какую конкретно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях применяется и как её подготовить — мы расскажем ниже.
Чем полезна настойка из черноплодки
Настойку из чёрных ягод аронии очень часто употребляют собственно с оздоровительными целями, но её можно пить и в виде спиртного напитка, однако в небольших дозах. Средство слывет такими хорошими свойствами:
- общеукрепляющим;
- иммуномоделирующим;
- очищающим;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным.
Его советуют гипертоникам с первой и второй степенью болезни чтобы нормализовать давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их правильной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается практичным для уменьшения риска развития атеросклероза, заболеваний в онкологии, ухудшения проходимости сосудов.
Вред и противопоказания настойки из черноплодки
Из-за одного свойства черноплодной рябины — способности останавливать кровотечение — при постоянном употреблении средства может появиться проблема сгущения крови и, как последствие, развитие варикозного увеличения вен, тромбообразования.
При передозировке возможны: интоксикация организма, опьянение , головные боли, тахикардия. Наиболее серьёзными результатами чрезмерного употребления средства у людей преклонного возраста являются инфаркт, инсульт.
Лечение настойкой запрещено людям, у которых в анамнезе находится:
- гипотония;
- язва, гастрит;
- очень высокая кислотность сока желудка;
- цистит, мочекаменная болезнь и прочие болезни мочеполовой системы;
- тромбофлебит, варикоз.
Также средство не стоит принимать тем, у кого наблюдаются реакции аллергии либо индивидуальная непереносимость ягоды или других элементов настойки. Ну и, разумеется, как и все спиртосодержащие лекарства, данный напиток нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, детям и тем, кто надумал собраться сесть за руль автомобиля, а еще тем, кто имеет проблемы с алкогольной зависимостью.
Подготовка ягод
Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых морозов — конкретно такая ягода имеет самое большее кол-во ценных веществ и обладает самыми лучшими вкусовыми качествами.
Можно применять и сушёные плоды. В последнем варианте кол-во ключевого ингредиента в рецепте следует сделать меньше вдвое. Сухие ягоды необходимо будет размельчить. Продолжительность настаивания средств из сушёного продукта нужно увеличить до 4–5 месяцев.
Прежде чем приступить к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды необходимо приготовить. Подготовка включает 4 этапа:
- Отбор плодов — следует удалить порченые, очень маленькие, недозревшие.
- Очистка от остатков листьев, плодоножек.
- Полоскание в проточной воде в дуршлаге либо сите.
- Просушивание.
Настойка из черноплодки: рецепты
Ниже представлены востребованные и протестированные многими людьми рецепты настоек с применением разных компонентов и спиртосодержащих напитков:
Также вы можете попробовать подготовить средство на мёде и без добавки спирта.
Настойка на самогоне
Начинаем наш обзор с описания традиционного рецепта — на самогоне.
Нам понадобятся такие компоненты:
- плоды чёрной рябины — 1 кг;
- самогон (крепостью до 60 %) — 1 л;
- сахар — по вкусу, 300–500 г (не считается просто обязательным компонентом).
Подробная инструкция приготовления выглядит так:
- Подготовленные ягоды поместить в стеклянную ёмкость, лучше всего из тёмного стекла. Плоды могут быть как цельными, так и давленными.
- Залить их самогоном таким образом, чтобы его уровень был выше слоя ягод на 2–3 см.
- Домешать сахар.
- Плотно закрыть ёмкость крышкой.
- Отправить ёмкость в пространство помещения, в которое не проникает солнце, с обыкновенной домашней температурой. Продолжительность настаивания — 3–3,5 месяца.
- В течении всего времени настаивания спустя каждые 4–5 дней ёмкость с настойкой необходимо будет встряхивать.
- Как только спиртовой напиток будет готов, его пропускают сквозь марлю, ягоды убирают, а жидкость хранят в тёмном помещении.
Настойка на водке
Для традиционного рецепта настойки на водке понадобятся аналогичные компоненты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Нужно приготовить:
- ягоды чёрной рябины — 1 кг;
- водку — 1 л;
- сахар — по вашему желанию и вкусу.
Очередность приготовления аналогичная, как в предыдущем рецепте.
Можно достигнуть и остальных вкусов настойки, к примеру, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики.
Средство с кисловатым вкусом возможно подготовить с добавкой лимона. Потребуются ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду перемешать с сахаром, потом добавить сок, выдавленный из лимонов, водку. Настаивать в месте, куда не попадают лучи солнца, 3 недели, после этого пропустить жидкость сквозь марлю и пролить по бутылкам.
Необычный вкус выходит у напитка при добавлении к нему листьев вишни.
Его приготавливают из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листы необходимо будет проварить на небольшом огне 15 минут. После охлаждения жидкость процеживают, опять доводят до кипения и домешивают сахар, лимонаный сок, водку.
Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой.
Пряную настойку с гвоздикой приготавливают из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды необходимо помять и перемешать с сахаром и специей. Накрыв марлей, настоять в течении 2 дней в тёмном месте с домашней температурой. Потом добавить другие компоненты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.
Настойка с мёдом
Ещё одним вариантом приготовления средства на водке считается введение в его состав мёда.
Понадобятся такие компоненты:
- плоды — 0,5 кг;
- водка — 0,5 л;
- мёд — 2 ст. ложки.
Очередность приготовления:
- Перемешать в стеклянной ёмкости плоды с водкой и добавить мёд.
- Ёмкость плотно закрыть крышкой.
- Отправить в тёплое затемненное помещение на 3 месяца.
- Взбалтывать ёмкость каждые 7 дней.
- По окончании 3 месяцев напиток пропустить сквозь марлю и пролить по бутылкам.
- Держать в холодильнике в течении 2 месяцев.
Настойка на спирте
- ягоды — 1 кг
- спирт (96 %) — 0,6 л;
- вода — 0,4 л;
- сахар — по вашему желанию и вкусу.
Очередность приготовления:
- Подготовленные ягоды потолочь.
- Залить спиртом, смешанным с отфильтрованной водой.
- Добавить сахар.
- Настаивать 2–3 недели.
Настойка без применения спирта и водки
Можно подготовить десертный напиток без добавки спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые выше были упомянуты.
- плоды черноплодки — 1 кг;
- сахар — 3 кг;
- ваниль в палочках — 1 штука (по вашему желанию);
- апельсиновая цедра — по вашему желанию.
Технология приготовления:
- Плоды перетереть с сахаром.
- Добавить ваниль, цедру.
- Закрыть ёмкость марлей.
- Поместить в стеклянную тару. Оставить в тёмном месте на 2,5 месяца.
- Каждые 3–4 дня смешивать.
- После завершения бродильного процесса профильтровать.
- Перелить в бутылку, закрыть крышкой, отправить в тёмное прохладное помещение для настаивания на 3 месяца.
Правила хранения продукта
Настойку из черноплодной рябины следует сберегать в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не поступает свет. Период годности средства на спиртовой основе — 3 года.
Характерности употребления
Есть конкретные советы по приему настойки в зависимости от той сложности со здоровьем, которую вы желаете решить при помощи этого способа.
Так, чтобы нормализовать давления артерий средство пьется курсами по 1 месяцу. В день применяется по 3 небольших ложки. 30–50 г нужно пить для спокойствия нервной системы и налаживания сна вечерами.
Настойку можно пить перед принятием еды в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки — чай, кофе, а еще в выпечку.
Ещё средство можно принимать как десертный напиток, но важно исполнять меру, чтобы не позволить плохих последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё таки подготовить наливку без применения спирта.
Итак, мы представили для вас 5 самых распространенных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и потребляя по инструкции, вы сумеете решить некоторые сложности со здоровьем, в особенности улучшить давление, сделать лучше аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм нужными витаминами и минералами, закрепить иммуннитет. И помните: настойка не может применяться в качестве главной терапии опасного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и исключительно после консультации с лечащим доктором.
Видео: Настойка на черноплодной рябине
Черноплодная рябина: настойка на водке.
Насыщенная сладкая настойка, похожа на ликер. Раздавленные ягоды дают вязкий и терпкий вкус, благодаря этому глотать такую настойку сложно, как-то суховато идет. В качестве застольного напитка для гостей не подойдет.
Черноплодная рябина: настойка на водке не сладкий.
Данный вариант предпочтительней, нет вязкого и терпкого вкуса. Вкус не сладкий вышел настоящий. Но компания эту настойку не особенно заценила.
Настойка аронии на водке с мёдом.
Победитель конкурса. Ликерная настойка с прекрасным вкусом, без терпкости и вязкости. Приемлемо была выпита в компании по-схеме настойка+водка.