Компот из абрикосов
Абрикос считается одним из очень сладких, популярных и апетитных фруктов и имеет собственные характерности заготовки на зиму. Кроме варенья, повидла и джема, из него приготавливают великолепные компоты, ключевые рецепты которых мы в настоящий момент рассмотрим.
Чем полезен компот из абрикосов
В абрикосе содержится много полезных компонентов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: здесь целый набор витаминов — А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов — железо, натрий, магний, кальций; другие микроэлементы — фосфор, йод.
- витамин А надежно поддерживает зрение, здоровье и молодость покровов кожи, иммунитет;
- калий полезен детям, беременным и людям в возрасте, он помогает в работе сосудисто-сердечной системы;
- магний помогает гипертоникам уменьшить артериальное давление;
- фосфор делает лучше мозговую деятельность.
Тонкости отбора абрикосов
В каждой степени налива плодов есть собственный хороший момент — они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для самых разнообразных заготовок этого фрукта нужна различная стадия его спелости.
Что же касается компота, то тут предпочтение необходимо отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая считается обычной для того либо другого сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты — они, даже в единственном количестве, могут подпортить содержание всей емкости с консервацией.
Есть очень много рецептов консервирования компота из абрикосов. Все тут зависит от качества плодов и желаний конечного потребителя. Но нужно отметить важные отличия — компоты варят из целых фруктов и из разделенных на половинки; косточка достается или остается в абрикосе; напиток может быть настоящим или с использованием добавок; продукт стерилизуется либо нет.
Компот из свежих абрикосов без стерилизации
Можно подготовить абрикосовый компот «на скорую руку», не прибегая к стерилизации. Только употребить эту консервацию необходимо в течение зимы, не отставляя ее на следующий сезон.
Компоненты (в расчете на трехлитровую банку):
- спелые плоды — от 0,5 до 0,7 кг;
- сахар — 1 стакан;
- вода — от 2 литров до наполнения банки.
Очередность действий:
- Плоды сортируются и промываются под холодной водой из крана.
- Банки тщательно моются с содой и пропариваются над паром или в духовке.
- На треть объема в банке ложатся абрикосы, заливаются кипятком, накрываются крышкой и выдерживаются около 20 минут.
- Вода сливается в емкость, добавляется сахар и варится сироп.
- Кипящий сироп вливается в банке с фруктами, после этого емкости закатываются крышками, переворачиваются и плотно укутываются.
Компот из абрикосов с косточками
Такой компот готовился нашими бабушками и мамами впрок, благодаря этому его составляющие рассчитывались на несколько бутылей.
Компоненты (в расчете на 5-6 трехлитровых банок):
- перебранные спелые фрукты — 5-7 кг;
- сахар — от 6 до 7 стаканов;
- лимонная кислота — около 15 г;
- вода — до 12 литров.
Очередность действий:
- Абрикосы перебираются и отбраковываются мятые, с самыми разными включениями и недостаточно дозревшие.
- Банки моются с пищевой содой и затем стерилизуются около 5 минут.
- Фрукты в емкости ложатся до половины объема или до верха (к примеру, если имеется желание получить более настоявшийся компот).
- Сироп варится в водной массе с добавкой сахара и лимонной кислоты около 8 минут, после этого разливается по банкам.
- Банки, прикрытые железными крышками, помещаются в кастрюлю или бак с бурлящей водой на 20 минут.
- Емкости закатываются крышками и плотно укутываются на два-три дня.
Компот из абрикосов без косточек
В этом рецепте для убирания косточки нужно разделись плод на две половинки, что предусматривает вторые условия приготовления консервации.
Компоненты (на трехлитровую банку):
- спелые абрикосы — 0,6 кг;
- сахар — 1 стакан;
- вода — до полной банки (около 2 литров).
Очередность действий:
- Мытые плоды делятся надвое и помещаются в подготовленные банки приблизительно на треть объема.
- Фрукты заливаются кипятком и выдерживаются в водной массе 10-15 минут, после этого она сливается в кастрюлю.
- В сцеженный настой добавляется сахар и смешивается до его растворения.
- Получившийся сироп доводится до кипения и заливают в бутыль с абрикосами.
- Емкости накрываются крышками, закатываются, переворачиваются вверх дном и плотно укутываются до остывания.
Компот из абрикосов с ромом
Стерилизацию порой можно заменить использованием природных средств, которые управятся со сбережением консервации в самоё приятное виде.
Компоненты (на шесть литровых банок):
- спелые абрикосы — около трех килограмм;
- сахар — примерно один килограмм;
- вода — 2,5 л;
- ром — 3 чайных ложки.
Очередность действий:
- Сырье перебирается и отлично промывается.
- По паре штук в дуршлаге опускаются на 2-3 минуты в кипяток, резко остужаются в холодной воде, с них снимается кожица.
- Плоды бережно делятся надвое, из них вынимаются косточки, а половинки разлаживаются по банкам.
- Отдельно готовится сироп, которым заливают банки с подготовленными фруктами. В каждую емкость добавляется по половине чайной ложки рома.
- Банки закатываются и укрываются до полного остывания в перевернутом виде.
Компот из абрикосов с медом
Сахар при домашних заготовках в большинстве случаев можно заменить медом. При этом вкусовые и питательные свойства получившейся консервации очень часто могут быть заметно лучше. Не исключение и заготовки с добавкой меда.
Компоненты (на шесть литровых банок):
- абрикосы — 3 кг;
- мед — 0,9-1 кг;
- вода — 2,5 л.
Очередность действий:
- Подбираются спелые и плотные плоды, которые следует тщательно вымыть.
- Фрукты разрезаются на половинки, убираются косточки, абрикосы ложатся в заранее стерилизованные банки.
- В разогретой воде растворяется мед и смесь доводится до кипения.
- Банки с подготовленными плодами заливаются сиропом и закатываются.
- Емкости ставят в кастрюлю с бурлящей водой, стерилизуются около 8-10 минут, после этого переворачиваются и укрываются.