Чем полезны абрикосовые косточки и их ядра
Поедая абрикосы, мы, не думая, выбрасываем косточки, а ведь делаем это напрасно — по полезности ядра абрикосов совсем не уступают многим более привычным для нас продуктам. Они находят использование в кулинарии, альтернативной медицине, косметологии, о чем мы и расскажем подробно.
Пищевая ценность: содержание веществ
В 100 г ядер из косточек абрикосов находится около трети суточной потребности в белках (25 г), больше половины суточной потребности в жирах (45 г), а еще около 3 г углеводов, 5 г воды и 2,5 г золы.
Незаменимые аминокислоты в ядрах косточек присутствуют такие:
- аргинин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- валин;
- изолейцин;
- лизин;
- треонин;
- гистидин;
- триптофан;
- метионин.
Заменимые аминокислоты в абрикосовых косточках также есть:
- глутаминовая кислота;
- тирозин
- аспарагиновая кислота;
- пролин;
- глицин;
- цистеин;
- аланин;
- серин.
Минералы в составе ядрышек:
- калий;
- фосфор (больше половины суточной нормы);
- магний;
- кальций;
- натрий;
- железо.
Из витаминов в косточках содержится РР, он отвечает за состояние кожи, нервной системы, кишечника.
Питательность
Ядра из абрикосов — очень питательный продукт, они содержат 450-520 ккал на 100 г продукта, что составляет немногим менее трети суточной нормы.
Польза: оздоровительные свойства
Абрикосовые косточки, согласно альтернативной медицине, оказывают такое полезное действие на организм:
- противопаразитарное;
- разжижают слизь из дыхательных путей;
- оказывают противовоспалительное действие;
- помогают при воспалениях почек;
- отлично влияют на покровы кожи;
- помогают организму бороться с опухолями;
- совершенствуют работу мозга головы;
- чистят сосуды;
- увеличивает сократительную способность кишечника;
- убыстряет вещественный обмен.
Использование в медицине
Альтернативная медицина применяет ядра из косточек абрикосов для лечения:
- ОРЗ;
- бронхита;
Для этого можно использовать настойку, масло, урбеч (насыщенная масса из растертых ядрышек), сырые ядра или медицинский препарат. Болезни простудного характера лечат настойкой.
Применение в косметологии
В косметологии применяются масло и скраб из абрикосовых косточек для:
- проведения массажа;
- накладывания масок;
- очищения и увлажнения кожи;
- пилинговых процедур;
- улучшения роста волос;
- изготовления кремов, лосьонов и шампуней.
Заготовка и хранение косточек
Заготовлять необходимо только косточки созревших абрикосов, из-за того что сердцевины из незрелых плодов невкусные, содержат мало полезных веществ и плохо хранятся. Сохранять можно целые косточки или извлечённые из них и очищенные ядра. Очищенные от плёнки серединки будут лучше на вкус, а неочищенные будут длительнее сохраняться.
Для начала косточки необходимо высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумажном носителе в 1 слой, в специализированной сушке для фруктов и овощей или в духовке при маленькой температуре.
Для хранения лучше применять тканевый или бумажный мешочек, так ядра не отсыреют. Можно взять стеклянную или тару из пластика, но взамен крышки применять марлю или ткань. Сохранять продукт необходимо в тёмном и сухом месте не больше 12 месяцев.
Как принимать абрикосовые косточки
Чтобы от поедания абрикосовых косточек почувствовать хороший эффект, требуется соблюдать такие правила:
- Если появилась необходимость освободится от глистов, достаточно скушать 5 ядер косточек в день, и проблема будет решена.
- Если ваша цель — борьба с раком, другими словами необходимо горькие ядра, содержащие амигдалин, которому приписывают лечебные свойства.
- Очищенные, однако не высушенные косточки обязаны быть съедены в течении 3 месяцев.
- Лечебными характеристиками обладают только косточки без пищевой обработки (поджаривать и варить не стоит).
- Кушайте их 1 раз по утру за 1 час до еды.
- С целью улучшения вкуса можно перемешать их с мёдом.
- Дневная часть ядер составляет 10-15 штук в день в зависимости от веса человека.
Как почистить ядро от абрикосовой косточки
Народный способ расколоть скорлупу — при помощи двери: косточку вставляют в щель, где находится петля для двери, и прижимают. Можно тоже приобрести особое устройство для раскалывания орехов, воспользоваться второй стороной чеснокодавилки, молотком или скалкой.
Все данные способы имеют единственный минус — порой со скорлупой раздавливается сердцевина, её сложно разделить от осколков, благодаря этому не прилагайте множество усилий.
Потенциальный вред
Считается, что сладостные абрикосовые ядрышки не имеют плохого влияния, а горькие содержат вещество, в организме образующее синильную кислоту, которая мешает поступлению кислорода в ткани.
Благодаря этому потребление горьких косточек в огромном количестве как правило имеет необратимые результаты для мозга головы. Поэтому есть ограничение на поедание косточек.
Необходимость обращения за медпомощью появляется при подобных симптомах:
- тошнота;
- посинение кожи;
- слабость;
- мышечные боли;
- спутанность сознания.
Можно тоже навредить покровам кожи, если недостаточно мелко перемолоть косточки для скраба.
Противопоказания
Потребление абрикосовых сердцевин противопоказано людям с:
- гастритом;
- заболеваниями печени;
- нарушением функций щитовидки;
- сахарным диабетом.
Также лучше удержаться от них во время беременности и вскармливания грудью и не стоит давать их детям.
Рецепт приготовления целебных снадобий
Из ядрышек абрикоса можно подготовить средства для наружного и внутреннего употребления — настойку, урбеч, масло и скраб.
Для приготовления настойки потребуются:
- сердцевина абрикосов — 100 г;
- водка — 1 бутылка.
Сердцевины свернуть в полотенце и прокатить скалкой, чтобы вышла крошка. Эту крошку рассыпать в стеклянную или эмалированную посуду, залить бутылкой водки, накрыть крышкой и оставить на 21 день, потом процедить через марлю, перелить в бутылку или банку и сохранять в холодильнике или кладовой комнате до 3 лет.
Видео: приготовление настойки на ядрах абрикосовых косточек
Этой настойкой по вечерам натирают пациенты суставы и завязывают их тёплым шарфом.
Урбеч (паста)
Урбеч — это дагестанское лакомство из льняных, семян тыквы, орехов или абрикосовых ядер, перетёртых до состояния кашы. Чтобы его подготовить, необходимы:
- абрикосовые семечки — 50 г;
- мёд — 50 г;
- сливочное масло — 40 г.
Семена перемолоть до пастообразного состояния при помощи блендера. Добавить мёд, сливочное масло, тщательно перемешать. Сохранять урбеч необходимо в холодильнике.
В день принимают не больше 3 чайных ложек лакомства. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в кашу, макать в него фрукты, делать заправку для салата. Урбеч отлично восстанавливает силы, помогает при простуде.
Масло для лица
Абрикосовое масло в промышленности получают способом прессования очищенных косточек, дома его подготовить не получится, но вполне можно приобрести в аптеке и подготовить на его основе средства для ухода за лицом:
-
Маска для сухой и слабеющей кожи. Нужно взять 1 чайную ложку масла и 1 банан, перетёртый в кашицу. Компоненты перемешать, нанести на поверхность кожи лица на 20 минут, смыть тёплой водой. Сеанс должен проводиться не менее 2 раз на протяжении недели.
Средства на масляной основе (для усталой, сухой кожи, против морщин и для век) могут длительное время сберегаться в холодильнике на створке в плотно закрытой стеклянной баночке. Маски с использованием продуктов для пищи хранению не подлежат, их приходится задействовать сразу же после приготовления.
Для пилинговой процедуры можно подготовить скраб из абрикосовых ядрышек. Для него нужны:
- высушенные абрикосовые ядра — 8 штук;
- растёртая мякоть абрикоса — 3 столовые ложки.
Семечки перемолоть при помощи блендера в муку, добавить абрикосовую мякоть, перемешать. Наносить на поверхность кожи массажными движениями 10 минут, потом смыть тёплой водой.
В зависимости от типа кожи в массу можно добавлять:
- Для жирной кожи — 1 ст. л. овсяной муки, 3 ст. л. молока и 1 ст. л. мёда.
- Для слабеющей кожи — 3 ст. л. растёртой мякоти папайи.
- Для сухой кожи — по 1 чайной ложечке сливок и мёда.
- Для представительниц прекрасного пола от 50 лет — по 1 чайной ложечке сливок, мёда, растёртой мякоти авокадо, по 2 капли масла пшеничных ростков и бергамота.
Скраб помогает снять ороговевшие частицы кожи и освежить её. Абрикосовую муку можно сохранять в стеклянной банке в тёмном сухом месте до 12 месяцев, готовые скрабы хранению не подлежат.
Абрикосовые ядра давно известны собственными хорошими свойствами, а многим просто нравится их вкус. Они повсеместно используются в косметологии, и в альтернативной медицине, их применяют в кондитерском деле. Только не забывайте об осторожности, вводя их в собственный рацион, и ограничьте их употребление минимальным количеством в день.