Лук-скорода или шнитт-лук: как правильно садить и ухаживать, чтобы вырастить достойный урожай
Шнитт-лук или лук скорода любят растить почитатели ранней витаминной и сочной зелени. На немецком языке наименование «шнитт» значит «растение для срезки зелени». Впрочем культуру часто растят не только для получения перьевой зелени, но и в целях декора. Шнитт-лук имеет привлекательные сиренево-розовые шаровидные соцветия, которые зацветая с начала мая, могут украсить любой загородный и придомовой участок. Шнитт-лук выделяется неприхотливостью и обычностью агротехники, благодаря этому его выращивание и уход не составят большого труда даже начинающим огородникам.
Лук-скорода: описание и биологические характерности
Шнитт-лук — это долголетнее растение семейства Луковые. Он имеет узкие, шиловидные листы, длиной 25-40 см. Луковицы — продолговатые, продолговатые, яйцевидной формы, 2-4 см по длине, медленно переходящие в неправильный стебель. Это очень ценный вид лука, благодаря cвоему химическому составу. Он имеет 10-12% сухого вещества, около 3% сахаров, до 3,9% белка, а еще ценные аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др. В листах лука собираются минеральные соли, которые содержат бор, железо, кальций, калий, марганец, молибден, серу, цинк, и др., а еще витамин С (от 40 до 140 мг/%), каротин (от 3,3 до 6 мг/%).
На одном месте лук способен расти до десяти лет, впрочем самый роскошный урожай выходит при 2-ух- трех годичном культивировании. Цветет культура на второй год вегетации, а ее цветочные стрелки тонкие, до 30-50 см по длине. Цветки — очень маленькие, шарообразные, сиреневые, розовые и фиолетовые. Цветы лук шнитта могут быть и белой покраски, как, допустим, у нового сорта «Эльви».
Место и почва для посадки
Почву для растения приготавливают с осени. Прежде чем посадить лук-шнитт, грунт перекапывают на глубину до 30 см и вносят 7-10 кг/мг органики: перегной, компост, а еще мин. удобрения: суперфосфат и мочевину по 1 ст. ложечке на 1 м? почвы. Весною, конкретно перед высадкой, участок необходимо поровнять, почву отлично разделать и уплотнить. Отлично растет шнитт-лук на влажных, рыхлых, плодородных, отлично дренированных, не заболоченных, почвах суглинистого типа, не бедных известью. Место лучше подбирать солнечное, отлично прогреваемое.
Посев семян
У шнитт-лука мельчайшие семена, вдвое мельче, чем у репчатого вида, благодаря этому выращивание культуры из семян предусматривает подготовительную подготовку почвы и материала для посадки. Семена нужно на день замочить в стимуляторе роста или воде, иногда меняя ее. Потом необходимо семена достать и подсушить. Сеют материал для посадки по такой схеме: 45-50 х 25-30 см, на глубину 0,7-1,5 см. После высадки их необходимо присыпать мокрой землёй, чуть-чуть уплотнить, и опять присыпать рыхлой почвой.
Всходы появляются приблизительно через неделю-полторы после посева. Как только они покажутся, почву в междурядьях необходимо взрыхлить, чтобы насытить корни кислородом. В фазе первого листа саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см один от одного. В начальный год вегетации посевы поливают и пропалывают, а по завершении сезона мульчируют опилками, торфом и рисовой шелухой.
Садить семена можно и в летнюю пору, и под зиму, но намного лучше делать это весною. В последних числах Апреля – начале мая, когда грунт достаточно прогреется, можно сеять лук-шнитт.
Вегетативное размножение шнитт-лука
Вегетативным способом размножают культуру весною. При этом взрослые кусты разделяют на посадочные единицы, которые содержат по 4-5 ветвей. Перед посадкой корни и листы делают короче таким образом, чтобы высота от донца до верхушки составляла около 15 см, а длина корней до 7-8 см. Высаживают материал для посадки по аналогичной схеме, что и семена: 45-50 х 25-30 см, в заглубленные лунки. После посадки почву вокруг приминают и хорошо поливают.
Агротехника выращивания шнитт-лука
Агротехника выращивания лука резанца заключается в типовых мероприятиях для ухода за культурами: поливе, прополке, рыхлении грунта и подкормке. При посеве шнитт-лука семенным способом в начальный год вегетации урожай не удаляют, а при посадке при помощи деления — листы выборочно срезают в конце мая-начале июня. Плюс к этому нужно иногда рыхлить почву, убирать сорняки, обрезать стрелки и удалять отмершие листы шнитт-лука. Полив необходимо выполнять 2-3 раза в сезон: после каждой срезки листьев, применяя немалое количество воды. Подкармливают посадки комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя их между собой.
Заболевания и вредители лука-скорода
Самые популярные болезни, которые могут поражать шнитт-лук — это шейковая гниль, бактериальная гниль и обманчивая мучнистая роса. Шейковая гниль распространяется в ткани через повреждения от механических факторов; бактериальная гниль вырисовывается в пожелтении листьев и отмирании тканей. Обманчивая мучнистая роса, которую вызывает грибок, очень опасна для шнитт-лука и возникает в июле, ближе ко времени развития. Болезнь сберегается в пораженной луковице, которая считается носителем заболевания. Гниения луковицы не происходит до той поры, пока она не будет высажена в почву. Для борьбы с этими заболеваниями можно применять фунгициды, к примеру, «Бенлат» 0,7%. Луковицы помещают в суспензию на 20 минут перед закладкой на хранение, после этого сушат. Также продуктивен фунгицид «Тигам», которым отделывают семена пред посадкой.
Из насекомых-вредителей для шнитт-лука очень опасно луковая муха, которая атакует его посадки весною. Распространен вредитель преимущественно на супесчаных и почвах суглинистого типа, нечасто на торфяных. В качестве предупреждения от луковой мухи следует изолировать новые посевы лука от прошлогодних, а еще менять ряды лука с морковью. Листы моркови во время вегетации вырабатывают фитонциды, которые отпугивают паразита. Также практичным считается как можно более ранний посев шнитт-лука в открытый грунт. Потому как при появлении мухи прежде посаженный лук успеет окрепнуть и огрубеть, личинки не могут попасть в растения.
Рекомендуется мульчирование рядов шнитт-лука торфом, что тоже содействует отпугиванию луковой мухи. Помогает применение препаратов с сильным нестандартным запахом, как нафталин (с песком 1:1), чистой табачной пыли или смешанной частично с известью, золой (1,5-2,0 кг на 10 м?). В первую очередь иногда удалять и сжигать пораженные растения.
Посадки можно обрызгивать настоем табака: 400 г измельченного табака настоять в 10 л воды в течение 24 часов. После этого процедить, добавить 40 натертого простого мыла и перемешать.
Уборка зелени
Лук- шнитт удаляют на зелень уже в мае. На фермах, при массовом выращивании, уборку лука часто выполняют наряду с луковицами: вынимают растения из земли, упаковуют и отсылают в продажу. Урожайность шнитт-лука достигает 50 тонн с 1 гектара.
На огородах и дачных участках зелень удаляют без выкапывания луковиц, а просто срезая свежие листы по мере отрастания 2-3 раза за период вегетации, до цветения. После срезки нужно внести подкормку и полить культуру. В последний год выращивания лук удаляют осенью, сразу извлекая луковицы. Зелень шнитт-лука применяют после срезки или хранят при температуре до -1 °C в холодильнике, упаковав в пакеты из полиэтилена. Хранится свежая зелень не больше 10-12 дней.
Использование и хорошие свойства шнитт-лука
Фактически каждый кулинар знает Что такое шнитт-лук и как богата его питательная ценность. Зелень лука применяют для приготовления салатов, супов, как гарнир к рыбе, мясу и субпродуктам, а еще в виде украшения разных блюд. Вкусовые, полезные и питательные свойства данного вида лука превосходят всех других представителей этого семейства. На вкус зелень шнитт-лука очень сочная, не горчит, обладает пикантным сладковатым вкусом. Многие повара выполняют заготовки из зелени: ее солят, сушат и даже квасят.
Бесспорна также польза, которую приносит шнитт-лук человеческому организму. К примеру, при атеросклерозе, заболеваниях сосудисто-сердечной системы, печени и почек, а еще проблемах с желчным пузырем.
Шнитт-лук считается легким афродизиаком, а это означает, он может применяться в комплексе с более сильными препаратами для спасения от полового бессилия. Лук-резанец помогает при нарушениях работы кишечно-желудочного тракта, возбуждает аппетит. Он низкокалориен, что дает возможность включать культуру в питание тех, кто желает похудеть.
Благодаря наличию приличного количества витамина С в составе, шнитт-лук способен воссоздавать организм после сезонных болезней простудного характера и респираторных инфекций, а еще закрепить иммунитет.