Актинидия рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Актинидия: хорошие свойства и противопоказания к потреблению

Актинидия рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Актинидия – представитель большого семейства деревянных лиан, распространённых в тёплом климате. Эти растения удачно развиваются с доледникового периода, приспосабливаясь к самым разнообразным условиям, в том числе к климату умеренных широт.

Химсостав актинидии

По качеству вкуса актинидия напоминает ананас. Плоды актинидии богаты по собственному составу. В химсостав ягод входят:

    Витамины (Р, А, В1, В2, Е и К);

Микроэлементы (медь и железо, калий и кальций, марганец и магний, фосфор и цинк, натрий);

Кислоты (фолиевая и никотиновая).

Актинидия рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Концентрация витамина С в актинидии превосходит количеством чёрную смородину и лимон. Растёт кол-во витамина по мере развития плода. Листья растения содержат гликозиды, сапонины; корни – алкалоиды, а семена – жирные масла. Знакомые нам киви – тоже из семейства актинидии.

Оздоровительные свойства актинидии

3 г актинидии удовлетворяют суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Более чем полезна актинидия клетчаткой, которая содержится в таких ягодах, оберегает слизистую оболочку кишечника, уменьшает действие токсинов и связует канцерогенные вещества. Потребление ягод содействует разжижению крови, не допуская аналогичным образом образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.

Жирные кислоты Омега-3 в составе актинидии помогают не допустить развитие синдрома дефицита внимания, гиперактивности и аутизма у детей.

Актинидия рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Калий в плодах помогает настраивать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец увеличивает воздействие антиоксидантных веществ актинидии. Кальций и магний крепят кости. Витамин К содействует остеотропной активности костей. Полезен плод для пораженных болезнью Альцгеймера: все тот же витамин К уменьшает вред, который наносится нейронам мозга.

Заготовка и хранение актинидии

В актинидии полезно все: кора, листы, корни, цветы и плоды. Эти все оздоровительные части растения собирают, перебирают от попавшего мусора или повреждённых компонентов, моют и сушат. Сушить необходимо при температуре 50-60°C, так лучше будут сохранены все хорошие свойства. На хранение определяйте в сухое, тёмное место. Помещение должно быть отлично проветриваемым. Сложить цветы или кору необходимо в тканевые мешочки — никакого целлофана. Плоды можно собрать чуть-чуть неспелыми, так как они неровно созревают, но отлично доходят уже сорванными.

Использование актинидии в альтернативной медицине

Это растение применяют как слабительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. С его помощью можно освободится от глистов, провести профилактику кариозного процесса, лечить лёгкие. Актинидия помогает при заболеваниях суставов.

Отвар из сухих ягод используют для лечения кишечно-желудочного тракта, нарушенного кровообращения мозга и для предупреждения онкологии. Из сока и кожуры выполняют примочки при кожных заболеваниях, ревматизмах, радикулитах, подагре и болях в позвоночном столбе. При признаках паралича актинидия насыщает организм микроэлементами.

Отвар из коры актинидии показан при нарушении обмен веществ в организме и лечит болезни ротовой полости. Плоды помогают от запоров и кровотечений. Актинидия справится с цингой, анемией, бронхитами, изжогой. Настои из листьев и цветов используют при купировании приступов стенокардии. Мазь из плодов актинидии применяют при повреждениях кожи: ожогах, обморожениях. Она благоприятно воздействует на восстановительные процессы после переломов и часто применяется при массажах.

Использование актинидии в бытовых задачах и целях

Актинидия рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Ягоды актинидии популярны в кулинарии. Их можно есть в свежем виде, можно применять как начинку в пироги, кексы или конфеты. Из них выходит вкусное варенье, джем, повидло, пастила. Приготавливают очень и очень разные напитки: морс, сок, компот, кисель. Повара добавляют ягоды в крем, приготавливают из них муссы, мармелад, желе, декорируют торты, пудинги и прочие десерты.

Вяленые ягоды также хороши, как свежие, напоминая чем-то изюм. Из актинидии можно подготовить вкусное и оригинальное вино. Из-за приличного количества аскорбиновой кислоты такое вино полезно пить маленькими дозами в зимнее время при авитаминозе. Есть сорта актинидий со жгучими на вкус плодами, но и тут нашлось использование актинидии – японцы приготавливают блюда из листьев подобных сортов, китайцы употребляют в пищу побеги.

Противопоказания к потреблению актинидии

Не лучше всего применять в оздоровительных целях отвары и настои тем, кто страдает от тромбофлебита, варикозного болезни и очень высокой свёртываемости крови. Людям который склонен к аллергии следует испытать организм перед тем как употреблять, возможна индивидуальная непереносимость ягод. При злоупотреблении свежей актинидей в пищу может быть желудочное расстройство. Не лучше всего давать ягоды в пищу детям, чтобы не спровоцировать диатез. Не надо заниматься ягодами беременным представительницам слабого пола и кормящим мамочкам.

Как можно заметить,актинидиянаряду с хорошими свойствами имеет и противопоказания. Применяйте её осторожно, вслушивайтесь к собственному организму.