Альпийская порода коз
Альпийская порода коз считается очень древней породой. Выведена она была в кантонах Швейцарии. Продолжительный период эти козы обитали лишь на альпийских пастбищах (вот откуда и этимология названия). В 20-годах двадцатого века эта порода распространилась на территорию Италии, Франции и Соединённых Штатов, где, собственно, она и обрела собственную большую популярность.
Альпийская порода коз особенно сильно оказала влияние на развитие большинства прочих видов. Так, в различных государствах, в результате скрещивания этой породы со здешними и возникли оберхазли, горные альпийские, швейцарские альпийские, американские, британские и французские породы альпийских коз.
1. Внешний вид
Относительно общего окраса породы, то необходимо заявить, что конечности до колен, часть снизу живота, морда и уши – темные. Довольно продолжительный период признаком породы могла служить любая покраска, однако в актуальность, в отличие от коричневой тоггенбургской и белой зааненской пород, окрас альпийца в корне поменялся.
Хотя порода и очень большая, она изящная и имеет надежную конституцию. Высота коз в холке 66-76 см, козлов – 79-86 см. Голова короткая и легкая, рога имеют овальную и плоскую форму. Профиль прямой, уши стоячие и прямые. Широкая и объемистая, глубокая грудь, короткая шея, прямая спина с узеньким крестцом – основные особенности внешнего вида этой породы.
Альпийская порода имеет довольно тонкие и короткие конечности, которые могут показаться достаточно хрупкими. Однако, они наоборот очень устойчивые, крепкие копыта, которые достаточно мягкие и эластичные в середине, с наружной стороны очень твёрдые. В большей степени шерсть у данных коз короткая, хотя на бедрах и спине она довольно длинная.
2. Положительные качества
Эта порода очень плодовита, и в обыкновенных условиях может давать до четырех козлят в одном помете. Основной особенностью альпийских коз считается их способность к адаптации на любой местности и к самым разнообразным условиям климата. Характер коз очень «легкий», так как они очень дружелюбны и отзывчивы к собственным хозяевам. Все таки, по сравнению с другими видам и породам, они пытаются быть выше и преобладать над остальными. Благодаря этому можно с решительностью говорить, что альпийцы не исчезнут с голоду.
Альпийская порода коз выделяется сверхъестественной неприхотливостью к собственному рациону пропитания. Это же самое можно сказать и про содержание этой породы, потому что им абсолютно без разницы в каких условиях они живут и как к ним относится хозяин.
3. Минусы
Основным и одним из серьёзных недостатков альпийской породы считается ее эгоизм и эгоцентризм. В отношении к владельцу она добрая и нежная, а вот в отношении к товарищам по стаду – другая.
Из-за собственной нравственности к доминированию над иными породами в стаде, они могут оставить недоедать остальные виды. В крайних случаях неподчинения им со стороны остальных коз, они могут гнать их от кормушки и отталкивать собственными рогами.
4. Характерности
Основной особенностью этой породы считается ее многофункциональность. Альпийские козы имеют хорошие критерии в области продуктивности, потому что они дают многочисленное количество молока, которое укрепляет собственные позиции за счёт качества. Так само альпийцы имеют великолепные данные и возможности для плодотворности, где они заслужено занимают высокое положение в отношении остальных пород.
Вместе с этими характерностями, альпийцы являются отличными особями для видоизменения и улучшения остальных пород коз. В ходе селекции с остальными видами фактически у всех были изменения в области продуктивности (увеличение жирности и количества молока), а еще в сфере плодородности (если до этого времени за один помет была одна коза, то в следствии селекции подобранная особь будет давать две-три за один помет).
5. Эфективность
Альпийская порода коз имеет отличные показатели в области продуктивности молока. Взрослая коза имеет вес 60-64 кг, а козел – 75-80 кг. Потому как козы многоплодные, то за одно козление могут приносить до четырех козлят. Есть также и достаточно высокая эфективность молока: за одну лактацию, которая продолжается в среднем около 315 дней, можно достигнуть результата в 750-1000 кг. Если же, козу содержат в замечательных условиях, она содержит замечательный рацион питания, то удой достигает 1600 кг молока.
Рекордный удой за одну лактацию был зафиксирован в Америке и составил целых 2215 кг молока. Это просто удивительные критерии, которые оставляют фактически всех других высокопродуктивных молочных коз позади.
Жирность молока зависит конкретно от условий содержания козы. Так, процент жирности колеблется от 3,5 до 5,5 %. Молоко имеет самый приятный и нежный вкус. Благодаря этому оно очень часто применяется для создания различных вариантов сыров. Мясная эфективность – удовлетворительна.
Молочная суточная эфективность может достигать 8 кг молока. Кроме 5,5 % жирности, такое молоко в различных случаях содержит в себе до 4% белка, что считается также большим показателем.
6. Характерности разведения
Потому как эта порода имеет великолепный в отношении к владельцу характер, то отыскать общий язык с ней не будет составлять огромного труда. Это же касается и ее способности к адаптации к самым разнообразным условиям содержания, в различных территориальных местах. Благодаря этому, альпийцы имеют великолепную выносливость к многообразию атмосферных условий.
Альпийских коз кормят тем же самым, чем и обыкновенных коз. Но есть иная характерная черта, которая считается довольно важной для продуктивности этой породы: вода. Питье – главный инструмент хозяина в создание годных условий для удачного удоя. Благодаря этому у них есть потребность разы в большом количестве употребленной воды, чем иные высокомолочные козы.
Для выгула альпийской козы предпочтение отдают горным окрестностям, а точнее – большим пастбищам. С разведением альпийской породы вполне может управится любой чуть-чуть смыслящий новичок.
Скрещивание коз с остальными видами принесёт великолепное потомство, которое в несколько раз превзойдет собственных родителей. Собственно «межпородное скрещивание» позволяет получить достойное конструктивное потомство.
Все вместе со всеми качествами альпийской породы козы можно с решительностью говорить, что она справедливо занимает одно из высших мест среди высокомолочных коз. Правильное питание, хороший уход (под этим мы предполагаем доброту, тепло и бережность в отношении), постоянные выводы на горные пастбища, принесут высочайшие результаты, как в области плодотворности и потомства, так и в области продуктивности великолепного, очень хорошего молока.