Чем полезен амарант запрокинутый
Амарант запрокинутый растёт фактически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.
А между тем он обладает очень большим списком хороших свойств, о которых всегда знали наши предки и удачно их применяли.
Химсостав растения
По собственному составу листы и семена щирицы действительно являются уникальными. В первую очередь, стоит выделить, что кол-во белка растительного происхождения и клетчатки в них больше, чем в пшенице и остальных злаковых.
Хорошие свойства амаранта запрокинутого
Хотя амарант и не занесён в перечень лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.
В альтернативной медицине постоянно применяются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл собственное место сорняк с названием щирица в изготовлении средств с косметическим эффектом и в приготовлении разных блюд.
Отвары и настои
В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.
Настои приготавливают как на спирту, так и на воде — их хорошие свойства от этого не меняются.
Масло амаранта богато токоферолом и углеводным соединением, оно называется сквален. Токоферол способствует укреплению стенок сосудов и выводу лишнего холестерина. Из-за его высокому содержанию масло применяется в пищу для предупреждения тромбоза.
Без содержащегося в огромном количестве в амарантовом масле витамина А тяжело поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также данное средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, освободится от головных болей.
Рекомендуется добавить в собственный рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В общем, масло оказывает на организм человека омолаживающее и укрепляющее действие.
Где используют амарант
Для лечения разных болезней есть очень много рецептов. Вот отдельные из них:
В оздоровительных целях масло необходимо принимать во внутрь только в чистом виде или добавлять в разные блюда. В большинстве случаев его предписывают по схеме: 1 десертная ложка за полчаса перед принятием еды в течении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.
Для тех, кто практически не переносит послевкусие, можно предложить ополаскивать рот подкисленной соком из лимона или уксусом из яблок водой.
Чтобы уменьшить холестерин, необходимо принимать по 2 чайные ложки во время еды.
Заболевания суставов и заболевания кожи лечат растиранием или компрессами, которые кладут на пол часа 2 раза в день. Для восстановления в период после операции, а еще при анемиях можно подготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром горячей воды и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.
Профилактика
Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить меры профилактики, чем лечиться, амарант — настоящая находка.
С целью предупреждения, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают 2 раза в течении года, в основном, весною и осенью по 1 чайной ложечке за 20 минут до приёма пищи вечером и утром.
Можно тоже заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно принимать не больше 200 мл.
Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно употреблять чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан горячей воды, настаивается 15 минут.
Косметология
Нашёл амарант собственное использование в косметологии в виде масла, которое большинство производителей вводят в состав кремов для лица и рук, шампуней, масок и бальзамов для волос.
Взамен купленного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков уложить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза на протяжении недели.
Как заготовить врачебное сырьё
Наиболее обыкновенный способ заготовить листы амаранта на зиму — это высушить их. Выполняют это 2-мя путями:
- Сорванные листы моют, дают высохнуть, режут и расстилают на бумажном носителе в 1 слой в отлично проветриваемом помещении или на улице в специализированных сушилках, которые Запираются стеклом. Сушить необходимо в тени, иногда проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
- Иной способ — создать пучки и повесить их на чердаке (или на балконе).
Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и уложить в камеру.
Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банке отдельно, а можно наряду с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и укладывают в банке, пересыпая спустя каждые 2 см солью и отлично утрамбовывая.
Противопоказания к потреблению
В минимальном количестве амарант приносит организму очень большую пользу, однако при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя принимать людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а еще при обострении холецистита и панкреатита.
Также без консультации с лечащим врачом необходимо очень осторожно относиться к нему людям который склонен к аллергии. Необходимо помнить, что любое масло растительное, также и амарантовое, даёт слабительный эффект, благодаря этому людям с нередкими расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.
Амарант не напрасно называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает необычными характеристиками и нужно просто выучиться правильно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверное подружитесь с этим великолепным растением и не будете так рьяно устранять его в собственном огороде.