Порода уток Каюга: как ухаживать и чем кормить дома
Необычайно прекрасная американская утка Каюга считается завсегдатаем разных международных сельскохозяйственных выставок. И в данном нет ничего поразительного, ведь её уникальное чёрное оперение с зеленоватым козырьком и выраженным железным блеском выполняет её уникальной среди прочих пород. Впрочем внешность — не единственное положительное качество птицы, она также обладает большими показателями продуктивности, прекрасно несётся, а её мясо выделяется тонким, нежным и деликатесным вкусом. Как правильно растить «американку» и чем кормить, давайте подумаем.
История выведения
Первый раз оригинальные чёрные утки были найдены в 1809 году возле водоёма Каюга, размещенного в одном из очень больших штатов Соединённых Штатов — Нью-Йорке. Жители региона начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их со здешними породами. В результате такой селекции оформилась новая порода — Каюга. Впрочем как самостоятельный вид утка была признана только после 65 лет, в первой половине 70-ых годов XIX века. В данное время и начались полноценные работы по селекции птицы, усовершенствованию её внешних параметров и продуктивности.
Внешний вид и телосложение
Чёрную утку тяжело перепутать с представителями остальных пород. Её выделяет чрезвычайно прекрасное, тёмное оперение, которое переливается разными оттенками зелёного и синего и имеет великолепный блеск металла. Наиболее насыщенный и яркий цвет можно смотреть сверху туловища, на груди допустимы яркие светлые вставки.
Продуктивные характеристики
Каюга относится к породам мясояичного направления, которые отличаются:
- средними весовыми критериями селезня от — 3,5 до четырех килограмм, самки — 3–3,2 кг;
- яйценоскостью — до 150 яиц в течении года;
- массой яйца — около 75–100 г.
Примечательно, но в первый день яйцекладки яйца утки имеют насыщенный чёрный цвет, впрочем понемногу, с приходом тёплой и солнечной погоды, их цветовая палитра становится белой с лёгким зеленоватым или серым козырьком.
Условия содержания
Каюга — довольно выносливая и сильная птица, которая прекрасно подстраивается к условиям внешней среды. Она нетребовательна в питании и не просит специального ухода.
Требования к помещению
Чтобы вырастить здоровое поголовье пернатых, внимание свое обратите на подобные моменты при устройстве птичника:
- Для американских уток лучше организовать капитальный птичник, температура в котором во время зимы не должна спускаться ниже +5 градусов. Птицы могут очень хорошо справиться и с маленькими заморозками, однако их критерии продуктивности значительно снизятся. Нельзя забыть о создании в помещении отличной вентиляции, однако без наличия сквозняков и прямых воздушных потоков.
- В качестве подстилочного материала на пол лучше всего применять качественные природные материалы, например солома, сено, опилки или торф. Последний наиболее Выгоден, потому как прекрасно поглощает влагу, что предоставляет шанс намного дольше хранить подстилку сухой. Раз в течении месяца следует чистить пол, убирать помёт и грязь.
- Каюгам потребуется оборудовать гнёзда, установить поилки и кормушки. В первую очередь необходимо наблюдать за чистотой кормушек, не оставлять в них влажный корм, потому как, смешиваясь с помётом, он будет засорять подстилку. Нужно постоянно оновлять воду в поилках, потому как утки в течении дня пьют достаточно много.
Место для выгула и доступ к воде
Постоянное содержание Каюг в птичниках не содействует их настоящему развитию, благодаря этому птицам необходимо организовать регулярный выгул и доступ к воде.
Для выгула прекрасно подходит большая лужайка, обнесённая маленьким забором, который убережет птиц от нападок хищников. Чтобы пернатые могли скрыться от изнуряющего солнца, дождя или снега, в одном конце вольера делают выступ крыши из фанеры либо досок.
Важно предъявить уткам доступ к воде. Если рядом есть водоём, то можно его маленькую часть, приготовленную для водных процедур Каюг, уберечь сеткой. Если водоёма нет, тогда рекомендуется в грунте вырыть маленькие траншеи или вкопать тазик с водой, где бы птицы могли плавать.
Как переносят зимний холод
Американские утки очень хорошо переносят морозную погоду, могут прекрасно справиться с низкими заморозками, которые абсолютно не сказываются на их самочувствии. В помещении рекомендуется сделать маленькие открывающиеся окна, требуемые что бы поступить чистого воздуха.
Невысокие температуры не считаются противопоказаниями к выгулу птиц. Уток можно выводить на прогулки, но, перед тем как выпустить, необходимо территорию выгула почистить от снега, сухих веток и остальных опасных предметов, о которые птицы могут пораниться. Чтобы пернатые не обморозили конечности, заботливые заводчики накрывают землю маленьким слоем соломы или сена.
Чем кормить взрослое стадо
Не обращая внимания на то что Каюги очень неприхотливые в питании, для получения отличного хорошего мяса и больших показателей яйценоскости им нужно организовать настоящее, сбалансированное по витаминам и минералам меню.
Фактически целые дни летом утки проводят на выпасе, где лакомятся не только травой, но и самыми разными насекомыми, червями, слизнями, улитками и т. п. Летом достаточно кормить уток 2 раза в день, при этом сухие зерновые обязаны быть доступны в кормушке регулярно.
Чтобы упростить процесс пищеварения, в питание птицам добавляют чистый песок, а для укрепления костной ткани — кальций. Нужно помнить о специальных комбикормах, которые являются самым замечательным вариантом перед откормом.
Также за 15 дней до предположительного забоя Каюг начинают усиленно откармливать, предоставляя еду до четырёх раз в день. В данное время пернатым лучше давать высокопитательные влажные мешанки из зерновых (кукурузы, пшеницы, ячменя), запаренные на молоке или мясном бульоне.
Зимний рацион уток рекомендуется обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые дают возможность птице формироваться и поддерживать на необходимом уровне яйцекладку. Зелёные корма во время зимы заменяют варёными овощами, травяными гранулами, комбинированными кормами, содержащими все нужные питательные вещества. И нужно помнить, что в поилках всегда должна находиться свежая, чистая вода.
Разведение утят дома
Самки Каюг выделяются отлично развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка во многих случаях применять инкубаторы не приходится, потому как птицы каждый год садятся на яйца и щепетильно заботятся о собственном потомстве. Яйца Каюг имеют неплохой процент оплодотворяемости и прекрасные показатели выживаемости молодняка.
Инкубация яиц
За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с оттенком зеленого, снесённые зрелыми птицами.
При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-нибудь повреждений, трещин или сколов. Время инкубации может составлять от 26 до 28 дней. Иногда может затянуться до 35 дней.
При инкубации придерживайтесь подобных правил:
- Необходимо со всей внимательностью наблюдать за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут умереть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38. +38,5 °C. Потом в течении дальнейших недель инкубационный материал переворачивают пару раз в день.
- Также из дня в день выполняют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на минут десять.
- До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день показатели температуры уменьшают до метки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
- Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и передвигают в брудер.
Уход за птенцами
Уход за птенцами фактически аналогичный, как и за большими особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и отлично проветриваемом месте.
Чем кормить
Кормят молодняк до пяти раз в день, при этом ключевой рацион должен обогащаться кальцием и всеми нужными витаминами. В качестве основных продуктов разрешено использовать:
- свежую измельчённую зелень;
- продукты из молока: творог, кефир, простоквашу, которые перемешивают с другими ингредиентами;
- варёные яичные белки;
- измельчённую скорлупу яиц.
С недельного возраста в питание можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.
Разведение уникальной и оригинальной американской утки Каюги — очень интересное и приятное занятие. Кроме того, птица вовсе не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает великолепным иммунитетом, прекрасным здоровьем, отлично переживает заморозки. При самых небольших не постоянных и материальных затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.