Анисовый чай полезные свойства, вред и противопоказания, как правильно заваривать и принимать

Хорошие свойства анисового чая и характерности его приготовления

Анисовый чай полезные свойства, вред и противопоказания, как правильно заваривать и принимать

Анис приобрёл большую популярность по всему миру и сейчас он повсеместно применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Дома эту пряность можно применять не только в качестве приправы для блюд, но и для приготовления вкусного и оздоровительного чая. В этой публикации перечислены ключевые хорошие свойства и противопоказания аниса, а еще представлены востребованные рецепты и советы по приготовлению чая из семян этого растения.

Хорошие свойства аниса

Хорошие свойства аниса были известны ещё в Риме, где из семян этого растения готовили витаминные чаи и целебные снадобья. Чтобы понимать, чем полезен этот продукт, необходимо обратить собственное внимание на его химсостав. В семенах аниса находится большая концентрация масла на эфирной основе (до 6%), которое и считается главным существующим веществом этой пряности.

Перечень хороших свойств аниса представлен ниже:

  • улучшение выделительной функции дыхательных органов — во время болезней простудного характера, сопровождающихся кашлем, делает легче отхождение мокроты из бронхов;
  • спазмолитическое действие на организм — применяется в качестве слабительного и потогонного средства;
  • улучшение работы пищеварительных органов— ликвидирует увеличение живота, активизирует работу печени;
  • противовоспалительное действие — применяется при гастрите;
  • улучшение зрения и снятие воспаления глаз;
  • поддержка моторной функции матки;
  • омолаживающее влияние на поверхность кожи — применяется для создания мазей и косметических масок для лица;
  • успокаивающее действие на психику — снимает переутомление, борется с бессонницей;
  • хорошее воздействие на состояние зубов и дёсен — применяется для создания зубной пасты, средств для полоскания рта.

Анисовый чай полезные свойства, вред и противопоказания, как правильно заваривать и принимать

Как правильно заваривать и принимать анисовый чай

Из семян аниса выходит вкусный и душистый чай. Его употребляют не только благодаря прекрасным вкусовым свойствам, но и укрепляющему действию на иммунитет. Для заваривания такого освежающего напитка потребуются семена аниса и кипяток.

В зависимости от предпочтений вкуса можно добавлять в анисовый напиток и прочие компоненты, однако при этом необходимо знать, какое влияние окажет полученное средство на организм. Дальше в публикации перечислено несколько самых распространенных рецептов чая с семенами аниса.

Анисовый чай полезные свойства, вред и противопоказания, как правильно заваривать и принимать

Традиционный рецепт чая из аниса

Предоставляем для вас давно испытанный рецепт анисового чая.

Компоненты:

  • вода: 200 мл;
  • семена аниса: 1 ч. л.;
  • сахар: 1 ч. л.

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить на плите воду и приготовить чайник для заварки, ополоснув его кипятком.
  2. Семена пряности разтереть с помощью пестика в ступке и засыпать в чайник.
  3. Залить сухую массу кипятком и накрыть чайник крышкой.
  4. Настаивать чай в течении 10 минут. Можно укутать чайник сверху уплотненным полотенцем.
  5. Процедить напиток и налить его в чашку. Добавить сахар, перемешать.

Пить такой напиток рекомендуется каждый день, по 1 чашке вечером и утром. Традиционный анисовый чай содействует выработке грудного молока, благодаря этому его советуют для представительниц прекрасного пола в период лактации.

Анисовый чай полезные свойства, вред и противопоказания, как правильно заваривать и принимать

Анисовый чай с грецким орехом

С орехом чай имеет более пикатный вкус и может понравиться гурманам.

Компоненты:

  • вода: 1 л;
  • семена аниса: 1 ч. л.;
  • ядра грецких орехов: 40 г.

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить на плите воду. Чайник для заварки вымыть и сполоснуть кипятком.
  2. Семена поместить в чайник и залить кипятком. Накрыть ёмкость крышкой.
  3. Настаивать напиток в течении 10 минут. Можно укутать чайник сверху уплотненным полотенцем.
  4. Прибавить в ёмкость с чаем измельчённые орехи грецкие. Дать настояться ещё в течение 5 минут.
  5. Перед тем как употреблять процедить чай.

Это средство можно принимать как самостоятельный напиток, а еще добавлять его в традиционный чай. Такой чай отлично улучшает иммунитет.

Тонизирующий анисовый чай

Такой напиток тонизирует организм, имеет хороший запах.

Компоненты:

  • вода: 0,5 л;
  • семена аниса: 0,5 ч. л.;
  • палочка корицы: 1 шт. (8 г);
  • цедра лимона: 1 ч. л.;
  • имбирный корень: 3 г.

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Воду закипятить на плите. Имбирный корень вымыть, почистить от кожуры.
  2. Семена растолочь в ступке. Цедру лайма размельчить с помощью ножа. Имбирь резать тонкими слайсами.
  3. Поместить все сухие компоненты в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение 30 минут.
  5. Перед тем как употреблять чая процедить его через сито.

Анисовый чай полезные свойства, вред и противопоказания, как правильно заваривать и принимать

Это средство отлично тонизирует организм, прибавляя ему энергию и бодрость. Рекомендуется принимать его в тёплом виде по 1 чашке до 2-х раз в день. От употребления средства перед тем как ложиться спать лучше отказаться, т.к. оно может вызвать бессонницу.

Использование аниса в альтернативной медицине

Благодаря собственным хорошим свойствам и оздоровительному влиянию на организм, семена аниса постоянно применяются в альтернативной медицине. Приготовленные из плодов напитки и настои обладают мощным лекарственным воздействием, благодаря этому принимать их необходимо очень осторожно. Если есть наличие болезней рекомендуется заранее пройти консультацию с лечащим доктором и лишь потом начинать лечение при помощи бабушкиных средств из семян аниса.

Отвар из аниса от кашля

Отвары из данного изделия используют при болезнях дыхательных путей.

Компоненты:

  • вода: 200 мл;
  • семена аниса: 1 ст. л.

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Разтереть семена в ступке. Рассыпать их в сотейник и залить водой.
  2. Поставить сотейник на плиту и потом доводить до кипения. Варить смесь на слабеньком огне около 10 минут.
  3. Потом снять сотейник с отваром с плиты и накрыть его крышкой. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Перед тем как употреблять процедить средство через ситечко.

Для хорошего лечения кашля получившийся отвар принимают по 100 мл 4 раза в день.

Анисовый чай полезные свойства, вред и противопоказания, как правильно заваривать и принимать

Лечебный отхаркивающий сбор

Компоненты:

  • вода: 250 мл;
  • семена аниса: 6 г;
  • корень солодки: 6 г;
  • листья мать-и-мачехи: 6 г.

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Воду закипятить на плите. Чайник для заварки ополоснуть в горячей воде.
  2. Поместить в ёмкость указанное кол-во сухих компонентов. Залить их кипятком и накрыть чайник крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение часа. Перед тем как употреблять процедить.

Чтобы упростить откашливание мокроты во время кашля, это средство принимают по 1?3 части стакана 3 раза в день после приёма пищи.

Настой плодов аниса

Компоненты:

  • вода: 250 мл + 1 л для водяной бани;
  • плоды аниса: 5 г.

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить водяную баню. Для этого налить в кастрюлю воду и довести её до кипения на плите.
  2. Плоды аниса поместить в эмалированную ёмкость и залить горячей водой.
  3. Поставить смесь на водяную баню и накрыть крышкой. Обогревать напиток в течение 15 минут.
  4. Убрать ёмкость с горячим настоем с паровой бани. Оставить средство остывать при температуре 20 градусов на 45 минут.
  5. Перед тем как употреблять напиток процедить через сито.

Настой, приготовленный по указанному рецепту, оказывает слабительное влияние на организм. Принимать его необходимо по 1?4 части стакана за 30–40 минут до приёма пищи.

Анисовый чай полезные свойства, вред и противопоказания, как правильно заваривать и принимать

Противопоказания к потреблению аниса и потенциальный вред аниса

Не обращая внимания на вышеперечисленные хорошие свойства, в большинстве случаев анис может нанести человеческому организму вред.

Противопоказаниями к потреблению аниса считаются:

  • индивидуальная непереносимость этой пряности;
  • беременность у представительниц прекрасного пола;
  • заболевания пищеварительных органов (язва желудка или кишечника, острый гастрит);
  • детский возраст менее 3-х лет;
  • очень высокая свёртываемость крови.

Напитки из семян аниса могут приносить человеческому организму очень большую пользу и помогать в излечении некоторых болезней. Применяя перечисленные в этой публикации рецепты ароматного анисового чая и советы по его потреблению, вы сумеете не только побаловать себя вкусным напитком, но и обогатить собственный организм полезными веществами.