Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Апельсин: сколько калорий, какие витамины содержатся, в чем польза, кому может причинить вред

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Сладкий, душистый и вкусный апельсин считается одним из очень любимых фруктов. Цвет оранж цитруса поднимает настроение, а немалое количество витамина С в его составе — приятно бодрит и заряжает энергетикой. Какие еще лечебные свойства имеет фрукт — необходимо рассмотреть дальше.

Питательность и химсостав

Апельсин полезен для здоровья человека благодаря внушительному составу полезных элементов, основой которых является витамин С. Один маленькой фрукт имеет до 60 мг аскорбиновой кислоты, что составляет более 50 % суточной нормы для человека.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

  • витаминами В1, В2 и А;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью.

Состав фрукта настолько сбалансирован, что его можно использовать в качестве настоящего средства для лечения простудных, инфекционых, вирусных болезней на их первых стадиях. Оранжевый плод является источником пектина, фолиевой кислоты, йода, биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантные, очищающие и противовоспалительные свойства.

Апельсин относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 47 ккал.

Пищевая ценность составляет:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,1 г.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Чем полезен апельсин

Апельсин насыщает организм человека ценными витаминами и минералами, что дает возможность использовать его для лечения и предупреждения разных заболеваний. Большое содержание витамина С помогает вернуть силы, уберечься от вирусных и инфекционых болезней, увеличить иммунитет. Сбалансированный состав фрукта позволяет сделать лучше работу сосудисто-сердечной системы, улучшить кровяное давление, помогает укреплению костных тканей и улучшению работы кишечно-желудочного тракта.

Для тех представителей сильной половины человечества

Цитрус оказывает хорошее действие на внутренние системы организма, в том числе репродуктивные органы. Он делает лучше качество семени, таким образом помогая быстрому зачатию ребенка. Потребление только одного плода в день убережет сперму от генетических заболеваний, которые как правило вызывают недостатки у грядущего ребенка.

Фрукт служит настоящим антипохмельным средством, делает лучше самочувствие после приема спиртных напитков.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Для представительниц прекрасного пола

Не менее полезны для репродуктивной функции апельсины представительницам слабого пола, особенно беременным. Фолиевая кислота в их составе содействует правильному появлению нервной системы ребенка, уменьшает риск развития патологий сердца.

Антиоксидантные свойства прекрасно оберегают кожу от преждевременных морщин, дают возможность сберечь упругость, пластичность и свежесть покровов кожи.

Цитрус считается диетическим продуктом, притупляет ощущение голода, снижает аппетит, уменьшает уровень «плохого» холестерина, позволяет быстро, настоящим путем освободится от нескольких килограммов.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Апельсин также функционирует как седативный препарат. Помогает победить бессонницу, улучшить сон, справиться со стрессовыми ситуациями, депрессиями.

Характерности употребления

Оригинальный химсостав цитруса выполняет его важным продуктом для укрепления иммунной системы, предупреждения гиповитаминоза, борьбы со стрессами и для поддержки молодости кожи. Фрукт полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосудистые стенки, помогает улучшить кровообращение, улучшает давление. Он может оказывать тонизирующее, успокаивающее действие, показан при усталости, недосыпании, помогает вернуть силы, придаёт бодрости.

Впрочем злоупотреблять цитрусом не стоит, так как он способно вызывать реакции аллергии. Рекомендуется очень осторожно принимать его людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с очень высокой кислотностью.

При беременности

При беременности апельсин может стать реальным спасением от токсикоза и важным источником витамина С. Аскорбиновая кислота оберегает организм будущей матери от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, улучшает иммунитет. Фолиевая кислота содействует предотвращению проявления врожденных недостатков у новорожденного.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Но нужно помнить, что цитрус — крепкий аллерген, который способно вызывать разные побочные реакции: сыпь, тошноту, рвоту. Благодаря этому беременным, склонным к аллергические реакции, следует убрать его из питания, в других вариантах — уменьшить его употребление до 2-ух плодов в день.

Использование продукта в период вскармливания грудью даст возможность увеличить вкус материнского молока, насытить его ценными витаминами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка. Безопасное потребление апельсинов кормящими мамами состоит из нескольких правил:

  • вводить в меню цитрус необходимо только после достижения малышом шестимесячного возраста;
  • не принимать больше 2-ух плодов в день;
  • есть его с интервалом в 2-3 дня;
  • перед вводом цитруса в питание, следует испытать его, скушав маленькую дольку. Если реакция организма ребенка будет положительной, то дозу можно понемногу повышать.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

При похудении

Апельсин рекомендуется принимать в ходе похудения. Он делает лучше работу системы пищеварения, активирует процессы обмена, убыстряет метаболизм. Пектин, имеющийся в продукте, содействует быстрому насыщению организма, уменьшению аппетита и притуплению ощущения голода.

Диета, которая базируется на потреблении цитрусов, позволяет быстро освободится от нескольких килограммов, почистить организм от веществ которые вредны для здоровья, уменьшить уровень холестерина. Свежевыжатый апельсиновый сок убыстряет переваривание продуктов, повышает перистальтику желудка, спасает от запоров. Частое потребление продукта придаёт бодрости, спасает от усталости, что нередко считается трудностью для тех, кто придерживается диеты.

При сахарном диабете

Сахарный диабет не считается противопоказанием для потребления апельсинов. Цитрус оказывает положительное воздействие на сосуды, укрепляет стенки артерий и вен. Микроэлементы в составе продукта нормализуют электролитный баланс, не допускают увеличения давления артерий. Аскорбиновая кислота укрепляет иммуннитет, оберегает организм от инфекций и вирусов.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Необходимо не забывать, что принимать апельсин при диабете нужно в сыром виде, без любой термообработки. Безопасная суточная доза составляет 1-2 плода. Нужно удержаться от употребления сока, потому как это способно вызывать скачки уровня глюкозы. Лучше совмещать цитрус с орехами, медом или диетическими крекерами.

С какого возраста можно детям

Пищевая ценность апельсина для молодого организма чрезвычайно велика. Потребляя цитрус, дети получают нужную порцию витамина С, а еще иные полезные вещества, нужные для нормального роста и развития организма. Кальций укрепляет костную ткань, пектин содействует нормализации системы пищеварения, аскорбиновая кислота увеличивает функции защиты иммунной системы.

Приучать детей к потреблению этого продукта можно с одного года. Начальная дозировка должна составлять одну дольку. При отсутствии аллергические реакции или индивидуальной непереносимости, дозу можно понемногу повышать. До 5-6 лет суточная доза цитруса не должна быть больше 1 плод.

Как подобрать хорошие, сладостные апельсины при приобретении

Чтобы не навредить собственному здоровью из-за неверно подобранных, плохого качества фруктов, необходимо знать пару секретов, как отличить неплохой, сладкий и практичный плод.

  1. Качественный цитрус имеет упругую, плотную структуру.
  2. Апельсин должен быть тяжёлым и очень ароматным. Чем больше вес, тем сочнее фрукт.
  3. Прекрасными вкусовыми и оздоровительными качествами обладают плоды, выращенные на Средиземноморском побережье или в Америке.
  4. Чем больше плод, тем он менее сладкий. Лучше предпочтение лучше отдавать фруктам средних размеров.
  5. При подборе продукта не нужно полагаться на его цвет или толщину кожуры. Даже зеленоватый плод с толстой шкуркой оказаться может гораздо слаще тонкошкурого ярко-оранжевого цитруса.

Где и при какой температуре сохранять дома

Апельсины непритязательны в сберагании. Они могут сохраняться в сухом, отлично проветриваемом, темном месте при температуре 20 градусов либо в холодильнике, в нижнем отделении, предназначенном для фруктов и овощей, в течении 2-х недель.

Важное правило хранения — отсутствие заморозки. Нельзя замораживать фрукты или хранить на морозе. Также не рекомендуется держать возле них иные продукты, особенно с резким запахом, чтобы цитрусовые не лишились собственного впечатляющего аромата.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Как применяют в кулинарии

Благодаря собственному изумительному вкусу и ярчайшему аромату, апельсины считаются одним из главных продуктов в кулинарии, который применяется, как для приготовления десертов, так же и для различных салатов, соусов и закусок.

Мякоть, сок и кожура ароматного плода применяются для приготовления напитков, настоек, вареньев, джемов, пастилы и мармеладов, салатов и закусок, соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам. Продукт прекрасно комбинируется с творогом, медом, орехами и ягодами. Кусочки плодов служат добавкой к чаю и глинтвейну. Цитрус очень хорошо сочетается с пряностями, особенно с имбирем и корицей.

Кожуру фрукта кондитеры добавляют в выпечку, десерты, коктейли и напитки. Одним из прекрасных французских десертов считаются засахаренные апельсиновые корочки, которые выделяются необычайным вкусом и хорошим запахом.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Сколько можно скушать в день

Основное правило, которым следует руководствоваться при употреблении плодов апельсинового дерева, — это соблюдение нормы. Не опасной для здорового взрослого человека считается суточная доза в два апельсина средних размеров. Повседневное потребление продукта в пищу не рекомендуется. Поглощать намного лучше свежий плод, потому как сок считается менее полезным.

Можно ли есть кожуру апельсина

Очень много людей выбрасывают кожуру апельсина, считая ее бесполезной. И абсолютно зря, потому что они лишают себя массы полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витамина А, кальция и ряда остальных минералов. В свежем виде цедру рекомендуется добавлять в чай или компоты, настои и прочие напитки.

Кожура обладает маленькими слабительными качествами, делает лучше работу ЖКТ, содействует очищению организма, уменьшению уровня холестерина, способна даже бороться с глистами.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Цедра служит сырьем для производства чудодейственного, ароматного масла на эфирной основе, которое имеет успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее и дезинфицирующее свойства. Косметологи рекомендуют добавлять пару капель масла в классические средства с косметическим эффектом. Масло прекрасно питает и увлажняет кожу, приводит в тонус, увеличивает упругость, молодит лицо и возвращает ему природный румянец.

Как использовать в оздоровительных целях

Апельсин — великолепный народный лекарь, который будет прекрасным решением при разных заболеваниях. Рецепты из него самые простые в приготовлении, однако, при этом, дают заметный эффект.

При запорах

Людям, страдающим нередкими запорами, нужно по утру и перед тем как ложиться спать поглощать по одному маленькому апельсину или пить по стакану свежевыжатого апельсинового сока наряду с мякотью. Продукт заставит кишечник усиленно работать и уже по утру проблема будет решена.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

При болезненных менструациях

При болезненных менструациях альтернативная медицина предлагает использовать настойку из апельсиновой цедры: кожуру из одного цитруса хорошенько моют, делают мельче, заливают крутым кипятком и настаивают 30 минут. Настой принимают 3-4 раза, в течении нескольких суток. Такой настой также поможет при обильных месячных.

При кровоточивости и воспалении десен

Употребление апельсинового сока поможет компенсировать уровень кальция и закрепить зубы. Плюс ко всему, лимонная кислота в составе цитруса благотворно оказывает влияние на состояние десен, снижает воспаление, предохраняет кровоточивость. Белый слой находящийся внутри фрукта — альбедо — имеет ряд компонентов, которые дают возможность улучшить уровень кислотности в полости рта. Очищенной коркой или кожурой рекомендуется натирать десны, потом сполоснуть зубы питьевой водой.

При гипертонии

Плоды апельсинового дерева справяться с большим давлением. Они в безупречном соответствии содержат калий и натрий, которые дают возможность улучшить артериальное давление, закрепить сосудистые стенки, таким образом сделать лучше работу сердца.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Для нормализации давления применяют такой рецепт: 70 мл апельсинового сока перемешивают с 1 ч. л. меда.

Принимают 200 мл смеси в день, разбив на 3 приема. Не позволяется превосходить указанную дозу, потому как это способно привести к скачкам давления.

Как можно применять в домашней косметологии

Известны хорошие свойства апельсина и в косметологии. Его сок, мякоть и кожуру применяют для приготовления разных масок для кожи и волос. На его основе выполняют крема, лосьоны, освежающие тоники.

Для ухода за волосами

Быстро и эффектно возобновить волосы, дать им блеск и блистание, спасти от перхоти, поможет упрощённая маска: очищенные от белых прожилок дольки одного апельсина перемалывают и добавляют 2 ч. л. меда.

Смесь без промедлений наносят на чистейшие, влажные волосы, уделяя внимание корням. Держат маску под махровым полотенцем около 40 минут, смывают тёплой водой без шампуня.

Косметологи советуют добавить пару капель эфирного апельсинового масла в шампунь. Это даст возможность лечить себорею, убрать сухость кожи, не допустить ломкость волос.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Для кожи лица и тела

Освободится от угрей, угрей и сыпи поможет упрощённая маска из апельсина. Что бы ее приготовить один маленькой плод наряду с кожурой натирают на терке и получившуюся кашицу наносят на места где есть проблемы, на 10-15 минут. Маски выполняют через день, до полного устранения проблемы.

Продукт может справиться с возрастными минусами, подтянуть кожу, омолодить ее, сделать более упругой и эластичной. Для этого поможет маска: мякоть одного фрукта перемешивают с овсяными хлопьями и 1 ч. л. меда, чтобы вышла консистенция, напоминает густую сметану. Средство наносят по массажным линиям на чистую кожу, смывают через 20 минут. Рекомендуется провести курс в 10 омолаживающих процедур, через день.

Для поддержки упругости всего тела необходимо добавить пару капель эфирного апельсинового масла в гель для душа или молочко для тела.

Противопоказания и вред

Нужно помнить, что апельсин — довольно крепкий аллерген, который может подстрекать развитие разных побочных реакций организма: тошноты, высыпаний, рвоты, головокружений, дерматита у детей. Не стоит принимать продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Имеющиеся кислоты во фрукте как правило провоцируют ухудшение желудочной язвы или двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Излишнее потребление плода способно привести к:

  • развитию сахарного диабета;
  • набору избыточного веса;
  • возникновению проблем с зубами и деснами;
  • аллергическим высыпаниям.

Следует очень осторожно есть цитрус беременным и кормящим представительницам слабого пола. На время отказаться от его употребления следует людям с герпесом, потому как кислоты в продукте могут усилить болезнь. Противопоказано есть плоды при панкреатите.

Апельсин польза и вред, применение в лечебных целях, как выбрать и хранить

Врачи не советуют принимать апельсин на голодный желудок или перед принятием еды, так как это способно привести к расстройству системы пищеварения.

Апельсин — один из очень востребованных и популярных фруктов, который можно найти на витринах магазинов целый год. Благодаря этому о его полезных и оздоровительных свойствах не будет мешать знать каждому потребителю. Цитрус полезен, как взрослым, так и детям, он поможет решить множество сложностей со здоровьем, насытит организм ценными веществами, а еще подарит неизгладимые вкусовые чувства.