Арахис калорийность, состав, польза и вред

Чем полезен арахис для организма

Арахис калорийность, состав, польза и вред

Похрустеть жареным арахисом перед телевизором любят многие, не подозревая даже о количестве его питательных веществ. Диетологи указывают этот продукт в перечне обязательных для каждодневного употребления. Повара выдумывают с ним много блюд, а учащиеся начальной школы не мыслят собственных перемен без апетитных и сытных орешков. Что же такого уникального в них, чем полезен арахис для женщин и мужчин и способен ли он причинить вред? Во всем этом попытаемся разобраться дальше в публикации.

Питательность, витамины и минералы

Арахис, который мы привыкли видеть в точках продажи, может произрастать и плодоносить в наших широтах. Его съедобные ядра спрятаны за тонкой коричнево-пурпурной шелухой и объемной, рыхлой скорлупой с сказочным рисунком.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

В химическом составе арахисовых зерен, которые ученые отмечают как бобы, обнаружено большинство компонентов таблицы Менделеева. Пищевую ценность продукта составляют сочные жирные кислоты (8,3 г), волокна (8 г), вода (7,9 г), крахмал (5,7 г), сахариды (4,2 г) и зола (2,6 г). В маленьком семени собраны все витамины группы В, а еще С, РР, Е, холин, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий, фосфор, железо, марганец и калий. При съедении 100 г ядер в организм человека поступает 45,2 г жиров, 26,3 г белков, 10 г углеводов и 622 килокалорий.

Хорошие свойства арахиса

На родине арахис считается государственным растением, его повсеместно применяют не только в пищевой и кондитерской промышленности, а даже для производства искусственной шерсти, клея и пластмассы.

Европейские врачи советуют каждый день принимать арахисовые зерна для защиты организма от свободных радикалов, сбалансированной работы пищеварительного тракта, мочеполовой системы, желчного пузыря, для омоложения и зарядки жизненной энергетикой.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

Наиболее ценным в ядре являются антиоксиданты, по количеству которых арахис может конкурировать разве что с гранатом. Люди, в рационе которых находится говоря иначе «земляной орех», почти что не мучаются от сердечно-сосудистых болезней, злокачественных новообразований, у них отмечаются хорошие память и слух, большой жизненный тонус и приятное настроение. Ученые это объясняют наличием серотонина, что в быту обрел название «гормон счастья». Арахис полезен при физическом и эмоциональном истощении, депрессиях и невротических расстройствах.

Даже вечно худеющим дамам диетологи рекомендуют из дня в день поглощать маленькую горсть арахиса. Несмотря на собственную питательность, продукт обеспечивает организм нужными витаминами и микроэлементами, не растягивая при этом желудок. Необходимо помнить меру в количестве этого лакомства.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

Применение в альтернативной медицине

При помощи арахисовых бобов народные врачеватели рекомендуют избавиться от болезней носоглотки, кашля, головных болей, и даже лечат простатит.

В процессе терапии не обязательно есть ядра. К примеру, Для того чтобы прошёл гайморит, достаточно в течении 10 дней вдыхать дым, исходящий со сковороды с поджаренными орешками.

А вот при хроническом бронхите с мокротой понадобится в течении 4 недель каждое утро начинать с отваренных 60 г арахиса. После 15-минутной термообработки зерна необходимо скушать натощак. Кашель с отхаркиванием можно лечить и еще одним вариантом: подготовить отвар из арахиса, фиников и меда. Для этого всех компонентов взять по 30 г, залить полулитром воды и варить 30 минут. Пить каждый день по стакану на протяжении недели.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

При гипертонических заболеваниях, а еще для уменьшения температуры и укрепления стенок артерий альтернативная медицина советует два раза в день поглощать десяток зерен, которые заранее наряду с шелухой необходимо залить 100 г столового уксуса. Выполняется это в банковской структуре, потому как чтобы средство было практичным, его необходимо закрыть плотной крышкой.

Арахисовая терапия включает также листву и отвар их растения. Если мучают постоянные головокружения, современные травники рекомендуют пить 2 раза в день отвар из свежей листвы культуры. Для приготовления стакана жидкости достаточно 50 г зелья.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

Мужчинам при аденоме простаты нужно пить арахисовый отвар. Его приготавливают их поджаренных и мелко перетертых ядер без шелухи. Такой крошки нужно 2 столовые ложки, и вдобавок понадобится приобрести 3 столовые ложки мелко нарубленного корня алтея. Все элементы высыпаем в термос и заливаем полулитром кипяченого горячего молока. Через 20 минут завинчиваем крышку и оставляем на ночь. По утру можно начинать терапию, принимая четырехкратно из дня в день по ? стакана отвара за 30 минут до приема пищи. После ужина в первую очередь необходимо поглощать 2 зубка чеснока и маленькую луковицу. Курс лечения продолжается 10 дней, после этого рекомендована 2-недельная пауза.

Как подобрать арахис при приобретении

В продаже появились сырой, лущеный арахис, с кожицей и без нее. Также он выделяется стоимостью: чистейшие ядра, без розовой кожицы, прошли термическую обработку и ценятся очень дорого, чем простые сырые бобы в толстой скорлупе. Зерна бывают расфасованными в пакеты и развесными.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

Люди, которые знают смысл в арахисе, при приобретении рекомендуют смотреть на подобные признаки:

  1. Свежесть ядер. Через пакет из полиэтилена такой критерий можно оценить зрительно.
  2. Чистота продукта. Не покупайте арахис, в пакете которого видны непонятные детали, мусор, частицы шелухи.
  3. Внешний вид арахиса. Сморщенные очищенные зерна говорят о плохом товаре, также как и наличие червоточин и остальных повреждений, оставленных насекомыми на скорлупе. Плоды, независимо от степени чистки, всегда обязаны быть чистыми, без пятен, трещин и т. п.
  4. Сухость ядер, что говорит о хорошем продукте.
  5. Запах плодов. Он обязан быть отличительным для бобового растения, без чужих ароматов.
  6. Конденсат в упаковке. При его наличии лучше поискать другой товар.
  7. Звук зерен в скорлупе. При потряхивании хорошего боба всегда раздается своеобразный приглушенный звон.
  8. Форма ядер. Продукт из одного мешка всегда имеет похожую форму, цвет шелухи и вкус. Если вам рекомендуют смешанные разные останки, то не стоит спешить с приобретением. В подобном случае отведывать вкус не выйдет.
Арахис калорийность, состав, польза и вред

Как сохранять дома

Если арахисовым зернам не обеспечить условий для хранения, на них появляются маслянистые капли, возникнет горечь во вкусе, а грибковые мицелии — в составе. От аналогичных плодов не стоит ждать лечебного эффекта. При неправильном хранении арахис становятся опасными для человеческого здоровья.

Для того чтобы бобы долго сберегались у вас в кухонной комнате, поищите им сухие контейнеры с крышками. Тара может быть из любых материалов, не считая пластика и полимерного этилена. Если ничего подходящего нет, воспользуйтесь традиционными стерилизованными банками или сшейте тканевые мешочки. Прежде чем засыпать в емкости зерна, просмотрите их и повыбирайте мусор. Некоторые домохозяйки рекомендуют заранее прокалить бобы в духовке, независимо от того, в скорлупе они либо же без нее. Процедура продолжается 10 минут при температуре 50 °C.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

Толченый продукт не подходит для накопления, потому как предрасположен к интенсивному выделению масла, что приводит к порче. Максимум 14 дней можно хранить поджаренные, подсоленные или подслащенные ядра.

Арахис можно замораживать, при условиях отсутствия признаков маслянистости. Необходимо проверить, нет ли на зернах подозрительно налета, насекомых, не поменялся ли их вкус и запах.

Профессионалы говорят, что период годности нечищенного от скорлупы арахиса составляет 1 год. Белые ядра без шелухи могут сберегаться в тёмном месте не больше 9 месяцев. В холодильнике они не потеряют питательную ценность в течении полгода.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

Как правильно поджаривать арахис

Получить жареные зерна можно по разному. Попытаемся разобраться, как пожарить арахис на сковородке, в духовке и микроволновке.

На сковородке

В первую очередь почистите сырые бобы от скорлупы. Потом высыпьте их в подогретую сковородку и установите на медлительный огонь. При этом не надо добавлять никакого жира. Не забывайте помешивать ядра, чтобы они обжарились одинаково. Через 15 минут зерна начнут трескаться, однако это еще не значит их готовность. Определить это можно лишь на вкус.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

В СВЧ печи

Подготовленный арахис нужно рассыпать в специализированную посуду для СВЧ-печи либо насыпать просто на поднос. Таймер включают на самую большую мощность, но на короткие временные промежутки. Через 20–30 секунд ядра помешивают. В среднем для обжарки 200 г зерен понадобится 4 минуты.

Такой способ жарки считается самым долгим. Противень с очищенными зернами устанавливают в разогретый до 175 °C шкаф духовой. Важно, чтобы арахис был выложен тоненьким слоем. Через 15 минут поднос встряхивают, перемешивая аналогичным образом ядра, и увеличивают температуру до 200 °C. Когда услышите треск, духовку можно отключать. Но противень не стоит спешить вытаскивать — пускай ещё подогреется минут 15.

Арахис калорийность, состав, польза и вред

Противопоказания

Как и все лекарственные травы и препараты, арахис отличается хорошими свойствами и противопоказаниями. Если употреблять ядра немереным количеством, можно спровоцировать расстройства системы пищеварения, ожирение, реакции аллергии. А в случае с испортившимися и заплесневелыми маслянистыми бобами грозит серьезное отравление.

Есть группа риска, которой не рекомендованы терапия и профилактика арахисовыми зернами. К ней относятся:

  • люди с болезнями печени;
  • люди который склонен к аллергии;
  • страдающие от болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • пенсионеры, у которых встречается артроз и артрит;
  • болеющие подагрой;
  • женщины и мужчины с варикозным расширением вен;
  • дети;
  • будущие и кормящие мамы (арахис при беременности и лактации опасен аллергиями, что может вызвать анафилактический шок).

Теперь вы знаете все о пользе и опасности арахиса. Применяйте и не забудьте о мере.