Авокадо: сколько калорий, что содержится, какая польза, как кушают, кому нельзя
Фрукты и овощи должны являться основой питания для поддержки здоровья и обеспечения организма витаминами и полезными веществами. Известно, что некоторые фрукты обладают особенно богатым составом и очень питательны. Одним из них, безусловно, считается авокадо. Выясним, чем же полезен этот продукт и как его правильно принимать.
Питательность и химсостав
Авокадо считается очень калорийным фруктом за счёт высокого содержания в нем жиров. В 100 граммах свежего продукта содержится 160 ккал, что составляет приблизительно 8% суточного питания для человека среднего возраста.
Пищевые волокна составляют 6,7-6,8 г, вода — 72,2 г.
Фрукт богат витаминами, минералами и по их соотношению близок к овощам. В нем содержится большое количество витамина С, витамин А, а еще фактически весь спектр витаминов группы В. Очень много в авокадо витамина В4 (холин), влияющего на метаболизм человека.
Минеральный состав продукта богат калием, кальцием, магнием, фосфором и медью. Кол-во калия в авокадо больше, чем в банане.
Неподражаемым этот фрукт выполняет наличие в нем олеиновой кислоты. Собственно она помогает выводить из организма плохой холестерин.
Чем полезно авокадо
Авокадо считается справедливо неподражаемым фруктом, обладающим большой пользой для человеческого организма. В основном, таким его выполняет высокое содержание полезных жиров, которые нормализуют процессы обмена, помогают выводу опасных токсинов и холестерина, совершенствуют липидный обмен, крепят сосудистые стенки, нормализуют работу пищеварительной и нервной систем организма.
Для тех представителей сильной половины человечества
Древние племена считали авокадо важным продуктом для поддержки мужского здоровья и сохранения потенции. Фрукт считается настоящим афродизиаком, повышающим половое желание, а имеющиеся в его мякоти кислоты и микроэлементы активизируют репродуктивную функцию у мужчин.
В особенности, некоторые лекарства для лечения половых расстройств и бесплодия у мужчин содержат концентрат авокадо. Магний, имеющийся во фрукте, позволяет стабилизовать нервную систему мужчин, уменьшить нервозность и агрессию.
Для представительниц прекрасного пола
Представительницы прекрасного пола также найдут для себя много хороших свойств в авокадо. Важное значение отдается имеющейся в нем фолиевой кислоте, собственно она содействует стабилизации работы женской системы репродукции, увеличивает вероятность зачатия и способность к вынашиванию ребенка, а еще хорошо оказывает влияние на раннее внутриутробное развитие эмбирона, снижая риск проявления патологий.
Более того, плод имеет ненасыщенные жиры, которые в комбинировании с витамином А оказывают восхитительное влияние на стенки клеток, увеличивают эластичность кожи, крепят волосы и ногти.
Великолепный состав авокадо сомнений не вызывает в его пользе, впрочем в первую очередь необходимо знать, в каких вариантах фрукт принесёт пользу, а когда лучше удержаться от его употребления.
При беременности
Фрукт, имеющий в собственном составе мононенасыщенные жиры, умеренная кол-во витамина Но и фолиевую кислоту, фактически сделан для женщин в положении. Собственно эти элементы считаются залогом роста и питания плаценты и тканей плода, помогают интенсивному развитию мозга у новорожденного, а магний поможет будущей маме бороться с судорогами и успокоит нервы.
Нужно помнить, что авокадо, равно как и другие новые продукты, может вызвать аллергическую реакцию, благодаря этому начинать стоит с минимального количества и во время появления реакции пройти консультацию с лечащим доктором.
При лактации
Роскошный витаминами фрукт хорошо оказывает влияние на работу организма кормящей матери, придаёт сил, тонизирует, насыщает витаминами, нормализует работу кишечника. Все таки принимать авокадо при лактации необходимо крайне осторожно, потому как, не обращая внимания на свой зеленый окрас, он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
Вводить авокадо в питание мамы стоит не прежде, чем через 2 месяца после родов, начав с маленького кусочка, который в первую очередь необходимо скушать до двенадцати часов дня, чтобы проследить возможное проявление побочной реакции у новорожденного в течение дня. Если на состоянии ребенка съеденное кол-во совсем не проявилось, можно понемногу повышать размер порции, но не забывать про то, что этот продукт очень питательный и не стоит принимать его более одного плода в день.
При похудении
Как ни удивительно, обладающий высокой питательной ценностью и жирами, питательный фрукт поможет мечтающим скинуть нежелательные жировые залежи.
Секрет данного изделия в том, что в нем содержится фактический полный набор нужных минералов и витаминов, а еще белок и фолиевая кислота, участвующие в построении массы мышц.
Конечно, сам по себе фрукт не сожжет имеющийся жир, но если заменить им разные вредные блюда в рационе и держаться энергичного стиля жизни, то расстаться с ненужными килограммами вполне реально без ущерба для организма.
При сахарном диабете
Авокадо замечательно подойдет для включения в диету людей, которые страдают сахарным диабетом и I, и II типа. Он богат витаминами группы В, что дает возможность улучшить процессы обмена в организме, в то же время он довольно питателен и имеет жиры, они очень быстро и легко усваиваются организмом, а еще вещество с названием манногептулоза, которое в ответе за регуляцию уровня глюкозы в крови.
С какого возраста можно детям
Авокадо — для нас довольно необычный продукт, благодаря этому многие мамы спрашивают себя, когда можно знакомить с ним ребенка.
Единого мнения на данный счет не существует: одни эксперты советуют пюре из авокадо в качестве первого прикорма, иные не рекомендуют давать его грудничкам как правило. В этом вопросе намного лучше держаться золотой середины и вводить фрукт не прежде всех других фруктов и овощей, которые произрастают в вашей територии.
Аналогичным образом, быстрее всего, ребенок познакомится с аллигаторовой грушей не до недавнего времени года. Пюре делают лишь из свежего фрукта конкретно перед употреблением.
Правила выбора и употребления
Если вы еще не пробовали это экзотическое лакомство, важно узнать, как правильно подобрать качественные плоды и как их есть.
Как подобрать при приобретении
- Авокадо покрыто плотной, бугристой кожурой темно-зеленого цвета. Спелый фрукт не должен быть твёрдым, но и лишняя мягкость должна насторожить, это означает, что плод начал подгнивать. Лучше всего взять плоды средней жесткости.
- Мякоть созрелого авокадо обязана иметь плавный переход: ближе к кожице оттенка зеленого, желтоватая середина и практически оранжевого цвета вокруг косточки. Под черенком спелое авокадо должно быть жёлтого цвета, темный говорит о перезрелости плода, зеленый — о незрелости.
Условия хранения
Общие условия хранения авокадо предполагают умеренную температуру +18…+25 градусов и затемненное место. Впрочем условия хранения фрукта в большинстве случаев зависят от степени его зрелости.
- Так, незрелый плод смело можно сохранять при температуре 20 градусов около недели, по прошествии этого времени он дозреет настоящим путем.
- Чтобы сделать быстрее процесс развития плода, можно поместить его в пакет из полиэтилена наряду с бананами или яблоками.
- Неспелые плоды нельзя сохранять в холодильнике, они испортятся.
- Зрелый фрукт, в основном, не хранится длительнее 2-3 суток, благодаря этому лучше употребить его в течение 24 часов. Замедлить его созревание можно, ограничив доступ кислорода, к примеру, свернуть в пленку, и поместив в самую прохладную территорию холодильного отделения.
- Разделенные плоды должны сберегаться только в холодильнике, отдельно от иных продуктов.
- Разрезанное авокадо сохраняется длительнее, если не удалять косточку.
- Плод можно законсервировать, для этого его необходимо вымыть, очистить, разрезать на кусочки или же просто удалить косточку и законсервировать в специализированных пакетах, так он может сберечь собственные свойства до 2-3 месяцев.
Насколько легко почистить
Кожура плода очень жёсткая, благодаря этому важно правильно ее снять, чтобы не особенно повредить мякоть.
- Один способ предусматривает обычное решение: разрезать фрукт надвое вдоль, дойдя до косточки, потом одну половину разделить, а из второй концом ножа бережно вытянуть косточку. Полученные половинки разрезать вдоль еще раз, потом с каждой дольки кожура снимется очень просто.
- Второй способ больше подойдёт, если фрукт будет применяться в салате или другом блюде. Начнем также, как и в первом способе, после убирания косточки, надрезаем мякоть каждой половинки внутри ножиком в первую очередь вдоль, потом поперек, при этом не прорезая кожицу плода. Потом ложкой чистим с кожуры получившиеся кубики.
Как кушают и с чем комбинируется
Авокадо, хотя и считается фруктом, очень похоже на овощ, обладает нейтральным, слегка сладковатым вкусом, чем-то похожим на простое сливочное масло. Очень часто употребляют собственно как овощ, применяя в гарнирах.
- Отдельно фрукт почти что не употребляют ввиду отсутствия сладости и ярко выраженного вкуса. В кухнях различных стран его совмещают с мясом, продуктами моря, рыбой, в основном, в отварном, жареном или тушеном виде.
- Довольно часто авокадо в свежем виде используют в разных овощных салатах, а еще в приготовлении японских суши.
- Востребованным считается приготовление бутербродной пасты из фрукта, для этого его делают мельче при помощи блендера до состояния пюре, добавляют творог или нейтральный йогурт и специи по вкусу и доводят до однородности.
Как можно применять в домашней косметологии: хорошие рецепты
Это не является секретом, что полезные вещества и жиры, присущие в составе плода, хорошо воздействуют на кожные клетки и волос, благодаря этому авокадо часто используют в косметической промышленности и дома.
Для восстановления сухих волос
Мякоть авокадо считается скорой помощью для восстановления сухих волос. Как правило, ее разрешено использовать в качестве маски в чистом виде, измельчив до состояния пюре. Состав наносят на влажный волос не менее чем на 30 минут.
Впрочем более выраженного эффекта можно достигнуть, приготовив более питательную маску.
Берем 150 г пюре из созрелого авокадо, добавляем к нему приблизительно 1 ст. ложку миндального масла и 3 столовые ложки настоящего йогурта без добавок или кефира. Получившуюся смесь наносим на влажный волос на 30 минут.
Для увлажнения кожи лица
Волшебным образом оказывает влияние фрукт и на поверхность кожи лица, неспроста он имеет в собственном составе «витамин молодости» А.
Для получения увлажняющей маски необходимо очень мало усилий и компонентов: мякоть авокадо — 1 полная столовая ложка, измельченная в пюре, и 1 чайная ложечка масла из оливок. Масло можно заменить молоком в количестве 1 столовой ложки, так маска выйдет более жидкая и не такая жирная, как с маслом.
Смесь накладуется на поверхность кожи лица на 20 минут, потом останки осторожно снять мокрой салфеткой и сполоснуть лицо водой оптимальной температуры, однако не горячей.
Питательная маска
Для сухой кожи, требующей питания, можно приготовит «ударную» питательную маску с авокадо.
1 столовая ложка мякоти фрукта перемешивается с 1 столовой ложкой мелко натертой моркови, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой масла из оливок и 1 чайной ложечкой меда. Все компоненты тщательно перемешиваем и наносим смесь на лицо, шею и территорию декольте на 20 минут. Смывать такую маску необходимо тёплой водой.
Очищающая маска
Людям, имеющим комбинированную кожу, отлично подойдёт очищающая смесь: 1 столовая ложка пюре авокадо, 1 белок яйца, по 1 чайной ложечке меда и сметанки и 1 десертная ложка муки. Смесь наносим на лицо на 20 минут, потом смываем прохладной водой, чтобы уменьшить широкие поры.
Омолаживающая маска
Для взрослой кожи замечательной маской будет чистое пюре из мякоти фрукта, нанесённое на 20-25 минут. Но для усиления эффекта можно задействовать вполне простой рецепт: мякоть половины плода авокадо перемешать с 1 чайной ложечкой масла из оливок, добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей, чуть-чуть настоять смесь и смазать на поверхность кожи лица на положенные 20 минут. Смывать слегка тёплой водой.
Противопоказания и вред
Не обращая внимания на всю собственную полезность, авокадо подходит не каждому.
- Первое, о чем необходимо не забывать, это индивидуальная непереносимость продукта. Если после употребления развились признаки аллергии, не стоит продолжать эксперименты без консультации с доктором.
- Хронические и острые болезни пищеварительных органов являются противопоказанием к потреблению данного фрукта.
- Очень осторожно необходимо есть авокадо кормящим мамам, потому как ферменты, имеющиеся в мякоти, попадают в молоко и могут оказать влияние на пищеварение не только мамы, но и ребенка.
- Абсолютно запрещено принимать в пищу косточку плода из-за содержания в ней мощных токсинов.
Без сомнения, авокадо — крайне полезный продукт. При воплощении меры и умении правильно подобрать и применить фрукт вы сумеете полностью оценить все красоты этого волшебного плода.